Каждая хозяйка знает переданный от кого-нибудь рецепт солянки сборной. Поэтому всегда рецептура будет слегка отличаться. Я вот, например, больше всего люблю солянку по такому рецепту. И вам тоже должно понравиться, как мне кажется.
Солянка у нас получится сытная, очень вкусная, густая и наваристая.
Готовить солянку можно почти на любом «пряном» бульоне. Это может быть грибной, куриный, рыбный.
Но у нас будет «классическая» мясная солянка.
Можно подумать с первого взгляда, что солянка сборная включает в себя все продукты, которые можно найти в холодильнике. Готовить солянку совсем просто. И справиться с этим может даже тот, кто в жизни не стоял у плиты.
Солянка не предусматривает строгой рецептуры, строгого количества продуктов. В солянку могут пойти и мясные деликатесы, и колбаса (вареная и копченая). Соленые огурчики, почти все овощи. Вот такая она, солянка.
В солянку сборную с мясом обычно входят такие ингредиенты: маслины, лимоны (которые придают пряности и аромата блюду), какие-то копчености (копченая говядина или свинина, колбаса копченая), вареная колбаса.
Вот картофель можете класть на свое усмотрения. Солянка в этом в принципе не нуждается – все зависит от ваших личных предпочтений.
Итак, вот он, самый простой рецепт солянки.
Нам потребуется в мясной бульон кинуть копчености. Это может быть свиная корейка, грудинка, или копченое говяжье мясо, сосиски (подходящий вариант – венские). Оливки (неважно, черные они или зеленые, главное – брать без косточек). Соленые огурчики или корнишоны.
Если вы любите потроха, добавьте куриных сердечек или желудочек, великолепно подходит для солянки говяжий язык.
В конце в блюдо добавляют сок 1 лимона и зелень.
Подробный рецепт солянки с фото и видео:
Говядина, свинина, телятина с косточкой – 700 г (будет использоваться для бульона)
Как приготовить бульон. На 3 литра воды возьмем 1 среднюю луковку, 2 лавровых листика, 3 горошины черного перца, соль по вкусу).
Копченое мясо на ребрышках (любое) – 300 г;
Ветчина – 200 г;
Копченая колбаса – 150 г.
Лук репчатый – 1 штука;
Соленые огурчики – от 2 до 4 (в зависимости от размера).
Оливки – баночка
Соус или кетчуп – 2 столовых ложки
Растительное масло – 2 столовых ложки
Сливочное масло размягченное – столовая ложка
Петрушка, соль, перец
Лимон (сок лимона)
Сначала сварите бульон (варится 2 часа на плавном кипении). Нарежьте все продукты кубиками или соломкой. Огурцы слегка поджарьте на растительном масле и бульоне, луковицы потушите в сливочном, добавьте кетчуп. Выложите все в кастрюлю с бульоном.
Добавьте в кастрюлю мясо, оливки. Готовьте 15 минут, добавьте специи. Затем дайте настояться 15 минут. Можно разливать по тарелкам. В тарелку положите немного лимона в качестве украшения, заправьте блюдо сметаной, присыпьте зеленью.
Наша солянка сборная готова! Приятного аппетита.
Это блюдо мое фирменное. Научила меня мама и я до сих пор готова есть его на завтрак, обед и ужин :) Теперь солянку требуют приготовить все члены уже моей семьи.
1. Сварить бульон. Достать отварную говядину и порезать кубиками. Кинуть в кипящий бульон.
2. Порезать огурцы кубиками. Положить в бульон. Одновременно с огурцами положить пол-баночки маслин. Пусть поварятся 15 минут.
3. В это время режем все копчености и сосиски. Добавляем к огурцам и маслинкам.
4. Делаем зажарку. Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем 2 ст. ложки муки и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту. Зажарка готова.
5. Добавляем зажарку в кастрюлю. Посыпаем специями и варим 5 минут. Добавим порезанного укропчика (если нет, то можно и без зелени), даем прокипеть с зеленью 1-2 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.
6. Подавать с долькой лимона и ложкой сметаны.
Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).
Пошаговый рецепт с фото
Кто же не любит наваристую солянку с потрясающе-острым вкусом! Приготовьте ее, согласно классическому рецепту. Это не быстро, но блюдо стоит того. В качестве мясных деликатесов я использовала ветчину, охотничье колбаски, сервелат, карбонад и копченую шейку. По желанию в солянку можно добавить каперсы.

Здравствуйте, друзья!
Люблю приготовить тушеную капусту с курицей, когда хочется на горячее чего-нибудь легкого, вкусного-капустного.
В нашей семье это блюдо всегда называлось солянкой, готовили его и с курицей, и со свининой, а бывало, что тушенку добавляли, и тоже было вкусно.
Теперь, когда я «подружилась» с пряностями, вкус моей любимой солянки стал еще богаче и насыщенней.
Ингредиенты для тушеной капусты с курицей:
— капуста свежая белокочанная около 1 кг (или чуть больше),
— филе куриное 2-3 штуки,
— 1 морковка крупненькая,
— 1 луковица среднего размера,
— растительное рафинированное масло для жарки,
— томатная паста 2 столовых ложки с горкой,
— соль 1 чайная ложка без верха,
— перец черный молотый 1/3 чайной ложки,
— перец красный молотый 1 щепотка,
— базилик сушеный 1 чайная ложка,
— майоран сушеный 1 чайная ложка,
— кардамон 1 щепотка,
— мускатный орех 1 щепотка.
Приготовление тушеной капусты с курицей:
Если вы не хотите использовать пряности, то все равно получится вкусно. Но, честное слово, правильно подобранные пряности — это как улыбка у человека — без нее вроде неплохо, но с ней намного краше. Есть даже блюда, вся прелесть которых основана именно на использовании пряностей и приправ, например, вот это.
Кстати, если вы еще не знаете секретов применения пряностей и специй, и поэтому не пользуетесь ими, то у меня для вас
новость.
Как раз сейчас я работаю над мини книгой о том, как правильно пользоваться популярными пряностями и специями. Теми самыми, что продаются в пакетиках недорого, которые можно купить в обычном магазине.
С какими продуктами они сочетаются, когда добавлять, в каком количестве? И наоборот: вот готовим мы к примеру курицу — какие специи и пряности к ней подходят?
Расскажу о самых частых ОШИБКАХ, которые допускают хозяйки, и тем самым портят вкус блюд. Например, вам приходилось кушать еду с ужасным ядреным чесночным духом? А ведь это всего лишь не вовремя добавили чеснок!
Ох, сколько же всего хочется рассказать... Ну а пока для иллюстрации — моя «сокровищница» с травками-приправками, помощниками
Книга будет выложена на блоге, и чтобы не пропустить ее выход, вы можете подписаться на обновления блога, будет интересно. (Как подписаться на обновления?)
Но вернемся к нашей тушеной капусте с курицей. Капусту тонко шинкуем, потом еще перерезаем поперек, чтобы ломтики были удобного размера для «цепляния» вилкой.
Выкладываем в кастрюлю. Для тушения лучше выбирать посуду достаточно широкую, я готовлю в сотейнике.
Подливаем к капусте немного водички (не больше половины стакана). Это нужно, чтобы капусте было в чем тушиться, пока она не даст свой сок. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения (смотрим на дно, там где вода), потом убавляем жар и тушим 15 минут, несколько раз нужно будет перемешать.
Сначала капуста тушится в одиночестве, потому что она готовится дольше всех продуктов из этого блюда. За эти 15 минут тушения капуста станет помягче и уменьшится в объеме, тем самым оставляя место для других ингредиентов. Это особенно актуально, если у вас не очень большая кастрюля и капуста в свежем виде занимает весь объем, как у меня.
А пока подготовим курицу. Филе моем и режем на небольшие кусочки. Можно его добавлять к капусте в сыром виде, и тогда курица отдаст большую часть своего вкуса капусте (как это происходит при варке бульонов).
А можно кусочки курицы сначала обжарить на небольшом количестве сильно разогретого растительного масла. Как только мясо схватятся корочкой, добавляем его к капусте. В этом случае курочка останется более сочной.
Я пробовала и так, и так, оба варианта по-своему хороши.
Тушим капусту вместе с куриным мясом еще 10 минут.
Эти минуты опять же не теряем, приготовим заправку из овощей. Луковицу и морковку чистим, измельчаем. Можно традиционно орудовать ножом, а я для этого использую специальную мельничку — очень быстро и никаких луковых слез.
Пассеруем лук и морковь: разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем овощи и обжариваем минут 10, помешиваем, чтобы лук стал прозрачным, а морковь мягкой.
Теперь собираем нашу солянку, ой, то есть тушеную капусту с курицей. Добавляем в кастрюлю пассерованные морковь и лук, томатную пасту 2 столовые ложки, по чайной ложке соли, базилика и майорана, треть чайной ложки черного молотого перца, по щепотке кардамона, мускатного ореха и красного молотого перца.
Все перемешиваем и тушим еще 15 минут. В конце приготовления попробуйте блюдо, возможно нужно будет присолить, а может вам покажется, что щепотка сахара просится.
На этом все, тушеная капуста с курицей готова, приятного аппетита и угощайтесь с удовольствием!
Елена Назаренко
P.S. На десерт посмотрите забавное видео: как реагируют маленькие детки, когда пробуют на вкус лимон