Как приготовить обычные блины на кефире

June 2018 · 8 minute read

Если у вас в холодильнике застоялся кефир, но его для полноценной порции блинов недостаточно, добавьте молоко. Получатся шикарные блины на кефире и молоке, тонкие с дырочками, рецепт очень простой и удачный! Хотя сочетание продуктов на первый взгляд странноватым, но, тем не менее, тут все к месту. Кисловатый кефир, взаимодействуя с содой, делает тесто пышным, с миллионом мелких пузырьков, которые потом превращаются в дырочки. А молоко придает блинчикам особую нежность и не дает пересушиться. Когда делал эти блины первый раз, сам не ожидал такого эффекта – тоненькие, ажурные с очень приятным вкусом. Рекомендую!

блины на кефире и молоке

В рецепт блинов на кефире и молоке обязательно добавьте соду. Чтобы не было специфического привкуса, ее нужно погасить кефиром, уксусом или лимонным соком.

Ингредиенты

Чтобы приготовить ажурные блины на кефире и молоке понадобится:

  • кефир 2,5% жирности – 1 стакан;
  • молоко теплое – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сода пищевая – 1 ч. л. с маленькой горкой;
  • уксус столовый – 1,5 ст. л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
  • мука пшеничная – 170 г.

Как приготовить блины на молоке и кефире. Рецепт

Тесто буду готовить в два этапа. Сначала густое, а потом разведу до нужной консистенции. В глубокую миску разбиваю яйца, всыпаю соль с сахаром. Венчиком перебалтываю чтобы яичная смесь стала однородной, пенистой.

смешали яйца, сахар, соль

Вливаю кефир. Если из холодильника, то лучше чуть подогреть, чтобы клейковина муки быстрее набухла и тесто сразу получалось нужной густоты.

влили теплый кефир

Совет. Подогревая кефир, сделайте минимальный огонь и постоянно помешивайте, особенно возле стенок. При соприкосновении с раскаленным металлом он может свернуться.

В этом рецепте муку не нужно добавлять порциями. Просеиваю всю сразу через сито, смешиваю с кефиром.

всыпали муку

Сейчас главное сделать тесто однородным, без комков. Взбиваю венчиком, вы можете миксер задействовать. Консистенция получится как у нежирной сметаны: с ложки или венчика будет стекать непрерывной ниткой, на поверхности останутся заметные следы.

рецепт блинов на кефире с молоком

Молоко подогреваю, но не кипячу. Градусов 40-45 достаточно. Пробую мизинцем – если чувствуется хорошее тепло, но не обжигает – это как раз нужная температура. Вливаю молоко в тесто. Размешиваю, проверяю густоту. Должно получиться чуть гуще, чем на обычные блины на молоке.

как приготовить блины на молоке и кефире

Соду я всегда, во всех рецептах гашу уксусом. Просто у меня не любят когда есть посторонний привкус в выпечке, а негашеная сода его дает. Можно погасить кефиром (влить до того как добавите муку) или вместо уксуса использовать лимонный сок (либо сок лайма).

добавили гашеную соду

После добавления соды энергично взбиваю тесто венчиком пока не появятся пузырьки. Оно станет заметно пышнее и более жидким.

блины на молоке и кефире рецепт

Вливаю подсолнечное масло для лучшей эластичности блинчиков. Без масла они будут суховаты, ну и придется каждый раз смазывать сковородку (хотя я все равно смазываю, только вместо масла кусочком сала).

добавили растительное масло

Густоту теста хорошо видно на фото – не жидкое, но и не густое, примерно как нежирный кефир.

тесто для блинов готово

Смазав дно разогретой сковороды кусочком сала (под первый блин смазать нужно обязательно, потом по желанию), зачерпываю поварешкой тесто и выливаю в сковородку. Прокручиваю, разгоняю по всему донышку. На среднем огне подрумяниваю примерно с минуту или пока сверху появятся дырочки, а по краям начнет отставать от бортиков.

блины на кефире и молоке тонкие

Совет. Прежде чем наливать тесто, хорошо разогрейте сковороду. На холодной блины плохо пропекутся, не получатся тонкими, ажурными.

Поддеваю лопаткой, переворачиваю. Вторую сторону обжариваю буквально секунд 15-20, жарятся блины очень быстро! Снимаю на тарелку, наливаю следующий и так пока все испекутся.

рецепт ажурных блинов на молоке и кефире

Блинов получается много, высокая стопка. Чтобы не остывали, накрываю большой миской. Можно складывать на подогретую тарелку, кто-то ставит в теплую духовку (огонь конечно выключен), но мне самым удобным кажется именно такой способ. Миску советую взять побольше, чтобы конденсат стекал по стенкам на стол, а не в тарелку.

блины на молоке и кефире

Готовые блины на кефире и молоке получаются ажурными, тонкими, с дырочками. На вкус нежные, и что особенно нравится – не мокрые и не «резиновые». Рецепт очень удачный, практичный и простой в приготовлении. Готовьте на здоровье, всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Рецепт с небольшими изменениями в формате видео

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"

Румяные и ароматные блинчики - любимое лакомство и детей, и взрослых. Как все-таки приятно собраться всем вместе за обеденным столом в выходной день и съесть парочку-вторую порцию свежих оладушек с вареньем, медом или джемом. Чаще всего такие блины готовят на дрожжевом тесте. И хотя рецепт приготовления блинчиков очень даже простой, но вот возиться с дрожжевым тестом хочется далеко не каждой хозяйке в выходной. Именно поэтому каждой хозяйке следует знать, как готовить блины на кефире, чтобы и быстро, и вкусно.

Содержание:

Разница между оладьями и блинами

Кто и когда впервые испек оладушки или блины неизвестно, ведь всем понятно, что это очень древнее блюдо, которое любили еще наши прадеды и прабабушки. В те времена блины пекли абсолютно из самой разной муки, а в тесто добавляли и прочие не свойственные в наше время для этого блюда ингредиенты - картофель, гречневую муку, манку и т.д. При этом оладьи были достаточно большими по размеру и могли достигать объема с ладошку.

Блины и оладьи могут готовиться из одного и того же теста, но в их внешнем виде и способе приготовления существуют некоторые отличия:

- на блины тесто замешивается немного жиже, чем на оладьи, в виду этого оладьи получаются толще, а блины более плоскими;

- блины жарятся на просто смазанной сковородке растительным или сливочным маслом, а оладьи обязательно в большом количестве масла;

- и самое главное отличие оладьей от блинов это то, что первые очень быстро жарятся.

И хотя и первые, и вторые могут жариться из одного и того же теста, что все же чаще на кефире жарят именно блины.

Рецепт приготовления блинов на кефире

Очень вкусный и простой рецепт блинов состоит из следующих ингредиентов:

  • 0,5 литра кефира
  • 2 яйца
  • 2 стакана блинной муки
  • 4-5 ст.л сахара (если хочется послаще, то можно и больше)
  • 1 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • для жарки понадобится еще также растительное масло.

Способ приготовления:

Процесс приготовления теста для блинов на кефире может быть довольно-таки простой - просто смешать все ингредиенты, хорошо их взбить и выпекать блины.

Но лучше все-таки придерживаться определенной последовательности в этом процессе.

1. Муку необходимо предварительно несколько раз просеять через сито. Это придаст готовым блинчикам пышности, а в тесте не будет никаких комочков. В процессе просеивания можно добавить сразу соду.

2. Кефир желательно использовать теплым, поэтому предварительно его необходимо немножко подогреть. Вот только делать это необходимо крайне осторожно и на очень маленьком огне, поскольку этот кисломолочный продукт может очень быстро свернуться.

3. Яйца и сахар взбить веничком до образования однородной консистенции.

4. Соединить яйца с сахаром, кефир и муку, добавить соль. Муку добавлять в 2-3 приема, хорошо перемешивая тесто, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно получиться по консистенции как сметана и должно стекать медленно с ложки.

Выкладывать на сковородку его нужно порционно с помощью той же ложки.

5. Жарятся блинчики на хорошо разогретой сковородке (в идеале чугунной) с растительным маслом. Очень важно следить за тем, как блины подрумяниваются с обеих сторон. Когда с нижней стороны блинчики хорошо подрумянились, то сверху появляются дырочки. Это знак тому, что их можно переворачивать. Теперь огонь следует немножко поубавить и готовить блины до готовности.

Как подавать на стол

Блины самые вкусные, безусловно, только что снятые со сковородке, когда масло еще впитано в само тесто.

Подавать на стол их можно со сметаной, с медом, с вареньем, с самыми разнообразными джемами, муссами, шоколадом, сгущенным молоком и т.д.

Ну а когда блины будут получатся уже вкусными, а тесто воздушным и легким, то в процессе приготовления в тесто можнобудет смело добавлять кусочки фруктов или ягоды, шоколад, а может быть зеленый лук, шпинат или любую другую зелень. Блин могут быть настолько разнообразными, что даже подавая их на стол ежедневно, можно удивлять своих домочадцев каждый день.

Интересное видео с рецептом приготовления блинов на тему: " Как готовить блины на кефире или обычные оладушки":

Если молоко скисает быстрее, чем заканчивается, добавьте в упаковку щепотку соли сразу после того, как вы ее откроете. Так оно дольше не скиснет.

Сегодня мы с вами будем готовить тонкие блины на кефире. Блины приготовленные на кефире получаются нежными и мягкими, хорошо отстают от сковородки и легко переворачиваются. Внешне блины на кефире выглядят очень красиво, такие солнечные и ажурные, радующие глаз в хмурый день. В этом рецепте я расскажу подробно о том, как приготовить блины на кефире так, чтобы были тонкими и получились с первого раза.

Блины очень универсальное блюдо и может и подаваться на завтрак, обед, ужин или перекус. Благодаря кефиру тесто принимает совершенно другую консистенцию, в отличии от блинов на молоке так как кефир при взаимодействии с содой выделяет углекислый газ, которых и разрыхляет тесто, делая его пористым и воздушным.

Тесто для блинов на кефире

Тесто для блинчиков на кефире по консистенции должно быть, как жирные сливки, без комков.

Если у вас получилось слишком жидкое тесто и блины при приготовлении рвутся и из-за этого плохо переворачиваются, то значит в тесто необходимо добавить немного муки. Для этого отделите ¼ - 1/3 часть теста и добавьте в нее 1-2 ст. л. муки перемешайте тесто до однородного состояния, чтобы не было комков. А затем, соедините обе части теста и хорошо перемешайте.

Если же тесто получилось слишком густым, плохо распределяется на сковороде, а блины получаются толстыми, то в него можно добавить немного кефира и все хорошо перемешать.

Сегодня я готовлю блинчики не слишком сладкие и не слишком соленые, такие блины можно использовать для приготовления налистников как со сладкой, так и с соленой начинкой.

Блины на кефире можно подавать со сметаной, вареньем, соусом, медом или джемом. А можно наполнить их соленой или сладкой начинкой на ваш вкус.


Previous Post: Как приготовить интересные гренки ребенку
Next Post: Рецепт приготовления рыбы пикши