Грузинские рецепты хачапури

June 2018 · 7 minute read

1.

Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.

Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.

Как приготовить хачапури по-аджарски

Мне очень давно хотелось приготовить аджарские хачапури лодочки – так они завораживают своей оригинальной формой и необыкновенным дизайном!

аджарские хачапури лодочки

Но как сделать настоящие аджарские хачапури – фото и рецептов много, а вот найти среди них правильный непросто. И вот - ура! – мне таки встретился рецепт настоящих аджарских лодочек на сайте моей подруги Мари: http://receptimari.com/vipechka/nesladkaya-vipechka/xachapuri-pizza-chebureki/hachapuri-lodochka.html А так как он живёт в Батуми и является асом грузинской кухни, то я уверена, именно её рецепт лодочек и есть настоящий.

как приготовить хачапури по-аджарски

Вообще раньше я не знала, что бывает столько разных видов хачапури. Хачапури – он и есть хачапури. Ан нет. Маринин сайт меня просветил. 🙂 Оказывается, в каждом регионе Грузии пекут «свои», особые хачапури, и каждый вид чем-то отличается: формой, начинкой и т.п. Помните, мы с вами пекли мегрельские хачапури? Они круглые, как лепешки, и похожи на пиццу с сыром. Аджарские – тоже с сыром, но по форме как лодочки. Есть ещё лобиани – необычные и очень вкусные слоёные хачапури с фасолью. А хачапури пеновани – это то, что по незнанию я ранее именовала просто «слойки с сыром». Всему этому - различать и готовить это разнообразие хачапури - я научилась у Мари, за что хочу сказать Большое Спасибо! :_

Кстати, не повторяйте моё заблуждение – я считала, что хачапури с сыром – это значит, с нашим привычным твёрдым сыром, наподобие голландского или российского. Оказывается, такие сыры совершенно не подходят для настояшего хачапури! Нужно брать сыр типа адыгейского – белый, мягкий. Но не обычный твёрдый и не плавленый. Спасибо Марише за ликбез 🙂 – вообще я не люблю адыгейский сыр, но в выпечке он очень даже, не тянется и не становится резиновым, как иногда обычный сыр, начинка получается мягкой, сочной и нежной.

Ингредиенты для аджарских хачапури:

ингредиенты для аджарских хачапури

Тесто для хачапури я сделала сдобное, не сладкое дрожжевое, как для сырных палочек:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 стакан молока (воды);
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4 стакана муки.

Начинка для лодочек делается из:

  • Адыгейского сыра – 300 г;
  • Сметана – 3-4 столовых ложки.

А потом, когда хачапури уже почти готовы, добавляется:

  • Сливочное масло;
  • И яйцо – по 1 на каждую «лодочку».

Как сделать аджарские хачапури:

Замешиваем дрожжевое тесто. Дрожжи нужно растереть ложкой с сахаром, а когда они станут жидкими, влить тёплое молоко и перемешать.

растираем дрожжи с сахаром

вливаем тёплое молоко

Затем просеиваем 2 стакана муки, перемешиваем – получается не очень густое тесто – опара.

просеиваем муку

перемешиваем

Ставим миску над кастрюлей с теплой водой и накрываем полотенцем.

опара подошла

Через минут 10-15 опара поднимется, и продолжим: перемешаем, добавим яйца, растопленное тёплое масло, а затем постепенно – остальную муку, чтобы получилось не прилипающее к рукам мягкое тесто. Поставим тесто ещё на 20 минут в тепло.

добавляем яйца

добавляем растопленное масло

добавляем муку

замешиваем дрожжевое тесто для хачапури

Тем временем готовим начинку для аджарских хачапури: адыгейский сыр раскрошим руками и затем разминаем вилкой со сметаной.

начинка для хачапури с сыром

А вот и тесто подошло.

тесто подошло

Затем обомнём тесто руками, разделим на кусочки и начнём формировать лодочки! Чтобы поместилась начинка и потом не «сбежало» яйцо, бортики лодочки должны быть достаточно высокими.

делим тесто на кусочки

Раскатываем прямоугольные лепешечки толщиной примерно 0,5 см, как 2 ладони размером.

раскатываем прямоугольные лепёшечки

Заворачиваем края лепешечки вовнутрь – раз и второй раз, получаются как бы круглые валики – это «борта» лодочки.

заворачиваем края лепёшечки

Затем хорошенько защипываем края по бокам, и лодочка готова!

формируем "лодочку" из теста

Наполняем «судёнышко» «грузом» из сырной начинки.

наполняем лодочки начинкой из адыгейского сыра

Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем «флотилию» в тёплую духовку, на 20-25 минут при 180С.

выкладываем хачапури на противень

Когда хачапури будут почти готовы (бортики станут сухими), достаём и в каждый кладём по кусочку сливочного масла и вбиваем по яйцу. Можно и без яйца. И ещё, мне показалось, что бортики недостаточно румяные, и я смазала их яйцом, хотя в оригинальном рецепте это не требуется.

кладём в каждую лодочку по кусочку масла

вбиваем в лодочки по яйцу

Снова отправляем противень с лодочками в духовку на несколько минут, чтобы яйца приготовились.

хачапури по-аджарски

Аджарские хачапури лодочки готовы! И кушать их нужно обязательно горячими! Так сказала Марина, а я последовала её совету, и, скажу Вам, это восхитительно! Мягкое пушистое тесто с хрустящей корочкой, нежная сочная солёненькая начинка… теперь аджарские хачапури станут одним из наших любимых видов несладкой выпечки!

хачапури с адыгейским сыром

Если не любите с яйцом, просто с маслом тоже очень вкусно!

Лодочки у меня получились большими, на ладони не уместится, целые корабли! А можно сделать их поменьше, и вбить перепелиные яйца. Получатся симпатичные мини-лодочки!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(13 голосов, в среднем: 4.3 из 5)

Рецепт хачапури с сыром по-грузински

рецепт хачапури с сыром по грузински

Хачапури с сыром – популярное и вкусное блюдо грузинской кухни, пользующееся большой популярностью и известностью во многих странах. Оно представляет собой булочку или лепешку из хрустящего теста с изумительной сырной начинкой внутри. Сегодня мы расскажем вам лучшие рецепты приготовления хачапури по-грузински с сыром.

Хачапури по-грузински с сыром

Ингредиенты:

Для теста:

  • мацони – 245 мл;
  • мука – 285-310 г;
  • соль;
  • сахар – 5 г;
  • сода;
  • масло сливочное – 115 г.

Для начинки:

  • брынза – 345 г;
  • сулугуни – 295 г;
  • сметана 20% – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • масло сливочное – 25 г.

Приготовление

Итак, сначала растапливаем в микроволновке сливочное масло. Мацони смешиваем со сметаной в миске, добавляем пищевую соду, сахарный песок и бросаем соль. Затем осторожно вливаем растопленное масло и постепенно всыпаем пшеничную муку. Вымешиваем мягкое и довольно пушистое тесто. Далее переходим к приготовлению начинки: сыр разных видов натираем на терочке, добавляем к нему мягкое масло, кладем нежирную сметану и подсаливаем по вкусу. Теперь разделяем тесто на одинаковые части и из каждой лепим лепешку. В середину кладем немного сырной начинки, собираем края сверху и хорошенько защипываем. С помощью скалки раскатываем получившийся мешочек в лепешку, присыпаем мукой и выкладываем на раскаленную сухую сковороду. Накрываем крышкой и выпекаем на среднем огне несколько минут. Далее аккуратно переворачиваем с помощью лопатки на другую сторону и доводим хачапури до готовности. После этого снимаем лепешку со сковороды, выкладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслицем. Точно также готовим остальные заготовки и складываем их стопочкой друг на друга.

Как приготовить грузинские хачапури с сыром и зеленью?

Ингредиенты:

  • тесто для хачапури – 485 г;
  • адыгейский сыр – 350 г;
  • сметана – 75 г;
  • укроп ;
  • петрушка;
  • масло «Фермерское» – 15 г;
  • специи.

Приготовление

Перед тем, как приготовить грузинские хачапури с сыром, замешиваем тесто или покупаем готовое в магазине. Для начинки берем адыгейский сыр, измельчаем его с помощью терки, добавляем сметану и масло. Свежую зелень ополаскиваем, мелко рубим ножом и отправляем к сырной массе. Перемешиваем все и приправляем по вкусу специями. Тесто разделяем на 4 части, раскатываем каждую в лепешку и выкладываем немного начинки. Аккуратно поднимаем края кверху, защипываем их, а потом раскатываем в тоненькую лепешку толщиной 1 см. Выпекаем хачапури на сухой сковороде сначала с одной стороны, а потом с другой. Готовые лепешки промазываем маслом и складываем на плоское блюдо стопочкой.

Рецепт хачапури по-грузински с сыром

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло растительное – 25 г;
  • вода – 245 мл;
  • сливочное масло – 190 г;
  • мука – 495 г;
  • яблочный уксус – 10 г;
  • яйцо (отборное) –1 шт.

Для начинки:

  • масло «Фермерское» – 15 г;
  • сулугуни – 595 г;
  • яйцо свежее – 2 шт.

Приготовление

Муку насыпаем горкой в миску, вливаем постепенно холодную воду, разбиваем яйцо и вводим уксус. Замешиваем мягкое тесто, разбавляя его растительным маслицем. Сливочное масло разрезаем на 6 кусочков. как готовить хачапури с сыром грузинскийРаскатываем тесто в прямоугольник, разделяем визуально на 3 части и одну промазываем маслом. Накрываем сверху вторым пластом и снова промазываем поверхность. Теперь накрываем оставшимся тестом и убираем на полчаса в холодильник. Достаем охлажденное тесто, снова раскатываем и повторяем описанные выше шаги. Далее убираем его еще на 1,5 часа в холод, а тем временем занимаемся начинкой. Сыр шинкуем на крупной терке, вводим яйцо и кладем мягкое сливочное масло. Яйцо разбиваем, аккуратно отделяем белок от желтка и взбиваем их по отдельности в разных мисках. Охлажденное тесто раскатываем в пласт, разрезаем на квадратики, смазываем взбитым белком и на середину выкладываем начинку. Уголочки собираем и скрепляем между собой. Выкладываем хачапури на противень, промазываем желтком и отправляем на 20 минут в духовку.


Previous Post: Салат сельдь под шубой рецепт с фото пошагово поляна
Next Post: Кекс на кефире рецепт низкокалорийный