Как приготовить картофельную запеканку с фаршем как в садике

June 2018 · 7 minute read

Чтобы он не почернел, сбрызните его яблочным уксусом или храните вместе с долькой лука.

Что приготовить на обед быстро и вкусно

admin

Картофельная запеканка с фаршем это такое блюдо, которое легко готовится, красиво подается и съедается до последнего кусочка. Лучший её рецепт в этой статье

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

12

2 ч

130 ккал

5/5

(3)

Картофельное блюдо совершенно случайно, к счастью поваров и гурманов, оказалось во главе стола не одной национальной кухни. Картофельная мясная запеканка закрепила в духовке за собой звание блюда, которое легко готовится, красиво подается и быстро съедается до последнего кусочка. И, хотя ингредиенты блюда очень простые, хозяюшки успели дополнить его своими секретами.

Откуда же появилась картофельная запеканка, как добиться неповторимого нежного вкуса и чем заменить начинку, если вы следите за фигурой и соблюдаете диету.

Польза для здоровья картофельных блюд

За такое простое и вкусное блюдо нужно сказать спасибо французскому агроному Антуану Парментье. На самом деле именно в его честь было названо блюдо из картошки и мясного фарша. Парментье стоило большого труда и упорства, чтоб получить разрешение выращивать картофель в окрестностях Парижа. И еще больше пришлось постараться, чтоб убедить людей в том, что это не только вкусный, но и полезный овощ. И если бы не король Людовик, который прохаживался по Версальскому дворцу с цветком картофеля в петлице, то неизвестно, как сложилась судьба любимого многими продукта.

Кстати, о его пользе. Стоит признать, что картофельные блюда привлекли к себе немало внимания со стороны ученых и диетологов. А совсем недавно канадские исследователи объявили, что картофель — продукт диетический и помогает бороться с лишним весом. Якобы компоненты в составе овоща способны нейтрализовать вредное воздействие жирной пищи.

Вкусная картошка с фаршем в духовке

Теперь представьте, как полезна картофельная запеканка. Мало того что блюдо получается аппетитно-красивым, вкусным и сытным, оно не менее полезно. Согласитесь, эта новость радует слух, особенно когда по весне считаешь калории.

Процесс приготовления запеканки очень прост. С момента открытия этого блюда мало что изменилось. Говорят, французский кулинар приготовил первую запеканку из того, что оставалось после обеда. Залил картошку и фарш взбитыми с молоком яйцами, отправил в печь и вуаля.

Картошка с фаршем в духовке: начинаем готовить запеканку

Итак, приступим. Берем с собой на кухню хорошее настроение, улыбку и начинаем готовить. Много времени приготовление не займет, зато вкусный обед получится даже у тех, кто готовит впервые. Мы возьмем за образец классический рецепт запеканки, а по ходу работы будем фантазировать.

Нам понадобится:

Говяжьего фарша0,5 кгЛук1 шт.Картофель8-10 шт.Сыр150 гЯйца3 шт.Мука3 ст. л.Сметана3 ст. л.Панировочные сухариПо вкусуСольПо вкусуПерецПо вкусу

Секрет запеканки в ее универсальности. Можно смело экспериментировать с количеством ингредиентов. Мяса может быть чуть меньше, а может вы не любите много лука. Поклонникам сырных блюд покажется, что этого продукта маловато будет. Запеканка примет любые ваши эксперименты. Главное, пробуйте во время готовки.

Готовим картофель

  1. Для нашего рецепта нам нужно картофельное пюре. Чистим картофель, режем, что он быстрее сварился. Сливаем воду, разминаем картофель в пюре. Чтоб наше блюдо не рассыпалось, добавляем муку и яйца. Все хорошенько перемешиваем в однородную массу.
  2. Мясная запеканка в духовке быстро
  3. Напомним, что лучше бросать картошку, когда вода закипит. Тогда овощ сохранит все витамины.

Готовим начинку

  1. Пока варится пюре, можем заняться фаршем. Для этого льем на сковородку немного растительного масла и отправляем жариться наш мелко нарезанный лучок. Когда он позолотится, выкладываем на сковородку фарш.
  2. Сразу разминаем его вилкой, иначе фарш сразу превратится в огромную котлету. Добавьте к мясу свои любимые специи, зелень. Не испортит начинку и чеснок или ложечка томатной пасты.
  3. Кстати, посматривайте, как там картошка поживает и не забудьте ее посолить. Можете придать аромат, добавив лавровый лист. Отставляем фарш в сторону остывать.

Говяжий фарш легко заменить свиным, куриным или, вообще, сделать ассорти. Если готовите праздничное блюдо, то чтоб удивить гостей, можете в фарш добавить немного мелко порезанных или перемолотых в блендере грибочков.

Заключительный этап приготовления

  1. Ароматы уже распространились по всей квартире. Значит, осталось потерпеть еще чуть-чуть. Для блюда нам понадобится глубокий противень. Смазываем его растительным маслом и посыпаем панировочными сухариками.
  2. Растительное масло можно заменить сливочным, тогда у пюре приобретет приятный нежный вкус. Если панировочных сухарей в хозяйстве не найдется, ничего страшного. Это блюдо не испортит.
  3. Следите за тем, чтоб противень был лишь смазан маслом, иначе запеканка получится слишком жирной, тем более, когда используете вместо говяжьего фарша свиной. Некоторые хозяюшки, прежде чем выкладывать фарш на картофель, еще раз пропускают его через блендер. Тогда мясная начинка получается нежной и сочной.Вкусная запеканка из фарша в духовке
  4. На смазанный противень выкладываем картофельное пюре, но только половину. Сверху равномерно трем сыр и накрываем его фаршем, который снова затираем сыром. Укрываем все содержимое противня одеялком из нежного картофеля. И завершающий момент перед тем, как отправить блюдо в духовку -смазываем его сметаной.

    Те, кто очень любят сыр, могут еще сверху сырку потереть. Если любите сырную корочку, тогда делайте это перед тем, как отправить запеканку в духовку. А если вам нравится, когда сыр лишь немного расплавился, тогда натирайте его на блюдо за пять — десять минут до готовности.

  5. Так как все составляющие блюда уже практически готовы, запеканке достаточно 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Перед тем, как подавать на стол, украсьте блюдо свежей зеленью.

Как разнообразить запеканку из фарша и картошки в духовке

Картофель в запеканке необязательно должен быть в виде пюре. Его можно предварительно обжарить соломкой до полуготовности. Подойдет и картошка, сваренная в мундире, но только прежде, чем отправлять ее на противень, нужно очистить от кожуры и пропустить через блендер или мясорубку.

Простая мясная запеканка в духовке

Ваша картофельная запеканка станет особенной, если вы дополните блюдо своими кулинарными хитростями. К примеру, прежде чем насыпать верхний слой сыра, выложите на пюре кольца томата. В процессе приготовления золотистым поджаренным лучком заправьте картофельное пюре. Если вы соблюдаете пост или стараетесь придерживаться диеты, тогда под картофельную шубу вместо мяса выложите слегка обжаренные овощи, к примеру, перец, морковь и кабачок.

Уверены, что несмотря на простоту продуктов и легкость приготовления, вы найдете как разнообразить блюдо и создадите свой собственный рецепт картофельной запеканки.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем фото
Ещё с детства многим пришёлся по душе вкус картофельно-мясной запеканки, который иногда всплывает в памяти в виде воспоминаний. Возникает определённое чувство неловкости: с одной стороны мы понимаем, что это самое обыкновенное блюдо, но с другой стороны не всегда удаётся воспроизвести тот самый вкус. Наш рецепт поможет вам сгладить все пробелы в приготовлении запеканки. Картофельная запеканка с фаршем у вас обязательно будет держать форму и обладать тем самым вкусом из детства. Приступим!

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • фарш – 2 пачки;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • свежие куриные яйца — 1-2 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • твёрдый сыр — 150 гр.;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Время готовки блюда — 60 минут.
Калорийность — 200 ккал.

ингредиенты для картофельной запеканки

Рассмотрим поэтапно приготовление нашего замечательного блюда, которое украсит любой семейный обед:

1. Отварить в подсоленной воде картофель средних размеров, предварительно почистив его.

отварить картофель

2. Начинаем подготавливать фарш. Лучше брать телятину и свинину в равных пропорциях. Так блюдо получится сочным, а вкус будет более насыщенным. Достаточно посолить его и хорошенько приправить молотым перцем.

готовим фарш для запеканки

3. Чистим обе луковицы. Нарезаем их небольшими кубиками и отправляем на сковороду с раскалённым маслом. Минуты через три добавляем фарш, тщательно разделяя его на мелкие кусочки. Если этого не сделать, присутствующий в мясе белок свернётся, и фарш останется крупными кусками.

Чистим луковицы

4. К этому времени у вас должен свариться картофель. Сливаем с него воду, добавляем туда тёплое молоко и делаем картофельное пюре с помощью толкушки. Теперь секрет, который важен для того, чтобы картофельная масса держала форму. Добавляем в пюре два сырых яйца и хорошенько перемешиваем. Пюре не должно быть жидковатым.

делаем картофельное пюре

5. Все составляющие готовы. Настало время формировать запеканку. Берём глубокий противень и смазываем дно и борта растительным маслом. Выкладываем и равномерно распределяем половину картофельного пюре.

Выкладываем пюре

6. Вторым слоем мы выкладываем фарш с луком. Распределяем по всей поверхности. Если на сковороде осталось растительное масло его добавлять не нужно. Лишняя жидкость в запеканке не нужна. Следующий шаг — слой фарша заботливо укрываем оставшимся пюре.

выкладываем фарш с луком добавляем оставшиеся пюре

8. Ставим противень на 15 минут в духовку при температуре около 200°. В это время натираем сыр на мелкой тёрке. Достаём запеканку, обильно засыпаем сыром, и отправляем обратно ещё на 15 минут. Так сыр не подгорит, а лишь слегка зазолотится, но если вы желаете получить более румяное блюдо, то используйте сыр в самом начале.

запеканку засыпаем сыром

9. Оставшееся время пролетело, а это значит, сто наша запеканка готова.

запеканка с картофелем и фаршем фото

Советуем приготовить: картофельная запеканка с грибами — просто и вкусно

Приятного аппетита!


Previous Post: Рецепт нектаринового варенья
Next Post: Рецепт свекольной водички для грудничка