Холодный борщ с маринованной свеклой рецепт

April 2018 · 7 minute read

Заранее приготовленный рис или паста могут быть превращены во вкуснейший ланч, если ты добавишь к ним тертый сыр, овощи, зелень и свои любимые соусы.

Особенностью этого кушанья можно назвать удивительно тонкое сочетание пропорций овощей и дополнительных белковых ингредиентов. Каждая частичка добавляет свою линию вкуса. Ароматный холодный борщ содержит в себе все необходимое для полноценной работы организма.

Ингредиенты:

  • копченая треска ― 90 грамм;
  • свежий огурец ― 1 штука;
  • свекла ― 2 штуки;
  • лук в зелени ― 30 грамм;
  • уксус 3% ― 10 грамм;
  • сахар ― 1 чайная ложка;
  • сметана сладкая ― 50 грамм;
  • яйцо;
  • укроп, петрушка ― на глаз;
  • соль.

Холодный борщ. Пошаговый рецепт

  1. Отварить свеклу до состояния готовности, нарезать соломкой. Добавить воду.
  2. Добавить уксус, довести этот бульон до кипения. Остудить.
  3. Очищенные огурцы нарезать соломкой, измельчить всю зелень. Перетереть с солью.
  4. Соединить все части. Добавить вареное нарезанное кубиками яйцо. Внести сметану.
  5. Треску нарезать кусочками. Положить в конце перед подачей.

Общее время приготовление холодного борща: до получаса.

Советы как готовить холодный борщ

  • Маринованная в масле сельдь, криль или морской окунь могут в корне изменить вкусовые особенности блюда.
  • Классический рецепт приготовления холодного борща можно дополнять вареной морковью, щавелем.
  • Если при отваривании свеклы добавить пол-ложки сахара, она останется сладкой.

Изучая вкусный холодный борщ, рецепт может показаться простым, однако он способен удивить своим многообразием. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить холодный борщ на кефире и холодный борщ с маринованной свеклой.

Загрузка...

Холодный борщ или свекольник, как принято его у нас называть, знаком каждому с детства. Именно им кормили нас наши мамы и бабушки на незабываемых дачных каникулах. Это блюдо не только насыщает, но также утоляет жажду и спасает от изнуряющего летнего зноя, а еще оно настолько простое, что без труда может быть приготовлено даже в походных условиях.

Итак, сегодня мы будем знакомиться с пришедшим к нам из Литвы классическим рецептом холодного борща, который давно стал привычным и в нашей кухне.

Холодный литовский борщ на кефире

  • Время приготовления: 40 мину + 30 минут в холодильнике.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонный инвентарь: вам не понадобится никаких особых приспособлений, кроме кастрюли, разделочной доски и ножа.

Ингредиенты

Название Количество Свекла 3-4 шт. Куриные яйца 3 шт. Свежие огурцы 3 шт. Зеленый лук и укроп по 1 пучку Кефир 1 л Сметана 4 ст. л. Соль по вкусу
Как выбрать правильные ингредиенты
  • Чтобы холодный борщ или холодник из отварной свеклы получился красочным и с насыщенным вкусом, выбирайте самые яркие и сладкие сорта свеклы. Так, «Бордо» справится с поставленной задачей «на ура».
  • Жирность используемого кефира зависит от того, насколько калорийное блюдо вы хотите приготовить. Сам по себе холодный борщ получается достаточно диетическим, поэтому если душа и муж жаждут чего-то более сытного, смело выбирайте кефир пожирнее.

Пошаговый рецепт приготовления холодного борща на кефире

  1. Свеклу отварите прямо в кожуре до полной готовности.
    Холодный борщ или холодник из отварной свеклы готовится очень просто.
  2. Огурцы и отваренные яйца нарежьте мелкими кубиками, зеленый укроп и лук нашинкуйте.
    Для приготовления холодного борща по классическому рецепту нам понадобятся отварные яйца, огурец и свежая зелень.
  3. Остывшую свеклу аккуратно очистите от кожуры и натрите на терке.
    Чтобы приготовить холодный борщ, или свекольник, натираем отваренную свеклу на крупной терке.
  4. Соедините все измельченные ингредиенты в кастрюле, посолите и сдобрите сметанкой.
    Посмотрите у нас также видео о том, как сделать холодный борщ.
  5. Залейте полученную смесь кефиром и отрегулируйте густоту борща при помощи холодной кипяченой воды.
    Традиционно литовский холодный борщ готовится на кефире.
  6. Прикройте кастрюлю крышкой и отправьте борщ в холодильник хорошенько остыть и настояться.
    Приготовив холодный литовский борщ на кефире, не забудьте поставить его в холодильник.

Видеорецепт литовского холодного борща

Вам не обязательно знать литовский язык, чтобы познать все тонкости того, как сделать холодный борщ. Просто посмотрите это видео, и все сразу станет на свои места.

Быстрый холодный борщ с маринованной свеклой

  • Время приготовления: 15 минут + 30 минут в холодильнике.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонный инвентарь: этот самый что ни на есть походный рецепт потребует от вас наличия кастрюли и ножа с досточкой.

Ингредиенты

Название Количество Свекла консервированная 1 банка Редис 4 шт. Огурец 1 шт. Укроп и зеленый лук по 1 пучку Ветчина 200 г Кипяченая вода 1 л Горчица 1 ч. л. Яблочный уксус 2 ст. л. Сахар 3 ст. л. Перец и соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления быстрого холодного борща

  1. Огурец накрошите кубиками.
    Очень быстро можно приготовить холодный борщ с маринованной свеклой.
  2. Редисочку нарежьте полукольцами.
    Для приготовления холодного борща с маринованной свеклой используем также редиску.
  3. Измельчите зеленый лук и петрушку.
    В холодный борщ свекольник обязательно добавляем свежую зелень.
  4. Ветчину тоже нарежьте кубиками, но сильно не мельчите – средний размер будет в самый раз.
    Чтобы холодный борщ из маринованной свеклы был более сытным, можно добавить в него немного ветчины.
  5. В кастрюлю высыпьте консервированную свеклу вместе с маринадом (если она идет крупными кусками, предварительно потрите ее), добавьте 1 л кипяченой воды, яблочный уксус, соль, сахар, перец и горчицу. Перемешайте все хорошенько и добавьте все остальные измельченные ингредиенты.
    Холодный борщ с маринованной свеклой - это отличный ускоренный способ приготовления вкусного блюда.
  6. Готовый борщ накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 30-40 минут окончательно настояться и охладиться.
  7. Подавайте холодный борщ вместе со сметаной и половинкой отварного яйца.
    Вкусный холодный борщ с маринованной свеклой подавайте с кусочком вареного яйца и сметаной.

Видеорецепт быстрого холодного борща

Когда на кухне орудует мужчина, да еще и настоящий гурман, это действительно завораживает. Герой этого видео не только получает огромное удовольствие от кулинарного процесса, но и заражает всех остальных жаждой к гастрономическим экспериментам. Убедитесь в этом сами!

Секреты холодного борща

  • Холодник, как мы привыкли ласково называть это блюдо, в Литве принято подавать с несколькими ломтиками отварного картофеля, которые отлично заменяют хлеб.
  • Приготовить замечательно вкусный холодный борщ можно не только на кефире, но и на других кисломолочных продуктах: айране, простокваше, сыворотке. В ход идут также овощные соки, холодный бульон, вода и даже квас.
  • Чтобы в процессе отваривания свекла сохранила яркий цвет, как только вода закипит, добавьте в нее чуточку уксусной кислоты.

Варианты приготовления борща

Наверное, рецепт украинского борща есть в кулинарной книжечке каждой уважающей себя хозяйки. Оно и не удивительно: рецепт-то действительно универсальный, на любой вкус и даже цвет! Помимо классического красного борща, есть огромное количество способов, как приготовить это блюдо. Чего только стоит знаменитый зеленый борщ – свежий, с кислинкой и необыкновенно вкусный.

Борщ готовят на разной основе, в основном, конечно, на мясной. Конечно, следует учитывать, что борщ на свинине получится более калорийным, чем борщ с курицей. Тем же, кто по каким-либо причинам исключил мясо из своего рациона, но не хочет остаться без сытного горячего на обед, на помощь придет постный борщ. Конечно, в борще, приготовленном на печи в казанке, была своя неповторимая прелесть, но прогресс дошел до того, что современные хозяйки могут спокойно приготовить борщ в мультиварке.

Готовьте с удовольствием и делитесь с нами своими пожеланиями в комментариях! Доводилось ли уже вам готовить холодный борщ? Как вам понравился рецепт? Если же знаете особые секреты, которые помогут сделать это блюдо еще вкуснее, непременно поделитесь с нами. Приятного аппетита!

Свекольник из маринованной свеклы

  Всем привет. Сейчас лето, жарко, хочется чего-то освежающего. Мы начинаем ломать голову, чтобы это приготовить? В нашей семье традиционно готовят холодный свекольник, и сейчас я для вас приготовлю свекольник из маринованной свеклы.


   Это не просто суп, а летнее удовольствие и именно в жаркий день это будет потрясающее блюдо в холодном исполнении.

Свекольник из маринованной свеклы

    Готовится он из свеклы, овощей и зелени. Приправляется уксусом винным, яблочным или обыкновенным. А можно лимонкой или соком лимона.  Главное чтобы получилось достаточно кисленько.

   Свекольник делают с  квасом, с кефиром, кладут свекольную ботву, картофель, даже мясо. Этого мы не будем делать.

   Можно приготовить такой холодный суп 2-мя способами: простым и очень простым. Мы пойдем по пути очень простого и готовить его будем без кваса. Так получается  быстрее и проще. Тем боле, что маринованная свекла у нас уже есть. А если нет, то ее можно мариновать прямо перед приготовлением.

   Маринованную  свеклу можно сделать как рассказано в видео ниже. Или же натереть отваренные корнеплоды на терке, сложить в отдельную мисочку, посолить, приправить уксусом (около 3 ложек столовых на 4 средние свеклы), накрыть тарелочкой и убрать в сторонку мариноваться. Пока все остальные овощи и зелень будут нарезаться, она промаринуется.

   А можно и вообще не использовать уксус, такой рецепт тоже можно ниже посмотреть. 

 Пол-литровой баночки свеклы достаточно на 2,5 л воды. Свекольник должен быть достаточно густой, поэтому овощей и зелени для супа не жалейте.

Для его приготовления подготовьте:

  • Пол-литровая банка маринованной свеклы;
  • Хороший пучок укропа;
  • Такой же пучок лука;
  • Горсть редиса;
  • пару огурцов;
  • 3 можно 4 яйца;
  • Соль;
  • Лимонка или уксус для регулирования вкуса.

Приготовление свекольника

   Вскипятите воду в кастрюле, посолите.  Оставьте охлаждаться естественным путем , если нужно побыстрее, поместите кастрюлю в тазик с холодной водой, периодически ее меняя. Лично я ставлю в ванную с холодной водой. А самый лучший вариант, если вы это сделаете с вечера.

   Сварите яйца вкрутую.

   Нарежьте все ингредиенты. Лук и укроп — помельче, яйца, редиску и огурец можно мелко, а можно покрупнее.

  Яйца придают свекольнику некоторую сытность. Загрузите все в кастрюлю с остывшей водой.

 Натрите крупно маринованную свеклу на терке и выложите ее в кастрюлю вместе с маринадом из банки. Перемешайте.

Свекольник из маринованной свеклы

    Можно попробовать, если нужно, добавьте соль и уксус (я добавила лимонки меньше половины ч. л.).

   Подавать нужно только хорошо охлажденным. Поэтому ставим в холодильник до полного охлаждения.

Свекольник из маринованной свеклы готов, не забудьте на стол подать сметану. А еще, будет кстати подать вареный молодой картофель.

Свекольник из маринованной свеклы

Рецепт свекольника из маринованной свеклы:

Здесь свекольник без уксуса:

   Приятного аппетита.

  Мне очень нравится мой рецепт и только в основном по нему я и готовлю, потому что это занимает очень мало времени, а получается довольно вкусно.

P.S. Маринуйте на зиму свеклу и у вас не будет проблем с приготовлением этого холодного и очень освежающего летнего супа.  Забыла спросить, а рецепт понравился?

С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».


Previous Post: Как приготовить вкусный домашний торт из мороженого
Next Post: Овсяное печенье рецепт без масла фото