Как приготовить отбивные котлеты из печени

June 2018 · 6 minute read

Если после обеда у тебя остается ножка цыпленка или пара кусочков судака, не заставляй себя или гостей непременно доедать все дочиста. Порежь остатки на кусочки. На ужин ты сможешь приготовить из них оригинальный салат. Только включи фантазию.

Мы привыкли готовить отбивные из мяса, но мало кто знает, о существовании такого блюда как отбивные из печени. Очень вкусными получаются отбивные из свиной, говяжьей, куриной или гусиной печени. Существует два вида рецептов отбивных из печени. Первая группа рецептов базируется на обжаривании предварительно отбитых кусочков печени в растительном масле. Другая группа рецептов предусматривает обжаривание печени в кляре.

Будь-то отбивные из говяжьей печени, свиной или куриной, они все равно вкуснее в золотистом кляре, нежели без него. Следовательно, меняя состав кляра, можно получить и разные по вкусу печеночные отбивные. Отбивные из говяжьей печени в кляре, пошаговый рецепт которых представлении ниже готовятся не сложнее чем тушеная печень на сковороде.

Сегодня вашему вниманию хочу предложить несколько рецептов отбивных из говяжьей печени. Вы узнаете, как приготовить отбивные из говяжьей печени в кляре, в ореховой панировке, и жареные с луком.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 400 гр., 
  • Яйца — 3 шт., 
  • Мука — 6-7 ст. ложек, 
  • Молоко — 1 стакан, 
  • Соль, 
  • Подсолнечное масло.

Отбивные из говяжьей печени – рецепт

Приготовьте яичный кляр. В миску вбейте яйца. Всыпьте к ним соль и черный перец. Взбейте их вилкой.

1_отбивные из говяжьей печени

Добавьте 40 мл. воды. Снова перемешайте. Всыпьте муку.

2_отбивные из говяжьей печени

Размешайте кляр до однородности.

3_отбивные из говяжьей печени

 С говяжьей печени снимите пленку. Нарежьте ее тонкими ломтиками. Теперь печень необходимо замочить в молоке, благодаря которому она станет менее горькой и более мягкой. В миску налейте молоко и всыпьте щепотку соли. Кусочки печени выложите в миску с молоком и оставьте на 15 минут.

Далее говяжью печень выложите на разделочную доску. Накройте ее пищевой пленкой и отбейте молоточком. Старайтесь сильно не бить, чтобы не повредить печень. После того, как сковорода с маслом разогреется, кусочки печени окуните в яичный кляр. Выложите печень на сковороду.

4_отбивные из говяжьей печени

Обжарьте, как и обычные отбивные, с обеих сторон.

5_отбивные из говяжьей печени

Подавайте отбивные из говяжьей печени горячими.

7_отбивные из говяжьей печени

Отбивные из говяжьей печени. Фото

8_отбивные из говяжьей печени

9_отбивные из говяжьей печени

Несколько по-другому готовятся отбивные из говяжьей печени с луком.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 300 гр., 
  • Репчатый лук — 2-3 шт., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Соль — по вкусу, 
  • Черный перец,
  • Мука — около 80 гр., 
  • Растительное масло.

Отбивные из печени с луком — рецепт

Печень освободите от пленок. Срежьте грубые прожилки. Тонкими пластинками нарежьте печень. Печень посолите и поперчите. Отбейте молоточком с обеих сторон. Полукольцами нарежьте репчатый лук. Морковку натрите на мелкой терке. Кусочки печени обваляйте в муке, выложите на горячую сковороду и обжарьте с обеих сторон. Сковороду с печенью отставьте в сторону. На другой сковороде спассеруйте морковь и лук. Тушеную морковь и лук выложите на печень. Добавьте немного кипяченой воды из чайника. Перемешайте печень с тушеными луком и морковью. Потушите на медленном огне около 10 минут.

Отбивные из печени в ореховой панировке, рецепт которых размещен ниже, это очень вкусное и пикантное блюдо.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 300 гр., 
  • Яйца — 2 шт., 
  • Панировочные сухари — 70-100 гр., 
  • Грецкие орехи — 100 гр.,
  • Соль — щепотка, 
  • Растительное масло.

Отбивные из печени в ореховой панировке — рецепт

Печень говяжью помойте и подготовьте, как и в предыдущих рецептах. Нарежьте печень слайсами размером 3 на 5 см и толщиной не более одного сантиметра. Разложив кусочки говяжьей печени на разделочной доске, и накрыв их пленкой, отбейте молоточком. Грецкие орехи, в которых будут панироваться отбивные, обжарьте на сухой сковороде. Затем переложите их в блендер и измельчите до состояния мелкой крошки. Измельченные грецкие орехи перемешайте в панировочными сухарями и щепоткой соли.

В небольшой миске взбейте яйца. Сковороду с маслом поставьте на плиту. Кусочки печени окуните во взбитые яйца. Обваляйте и в панировке из орехов и сухарей. Выложите на горячую сковороду. Переворачивая лопаткой, отбивные из печени в ореховой панировке, обжарьте с обеих сторон. Рекомендую приготовить также и свиные отбивные в сырно-ореховой панировке.

Замочите на пол часика в молоке печень. А, чтобы она не разлеталась по стенкам, заверните часть печени, которую хотите отбить, в пакет или пищевую пленку и отбейте (без фанатизма! не забываем, что это печень). Затем обваливаете в муке и на сковородку.

Описание вопроса

Блюда из печени, в нашей семье пользуются огромной популярностью, мы с мужем очень любим ее в тушеном виде, с гречневой кашей, также, частенько я готовлю вкусный печеночный торт со свежими огурцами. Печень является очень ценным и незаменимым продуктом питания, т.к. в ней содержится огромное количество железа, которое необходимое для функционирования кроветворных органов, поэтому во время беременности она была постоянно на нашем столе. Чаще всего муж покупает свиную печень, хотя более полезной считается говяжья, но мне она очень сильно горчит и имеет специфический запах. О том, что из печени можно готовить отбивные, я знала довольно давно, но все никак руки не доходили. А вот вчера все-таки решила приготовить это блюдо на пробу - получилось очень вкусно и ароматно. Родные оценили мой удачный кулинарный эксперимент, поэтому свою статью хочу посвятить рецепту приготовления вкусных отбивных из печени. И, хотя многие кулинары рекомендуют готовить их из говяжьей печени, т.к. она более плотная, со свиной тоже получилось очень вкусно. Так что всем любителям этого продукта, я предлагаю приготовить аппетитные отбивные из печени, которые по своим вкусовым качествам не хуже обычных - из мяса, к тому же готовятся они очень быстро и не требуют каких-то особых ингредиентов.

Вам понадобитсяНебольшой кусок свиной печени0,5 литра молокаМука пшеничнаяСоль и черный молотый перец - по вкусуМасло подсолнечное рафинированное - для жарки2-3 куриных яйца

Пошаговое решение

1

Для начала займемся печенью. Ее необходимо очистить от пленки и крупных проток. Если она замороженная, то сперва разморозим ее. А если свежая, то для удобства, ее можно немного заморозить, чтобы было удобнее нарезать тоненькими ломтиками.

2

Разрезаем печень на плоские порционные кусочки толщиной не более 1 см.

3

Перекладываем кусочки печени в глубокую емкость.

4

Заливаем их молоком на 30 минут, чтобы печень стала более нежной и не такой горькой.

5

Затем сливаем молоко и откидываем печень на дуршлаг, чтобц ушла лишняя жидкость.

6

Теперь необходимо немного отбить печень. Для того, чтобы она не "расползалась" и, чтобы вокруг не разлетались брызги, можно воспользоваться пищевой пленкой. Если ее нет, подойдет и обычный полиэтиленовый пакет. Накрываем кусочек печени пленкой или пакетом.

7

И очень аккуратно отбиваем его деревянным молоточком с одной стороны, а затем - с другой.

8

Отбитый кусочек печени выглядит примерно вот так.

9

То же самое проделываем и с остальными кусочками печени.

10

Затем берем глубокую тарелку и вбиваем туда 2 куриных яйца.

11

Хорошенько взбиваем их вилкой и добавляем немного соли и черного молотого перца.

12

В эту смесь погружаем отбитые кусочки печени примерно на 10-15 минут.

13

В другую тарелку насыпаем немного пшеничной муки.

14

Затем каждый кусочек печени надо хорошенько обвалять в муке, сначала с одной стороны.

15

А затем - с другой.

16

Разогреваем растительное масло на сковороде и жарим отбивные из печени на среднем огне, с обеих сторон, до образования золотистого оттенка.

17

Обжаривать с каждой стороны надо не более, чем 5 минут, в противном случае отбивные получатся слишком жесткими и "резиновыми". Чтобы узнать, готовы ли отбивные, необходимо проткнуть кусочек печени вилкой: если из прокола выделяется кровь, то отбивная еще не готова. Если же выделяется прозрачный бесцветный сок - то кусочек готов.

18

Подавать отбивные из печени можно с картофелем. Я подавала с отваренным рисом - получилось тоже очень вкусно. Приятного аппетита.


Previous Post: Как приготовить мясное азу с гречкой в мультиварке борк
Next Post: Как приготовить рыбные котлеты