Как приготовить лоби по грузински

June 2018 · 5 minute read

Лобио по-грузински



Обновлен: 

Mengrel12

 

22.09.2014
Время приготовления: 2 ч. 0 мин 22.09.2014Время приготовления:2 ч. 0 мин

Лобио - это национальное грузинское блюдо из фасоли, которое является очень частым гостем как на праздниках, так и на семейных обедах. Рецепт приготовления лобио по-грузински ниже.



Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления лобио по-грузински можно дополнить. Можно добавить еще специй, томатной пасты, помидоров или мяса.


Ингредиенты:

  • Фасоль — 500 Грамм
  • Лук — 2 Штуки
  • Растительное масло — По вкусу
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Вода питьевая — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Количество порций: 2-3

Как приготовить "Лобио по-грузински"

Лобио по-грузински - фото шаг 1

Чистим лук, моем, режем вместе с чесноком. Жарим лук и чеснок на растительном масле до золотистой корочки.

Лобио по-грузински - фото шаг 2

В кастрюлю складываем помытую фасоль. Заливаем питьевой водой. Доводим до кипения. Потом на медленном огне, пока вода не начнет выпарываться.

Лобио по-грузински - фото шаг 3

В этот момент добавляем специи, лук и чеснок, соль, измельченную зелень, перемешиваем и варим около 5-6 минут.

Лобио по-грузински - фото шаг 4

Готовое лобио подаем к столу.

Оценить рецепт Лобио по-грузински:

3

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 23


Похожие рецепты:


Подборки рецептов:



Лобио из стручковой фасоли по-абхазски (акалиачапа)

Очень вкусное лобио по абхазски из зеленой стручковой фасоли с орехами, зеленью, луком, чесноком и аджикой

Очень вкусное, сытное грузинское лобио – салат из зеленой фасоли с зеленью, луком, чесноком и грецкими орехами в абхазском исполнении. В Абхазии это блюдо называют Акалиачапа. Готовится очень просто, главное для тех, кто живет вдали от ореховых деревьев, запастись большим количеством молотых (пропущенных, например, через мясорубку) грецких орехов.
 
Это зеленое лобио можно есть как самостоятельно блюдо, а можно намазывать на кусочек лаваша или хлеба как паштет или овощную икру.

Из чего приготовить:

Стручковая фасоль (можно замороженную) – 400-500 г;
Зелень: кинза, петруша – по небольшому пучку каждой;
Лук репчатый (лучше красный) – 1 штука;
Чеснок – 3 зубчика;
Грецкие орехи (измельченные) – 2/3 или 1 целый стакан;
Аджика – 1 столовая ложка, сок граната или лимона – немного, по вкусу

Как приготовить лобио из стручковой фасоли

  • Подготовить фасоль: обрезать кончики и вынуть жесткую ниточку, идущую вдоль стручка от ножки к концу),  наломать на кусочки. Отварить фасоль в подсоленной воде до готовности (примерно 15 минут). Вынуть стручки фасоли из воды.

Отварить фасоль для лобио и нарезать ее небольшими кусочками

Фасолевый отвар не выливать, может пригодиться.

  • Добавить к фасоли мелко нарезанные зелень, лук и чеснок и измельченые грецкие орехи. Смешать, консистенция лобио должна напоминать паштет, быть вязкой, эластичной и густой. Если наш орехово-фасолевый салат оказался суховатым и распадающимся на отдельные кусочки, долить немного фасолевого отвара и снова перемешать.

Измельчаем петрушку, кинзу, лук и чеснок для заправки лобио
  • Заправить лобио аджикой, добавить немного кислинки (лимонного или гранатового сока), снова перемешать.

Заправить готовый лобио аджикой и снова перемешать
  • Вкуснее – настоявшийся в холодильнике лобио, когда все хорошенько пропитается, но, можно есть и сразу.

Особенности приготовления и вкус

Лобио, приготовленное по этом абхазскому рецепту, похоже на очень вкусную ореховую пасту с фасолью. По сути, это зеленое лобио –  холодный салат, в котором мягкая ореховая пыль напитывается остро-пряными соками зелени, лука и чеснока, а кое-где попадаются кусочки нежной фасоли.

Очень вкусный абхазский вармант грузинского салата лобио из стручковой фасоли с молотыми орехами, луком, чесноком, кинзой, петрушкой и аджикой.
Зачем в лобио добавлять аджику

Лобио, заправленное аджикой, получает дополнительные оттенки вкуса и аромата, становясь ярче, острее и выразительнее.При необходимости наше фасолевое лобио можно подсолить, но, как правило, аджика заменяет соль в этом холодном салате.

Как измельчить грецкие орехи для лобио

Орехи можно смолоть в кофемолке или кухонном комбайне. А можно пропустить через мясорубку или потолочь в ступке. В Абхазии в домашних условиях приправы и орехи растирают на больших камнях, которые потом, со временем, даже приобретают углубление, истираются в наиболее используемых местах. В ореховой массе не должно ощущаться кусочков ореха, а только вкусная, однородная, воздушная ореховая пыль, почти как мука, которая будет пропитываться соками остальных компонентов лобио.

Впрочем, если у вас получились молотые орехи другой консистенции, не беда, лобио тоже получится вкусным, но немножко другим.

Еще с измельченными грецкими орехами можно приготовить очень вкусное Харчо из утки – рецепт и грузинское печенье Када – рецепт.

Зеленое фасолевое лобио или Акалиачапа, приготовленное по этому абхазскому рецепту – очень вкусная кавказская еда с ярко выраженым характером и превосходным вкусом!

Приятного вам аппетита!

Поделись с друзьями!

  • 55

    Поделились

После очистки чеснока и лука, на руках остается резкий запах продукта. Для обработки рук надо сделать пасту из свежего сока лимона и соли. Руки натираются составом и затем ополаскиваются.

Перед приготовлением лобио сухую красную фасоль необходимо замочить в воде на 6-8 часов. После ее промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне. Бобы должны стать мягкими. Лобио – это блюдо со слегка кашеобразной консистенцией, поэтому рекомендую не сливать всю жидкость в которой варилась фасоль. Оставьте ее примерно 2/3 стакана. Теперь готовую фасоль нужно слегка размять вместе с жидкостью.

отварим и разомнем фасоль

Нарезать репчатый лук и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок и тоже слегка обжарить.

обжарить репчатый лук

Затем в сковороду с обжаренным луком выложить размятую фасоль и тщательно перемешать содержимое.

перемешаем лук с фасолью

Добавляем в сковороду томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать аджику, а в летний период свежие помидоры. Помидоры, которые продаются на полках наших магазинов в это блюдо никак не подойдут! Они не обладают насыщенным томатным вкусом, нежели их братья с грядки, да и цвет от томатов сомнительный. Солим и добавляем специи.

добавим в лобио томатную пасту

Грецкие орехи необходимо очистить и измельчить. Это можно сделать при помощи блендера, а можно, пересыпать орехи в пакет и постучать по нему молоточком для отбивания мяса.

измельчаем орехи

Измельченные орехи добавляем в сковороду к фасоли.

добавляем орехи в лобио

В завершении в почти готовое лобио для придания тонкого вкуса и аромата добавляем кинзу и тщательно все перемешиваем.

Добавляем кинзу и перемешиваем

На этом все, лобио по-грузински из красной фасоли готово. Блюдо можно подавать к столу !

готовое лобио по-грузински

Подавать на стол лобио по-грузински можно как отдельное блюдо в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Если вдруг по какой то причине у вас не оказалось красной фасоли, то  возможно вас заинтересует вариант приготовления лобио из белой фасоли.


Previous Post: Рецепт запеканки из творога в духовке без сметаны
Next Post: Рецепт вкусной грибной икры