Как испечь кулич с изюмом в мультиварке рецепты

June 2018 · 5 minute read

Если рецепт необычный, это не значит, что ингредиенты стоят дорого, а сам он невкусный. Попробуйте изучать кулинарные сайты и традиции разных народов. Понравившиеся рецепты вносите в меню. Однообразие никого не вдохновляет, так что разбавляйте его салатом, приготовленным по новому рецепту.

Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки

admin

В народе говорят, если пасхальный кулич получился удачным, то в доме будет все благополучно. Чтоб все у всех было хорошо - несколько рецептов с фото

Кулич пасхальный: простые рецепты с фото пошагово

1

6 ч

320 ккал

5/5

(1)

Задолго до наступления Пасхи в магазинах появляются куличики разных размеров. Можно недорого купить выпечку с изюмом и цукатами или просто ароматную. Но в последние несколько лет я предпочитаю готовить пасхальные куличи сама. И дело даже не в том, что домашнее вкусней. Нравится сам процесс.

С дочерью мы посвящаем выпечке весь день. Не спеша замешиваем тесто, подготавливаем продукты. Между делом отвечаю на детские вопросы. В том числе рассказываю о традиции печь пасхальные куличи.

Немного о традиционной выпечке

Кулич символизирует Воскресение Христа. В пасхальной выпечке отражается вера христиан в то, что воскресший Иисус разделяет с ними трапезу за столом. По преданию, апостолы после воскрешения ставили за вечерей на место Христа хлеб.

Сегодня хозяюшки накануне Пасхи пекут куличи, освящают их в церкви и подают на стол, как главное блюдо.

Как приготовить куличи на Пасху: простые рецепты пошагово

Способов приготовления главного пасхального угощения множество. Обычно, если выпечка удается, то рецепт ее приготовления хозяюшки заносят в свою кулинарную «красную» книгу и больше не экспериментируют. Предлагаем пополнить список еще несколькими рецептами.

Пошаговый рецепт вкусного пасхального кулича с фото

Кулич традиционный

Этот кулич готовится из дрожжевого теста. Пугаться не стоит. Все у нас получится. Но потребуется больше времени и строгого соблюдения рецептуры.

  1. За два часа заливаем ромом или ликером сушеную вишню, можно клюкву.
  2. В 150 мл теплой воды разводим 10 г сухих дрожжей или 20 свежих. Сыпем 100 г муки. Перемешиваем, накрываем и оставляем в тепле.
  3. Через 1 час добавляем в опару 100 мл теплого молока и еще 100 г муки. Не забудьте ее просеять.
  4. Снова перемешиваем и оставляем в тепле еще на час.
  5. Из 300 г муки формируем на столе горку. В углубление по центру наливаем 130 мл сливок и 100 г растопленного сливочного масла. По жирности сливки должны быть не меньше 35%.
  6. Разбиваем в воронку из муки 1 целое яйцо и 5 желтков. Добавляем ванилин, 1 чайную ложку соли и 150 г сахара.
  7. Аккуратно вымешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным.
  8. У нас еще осталась вишня в роме. Пересыпаем ее в сито, чтоб избавиться от лишней жидкости.
  9. Присыпаем вишню мукой. Лишняя влага нашему тесту ни к чему.
  10. Соединяем тесто с опарой, добавляем сухофрукты и вымешиваем все вместе. Даем подняться в тепле около 2 часов.
  11. Раскладываем по формочкам и набираемся терпения еще на 30 минут, чтоб тесло подошло.
  12. Куличики выпекают до готовности при температуре 190 градусов.

Простой рецепт самого вкусного кулича пасхального с фото

Пасха творожная — рецепт с фото пошагово

Для приготовления нам понадобится:

Ингредиенты

Мука500 гЯйца2 шт.Разрыхлитель1,5 пакетикаСахар250 гТворог250 гРом1 ст.Сметана2 ст. л.Сливочное масло350 гЛимон1 шт.Изюм200 гМиндаль200 гЛимонная цуката50 гАпельсиновая цуката50 гКорицаПо вкусуВанилинПо вкусуСахарная пудраПо вкусу
  1. На ночь заливаем ромом рубленый миндаль и изюм. Вместо рома можно использовать ликер или коньяк. На следующий день готовим тесто. Для этого отделяем только 250 г сливочного масла. Ждем, пока оно станет мягким. Соединяем с сахаром. Взбиваем. Разбиваем яйца и повторно взбиваем.
  2. В отдельную миску протираем через сито творог. Отправляем к нему сметану. Кисломолочную массу выкладываем к взбитой смеси из масла. Сыпем корицу по вкусу и пакетик ванилина. Выжимаем лимонный сок и трем цедру. Еще раз взбиваем все компоненты.
  3. Соединяем муку и разрыхлитель. Просеиваем над взбитой массой и замешиваем тесто. Добавляет цукаты, заранее приготовленный изюм и миндаль. Тесто должно быть достаточно тугим.
  4. Делим его на две части. Формируем и отправляем в духовку. Выпекаются творожные куличи 60 минут при температуре 180 градусов.

Вкусная пасха творожная рецепт с фото пошагово

У нас еще осталось без дела сливочное масло. Ним мы смажем теплыми готовые куличи. Теперь посыпаем их пудрой и готово. Творожные куличики едят теплыми или заворачивают в пергамент и дают настояться пару дней в прохладном месте.

«Быстрая» выпечка — простой рецепт кулича

Это способ выручил меня в тот самый первый раз, когда я взялась печь куличи. Подвело тесто или отсутствие опыта. Уж не знаю. Накануне мы выбрали в магазине красивые украшения в виде фигурок курочек. Испекли куличи. Дочь их украсила и отправилась спать. Я же решила немного разрезать один, чтоб заглянуть внутрь. А там одно сплошное разочарование. Чтоб ребенок не расстроился и Пасха в нашей семье состоялась, взялась срочно спасать ситуацию и печь еще одну порцию. Нам нужно взять:

  • 700 г муки;
  • 10 г или столовую ложку сухих дрожжей;
  • 2 целых яйца и 2 желтка;
  • 160 г сахара;
  • ванилин;
  • 1/2 чайной ложки соли.
  • 100 мл сливок жирностью 20% (10% тоже подойдет);
  1. Нагреваем 150 мл воды и высыпаем дрожжи. Добавляем стакан муки. Перемешиваем мини-порцию теста и ставим в тепло подниматься всего на 30 минут.

    Как раз есть время, чтоб быстро приготовить все остальные продукты. Нужно растопить сливочное масло и дать ему остыть.

  2. Тем временем взбиваем яйца, соль, сахар и ванилин до пышной пены. Смешиваем с маслом и сливками.
  3. Делаем горку из оставшейся муки. В углубление выливаем дрожжевую смесь и сливочную. Готовое тесто накрываем и ставим подниматься на 2 часа.
  4. За это время его нужно помять в емкости дважды. Раскладываем тесто по формочкам до половины. Когда они поднимутся в течение 20 минут, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.Как быстро приготовить куличи на пасху

Советы и рекомендации

Чтоб выпечка получилась вкусной, советуем придерживаться простых рекомендаций.

  • Тесто на куличи не любит сквозняков. Замешивают его в теплом помещении.
  • Продукты для теста тоже должны быть теплыми.
  • Муку лучше просеять несколько раз. Это не оставит в ней никаких признаков влажности.
  • Подходить тесто должно трижды. Если оно замешано правильно, то увеличится в 2 или даже в 3 раза.
  • Учитывайте, что мускатный орех, имбирь делают тесто выпечку темной, шафран — желтой. Без пряностей кулич получится белым.
  • Большое количество корицы перебивает все остальные ароматы.
  • Цукаты, орешки, изюм добавляют в готовое тесто.
  • Чтоб остудить готовую выпечку, ее вынимают из духовки и укладывают набок на застеленную полотенцем подушку. В общем, куличику должно быть мягко.

Как украсить выпечку

Можно просто покрыть выпечку глазурью и посыпать сахарной пудрой. Но сегодня в продаже найдется масса украшений для кулича. Это не только посыпка разных цветов, но и объемные символичные фигурки. Сначала охлажденную выпечку покрывают взбитыми белками, а затем украшают.

Пасхальный кулич — любимая выпечка всей семьи. Он всегда получается особенным, ароматным и нежным. Уверена, что дело не только в рецептах, а и в символичности этого блюда.


Previous Post: Свиной шашлык
Next Post: Как приготовить уху из красных голов рыбы