Как приготовить на зиму салат из огурцами с помидорами

April 2018 · 16 minute read


В этой статье  вы найдете все  про  то, как  приготовить салат из помидор на зиму,  с  морковью, с луком, со специями и без, с фото и видео.

Салат из помидор на зиму Салат из помидор на зиму

Салаты из помидоров на зиму — вкусные рецепты

Салат из помидор на зиму с чесноком и зеленью

Продукты:

  • 600 г. помидоров,

  • 1–2 зубчика чеснока,

  • ½ корня хрена,

  • 5-10 г. зелени (укроп, петрушка, сельдерей, базилик),

Для рассола

  • 1 л воды,

  • 2–2,5 г. лимонной кислоты,

  • 15 г соли.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымытые чеснок и корень хрена, а также вымытую зелень положить на дно подготовленных банок, вымытые и крупно нарезанные помидоры уложить сверху.

  2. Залить банки кипящим рассолом.

  3. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 10–15 минут, трехлитровые – 20–25 минут. Герметично закрыть и охладить.

 Салат  из зеленых помидор с луком и специями

Продукты:

  • 1 кг. зеленых помидоров,

  • 5 лавровых листьев,

  • 100 г. репчатого лука,

  • 10 бутонов гвоздики,

  • семена укропа,

  • листья смородины и корень хрена,

  • 10 горошин душистого перца,

  • 10 горошин черного перца.

Для маринада:

  • 1 л. воды,

  • 50 мл. столового уксуса,

  • 100 г. сахара,

  • 50 г. соли.

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры среднего размера перебрать, вымыть и уложить в большие банки.

  2. Между помидорами положить специи, лук, листья смородины и прижать все сверху деревянным кружком. Залить кипящим маринадом.

  3. Банки герметично закрыть и поставить в холодное место.

Зеленые помидоры с чесноком, луком и морковью — салат на зиму

Продукты:

  • 1 кг. зеленых томатов,

  • 200 г. репчатого лука,

  • 300 г. моркови,

  • 100 г. растительного масла,

  • 5 зубчиков чеснока,

  • зелень петрушки и сельдерея.

Приготовление:

  1. Вымытые помидоры нарезать дольками, очищенный и вымытый лук – кольцами, очищенную и вымытую морковь – кружочками, зелень вымыть, мелко нарубить.

  2. Все овощи положить в кастрюлю и залить растительным маслом, тушить 30 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавить очищенный, вымытый и измельченный чеснок.

  3. Полученную смесь переложить в полулитровые банки и стерилизовать 15 минут, закатать.

 Салат из помидор и перца с чесноком, зеленью на зиму 

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,

  • 10–20 г. зелени укропа,

  • 4–5 г. листьев хрена,

  • 3 зубчика чеснока,

  • 5 г. зелени петрушки или сельдерея,

  • 1 веточка мяты,

  • 2–3 стручка красного острого перца.

Для маринада:

  • 1 л. воды,

  • 100–200 мл. столового уксуса,

  • лавровый лист,

  • 15–20 г. соли,

  • 2–3 г перца.

Приготовление:

  1. Зелень вымыть и крупно нарезать. Красный перец вымыть, удалить плодоножки и семена, разрезать пополам вдоль стручка. Очищенные и вымытые зубчики чеснока разрезать на 3–4 части.

  2. Половину этих ингредиентов уложить на дно банок.

  3. Красные или бурые помидоры мелкоплодных сортов перебрать и вымыть, крупно нарезать, после чего положить в банки. Поверх помидоров выложить оставшуюся часть зелени, перца и чеснока.

  4. Банки заполнить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 5 минут, литровые – 10–12 минут, трехлитровые – 17–20 минут.

Салат из помидор на зиму в томатном соке

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,

  • 1 л. томатного сока,

  • 10–30 г. сахара,

  • 5–7 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и нарезать дольками, уложить в банки. Томатный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.

  2. Пастеризовать при температуре 90 °C в течение 30–40 минут, банки закатать.

Салат из помидоров с луком в томатном соке

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,

  • 4–5 мелких луковиц,

  • 1 л. томатного сока,

  • 10–30 г. сахара,

  • 5–7 г соли.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и нарезать дольками, уложить в банки. Лук очистить и вымыть, положить целиком к помидорам.

  2. Томатный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.

  3. Пастеризовать при температуре 90 °C в течение 30–40 минут. Затем банки закатать.

Салат из помидор на зиму Салат из помидор на зиму

Салат из помидоров с морковью и томатным соком

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,

  • 100 мл. растительного масла,

  • 1 л. томатного сока,

  • 3 моркови,

  • 1 корень петрушки,

  • 2 луковицы,

  • 1 пучок зелени укропа, сельдерея и петрушки,

  • перец черный горошком,

  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень вымыть, нарубить.

  2. Морковь, корень петрушки и лук обжарить в растительном масле (20 мл.) по отдельности, корень петрушки перемешать с зеленью.

  3. В томатный сок добавить соль и сахар, кипятить в течение 15 минут, добавить перец горошком, оставить под крышкой на 10 минут, процедить.

  4. Помидоры вымыть, нарезать кружочками толщиной 2–3 см. Овощи выложить в банки слоями: часть помидоров, лук, морковь, смесь корня петрушки и зелени, оставшиеся помидоры. Залить томатным соком, смешанным с оставшимся растительным маслом.

  5. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из помидоров в яблочном соке

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,

  • 1 л. яблочного сока,

  • 30 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и крупно нарезать, уложить в банки.

  2. После этого помидоры два раза залить кипящей водой, выдерживая по 5-10 минут. В третий раз залить кипящим яблочным соком с солью.

  3. Банки сразу же закатать и поставить вверх дном до остывания.

Салат из помидоров с томатным и яблочным соком

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,

  • 1 л. сока из помидоров,

  • 1 л. сока из яблок,

  • 100 г. сахара,

  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать кружочками, выложить в банки, залить кипящим раствором из яблочного и томатного сока с добавлением соли и сахара.

  2. Настаивать в течение нескольких минут, затем слить жидкость в отдельную емкость, снова довести до кипения и залить помидоры.

  3. Повторить еще два раза, после этого банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из помидоров и огурцов с томатным и яблочным соком на зиму

Продукты:

  • 500 г. помидоров,

  • 500 г. огурцов,

  • 1 л. томатного сока,

  • 1 л. яблочного сока,

  • 100 г. сахара,

  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками, выложить в банки, залить кипящим раствором из яблочного и огуречного сока с добавлением соли и сахара.

  2. Настаивать в течение нескольких минут, затем слить жидкость в отдельную емкость, снова довести до кипения и залить помидоры.

  3. Повторить еще два раза, после этого банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из помидоров и чеснока в смородиновом соке

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,

  • 2–3 бутона гвоздики,

  • 3–4 зубчика чеснока,

  • 250 мл. сока из смородины,

  • веточки укропа и мяты,

  • 20 г. сахара,

  • 2–3 горошины черного перца,

  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, крупно нарезать. Веточки мяты и укропа вымыть, нарезать.

  2. Воду (1 л.) довести до кипения, добавить смородиновый сок, гвоздику, перец, сахар и соль, кипятить 3 минуты.

  3. Помидоры и чеснок выложить в банки вместе с укропом и мятой, залить приготовленной смесью. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из помидоров с луком на зиму 

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,

  • 200 г. репчатого лука,

  • 150 г. растительного масла,

  • 70 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Помидоры и лук уложить в банки слоями и пересыпать солью.

  2. В наполненные овощами банки влить растительное масло и поставить их стерилизоваться в течение 20 минут.

  3. Затем закатать и убрать на хранение в прохладное место.

Салат из помидоров с виноградом на зиму

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,

  • 300 г. винограда,

  • 15 г. сахара,

  • 1 зубчик чеснока,

  • 1 лавровый лист,

  • 2–3 листа смородины,

  • 2 листа вишни,

  • 10 г. листьев хрена,

  • укроп и петрушка по вкусу,

  • 50 г. паприки,

  • 5 горошин черного перца,

  • 20 г. молотого перца,

  • 15 г. соли.

Приготовление:

  1. Банки простерилизовать и положить в них специи, промытую зелень, листья смородины и хрена, очищенный и вымытый чеснок, вымытые и крупно нарезанные помидоры и промытый и перебранный виноград, соль и сахар.

  2. Все это залить на 20 минут кипятком. Затем воду слить и снова прокипятить, влить в банки и закатать их.

Салат из помидор на зиму Салат из помидор на зиму

Салат из помидор на зиму с горчицей 

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,

  • 30 г. укропа,

  • 2 листа вишни,

  • 2 листа черной смородины,

  • 3 лавровых листа.

Для рассола:

  • 1 л. воды,

  • 15 г. горчицы,

  • 2,5 столовой ложки сахара,

  • 6 горошин черного перца,

  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление:

  1. Отобрать чуть недоспелые, одинаковые по размеру помидоры, вымыть, крупно нарезать, уложить плотно в банки, перекладывая лавровыми листьями, вымытыми укропом, листьями вишни и смородины.

  2. Приготовить рассол: в воду добавить соль, сахар, перец горошком, довести до кипения. Снять с огня и добавить сухую горчицу, тщательно перемешать, оставить на некоторое время.

  3. Когда рассол станет прозрачным, залить им помидоры, банку закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место на 2–3 дня.

Острый салат с помидорами, чесноком, зеленью, листьями вишни и смородины

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,

  • 30 г. укропа,

  • 1 зубчик чеснока,

  • 5 листьев черной смородины,

  • 5 листьев вишни,

  • 20 г. зелени сельдерея и петрушки.

Для рассола:

  • 1 л. воды,

  • 1 чайная ложка красного молотого перца,

  • 60 г. соли.

Приготовление:

  1. Отобрать помидоры одинакового размера и одинаковой степени зрелости, вымыть, крупно нарезать, плотно уложить в подготовленную банку, добавить очищенный и вымытый чеснок, вымытые укроп, зелень сельдерея и петрушки, листья черной смородины и вишни. Большую часть специй положить сверху.

  2. Приготовить рассол: в воду добавить соль, перец, довести до кипения.

  3. Готовым рассолом залить помидоры, накрыть банку марлей, сложенной в два слоя, и оставить для предварительного брожения на 1–2 суток. Затем банку плотно закрыть капроновой крышкой.

Салат из помидоров с морковью на зиму

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,

  • 100 г. моркови,

  • 100 г. корня хрена,

  • 1 болгарский перец,

  • 2 лавровых листа,

  • 2 зубчика чеснока,

  • 100 г. зелени укропа.

Для рассола:

  • 1 л. воды,

  • 50–60 г. соли.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить, натереть на терке, корень хрена вымыть, очистить, нарезать кружочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать.

  2. Отобрать твердые красные помидоры, вымыть, крупно нарезать, уложить в эмалированную емкость, перекладывая каждый ряд слоем моркови, болгарского перца, хрена и вымытого укропа. Чеснок очистить, вымыть и уложить в емкость вместе с лавровым листом.

  3. В воду добавить соль, довести до кипения, приготовленным рассолом залить помидоры.

  4. Накрыть емкость с помидорами крышкой с грузом и поставить в прохладное место.

Салат из помидоров и огурцов с луком

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,

  • 1 кг. огурцов,

  • 1 пучок зелени укропа,

  • 5 мелких луковиц,

  • 2 лавровых листа,

  • 8–10 горошин душистого перца,

  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры и огурцы вымыть, крупно нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить. Лук очистить и вымыть.

  2. Помидоры и огурцы выложить в банку, пересыпая каждый слой зеленью укропа и душистым перцем, добавив мелкие луковицы целиком.

  3. В кипящую воду добавить соль, лавровый лист, залить рассолом овощи. Накрыть марлей, сверху поместить груз, оставить в теплом помещении на 12 часов, затем поставить в прохладное место.

Салат из помидоров с душистым перцем и укропом

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,

  • 10 горошин душистого перца,

  • 20 г. зелени укропа,

  • 2 лавровых листа.

Для рассола:

  • 700 мл. воды,

  • 50 г. соли.

Приготовление:

  1. Отобрать одинаковые помидоры, вымыть и уложить в банки (или эмалированную емкость), пересыпая каждый ряд вымытой и измельченной зеленью укропа, лавровыми листьями и душистым перцем.

  2. В кипящую воду добавить соль, перемешать. Когда соль полностью растворится, залить рассолом помидоры. Накрыть марлей, сверху поместить груз, оставить в теплом помещении на 3 дня, затем перенести в прохладное место.

Салат из зеленых и красных помидоров с морковью

Продукты:

  • 1 кг. зеленых помидоров,

  • 2 кг. красных помидоров,

  • 1 кг. сладкого перца,

  • 1 кг. моркови,

  • 1 кг. репчатого лука,

  • 100 мл. растительного масла,

  • 20 мл. уксусной эссенции,

  • 200 г. сахара,

  • 100 г. соли.

Приготовление:

  1. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зеленые помидоры вымыть и нарезать кружочками.

  2. Овощи перемешать и оставить на ночь в эмалированной кастрюле. Затем слить выделившийся сок, добавить вымытые и нарезанные ломтиками красные помидоры, соль, сахар, уксусную эссенцию и растительное масло.

  3. Варить всю массу в течение 30–40 минут, после чего разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат «Зимний вечер» из помидров и лука на зиму 

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,

  • 150 г. репчатого лука,

  • 250 г. сладкого перца,

  • 100 г. корней петрушки,

  • 15 мл. растительного масла,

  • 2–3 горошины черного перца,

  • 1 лавровый лист,

  • 10 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Корни петрушки вымыть, очистить, крупно нарезать.

  2. Все перемешать, добавить специи и растительное масло, посолить.

  3. Поставить на 8–10 часов в холодное место, придавив грузом, затем варить в течение 10 минут. Готовый салат разложить по банкам и герметично закрыть.

Салат из помидор на зиму по-одесски

Продукты:

  • 1 кг. зеленых или бурых помидоров,

  • 300 г. моркови,

  • 300 г. репчатого лука,

  • 500 г. сладкого перца,

  • 100 г. корней петрушки,

  • 20 г. зелени петрушки,

  • 100–150 мл. 6 %-ного уксуса,

  • 200 мл. растительного масла,

  • по 5 горошин душистого и черного перца,

  • 5 бутонов гвоздики,

  • 3–5 лавровых листьев,

  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и разрезать на 4–6 частей. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена и нарезать кусочками размером 2×2 см. Морковь и корни петрушки вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками. Очищенный лук вымыть, нарезать тонкими кольцами. Зелень петрушки вымыть и измельчить.

  2. Овощи перемешать, добавить соль и уксус.

  3. Растительное масло кипятить 5–7 минут и охладить до 70 °C.

  4. Банки подогреть, влить в них горячее масло, положить специи и сверху плотно уложить смесь овощей.

  5. Стерилизовать банки в кипящей воде: полулитровые – 50 минут, литровые – 60 минут.

Салат из помидоров и яблок на зиму

Продукты:

  • 1 кг. зеленых помидоров,

  • 1 кг. яблок,

  • 3–4 листа мелиссы,

  • 50 г. сахара,

  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.

  2. Помидоры и яблоки обдать кипятком и плотно уложить в банки. Добавить вымытые листья мелиссы.

  3. Из воды, соли и сахара приготовить заливку, влить в банки, слить через 3–4 минуты. Раствор снова довести до кипения и влить в банки.

  4. Повторить еще 2 раза, банки стерилизовать и закрыть.

Салат из помидоров в яблочном соке

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,

  • 1 л. яблочного сока,

  • 10–20 г. сахара,

  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать кружочками, выложить в банки.

  2. Яблочный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.

  3. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из помидор, капусты и моркови на зиму

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,

  • 1 кг. белокочанной капусты,

  • 2 моркови,

  • 20–30 г. сахара,

  • соль.

Приготовление:

  1. Капусту вымыть и нашинковать, морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, нарезать соломкой.

  2. Овощи смешать и выложить в банки. Приготовить рассол и влить в банки.

  3. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из помидоров и капусты по-украински

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,

  • 1 кг. белокочанной капусты,

  • 2 г. семян горчицы,

  • 150 мл. 9 %-ного уксуса,

  • 100 г. сахара,

  • 3 горошины черного перца,

  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать соломкой.

  2. Капусту вымыть, нашинковать и варить в подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг и выложить в подготовленные банки вместе с огурцами, перекладывая семенами горчицы.

  3. Перец горошком положить сверху, залить горячим маринадом, приготовленным из уксуса, воды, соли и сахара.

  4. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из помидоров и цветной капусты на зиму

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,

  • 1 кг. цветной капусты,

  • 180 мл. 9 %-ного уксуса,

  • 20 г. сахара,

  • соль.

Приготовление:

  1. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду на 3 минуты и откинуть на дуршлаг. Помидоры вымыть, нарезать кружочками.

  2. Капусту и помидоры разложить по банкам и залить охлажденным маринадом, приготовленным из уксуса, воды, соли и сахара.

  3. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из помидоров, патиссонов и болгарского перца

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,

  • 500 г. патиссонов,

  • 1 пучок зелени укропа,

  • 2 стручка болгарского перца,

  • 50 мл. 9 %-ного уксуса,

  • 70 г. сахара,

  • 1–2 горошины душистого перца

  • 2–3 горошины черного перца,

  • соль.

Приготовление:

  1. Патиссоны и помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать ломтиками. Зелень укропа вымыть, нарубить.

  2. Приготовить маринад из уксуса, воды, соли, сахара, черного и душистого перца, процедить.

  3. Помидоры, патиссоны и болгарский перец выложить вперемежку в банки, посыпать зеленью укропа, залить маринадом.

  4. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из помидоров с хреном и эстрагоном

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,

  • ¼ корня хрена,

  • ½ пучка зелени эстрагона,

  • ½ стручка красного перца,

  • 2 листа вишни,

  • 1 лист дуба,

  • 1 пучок зелени укропа,

  • 3–4 листика базилика

  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Зелень эстрагона, укропа и базилика вымыть, нарубить. Красный перец вымыть, измельчить. Корень хрена очистить, натереть на терке. Листья вишни и дуба вымыть.

  2. Помидоры плотно уложить в банку вперемежку с зеленью, хреном, перцем, листьями вишни и дуба.

  3. Добавить в воду соль, кипятить в течение 5 минут, залить горячим рассолом помидоры.

  4. Накрыть банку чистой марлей, через 24 часа закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Салат из помидоров, зелени и моркови со специями

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,

  • 1 крупная морковь,

  • 1 пучок зелени петрушки, укропа и сельдерея,

  • 3 зубчика чеснока,

  • ¼ небольшого корня хрена,

  • лавровый лист,

  • ¼ чайной ложки корицы,

  • 2 бутона гвоздики,

  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, выдержать в холодной воде 2 часа, нарезать кружочками.

  2. Воду (1 л.) довести до кипения, добавить корицу, соль, лавровый лист, гвоздику, кипятить 2 минуты, процедить и охладить.

  3. Чеснок очистить, вымыть, крупно нарезать. Зелень вымыть, нарубить. Корень хрена и морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.

  4. Помидоры выложить в банки вместе с корнем хрена, морковью, зеленью и чесноком, залить рассолом.

  5. Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 12 часов, затем поставить в прохладное место на 24 часа.

Салат из помидоров с болгарским перцем, морковью и специями

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,

  • 3 луковицы,

  • 2 пучка зелени укропа, петрушки и сельдерея,

  • 3 зубчика чеснока,

  • ½ небольшого корня хрена,

  • 3 стручка болгарского перца,

  • 1 морковь,

  • 400 мл. столового уксуса,

  • 80 г. сахара,

  • перец,

  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной 4–5 мм. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами толщиной 2–3 мм. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Зелень петрушки, укропа и сельдерея вымыть, нарубить. Корень хрена, морковь и чеснок очистить, вымыть и нарезать кубиками.

  2. Помидоры, лук и болгарский перец плотно уложить в банки, сверху положить, зелень, корень хрена и чеснок. Залить кипящим маринадом, приготовленным из уксуса, соли, сахара и воды.

  3. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из помидоров, горького перца с луком и морковью

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,

  • 1 морковь,

  • 100 г. репчатого лука,

  • 20 г. зелени укропа,

  • 1 стручок горького перца,

  • 40 мл. 6 %-ного уксуса,

  • 100 мл. растительного масла,

  • 2 горошины черного перца,

  • 2 зубчика чеснока,

  • 10 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной 0,5–1 см. Очищенный и вымытый лук нарезать колечками 0,5 см шириной. Чеснок очистить, вымыть и разрезать каждый зубчик на 3–4 части. Зелень укропа перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Горький перец вымыть. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружками.

  2. Овощи, зелень, соль и уксус перемешать в большой эмалированной кастрюле и уложить в банки, на дно которых предварительно положить горький и черный перец и налить масло.

  3. Наполненные банки стерилизовать в течение 12 минут и закатать.

Салат из помидор на зиму с зеленой стручковой фасолью

Продукты:

  • 600 г. помидоров,

  • 400 г. стручковой молодой фасоли,

  • 1–2 зубчика чеснока,

  • ½ корня хрена,

  • ½ пучка зелени укропа, петрушки , сельдерея и базилика,

  • 2–3 г. лимонной кислоты,

  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Корень хрена очистить, натереть на крупной терке. Зелень вымыть, нарубить.

  2. Стручки фасоли вымыть и обрезать с концов, нарезать кусочками длиной 2–3 см. Опустить в кипящую подсоленную воду на 2–4 минуты и сразу охладить. Подготовленную таким образом фасоль уложить в банки.

  3. Помидоры выложить в банки вперемежку с фасолью, зеленью, чесноком и хреном, залить кипящим рассолом, приготовленным из воды, соли и лимонной кислоты.

  4. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из помидоров с луком, стрелками чеснока и морковью

Продукты:

  • 600 г. помидоров,

  • 400 г. стрелок чеснока,

  • 3 луковицы,

  • 2 моркови,

  • 100 мл. растительного масла,

  • 5 зубчиков чеснока,

  • 1 пучок зелени петрушки и сельдерея,

  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, нарубить. Зелень вымыть, нарубить. Стрелки чеснока вымыть, нарезать кусками длиной 3–4 см., бланшировать в течение 1 минуты в кипящей воде и разложить по банкам.

  2. Помидоры, морковь и лук выложить в кастрюлю, залить растительным маслом, посолить, тушить в течение 30 минут, добавить чеснок и стрелки чеснока.

  3. Смесь переложить в банки, прослаивая зеленью. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из помидор на зиму «Овощная фантазия»

Продукты:

  • 1 кг. огурцов,

  • 500 г. помидоров,

  • 500 г. сладкого перца,

  • 2 лавровых листа,

  • 3 стручка горького перца,

  • 10 зубчиков чеснока,

  • 2–3 корня петрушки,

  • 3 чайные ложки уксусной эссенции,

  • зелень укропа, эстрагона , базилика, хрена.

Для рассола:

  • 1 л. воды,

  • 50 г. соли.

Приготовление:

  1. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать ломтиками. Огурцы и помидоры вымыть, нарезать кружочками. Зелень вымыть, измельчить. Горький перец вымыть, удалить плодоножки и семена, мелко нарезать. Корень петрушки вымыть, очистить.

  2. На дно стерильных банок положить вымытую зелень. Овощи уложить сверху рядами. Добавить специи, чеснок (предварительно бланшированный в кипящей воде) и корень петрушки. Залить все горячим рассолом и добавить уксусную эссенцию.

  3. Пастеризовать при 80 °C в течение 15 минут.

Приятного аппетита!

Если ты, например, воскресным вечером решила запечь куриные грудки, приготовь на пару штук больше, чем собиралась. Таким образом, в понедельник ты сможешь соорудить себе из "остатков" сэндвич с салатными листьями и куриным мясом или отличный куриный салат.


Previous Post: Запеченная рулька в мёде рецепт
Next Post: Салат креветки с руколой рецепт