Как приготовить рулет с маком без яиц

June 2018 · 4 minute read

рулет с маком из дрожжевого теста рецепт с фото

Что может быть вкуснее свежей домашней выпечки!? Запах домашней сдобы тут же собирает на кухне всех членов семьи, изнемогающих от нетерпения скорее отхватить лучший кусочек.

Сдобный рулет с маком из дрожжевого теста  является классикой жанра. Воспоминания о невероятно вкусных мягких маминых/бабушкиных рулетах с маком наверняка возвращают многих из вас в глубокое детство. На вкус и результат конечной выпечки во многом влияет качество дрожжей и муки. Чаще всего хозяйки по старинке используют развесные дрожжи, однако вкусные сдобные рулеты можно приготовить и на сухих активных дрожжах.

Для того чтобы рулет хорошо поднялся, очень важно перед выпечкой оставить изделия на 30-40 минут для расстойки. Не менее важно соблюдать температурный режим, кроме того, на дно духовки можно поставить жаропрочную форму с водой для увлажнения в ней воздуха (получения пара).

Ингредиенты для макового рулета:

  • Молоко пастеризованное – 180-200 мл;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка с горкой;
  • Сливочное масло – 35 гр.;
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль мелкая – 1/2 ч. ложки;
  • Яйцо крупное – 1 шт.;
  • Ванилин – 1/2 ч. ложки;
  • Мука пшеничная – 2-2,5 стакана (стакан 250-граммовый).

 
Для начинки:

  • Мак – 100 гр.;
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • Вода/молоко – 100 мл;
  • Яичный белок.

 
Время готовки блюда — 45 минут.
Калорийность — 180 ккал.
 
ингредиенты для рулета

Как приготовить:

1. В подогретом молоке развести дрожжи, чайную ложечку сахара, 2 столовые ложки муки. Полученную опару оставить на 15-20 минут в теплом месте.

развести дрожжи

2. В опару добавить все оставшиеся ингредиенты (растопленное сливочное масло, растительное масло, остатки сахара, соль, яйцо, ванилин). Тщательно перемешать соединенные компоненты вилкой/венчиком.

добавляем яйцо ванилин

Порционно всыпать муку, замесить мягкое, хорошо отлипающее от рук тесто. Оставить его в теплом месте на 1,5 часа, накрыв тканью/полотенцем.

всыпать муку замесить мягкое тесто

3. Мак проварить в молоке/воде около 20 минут. Процедить через марлю.

варим мак в воде

4. Смешать мак с яичным белком и сахаром.

Smeshat mak s yaichnym belkom

5. Спустя указанное время тесто поднимется в 2 раза.

оставить тесто

6. Раскатать тесто прямоугольником.

Раскатать тесто прямоугольником

7. Равномерно распределить мак по прямоугольному пласту.

распределить мак

8. Скатать в рулет.

Скатать в рулет

9. Уложить рулет кольцом, сделать боковые надрезы, вывернуть надрезанные края немного набок. Оставить в теплом месте на 30-40 минут для расстойки. Желательно, чтобы не было сквозняков.

сделать боковые надрезы

10. Смазать желтком, разведенным 2-мя столовыми ложками воды.

рулет с маком фото

11. Выпекать в прогретой до 200˚С духовке 40 минут до зарумянивания.

12. Выпечку обсыпать сахарной пудрой/полить сахарной глазурью.

Как сделать рулет вкуснее?

Это кажется невозможным, но даже такой аппетитный рецепт можно сделать еще вкуснее. Для этого вам пригодятся наши советы:

  • Готовить тесто для рулета можно как из сухих, так и из прессованных дрожжей. Главное, чтобы они были свежими (пахнут спиртом и имеют светло-коричневый цвет);
  • В начинку вместо сахара можно добавить изюм, мед или орешки;
  • Если же всыпать ваниль, тесто станет ароматным;
  • Мак можно измельчить с помощью блендера, кофемолки или мясорубки, а можно перетереть в ступке;
  • Начинку для дрожжевого рулета лучше пересахарить. Тесто впитывает сахар, поэтому готовое изделие может оказаться несладким;
  • Чтобы рулет не подгорел, выпекайте его на пергаментной бумаге.

Пирог с маково-сливочной начинкой

Особенностью пирога является способ приготовления начинки. Многие хозяйки знают о том, что если мак хорошенько не вымочить в жидкости он будет сухим и твёрдым.

В этом рецепте пирога мак рекомендуется размолоть в кофемолке, тогда в начинке он приобретёт сочный вкус и замечательно впитает в себя молоко и масло. К тому же мак хорошо усвоится организмом, что не мало важно для здоровья.

Если алюминиевая кастрюля потускнела, вскипятите в ней немного яблочной кожуры. Кастрюля засверкает, а в доме будет вкусно пахнуть.

Для активизации свежих дрожжей смешайте в миске 100 мл теплого молока, ложку сахара и свежие дрожжи. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Поставьте в теплое место до образования пенной шапочки на дрожжах.

Хорошо просейте муку. Оставшееся молоко (100 мл) слегка нагрейте на небольшом огне, растопите в нем сливочное масло (50 г), добавьте соль, хорошо перемешайте. В чаше миксера соедините большую часть муки (2/3 части) с активизированными дрожжами, молочной смесью, добавьте яйца (2 шт) и оставшийся сахар (2 ст. ложки). Перемешивать нужно на самой медленной скорости до соединения всех ингредиентов, при этом постепенно досыпайте оставшуюся муку и контролируйте консистенцию теста. (Вам может потребоваться больше или меньше муки в зависимости от ее характеристики!)

Previous Post: Соус с мясом для спагетти рецепт
Next Post: Лепешка с творогом и сыром рецепт с фото