Как приготовить пасту для том яма

May 2018 · 5 minute read

Описание

Тайская кухня адаптировала деликатесы всего азиатского региона, а в роли местной кулинарной изюминки выступает паста Том Ям – основа для соусов и супов. Без первых блюд в Таиланде ежедневная трапеза невозможна. Тайский суп Том Ям предлагают на улице, с лотков-макашниц – это своеобразный коктейль курицы, морепродуктов и зелени. Стоит попробовать Том Ям на кокосовом молоке, приправленный мякотью ореха и креветками.

Решив приготовить суп Том Ям в домашних условиях вы можете воспользоваться данным рецептом:
К наваристому куриному бульону добавьте крупные креветки, лимонное сорго, рыбный соус, листья кафрского лайма и сок лайма.
Ингредиенты могут варьироваться, но купить пасту Том Ям необходимо в любом случае – это душа супа. В российских магазинах ее обнаружить сложно, поэтому стоит воспользоваться услугами бутика Боффо – у нас вы найдете не только пасту, но и весь набор ингредиентов для приготовления вкуснейшего супа Том Ям.

Состав: лемонграсс, соевое масло, сахар, лук шалот, галангал, сушеный красный перец чили, чеснок, мякоть тамаринда, соль, рыбный соус (экстракт анчоуса, соль, сахар), креветочная паста, регулятор кислотности лимонная кислота, каффир-лайм, глутамат натрия.
Вес: 400 г.
Страна производитель: Таиланд.

Отличное блюдо на скорую руку — сырный хлеб. Добавьте зелень и поставьте буханку в микроволновку или духовку.

В Хуа Хине у меня была полноценная кухня в тайском стиле (такая практически на улице, под навесиком) и отличный дешевый базар под боком, со всякой рыбой, креветками и прочими каракатицами. Поэтому сегодня немного о том, как приготовить знаменитый тайский суп Том-Ям!

Ингредиенты для супа Том-Ям:

Готовим Том Ям!

— Морепродукты: креветки, кальмары, мидии — что-то одно или всего понемножку
— Грибы: лучше вешенки, можно шиитаке или шампиньоны
— Помидоры
— Репчатый лук
— Чеснок
— Лемонграсс, кафир-лайм и галангал
— Чили
— Паста red curry или паста чили
— Сок лайма
— Соль, сахар
— Зелень кинзы

На верхнем фото — примерное количество продуктов на две большие порции. Том-Ям, как и прочие блюда тайской кухни, не готовится большими кастрюлями впрок и должен быть съеден сразу же после приготовления.

О том, чем можно заменить некоторые экзотические для российских магазинов ингредиенты, я писала в посте о приготовлении другого знаменитого тайского супа — Том-Ка.

Готовим Том Ям!

Все необходимые продукты лучше помыть, порезать и подготовить заранее: суп готовится быстро.

Готовим Том Ям!

Рецепт тайского супа Том-Ям:

Креветки промываем и освобождаем от панциря, оставив последний его сегмент с хвостом — так красивее и удобнее жадно вылавливать креветки прямо руками из тарелки. Кроме панциря у креветок нужно удалить из спины черную кишку, которую во многих рецептах любят стыдливо называть «венкой». Никакая это не венка, а самая настоящая кишка с какашками — давайте называть вещи своими именами =))

Так вот, эта самая кишка у свежайших креветок выдирается самостоятельно при отрывании у них головы. У креветок первой свежести нужно немного надсечь спинку ножом и одной ниточкой вытащить кишку. У креветок второй свежести кишка эта вытаскивается фрагментами.

Грибы разбираем на отдельные грибочки или режем не очень мелко.

Лук, чеснок и чили мелко крошим. Чили берем по два-три перчика на едока — Том-Ям должен быть острым!

Готовим Том Ям!

Лемонграсс, лайм и галангал режем на крупные кусочки, вот так:

Готовим Том Ям!

В небольшом количестве масла обжариваем лук, чеснок и чили. В оригинальных рецептах обжаренные пряности растирают потом в ступке, но я за неимением оной забила.

Готовим Том Ям!

Для ленивых хозяек, а также для северных стран, в которых не растет чили с лемонграссом, тайская пищевая промышленность выпускает сублимированный том-ям в виде порошка или пасты. В нее входят все том-ямные пряности и специи.

Готовим Том Ям!

Готовим Том Ям!

Нам никакие суррогаты и сублиматы не нужны, поэтому наливаем в кастрюлю поллитра воды или бульона, закидываем туда траву, грибы и помидоры и пару ложек красного карри. Даем побулькать минут 10, пока не сварятся грибы и по всей кухне не пойдет «тайский» лаймово-лемонграссовый дух.

Готовим Том Ям!

Самыми последними запускаем в наш том-ям креветок и варим их буквально пару минут, до порозовения. По дороге выправляем бульон на соль-сахар-кислоту.

Если вы хотите сделать ваш том-ям помягче, то на этом этапе можно добавить немного кокосового молока.

Суп должен получиться густой, поэтому сначала в тарелку накладываем креветок с грибами:

Готовим Том Ям!

А потом заливаем их обжигающим во всех смыслах бульоном.

Готовим Том Ям!

Сверху посыпаем листиками свежей кинзы и, если есть, базилика.

Достаем из холодильника бутылочку Singha, из морозилки  — лёд и, выпуская языки пламени из ушей, едим свой том-ям.

Не экономьте на чили: хороший том-ям — острый том-ям!

Готовим Том Ям!

Когда в тарелке остается только ароматная солома, идем за добавкой!

Готовим Том Ям!

P.S.

Если вы хотите узнать больше о тайской кухне — добро пожаловать на мой «специализированный» блог Taste Of Thai!

Готовим Том Ям!

Готовим Том Ям!

Набор для приготовления тайского супа Том Ям. Здесь Вы найдете все необходимое, а главное, абсолютно свежее. Незаменимая вещь, если Вы решили приготовить знаменитый тайский суп Том Ям в домашних условиях.

Свежие травы и специи упакованы герметично, поэтому их богатый вкус и особый аромат сохраняются в полной мере. Доставка товара из Таиланда осуществляется авиатранспортом.

В помощь всем, кто решил приготовить знаменитый тайский суп Том Ям дома, рецепт от наших друзей.

Рецепт приготовления Том Ям Кунг (тайский суп с тигровыми креветками) от шеф повара ресторана "Тай Тай"
Вам понадобятся:

  • Очищенные тигровые креветки
  • Грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаки)
  • Корень галангала
  • Листья каффир-лайма
  • Лемонграсс (лимонное сорго)
  • Томаты - при желании
  • Ростки бамбука
  • Рыбный соус
  • Перец Чили
  • Лайм (сок)
  • Киндза
  • Куриный бульон

Способ приготовления:
Возьмите вок или глубокую кастрюлю. Прежде всего сварите куриный бульон. Дайте ему чуть-чуть настояться. Тем временем нарежьте ингредиенты для супа: лемонграсс тонко, галангал – крупно, помидоры дольками, ростки бамбука полосочками, перец чили, очистить от семян, нарезать мелко, добавлять осторожно, по вкусу, грибы - на 4 части.
Доведите куриный бульон до кипения и добавьте в него лемонграсс, галангал, помидоры, ростки бамбука, листья каффир-лайма, сахар и соль. Варите 2 минуты. Когда суп закипит, добавьте в него шампиньоны и рыбный соус. Варить 5 минут, доведите до кипения.
И наконец, добавьте в суп очищенные креветки, нарезанный чили, лимонный сок. Как только креветки покраснеют, суп готов. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться в течение 3-5 минут. Подавайте суп в глубоких тарелках, украсив киндзой.


Previous Post: Как приготовить кунжутную пасту тахини
Next Post: Как приготовить икру трески