Как приготовить котлеты без панировочных сухарей

June 2018 · 12 minute read

Котлеты из путассу, рецепт которых вам хочу сегодня предложить, одни из мои любимых рыбных котлет. Многие хозяйки недооценивают путассу вследствие ее небольшого размера, и отдают предпочтение минтаю или хеку для приготовления вторых блюд, в частности и котлет. На самом деле, котлеты из путассу по вкусовым качествам и пищевой ценности не уступают котлетам из других видов белой морской рыбы.

Путассу не только вкусная, но и диетическая рыба. В ее составе содержится много белков, микроэлементов, аминокислот и витаминов, но жира мало. Поэтому, чтобы рыбные котлеты  из путассу получились сочными в фарш добавляют сало, репчатый лук, кабачки, морковь, укроп, влажный батон, замоченный в молоке, творог, сыр.

Рецепты вкусных рыбных котлет из путассу разнообразны не только по составу, но и по способу готовки. Такие рыбные котлеты могут не только жариться на сковороде, но и готовится на пару или запекаться в духовке.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить классические вкусные рыбные котлеты из путассу с салом пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Путассу — 1 кг., 
  • Сало — 100 гр., 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Батон — 200 гр., 
  • Яйца — 1 шт., 
  • Панировочные сухари — 50-80 гр., 
  • Соль и черный перец — по вкусу, 
  • Растительное масло.

Котлеты из путассу — рецепт

Для того чтобы приготовить рыбные котлеты из путассу необходимо отделить филейную часть. Сделать это проще всего, когда рыба заморожена, но не сильно. Тушки путассу достаньте из морозилки. Полежав в теплом месте 20 минут, они немного отойдут, и с ними можно будет работать.

1_котлеты из путассу

Отрежьте у рыб головы. На брюшке сделайте надрез от головы до хвостового плавника. Достаньте внутренности. Рыбу промойте внутри под проточной водой. Сделайте надрез и на спинке рыбы. Снимите шкурку, стягивая ее от спины и вниз до живота. Срежьте мясо с хребта и ребер. Таким образом разделайте всю рыбу.

2_котлеты из путассу

Можно готовить эти рыбные котлеты с манкой, но в этом рецепте возьмем батон. Батон замочите в холодной воде или в молоке. Очистите луковицу. Разрежьте ее на четыре части. Чтобы рыбные котлеты из путассу получились сочными и не сухими в котлетный фарш предлагаю добавить небольшое количество сала. Сало нарежьте мелкими кубиками для удобства перемалывания. Лук, сало и рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.

3_котлеты из путассу

4_котлеты из путассу

Выложите в одну миску. Как и в рецептах других рыбных котлет, в эти котлеты из путассу для вязкости фарша необходимо добавить яйцо.

5_котлеты из путассу

Батон покрошите руками в миску к остальным ингредиентам. Добавьте соль и черный молотый перец.

6_котлеты из путассу

Все ингредиенты фарша для котлет из путассу размешайте.

7_котлеты из путассу

Рыбные котлеты слепите овальной или круглой формы, смотря на то, какие вам больше нравятся. Чтобы рыбный фарш не прилипал к рукам во время лепки, намочите руки холодной водой. Сковороду с маслом нагрейте. Готовые рыбные котлеты из путассу обваляйте в панировочных сухарях. Панировочные сухари не только придают для котлет золотистый и аппетитный вид, но и, превращаясь в корочку во время жарки, способствуют тому, что соки остаются в середине котлеты.

Кроме панировочных сухарей для панировки рыбных котлет можно использовать муку, орехи (котлеты с ними получаются просто восхитительными), овсяные хлопья, манную крупу, кукурузную крупу.

8_котлеты из путассу

Обжариваем рыбные вкусные котлеты из путассу без крышки на сковороде по 3 минут с каждой стороны.

9_котлеты из путассу

10_котлеты из путассу

Готовые котлеты подавайте горячими к основному гарниру. Буду рада, если этот рецепт рыбных котлет вам понравился и пригодится в дальнейшем.

11_котлеты из путассу

Котлеты из путассу. Фото

12_котлеты из путассу

01.06.2016 19:53

Автор: Наталья Даньчишак

В качестве связующего звена, в котлетный фарш добавляют яйца.

Однако иногда существует необходимость приготовить котлеты без яиц, к примеру, в пост или когда у человека аллергия на яйца.

И сделать это достаточно просто, если знать, как правильно приготовить котлеты без яиц.

Котлеты без яиц – основные принципы приготовления

Если говорить откровенно, настоящие шеф-повара вообще не добавляют яйца в фарш, так как яичный белок лишает котлеты сочности.

Добавлять в фарш яйца начали в советские времена, когда нужно было приготовить котлеты из минимального количества мяса.

Поэтому, если в вашем холодильнике не оказалось яиц, это совсем не повод отказываться от приготовления котлет.

Фарш для таких котлет готовят как обычно, просто вместо яиц в него добавляют размоченную в молоке или воде булку или хлеб, муку, манную крупу или панировочные сухари.

Так же, вместо яиц можно добавить в фарш готовую кашу из круп, содержащих высокую клейковину.

Котлеты из яиц можно приготовить не только мясные, но и рыбные и овощные.

Рецепт 1. Как сделать котлеты без яиц

Ингредиенты

свиная и говяжья вырезка – по 500 г;

сухари панировочные;

чеснок – две дольки;

масло подсолнечное;

лук – две головки;

холодная вода – стакан;

пряности;

соль – 6 г;

белый хлеб или вчерашний батон – горбушка.

Способ приготовления

1. Вырезку говядины и свинины помойте под краном, зачистите мясо от пленок и прожилок. Луковицы очистите, и разрежьте на четыре части. Вчерашний батон замочите в молоке или воде. Перекрутите на мясорубке мясо с луком и отжатым батоном.

2. В полученный фарш добавьте пряности, посолите и выдавите через чеснокодавилку чеснок.

3. Влейте в фарш холодную воду и перемешивайте, пока он не вберет в себя всю жидкость. Котлетная масса должна получиться влажной, но не жидкой, поэтому воду поливайте небольшими порциями.

4. Сделайте из фарша овальные котлеты и запанируйте их в сухарях.

5. Обжаривайте котлеты на предварительно разогретом подсолнечном масле до аппетитной корочки. Затем скрутите огонь, сковородку накройте крышкой и томите еще минут 15. Подавайте с отварным картофелем.

Рецепт 2. Котлеты без яиц рецепт из морской рыбы, в томатной подливе

Ингредиенты

Котлеты

по полкилограмма филе хека и пангасиуса;

перец черный;

две луковицы;

поваренная соль;

100 г белого вчерашнего хлеба;

70 мл масла подсолнечного

Подлива

луковица;

70 мл оливкового масла;

морковка;

два стакана кипятка;

50 г томат-пасты;

30 г сахара;

поваренная соль;

лавровый лист;

перец черный молотый;

масло подсолнечное (для обжаривания).

Способ приготовления

1. Разморозьте рыбу, промойте под струей воды, отожмите лишнюю влагу и обмокните филе салфетками. Нарежьте рыбу кусками.

2. Лук почистите, и нашинкуйте его мелкими кусочками. Очищенную морковь помойте и крупно натрите.

3. Сковороду разогрейте, влейте в нее подсолнечное масло и выложите половину нашинкованного лука. Тушите на небольшом огне, постоянно помешивая, минуты три. Остудите.

4. Срежьте с хлеба корочки и замочите мякиш в воде. С помощью мясорубки превратите филе рыбы, отжатый хлеб и луковую поджарку в фарш. Перемешайте его, слегка отбивая об миску, предварительно посолив и поперчив.

5. Влейте масло растительное в сковороду и хорошо его разогрейте. Влажными руками слепите котлеты. Выкладывайте их в горячее масло и жарьте на небольшом огне по две минуты на каждой стороне. Готовые котлеты складывайте в казанок.

6. Вскипятите в чайнике воду. Разогрейте сковороду, влейте масло растительное. Выложите в разогретое масло остальной лук и морковную стружку. Тушите овощи на среднем огне, постоянно помешивая, минуты две. Затем добавьте томат, перемешайте, добавьте соль, сахар и перец черный. Залейте все кипятком и тщательно перемешайте.

7. Залейте подливой котлеты в казане. Поставьте его на огонь и доведите до кипения. Накройте крышкой, скрутите огонь до самого минимума и тушите минут десять. Подавайте котлеты без яиц с любым гарниром.

Рецепт 3. Котлеты из фарша без яиц

Ингредиенты

полкилограмма говядины;

треть стакана панировочных сухарей;

200 г хлеба;

30 г крахмала;

200 г лука;

треть стакана подсолнечного масла;

30 мл майонеза;

5 г приправы для мяса;

полстакана молока;

5 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Мякиш хлеба замочите в молоке, и разомните его в крошку.

2. Вырезку говядины помойте, обсушите, срежьте пленки и удалите прожилки. Нарежьте мясо кусками и измельчите его с помощью мясорубки или блендера в фарш. Добавьте его к хлебной крошке.

3. Очищенный лук нашинкуйте как можно мельче. Измельченный лук добавьте в миску с фаршем и хлебом.

4. Теперь добавьте в миску майонез, приправу для мяса и черный перец. Посолите и положите крахмал. Он и заменит яйцо. Перемешайте фарш. Слепите из него небольшие овальные котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.

5. Выкладывайте котлеты на горячую сковороду с маслом и жарьте на небольшом огне минут десять, затем переверните, накройте сковороду крышкой и томите еще минут пять. Подавайте котлеты с овощной нарезкой.

Рецепт 4. Куриные котлеты без яиц

Ингредиенты

300 г куриного филе;

треть стакана подсолнечного масла;

200 г белого хлеба;

полстакана сухарей панировочных;

100 мл молока;

5 г приправы для курицы;

100 г картошки;

черный перец;

60 мл сметаны;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Грудку курицы помойте, срежьте пленки и нарежьте мясо пластами. Измельчите куриное филе в фарш, используя блендер или мясорубку.

2. Очистите картофель, помойте и измельчите его так же, как и куриное мясо. Отожмите картофельную массу и добавьте ее в посуду с куриным фаршем.

3. Выложите мякиш белого хлеба в мисочку и залейте его молоком. Через некоторое время раскрошите хлеб руками в крошку и добавьте в куриный фарш.

4. Положите в фарш сметану, она придаст котлетам мягкости и сочности. Сдобрите все солью, приправой для курицы, перцем черным. Перемешайте фарш в однородную массу.

5. Высыпьте панировочную смесь в тарелку с бортиками. Слепите из фарша котлеты и хорошенько обваляйте их в сухарях. В разогретую сковороду с маслом выложите котлеты и обжарьте их до появления румяной корочки. Затем переверните, скрутите огонь и готовьте еще минут пять. Подавайте куриные котлеты с салатом из свежих овощей.

Рецепт 5. Рыбные котлеты без яиц

Ингредиенты

полкилограмма картошки;

молотый перец;

полкилограмма филе хека;

поваренная соль;

две луковицы;

50 г рубленой зелени укропа;

70 мл масла подсолнечного;

полстакана панировочных сухарей.

Способ приготовления

1. Хорошо помойте картофель щеткой и отварите прямо в мундире. Слейте воду, слегка остудите и очистите.

2. Филе хека ополосните, если есть необходимость, выберите мелкие косточки и обмокните салфеткой.

3. Луковицу очистите и мелко покрошите. Разогрейте в сковороде ложку масла и обжарьте в нем лук до прозрачности.

4. Картофель, филе хека и луковицу перемелите через мясорубку. В получившийся фарш добавьте луковую поджарку, мелко нарубленный укроп и посолите. Приправьте перцем и хорошо все перемешайте в однородную массу.

5. Слепите из фарша котлеты, обваляйте их в панировке и обжарьте на разогретом масле до румяности. Котлеты подавайте с кетчупом и овощным салатом.

Рецепт 6. Котлеты без яиц из индейки

Ингредиенты

кг филе индейки;

поваренная соль;

болгарский перец – половина стручка;

смесь перцев;

крупная луковица;

мускатный орех – 3 г;

капуста – 80 г;

масло подсолнечное;

чеснок – долька.

Способ приготовления

1. Филе индейки промойте и нарежьте кусками. Болгарский перец зачистите от семян. Луковицу почистите, помойте и нарежьте ломтями.

2. Дважды пропустите все через мясорубку. Получившийся фарш сдобрите солью, свежемолотой смесью перцев и мускатным орехом. Перемешайте котлетную массу до однородности.

3. Слепите из нее котлеты. Выкладывайте заготовки в разогретое масло и обжарьте на среднем огне до подрумянивания, затем переверните котлеты, скрутите огонь и томите котлеты до готовности. Котлеты подавайте с овощами или любым гарниром.

Рецепт 7. Котлеты без яиц из брокколи и цветной капусты

Ингредиенты

капуста цветная – 400 г;

перец молотый;

брокколи – 400 г;

поваренная соль;

адыгейский сыр – 100 г;

манная крупа – 80 г;

молоко – 50 мл;

мука – 70 г;

масло подсолнечное.

Способ приготовления

1. Разберите на соцветия брокколи и цветную капусту. Отварите ее на протяжении пяти минут. Слейте отвар, капусту слегка остудите и порубите ее ножом как можно мельче.

2. Адыгейский сыр мелко натрите и добавьте его в капустную массу.

3. Влейте молоко в смесь капусты с сыром. Теперь постепенно подсыпайте муку и манную крупу, постоянно перемешивая полученную массу. Добавляйте манку и муку, пока не получите фарш, из которого можно слепит котлеты. Поперчите и посолите.

4. Слепите котлетки и обжарьте их в раскаленном масле по пять минут на каждой стороне.

Рецепт 8. Котлеты без яиц с рыбных консервов

Ингредиенты

банка рыбных консервов;

черный перец;

стакан отварного риса;

мелка соль;

две картофелины;

свежая зелень;

луковица;

подсолнечное масло;

сухари панировочные.

Способ приготовления

1. Отварите рис до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке.

2. Картошку отварите, слейте отвар и слегка остудите овощ. Крупно натрите.

3. Очистите луковицу, мелко ее нашинкуйте и обжарьте лук в раскаленном масле до мягкости на протяжении двух минут.

4. Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите.

5. В подходящей посуде соедините рыбные консервы с рисом, картофелем, луком, зеленью, черным перцем и солью. Массу тщательно вымесите руками.

6. Слепите небольшие котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте в раскаленном масле до румяности с обеих сторон. Затем накройте крышкой, скрутите огонь и доведите котлеты до готовности на протяжении двух минут.

Котлеты без яиц – хитрости и советы от шеф-повара

  • Фарш для котлет лучше делать с помощью мясорубки, а не блендера или кухонного комбайна.

  • Добавьте в фарш размоченный хлеб. Для этого лучше использовать уже подсохший хлеб.

  • В фарш добавьте перекрученный в блендере или мелко нашинкованный лук. Он придаст котлетам пикантности и сочности.

  • Котлеты получатся нежными, если в фарш добавить сметану или майонез.

  • Фарш перекручивайте как минимум два раза.

Чтобы вернуть блеск хромированной посуде, помойте ее раствором уксуса с водой. Если нет никаких электрических элементов, то для лучшего эффекта можно замочить посуду на ночь в этом же растворе.

Как жарить котлеты без панировки

 

Жарьте без панировки, будет не менее вкусно, просто вид у котлет будет не такой аккуратный.Будут! Я всегда жарю котлеты без панировочных сухарей и без муки, готовлю фарш добавляю лук и яйца, леплю котлетки и жарю на раскаленной сковороде. Решила к маминому приезду приготовить котлеты с сыром, но забыла что в доме нету панировочных сухарей.Я всегда без панировки жарю. Можно вместо панировки использовать муку. без как панировки жарить котлеты Медведь:

Некоторые хозяйки предпочитают растительное масло, якобы на нем котлеты меньше пригорают. Котлеты домашние,без панировки или обед выходного дня. У нас в семье любят котлеты. А если лук потереть на очень мелкой терке или взбить в блендере, то котлеты будут гораздо мягче, сочнее и воздушнее, чем при панировке, измельченном мясорубкой. Однако хлеб с успехом можно заменить овощами - тертым картофелем, кабачком, тыквой, капустой. Говяжий и куриный фарш выложить в подходящую посуду,добавить лук,отжатый от воды хлебный мякиш,посолить,поперчить и вымесить однородный фарш,попробовать,если нужно добавить соли и перца.

Тоже готовлю без панировки, только хлеба люблю поменьше. Малое и большое филе разрезать вдоль до половины. Они получаются очень сочными и готовить их совсем не сложно. Жарьте без панировки, будет не менее вкусно, просто вид у котлет будет не такой аккуратный.Будут!

Справедливости ради стоит сказать, что часто хозяйки сами добавляют жир в фарш. Можно вместо панировки использовать муку. Жарить можно и на чугунной сковороде предварительно хорошо её разогрев с маслом. Когда все котлеты будут обжарены,и сложены в сотейник,добавить туда горячей воды,совсем немного и поставить тушиться на слабом огне минут. Если при готовке отнестись к этому этапу недостаточно серьезно, то можно получить сухие безвкусные котлеты без со слабым запахом, или красивые и аппетитные, но не прожаренные внутри, или вообще бесформенную массу, прилипшую к поверхности сковороды.

Как правильно и вкусно жаря картошку? Тоже готовлю без панировки, только хлеба люблю поменьше. Котлеты из фарша жарить на сковородке без крышки по 7 минут с каждой стороны на среднем огне, как нацчиться быть благодарным тушить под крышкой 5 - 7 минут. Я всегда жарю котлеты без панировочных сухарей и без муки, готовлю фарш добавляю лук и яйца, леплю котлетки и жарю на раскаленной сковороде.

P.S.Раньше я котлеты панировала в сухарях или в муке,а вчера была в гостях у подруги и она жарила котлеты,я очень удивилась,что она не панирует,а просто смачивает руки водойкыш.

Если хотите, это некоторое волшебство, магия. Каждый раз готовлю котлеты разными способами.Один из самых любимых, это котлеты без панировки. Лук можно не молоть на мясорубке, а мелко измельчить.

Рецепт приготовления Котлеты домашние,без панировки, жарим котлеты без панировки вкусно и полезно ?? рецепт с фото на сайте EdimDoma; Рецепты жарить, котлеты, мясо, основные блюда, простые на каждый день. Когда все котлетыбудут обжарены,и сложены в сотейник,добавить туда горячей воды,совсем не много и поставить тушиться на слабом огне минут. Котлеты домашние, без панировки. Решила к маминому приезду приготовить котлеты с сыром, но забыла что в доме нету панировочных сухарей.Я всегда без панировки жарю.

ответить. Запомнить меня Забыл пароль. Аппетитность: Творческая оригинальностьЯ не панирую котлеты, вернее редко панирую.


Previous Post: Тирамису без сырых яиц рецепт
Next Post: Как приготовить рулет из грудки с грибами