Как приготовить кисель с использованием крахмала

June 2018 · 10 minute read

Кисель из крыжовника довольно интересный напиток в котором можно использовать, как свежую ягоду, так и заранее замороженную. По сезону сбора ягод, свежий крыжовник подходит для этого напитка более выгоднее, но длится он чуть более месяца.

Кисель из крыжовника

А вот в зимний период времени для приготовления киселя более актуальнее все-таки  замороженный крыжовник. 

Подробнее

Расскажите друзьям:

У многих из нас кисель ассоциируется с детством, вызывая в памяти самые светлые и вкусные воспоминания. Этот в меру сладкий, нежный и тягучий напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает в летнюю жару. Его ягодный аромат и невероятный цвет сразу поднимают настроение. А еще кисель очень полезен: он не только богат витаминами, но и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Продукт диетический.

Приготовить кисель совсем несложно. И совсем не нужно ждать лета, чтобы побаловать себя этим вкусным напитком-десертом — в качестве основы прекрасно подойдет обычное варенье (из малины, виктории и др.)! Также данный напиток готовят с добавлением лимонной кислоты.

Кисель из варенья и крахмала — пошаговый рецепт с фото

Для киселя идеально подходит ягодное варенье. Оно отдает больше вкуса и дарит студенистому напитку роскошный цвет. В этом рецепте мы использовали джем из черной смородины, но вы можете выбрать любое другое варенье. Например, красивый кисель получится из клубничного или вишневого джема.

Необходимые ингредиенты:

  • варенье из черной смородины - 200 гр.
  • картофельный крахмал - 2 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • вода - 1 л.
  • лимонная кислота - 1/4 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления киселя из крахмала и варенья

  1. Разведем варенье с 3/4 частями воды (750 мл) в небольшой кастрюле и поставим на средний огонь. Когда смесь закипит, снимем кастрюлю с огня и процедим отвар через сито.
  2. В 250 мл холодной воды разведем крахмал.
  3. В получившийся смородиновый морс добавим сахар и лимонную кислоту, перемешаем. Тонкой струйкой выльем крахмал в кипящий кисель.

    На заметку! Данное количество крахмала позволит сварить довольно жидкий кисель, который можно пить. Если вы хотите приготовить более густой десерт, то увеличьте количество крахмала с 2 до 5–6 столовых ложек.

  4. Постоянно помешивая, варим смесь 5–7 минут до загустения. Горячий напиток после варки разольем по формам и дадим ему остыть.

Рецепт киселя из клубничного варенья в мультиварке

Клубничный кисель любят и взрослые, и дети (от 1 года). Приготовить это нежное лакомство можно не только со свежей или замороженной ягоды, но и из клубничного варенья. Рецепт киселя из клубничного джема в мультиварке (Редмонд и пр.) — настоящая находка для хозяек, которые стремятся сэкономить свое время и быстро приготовить вкуснейший десерт.

Необходимые ингредиенты:

  • клубничное варенье - 200 мл
  • вода - 1 л
  • сахар - 4 ст. л.
  • крахмал - 4 с. л.

Пошаговая инструкция

  1. Клубничное варенье откидываем на дуршлаг — для киселя понадобятся только ягоды.

    На заметку! Чтобы напиток получился еще более ароматным можно к клубничному варенью добавить 2–3 ст. л. малинового джема.

  2. Засыпаем ягоды сахаром и перемешиваем. Отправляем заготовку в мультиварку и заливаем горячей водой. Включаем режим «Варка на пару» на 10 минут.
  3. Разводим крахмал в холодной воде. Через 5 минут после того, как сироп закипит вливаем разведенный крахмал и тщательно перемешиваем.
  4. Закрываем крышку и готовим до сигнала. Затем не открывая мультиварку, даем киселю настояться полчаса. Готовый напиток разливаем по формам и украшаем взбитыми сливками и мятой.

Как сварить кисель из красного вина и варенья

Этот рецепт станет прекрасным вариантом десерта для дружеской вечеринки или романтического ужина. Вино можно взять и белое или розовое, но лучше полусладкое. Если же вы планируете использовать полусухое вино, то обязательно увеличьте количество сахара в рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • варенье из красной смородины - 50 мл
  • красное вино - 150 мл
  • крахмал - 3-4 ст. л.
  • сахар - 4 ст. л.
  • вода - 250 мл

Пошаговый рецепт

  1. Вино разбавляем кипяченной холодной водой и ставим на средний огонь.
  2. Крахмал разводим в холодной воде. Сахар добавляем в варенье и перемешиваем.

    На заметку! Вместо джема из красной смородины можно взять черничное или вишневое варенье.

  3. Когда вино закипит, убавляем огонь и добавляем варенье. Перемешиваем, доводим смесь еще раз до кипения и вливаем тонкой струйкой крахмал.
  4. Тщательно перемешиваем и доводим кисель до кипения в третий раз. Снимаем с огня и даем остыть.
  5. Подаем десерт в креманках со взбитыми сливками.

Видео, как приготовить кисель в домашних условиях:

В мастерских и салонах по ремонту, чистке, стирке, стрижке и т. д. не имеют права требовать с вас предоплату. По закону услугу сначала надо оказать, a уже потом брать за нее плату. Обязательно требуйте чек и квитайцию c реквизитами и указанием услуги, даты приема заказа и конечного срока его выполнения.

Издавна люди знали, крахмалистый напиток, хорошее снадобье против поноса. Основой рецептов, доставшихся нам от предков, является отвар заквашенных злаков. Поэтому его и называют кисель ― от слова кислый. Только для напитка из молока в Древней Руси использовали крахмал, а злаковый отвар сам по себе крахмалистый, что хорошо влияет на закрепление желудка, поэтому он и хорош для лечения поноса.

Оглавление:

Полезные свойства напитка

Кисель полезный напиток, это знали ещё наши предки. На протяжении многих веков, рецепты напитка улучшались, от этого он становился полезнее.

И разве можно в этом сомневаться. Ведь в состав крахмального напитка входят полезные для организма кислоты, это ― лизин, лецитин, холин, метионин, а также витамины ― В1, В2, В5, РР, А. С помощью холина приходит в норму естественный обмен жиров, поэтому количество холестерина уменьшается, то есть он распадается. Организм от него избавляется с помощью лецитина. Для правильного функционирования поджелудочной железы, и обмена веществ в организме необходим метионин. Если овсяный кисель употреблять постоянно, можно избежать выпадения волос, недостатка витамина В2, и сухого кожного покрова. Из-за присутствия витамина А в напитке, он хорош как предупреждение воспалительных процессов и анемии. Также он прекрасно способствует в преодолении подавленного состояния и улучшает работу памяти. После питья напитка появляется бодрое расположение духа, то есть энергия не покидает организм в течение дня. Кисель ― это напиток, после его употребления, у человека поднимается настроение и появляется бодрость духа, и это непросто пустые фразы, а факты. Польза напитка во всех этих составляющих.

Употребление киселя во время поноса

Понос ― это состояние организма, когда происходит расстройство пищеварительного тракта. Это состояние доводит до обезвоживания и ослабления организма, и является опасным не только для ребёнка, но и для взрослого человека. В некоторых случаях недостаточно лечения медикаментами, ещё необходимо придерживаться определённой диеты. Необходимо исключить из пищи острые, жирные и тяжёлые для желудка блюда. В этот период больной должен питаться полезной и безопасной пищей. Сейчас организму необходимы вяжущие вещества, витамины и кислоты, имеющиеся в киселе. Он и должен стать элементом лечения. Напиток является питательным и лёгким для желудка. При поносе его следует употреблять маленькими порциями, три раза в день.

Воздействие киселя на диарею

В приготовлении напитка применяют крахмал, он является поглотителем вредных веществ, в частности, токсинов. Имеет успокаивающие свойства, и способный окутывать слизистую кишечника. Во время диареи следует употреблять груши, овсяные хлопья, чернику. Они налаживают работу пищеварительного тракта при диарее и поносе, а также способны восстановить ослабленный организм. 

Еда при расстройствах желудка

При диарее следует придерживаться определённой диеты. Необходимая еда во время поноса и диарее:

  1. Потребление жидкости. После приступа поноса, следует обязательно выпивать стакан воды, чтоб не было обезвоживания организма. Если наблюдается расстройство, пейте воду, нежирный бульон, некрепкий чай, яблочный сок.
  2. Продукты, с природным желирующим веществом ― пектин. Он содержится в бананах, йогуртах, яблочном пюре. Пектин хорошо растворяется в воде, скрепляет желудок, помогая ему преодолеть расстройство.
  3. Употребляйте продукты, с большим содержание калия. Это ― бананы, варёная картошка и фруктовые соки. Потому что во время расстройства организм теряет много калия, а его необходимо восстанавливать.
  4. Соль в блюдах. Чтоб не произошло обезвоживание организма, следует употреблять солёную пищу: крекеры, бульоны, супы. С помощью соли, они помогут удержать в организме жидкость, что спасёт от обезвоживания.
  5. Протеин. При поносе и диарее организм становится слабым и человек чувствует усталость. Для бодрости необходимо употреблять в пищу слабо обжаренное мясо: курицы, индейки, говядины или сваренные вкрутую яйца.
  6. Прошедшие горячую обработку фрукты и овощи. Употребление сырых овощей и фруктов при поносе и диарее, может ухудшить обстоятельства. Можно приготовить супы, с использованием спаржи, свеклы, цуккини. Хорошим блюдом будет, суп-пюре и варёная картошка. 

Еда и приём пищи для взрослого человека при диарее, должны быть скорректированы так, чтоб организм поборол это состояние, быстрей и эффективней.

Полезные рецепты киселя при поносе

При расстройстве пищеварения, специалисты советуют употреблять крахмальный напиток (фруктовый или злаковый), содержащий продукты, закрепляющие желудок. Приготовить напиток можно с помощью разных рецептов. Употребляйте жидкий или густой напиток, всё зависит от состояния организма. В начале заболевания употребляйте жидкие, а потом постепенно добавляйте густоты.

Рецепт черничного киселя

Накипятите в кастрюле два с половиной литра воды, введите туда по двести грамм черники и сахару. Дальше пятнадцать минут уваривать на маленьком огне. По истечении этого времени, всыпьте крахмал, четыре столовых ложки. Добавлять следует медленно, постоянно помешивая. Когда крахмал полностью растворится, варить ещё двадцать минут, отставить и дать остыть. 

Таким способом готовится кисель с груши.

Необычный рецепт овсяного киселя

Из расчёта один к одному влейте в овсяные хлопья кипячёную воду. Добавьте один кусочек ржаного хлеба и дрожжей. Эту заготовку киселя переместите в тёплое место на двенадцать часов. По истечении этого времени процедите заготовку и закипятите, снимете с огня, и пускай остынет. Охлаждённый, напиток можно пить.

Рецепт рисового киселя

Чтоб сварить напиток, понадобится пятьдесят грамм риса. Рис следует промыть и залить холодной водой на двенадцать часов. Дальше, долейте в заготовку ― жидкости, чтоб получилось полтора литра. Варите смесь пятьдесят минут на маленьком огне, не прекращая мешать, чтоб рис не приклеился ко дну кастрюли. Рис набух и его необходимо перемолоть в блендере. Когда рис стал однородной массой, необходимо всыпать в смесь пятьдесят грамм сахару, соль по вкусу и закипятить. После остывания, напиток готов к употреблению.

Применение киселя из риса, хорошо при диарее.

Рецепт айвового киселя

Понадобиться: 

  1. Айва 2 штуки.
  2. Вода 4 стакана.
  3. Сахар 100 грамм.
  4. Крахмал 1,5 столовые ложки.
  5. Щепотка лимонной кислоты.

В порезанную айву необходимо влить воду и уваривать полчаса. Когда айва сварилась протрите её сквозь сито. В смесь всыпьте сахар и лимонную кислоту, и закипятите. Возьмите крахмал, разбавьте его в воде, влейте в смесь и закипятите. Охлаждённый напиток готов к употреблению. 

Айвовый напиток хорошо справляется с расстройством желудка.

Понос (диарея) у ребёнка

Ежели, у ребёнка начался понос, это последствия пищевого отравления, кишечной инфекции или заболевания пищеварительного тракта, в этих заболеваниях понос является симптомом. Назначить правильное питание в этот период способен только врач. Его необходимо вызвать обязательно, если наблюдаются такие симптомы: вялость, боли в животе или выделения с кровью. 

Что можно есть ребёнку во время поноса?

После того как пик заболевания пройден, аппетит может отсутствовать ещё несколько дней. И если ребёнок не хочет, есть, тогда нельзя кормить его насильно, это может привести к ухудшению результата. 

Питание ребёнка при диарее будет зависеть от того, чем был вызван понос, с какой тяжестью протекает заболевание и возрастом. 

Будьте внимательны и не кормите ребёнка продуктами, вызывающими послабление стула, а также теми, что вызывают брожение. 

Можно есть: варёные на воде каши, чищенные от кожуры яблоки, бананы, сухари.

Так как организм ребёнка ослаблен и пищевод не полностью готов к работе, то в это время лучше давать ребёнку ту пищу, которую он просит сам. Просто организм будет требовать необходимые для него вещества.

Правильным ответом на вопрос, чем кормить ребёнка при диарее, будет всего лишь два слова: «Соблюдайте диету». И в чём же она должна заключаться? В начале заболевания, сделайте разгрузочные дни. Потом отварите немного риса, воду, в которой он варился, следует выпить, а рис ― съесть. Затем, начинайте понемногу кормить ребёнка отварным картофелем (в мундире), бананами и яблочным соком, ему это можно. Затем добавьте в рацион сухари, нежирное мясо или рыбу, приготовленные на пару. В этот период в рационе ребёнка очень важен кисель. 

Рецепты киселя при поносе у ребёнка

Овсяный кисель

Когда у ребёнка понос, то средством, закрепляющим желудок, станет овсяный кисель. Необходимо залить водой полкилограмма овсяных хлопьев и кусочек чёрного хлеба, дать настояться до утра. Наутро, следует убрать хлеб, а заготовку протереть сквозь сито. Эту кашицу, уварить на маленьком огне, пока не загустеет. После этого дать напитку остыть и давать есть ребёнку три раза в день.

Рисовый кисель

Такой напиток можно и грудному ребёнку от четырёх месяцев. Для приготовления в пятьдесят грамм рисовой муки влить немного воды, и размешать. Затем влить всё в литр кипятка и начать варить. Когда смесь закипит, варить ещё десять минут, не прекращая мешать. Перед выключением доведите объём до первоначального ― одного литра. Когда закипит можно отключить. Остывший напиток можно начинать пить.

Кисель из ягод сушёной черники

Необходимые ингредиенты:

  1. Сушёные ягоды черники 20 грамм.
  2. Картофельный крахмал 8 грамм.
  3. Сахарный сироп 25 грамм.
  4. Вода 300 грамм.

Мытые ягоды положите в кастрюлю и залейте кипятком. Через четверть часа, ягоды разбухнут, их необходимо будет проварить в течение пятнадцати минут на маленьком огне. После слейте отвар, а ягоды раздавите ложкой. Полученную жижу влейте обратно в кастрюлю и уваривайте четверть часа. Затем отделите отвар от ягод, и отожмите их. Отмерьте четвёртую часть отвара и разбавьте в нём крахмал, затем процедите. В оставшуюся часть отвара необходимо добавить сироп и закипятить. Затем вводите крахмальную жидкость не прекращая помешивать. Ещё раз закипятите. После остывания, напиток можно пить.

Кроме этого, можно употреблять кисломолочные продукты. Хорошо подойдут овощные супы на нежирном бульоне.

Добавить комментарий


Previous Post: Как приготовить холодные закуски
Next Post: Фото рецепты круассанов