Как приготовить чахохбили из курицы с фото

April 2018 · 4 minute read

Как приготовить чахохбили из курицы

Грузинская кухня привлекает очень многих, ведь она сытная, умопомрачительно вкусная, наполненная ароматами разнообразных специй и приправ. Одним из наиболее ярких и известных блюд этой кухни является чахохбили. Это своеобразное рагу или жаркое из птицы. Раньше его зачастую готовили из дичи (фазана), но сегодня наиболее распространенным и доступным вариантом является чахохбили из курицы, хотя встречаются также варианты с бараниной, свининой.

Чахохбили из курицы - рецепт с фото

Существуют определенные особенности приготовления этого замечательного пикантного блюда. Во-первых, мясо предварительно обжаривается на сухой сковороде до образования румяной корочки. Не переживайте, оно не прилипнет ко дну посуды, ведь кожица птицы содержит очень много жира, который и будет предохранять нежное мясо. Кроме этого, в блюдо кладут довольно много лука, который делает мясо очень нежным и сочным. И какое грузинское блюдо обойдется без вина? Для чахохбили обязательно приготовьте стакан красного сухого. А яркий аромат блюду придадут ароматный чеснок и яркая кинза.

Этот рецепт чахохбили из курицы поможет разнообразить привычное меню, а обыденное и поднадоевшее куриное мясо предстанет в новом облике и несомненно придется вам по вкусу.

[block id=»2″]

Ингредиенты

  • 700 граммов курицы
  • 1 банка (400 граммов) томатов в собственном соку
  • 2 крупные луковицы
  • 1 морковь
  • 1 стакан красного сухого вина
  • 1 ст. ложка с горкой томатной пасты
  • 1 ч. ложка приправы «Хмели-сунели»
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • соль и перец – по вкусу
  • по пучку свежей кинзы и петрушки

Пошаговый рецепт чахохбили из курицы

Сковороду хорошо разогрейте и обжаривайте на ней курицу, постоянно переворачивая, до тех пор, пока на мясе не образуется аппетитная румяная корочка.

Обжариваем курицу

Переложите мясо в другую посуду.

Очистите и нарежьте полукольцами лук.

Нарезаем лук

Чеснок нарежьте тонкими пластинами.

Нарезаем чеснок

Морковь нашинкуйте соломкой.

Шинкуем морковь

Обжаривайте лук с чесноком и морковью на сковороде, где готовилось мясо. Периодически помешивая овощи, доведите их до мягкости (минут 10).

Обжариваем овощи

Затем верните обратно на сковороду мясо курицы, добавьте томаты в собственном соку. В банку от помидоров налейте немного воды, чтобы собрать остатки сока и вылейте воду в сковороду.

Добавляем курицу и томаты

Добавьте специи: хмели-сунели, лавровый лист, соль и перец.

Добавляем специи

Накройте сковороду крышкой и тушите все вместе 20 минут на маленьком огне. За это время соус немного выкипит и загустеет, а овощи станут мягкими.

Теперь пришла очередь добавить в сковороду томатную пасту и вино.

Добавляем томатную пасту и вино

Опять накройте блюдо крышкой и тушите еще 15-20 минут.

Мелко порубите петрушку и кинзу.

Нарезаем петрушку и кинзу

В самом конце приготовления добавьте зелень к мясу и накройте блюдо крышкой.

Добавляем зелень к мясу

Дайте чахохбили настояться в течение 15-20 минут, после чего подавайте, украсив зеленью.

Загрузка...

Смотрите также

Поставьте свою оценку

12345

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 4

Добавьте соду или уксус в воду при варке яиц. Оба вещества проникают внутрь скорлупы и облегчают отделение от белка.

-1-

Обычно для этого блюда разделывают цельную тушку. Сначала разделяют ее на кусочки по суставам, а затем удаляют кости. Но использовать целую курицу не обязательно. Можете взять 1 кг куриных ножек и филировать их. Кожу при этом удалять не рекомендуется. Чахохбили готовится без использования дополнительного жира, поэтому при обжаривании птицы пригодятся подкожные жировые отложения.

Нарезанную средними кусками курочку помойте. Обязательно обсушите. Включите в мультиварке режим «Жарка». Отправьте порцию птицы. Готовьте по 3 минуты с каждой стороны. Появится легкая золотистая корочка. Обжарьте всю порцию птицы. Пока переложите ее в миску.

Настоящее чахохбили по-грузински готовится из фазанов, тушеных в томате с чесноком и зеленью. В современных условиях вместо дичи в основном используется курица, желательно домашняя, однако магазинная тоже подойдет. Птица нарезается порционными кусками, обжаривается в собственном соку, а затем тушится с томатами, ароматными специями и травами. В результате получается вкуснейшее кавказское кушанье, сочетающее в себе нежное мясо и густую наваристую подливу.

Для приготовления подойдет как целая курица, так и частями, например, бедра или голени. Главное, чтобы мясо было на кости и обязательно с кожей, поскольку в рецепте не используется растительное масло или любой другой жир. Для особой сочности в блюдо добавляется много лука — чем больше, тем вкуснее. В традиционном рецепте чахохбили используются помидоры, нарезанные кусочками или перетертые в пюре. Сладкие и спелые, они придают птице характерный вкус и загущают соус. Иногда кулинары заменяют помидоры натуральной томатной пастой, обязательно густой, концентрированной и качественной. Что касается специй, то чахохбили немыслимо без чеснока, кинзы или хотя бы петрушки, сушеного или свежего базилика, перца и хмели-сунели.

Предлагаю вашему вниманию подробный пошаговый рецепт чахохбили из курицы с фото процесса приготовления.


Previous Post: Суп с мангольдом рецепты приготовления
Next Post: Булочки с луком рецепт