Как правильно делать блины на молоке рецепт

June 2018 · 7 minute read

Готовим тонкие блины на молоке - одно из моих любимых блюд! Мне они нравятся как с всевозможными начинками, так и просто со сметаной или с вареньем. Существует множество вариантов начинок для блинов: с мясом, печенью, творогом, курицей и сыром, с красной икрой,… перечислять можно очень долго, это не говоря о сладких начинках и топингах. Но в основе всех этих рецептов - обычные тонкие блины на молоке. Вот именно этим рецептом я с вами и поделюсь.

Кстати, если молока нету, а есть кефир, то можно приготовить блины на кефире.

Несколько слов о тесте

Тесто для блинов должно быть по густоте как жидкая сметана, или как очень жирные сливки, но в любом случае оно не должно быть как вода.

Тесто должно быть однородным, в нем не должно быть комочков.

Есть несколько способов избавиться от комочков:

  • Можно смешать яйца, соль, сахар, немного молока, муку и все тщательно перемешать до однородной массы. А уже потом постепенно добавлять молоко, постоянно помешивая тесто, что бы оно было однородным. И в самом конце добавить растительное масло.
  • Можно отделить немного молока и добавить в него муку. Затем все тщательно перемешать и уже, потом соединить с остальными ингредиентами.
  • А можно воспользоваться миксером при замешивании теста.

Замешивать тесто для блинов удобнее венчиком, а не ложкой.

В блинное тесто обязательно следует добавлять растительное масло, тогда Ваши блинчики не будут прилипать к сковороде. И, в свою очередь, Вам потребуется намного меньше масла, когда Вы будете жарить блины.

Вместо растительного масла в тесто можно добавить несколько столовых ложек растопленного сливочного масла, от этого блинчики будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.

Как нужно жарить блины

Когда начинаешь описывать процесс словами, он кажется сложным и трудоемким, но на самом деле рецепт довольно прост.

Вам понадобиться сковорода с ручкой.

  • Нужно хорошо разогреть сковороду и слегка смазать ее жиром (очень удобно смазывать сковороду кулинарной кисточкой, но ворсинки пропитываются маслом и потом очень плохо моются).
  • Набираете пол черпака готового теста (количество теста может быть другим в зависимости от размеров сковороды и черпака), немного наклоняете сковороду и начинаете наливать тесто в центр сковородки.
  • Сковороду следует вращать по кругу и наклонять в разные стороны пока тесто не покроет равным слоем всю площадь сковороды. Лично мне удобнее делать это навесу, а не на плите.
  • Обжариваем блин на среднем огне 1-2 минуты, пока он не зарумянится снизу, а сверху тесто не подсохнет.
  • Переворачиваем блин. Поскольку блины на молоке очень тонкие и нежные, поэтому переворачивать их нужно аккуратно. Удобнее всего это делать специальной лопаточкой, но можно использовать тупой нож, или плоскую деревянную лопаточку.
    Вторая сторона обжаривается очень быстро. Когда блинчик подрумяниться с двух сторон, можно просто перевернуть сковороду над тарелкой и блин сам выпрыгнет из нее.

Самый удобный способ переворачивать блины, это подкидывать их в воздух.

На самом деле этому очень легко научиться, но нужно немного потренироваться. Как советуют профессионалы, если Вы хотите научиться переворачивать что либо в сковороде на лету, то учиться нужно именно на блинчиках.

Еще несколько советов

  • Если Ваши блины постоянно рвутся, то попробуйте добавить немного муки. Для этого отделите часть теста и насыпьте туда пару ложек муки, затем все хорошо перемешайте и смешайте с остальным тестом.
  • Если Вы готовите блинчики с начинкой, то можно обжаривать блины только с одной стороны. Тогда начинку нужно класть на обжаренную сторону блинчика, а другая сторона подрумянится в духовке.

И запомните: «Первый блин всегда комом», даже у опытных хозяек.

Тонкие блины: тесто на молоке, воде, кефире, пивеРазные виды блинов можно встретить в кухне всех народов мира, поэтому количество рецептов теста для блинов измеряется десятками, если не сотнями. Чаще всего эти тонкие круглые лепешки пекут из пшеничной муки, но в разных уголках мира вы встретите рисовые, кукурузные, манные, гречневые блины.

Традиционный праздничный русский вариант – это пышные блины из дрожжевого теста с восхитительными дырочками. Подают их обычно с икрой, малосольной красной рыбой, сметаной, медом. Заварные блины получаются толстенькие и мягкие. А вот во Франции обычно делают очень тонкие блины, которые там именуются крепами, дрожжи для их приготовления не используются. В такие прочные блинчики без крупных дырочек хорошо заворачивать начинку.

Празднование Масленицы невозможно представить себе без приготовления блинов с разнообразными начинками. Интересные варианты начинок вы найдете на сайте, а здесь я бы хотела поделиться своим опытом, как сделать тесто для блинов. Когда стопка горячих, поджаристых, ароматных блинчиков гордо красуется на тарелке, совсем нетрудно придумать, чем их наполнить и как подать.

Количество продуктов в рецептах указано для 3-4 порций, точное количество штук я не указываю, так как оно зависит от размера сковородки.

Спорить о том, какие блины самые вкусные, бессмысленно. Да и зачем спорить, если можно перепробовать множество разных вариантов, чтобы найти несколько рецептов блинов, которые станут любимыми в вашей семье.

Как приготовить тесто для тонких блинов

Такие блины называют «скороспелыми», потому что тесто для них готовится очень быстро, в отличие от дрожжевого варианта. Вам не нужно ждать: смешиваете ингредиенты непосредственно перед тем, как испечь блины на сковороде. В получившиеся эластичные блинчики очень удобно завернуть и соленую, и сладкую начинку. Они получаются довольно прочными, поэтому вы можете превратить их в треугольники, трубочки, конвертики, мешочки… как подскажет фантазия.

Блины на молоке

Это один из самых простых рецептов, тесто для блинов на молоке готовится за считанные минуты, а сами блинчики получаются нежными, тоненькими, с небольшим количеством дырочек. Это самый лучший вариант, если блин должен быть всего лишь оболочкой для вкусной, интересной начинки. По этому же рецепту можно приготовить тесто для блинов на кефире или простокваше.

Ингредиенты:

Как делать тонкие блины на молоке

Яйца смешать с сахаром и хорошенько взбить до образования пены.

Количество сахара можно менять в зависимости от того, какой будет начинка. Я добавила 1 ложку, чтобы у блинов был чуть сладковатый, не приторный вкус, тогда их можно спокойно подавать с медом, джемом, сгущенкой и другими сладостями. Если вы будете подавать их со сметаной, можно положить больше сахара в тесто, а если планируются блины с мясом, сахар можно вообще исключить.

Влить молоко, продолжая взбивать. Добавить соль и соду, постепенно всыпать муку, непрерывно размешивая, чтобы не образовывались комочки. Тесто для блинов должно получиться однородным, по консистенции напоминать негустую сметану. Влить растительное масло и хорошенько размешать.
Выпекать тонкие блинчики на хорошо разогретой чугунной сковородке или сковороде с антипригарным покрытием, выливая их тонким слоем. Жарить по 25-30 секунд с одной стороны и 15-20 секунд с другой. Так как в тесте присутствует достаточное количество масла, смазывать сковороду нет необходимости.
Готовые блины складывать на блюдо или в другую сковороду, накрывая крышкой после добавления каждого нового блинчика. Под крышкой они останутся мягкими и эластичными.

Блины на воде

По предыдущему рецепту можно приготовить тесто для блинов на воде, заменив молоко обычной чистой водой или минеральной водой с газом. В первом случае блины будут достаточно плотными и пресными, лично мне такой вариант не очень понравился, нет в нем «изюминки». Газированная вода добавляет тесту рыхлости, в блинчиках получается довольно много симпатичных дырочек. Для того, чтобы обогатить вкус, можно заменить растительное масло сливочным.

Ингредиенты:

Как готовить блины на воде

Если вы замешиваете тесто миксером, то удобнее всего смешивать продукты так, как описано в предыдущем рецепте. Но можно изменить порядок закладки ингредиентов, если вы делаете блинное тесто руками, размешивая его вилкой или венчиком.
Яйца взбить с солью и сахаром. Муку с содой просеять в глубокую миску. Сделать в получившейся горке углубление, влить в него яйца и масло, постепенно вливать газированную воду, вмешивая ее в муку, пока не получится жидкое, однородное тесто.

Если вы делаете тесто на обычной воде, в него нужно добавить 1/2 ч.л. соды, чтобы при выпекании образовывались небольшие дырочки.

Раскалить сковороду. Перед выпеканием первого блина можно чуть-чуть смазать ее маслом, в дальнейшем это не понадобится. Тонкие блинчики очень послушно ведут себя на сковороде и легко переворачиваются. Жарить блинчики, выливая их тонким слоем, по 30 секунд с каждой стороны.

Тонкие блинчики на пиве

Замена части молока пивом делает блинчики более воздушными и пористыми, при этом их вкус получается более богатым, чем у блинов на воде. Тонкие ажурные блины остаются прочными, а после выпекания запах пива полностью улетучивается.

Ингредиенты:

пиво200 мл светлого пива молоко200 мл молока мука200 г муки 2 яица 1/2 ч.л. соли сода1/2 ч.л. соды растительное масло2-3 ст.л. растительного масла

Приготовление теста для блинов на пиве

Тонкие блины, тесто на газированной водеВ глубокой емкости смешать яйца и соль, взбить с помощью миксера или венчика. Добавить пиво, молоко и соду. Когда смесь станет однородной, понемногу добавлять просеянную муку, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Добавить растительное масло и тщательно перемешать тесто, чтобы не осталось комочков.
Разогреть сковороду, выливать на нее тесто, набирая около 1/2 половника. Так как тесто на пиве довольно жидкое, блинчики получаются тонкими, в них сразу же образуются многочисленные дырочки. Переворачивать блин лучше широкой лопаткой, когда одно сторона подрумянится.
Готовые блины складывать на тарелку, держать под крышкой.

В любом из этих рецептов вы можете заменить половину пшеничной муки на гречневую. Тогда вы получите совершенно новое блюдо русской кухни — чуть кисловатые гречневые блины с необычным запахом и вкусом.

При варке яиц бросьте в воду щепотку соли, чтобы они не потрескались.


Previous Post: Рецепты по диете дюкана атака сырники
Next Post: Крем сто рецептов