Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоиск
Будь с нами:
Страница 1 из 11
Модератор форума: Cathy 
Форум » Люди баскетбола » Тренеры и спортивные функционеры » Римантас Григас (Интервью)
Римантас Григас
DiE Сообщение # 1 | 10:06
Администраторы
Сообщений: 6463
Очки: 283
Любимые спортсмены:
И.Осипова,С.Абросимова,С.Груда
Римантас Григас: О настоящем примере для подражания

С тех пор, как литовский тренер Римантас Григас завершил свою работу в киевском «Будивельнике», мы не теряли из виду специалиста, оставившего довольно яркий след в украинском баскетболе. И теперь с интересом наблюдаем за работой Григаса на новом месте – прошлым летом литовец вошел в тренерский штаб клуба женской российской Премьер-лиги УГМК (Екатеринбург), где стал помощником своего соотечественника Альгирдаса Паулаускаса. В двух словах: УГМК это одно из самых ярких явлений в современном женском баскетболе. Фаворит Евролиги и чемпионата России, имеющий один из сильнейших ростеров на континенте, что было совсем недавно доказано победой в финале Кубка России и выходом в «Финал восьми» сильнейшего турнира Европы. О жизни и организации этой самобытной команды, как примера для украинских женских клубов, а также о других тонкостях женского баскетбола Римантас Григас любезно согласился периодически рассказывать в своей постоянной колонке на «Планете Баскетбол».

Здравствуйте, дорогие читатели «ПБ». В первой записи мне хотелось бы рассказать о некоторой специфике работы в таком клубе как УГМК (Екатеринбург), заодно познакомив вас с реалиями женского баскетбола в России.

Предыстория

Была как раз середина 1990-х, когда у себя на родине я возглавлял женскую команду, с которой мы даже стали чемпионами Литвы. И вот после тех событий уже много лет моя карьера была связана исключительно с мужским баскетболом. Не так давно, когда меня уговорили стать директором «Жальгириса», мой старый друг Альгирдас Паулаускас попросил меня помочь ему в женском клубе УГМК. И сейчас я совершенно не жалею о том, что принял это предложение. Даже, несмотря на то, что здесь требуется совершенно иной подход, другая психология – не все, что ты можешь сделать в мужской команде позволительно, когда работаешь с женщинами. И это касается не только и не столько техники и тактики, сколько конкретно психологии игроков. Здесь нужно гораздо больше и спокойнее работать на тренировках, уделять много внимания настрою на игру.

Когда-то, только постигая азы тренерства, я внушал себе, прислушиваясь к старшим товарищам по цеху, – ты должен быть строгим, должен быть жестким с подопечными. Таким я и старался быть последние пятнадцать лет. Но здесь, в женском баскетболе, это уже не проходит, все переворачивается с ног на голову. Здесь гораздо важнее понять человека. Самое главное – чтобы эти девушки, женщины поверили тебе, тогда ты добьешься большего уважения, чем если начнешь давить строгостью и авторитарностью. Ты должен доказать, что ты – хороший тренер, что ты знаешь свою работу, и главное – что ты можешь понимать своих подопечных. Только тогда ты сумеешь добиться успеха с женской командой.

Инфраструктура

Известного мужского баскетбольного клуба в Екатеринбурге нет. Зато люди, стоящие ныне у руля УГМК, когда-то поняли, что здесь можно создать женскую команду действительно европейского уровня. Скажу сразу, УГМК – своего рода феномен в женском баскетболе. За свою тренерскую карьеру я ничего подобного не видел. Тому вниманию, которое уделяется команде руководством и самим концерном, могут позавидовать не только женские, но и иные мужские клубы. Ради комфорта баскетболисток здесь делается все, что возможно, а порой и что невозможно. Лично я такого бережного отношения к спортсменам не встречал, даже когда возглавлял клуб Евролиги «Жальгирис».

В УГМК создана практически вся пирамида, которую должен иметь большой клуб – от детских коллективов, через дублирующий состав и до профессиональной команды. Если такие «пирамиды» привычны для мужского баскетбола, то в женском таких явлений довольно мало. УКМК же делает все, чтобы занять баскетболом как можно большее количество девочек всех возрастов.

Трудно описать, какая работа проводится для популяризации УГМК в городе. Вы сами понимаете, для того, чтобы привлечь зрителя на женский баскетбол, нужно потратить усилий в два, а то и в три раза больше, чем для игр мужских клубов. Если ранее первыми болельщиками УГМК были работники самого концерна, то теперь на матчи порой съезжаются зрители из соседних пригородов!

А посмотреть здесь всегда есть на что, и речь идет не только о баскетболе. В частности, выступают на играх и танцевальные группы поддержки. Только не подумайте, что на женских матчах танцуют парни – все так же девушки, как и в мужском баскетболе. Кстати, на один из финальных матчей прошлых сезонов сюда приезжали и RedFoxes, которых я помню еще по «Будивельнику». Приезжала и бывшая группа поддержки «Жальгириса», то есть, варианты для того, чтобы создать на площадке шоу ищутся повсюду. Естественно, проводятся и конкурсы среди болельщиков.

Наш Дворец спорта вмещает около пяти тысяч болельщиков, и на матчах женской Евролиги арена, как правило, заполняется полностью, а бывает люди стоят и в проходах между трибунами. Да и на поединках чемпионата России, даже с командами-аутсайдерами Дворец спорта заполнен где-то на 70-80%. То есть популярность у команды в Екатеринбурге есть, чего нельзя сказать о многих других клубах Европы. Буквально на прошлой неделе на нашей домашней арене проводился «Финал четырех» Кубка России, и атмосфера в зале была действительно грандиозная – финал проводился как раз 8 марта и девчонкам устроили настоящий праздник, с песнями, торжественными мероприятиями, конкурсами. Ну а главным подарком к 8 марта для наших баскетболисток стала, собственно, победа в Кубке!

Состав

Как и в мужской баскетбольной лиге России, в женской - обязательно присутствие на площадке двух российских баскетболисток, и не более пяти иностранок в заявке на матч. Но помимо того разрешено натурализовать иностранных спортсменок. В частности, у нас натурализованной является американка Деанна Нолан. На сегодня это распространенная практика, как в мужском, так и в женском баскетболе, просто в женском необходимость натурализации продиктована и тем, что по европейским правилам в команде не может выступать более двух представительниц американского континента.

Хотя Нолан спортсменка именитая, я не могу сказать, что в УГМК есть один выраженный лидер. Все девчонки очень сильны – в каждом матче пять-шесть баскетболисток набирает одинаковое количество очков, а задействуем мы в течение матча 10-11 игроков. И иначе нам никак нельзя – ротация необходима из-за довольно высокого травматизма… Так получается, что за весь сезон мы так и не собрали полностью свою команду – постоянно кто-то вылетает из-за повреждений. Была ситуация, когда мы играли с одной «маленькой» и четырьмя «большими», потому как все защитницы оказались в лазарете. Совсем недавно перенесла операцию Мария Степанова, едва оправилась от травмы Ольга Артешина, ну а одна из самых сильных наших исполнительниц – латышка Анете Екабсоне – выбыла до конца сезона с разрывом связок. В этом плане нам действительно не везет. Думаю, если бы мы могли использовать свой идеальный состав – на сегодняшний день результаты команды были бы еще лучше.

Отдельно скажу, о капитане УГМК Марии Степановой. Да, титулованных игроков у нас очень много, но Маша – это не просто заслуженная спортсменка, она - душа команды, авторитет для всех как на площадке, так и в повседневной жизни. Степанову можно ставить в пример как спортсмена, и как человека. Пожалуй, даже, как Человека с большой буквы. Это касается и ее отношения к сборной: операция, которую недавно перенесла Степанова, была проведена именно в эти сроки специально для того, чтобы Мария успела помочь сборной России на Олимпиаде в Лондоне.

Трудности географии

И все же, несмотря на все свои преимущества, УГМК имеет «естественного врага», с которым иногда бороться сложнее всего. Речь идет о часовых поясах. Дело в том, что время в Екатеринбурге отличается от центральноевропейского на пять часов, так что сами представьте, в каком состоянии иногда девчонки прилетают на матчи Евролиги – а разъезжать приходится по всей Европе. Но, к таким обстоятельством приходится привыкать и пересиливать их – все понимают, что уж этого изменить нельзя.

Так две недели назад мы оформили выход в «Финал восьми» Евролиги, в двух матчах 1/8 обыграв словацкий «Кошице». При этом дома сыграли довольно неважно, видать было какое-то нервное напряжение, девочки не попадали со своих позиций и выиграли мы всего в 6 очков. И тут же понеслись разговоры – мол, в Кошице будет еще более упорная борьба, и словачки нас обыграют. Но наши девчонки очень серьезно настроились на встречу и не дали сопернику никаких шансов, попросту разгромив их. А ведь времени на адаптацию вовсе не было – матчи шли с разницей в два дня.

Впрочем, в Словакии матч был в дневное время, а вот когда нам приходится играть в Испании, например, с местным грандом «Рос Касаресом», и по испанскому времени матч назначен на 20:00, для наших девушек это уже практически ночная игра – в Екатеринбурге в это время уже час ночи! Тогда уж приходится совсем трудно – в то время, когда человек должен спать глубоким сном, он только начинает свой матч… Напротив, наши соперницы не имеют подобных проблем, прилетая в Екатеринбург – если здесь игра назначена на 19:00, для испанок это нормальное дневное время. Так что в этом плане УГМК тоже фактически - уникальный клуб.

Взгляд на Евролигу

В «Финале восьми» Евролиги, который начнется 28 марта в Стамбуле, нам предстоит играть в одной группе с «Вислой», подмосковной «Спартой» и очень сильной испанской командой «Рос Касарес». Система сложная – никаких полуфиналов, в главном финале играют только команды-победительницы двух групп. Потому мы должны подготовиться к «восьмерке» как можно тщательнее. Через несколько дней мы отправляемся на подготовительные сборы в Литву, в Друскининкай: там будут отличные условия для тренировок, хороший воздух, и главное – тот же часовой пояс, что и в Турции, так что можно будет пройти адаптацию к среднеевропейскому времени.

Что дальше… Всегда есть мечта выиграть Евролигу. И эту задачу нам ставит не только руководство – мы ставим ее сами себе. Не могут задания быть ниже, чем возможности команды, они должны быть максимальными - так, чтобы ты сам почувствовал удовольствие от того, что добиваешься высших целей. И выход в финальную восьмерку Евролиги может быть большим достижением для других команд, но не для УГМК, перед которым стоит задача победить в каждом турнире.

Источник: http://basket-planet.com/ru/news/299
от 16 марта 2012




BC UMMC - FOREVER!
 
AlienF Сообщение # 2 | 11:28
Модераторы
Сообщений: 3961
Очки: 332
Quote
Quote (DiE)
Маша – это не просто заслуженная спортсменка, она - душа команды, авторитет для всех как на площадке, так и в повседневной жизни. Степанову можно ставить в пример как спортсмена, и как человека. Пожалуй, даже, как Человека с большой буквы.


И почему Маша не капитан сборной?


Be thankful for what you HAVE before it becomes what you HAD!
NEVER SAY NEVER!
 
DiE Сообщение # 3 | 12:33
Администраторы
Сообщений: 6463
Очки: 283
Любимые спортсмены:
И.Осипова,С.Абросимова,С.Груда
У женской сборной по баскетболу - новый тренер

Литовский специалист Римантас Григас возглавил женскую сборную Беларуси по баскетболу.

По сообщению pressball,by, Римантас Григас заключил соглашение с Белорусcкой федерацией баскетбола. Контракт рассчитан до окончания лета. Однако в случае успешного преодоления квалификации чемпионата Европы (матчи пройдут в июне-июле), Григас повезет национальную команду во Францию, на финальный турнир. К отборочному турниру сборная Беларуси начнет готовиться в начале мая.

Напомним, что в конце прошлого года наставник женской баскетбольной сборной Анатолий Буяльский, под чьим руководством команда достигла высоких результатов, заявил о том, что покидает свой пост. Вскоре отставка была принята.

Римантас Григас родился в 1962 году в Клайпеде. На тренерскую стезю ступил в 1995-м, проработав сезон рулевым литовского “Мажейкая”. Затем три года отдал каунасскому “Атлетасу”, а с сезона-2002/03 приступил к труду в структуре всемирно известного “Жальгириса”. Поначалу специалист возглавлял юниорскую и резервную дружины “зеленых”, тогда как с розыгрыша-2006/07 — после недолгого пребывания в статусе ассистента — взошел на капитанский мостик флагмана прибалтийского баскетбола. Туда же вернулся в сезоне-2010/11, чему предшествовала двухлетняя отлучка в киевский “Будивельник”.
На уровне национальных команд Григас еще не работал, однако опыт управления сборными у него имеется. В середине прошлой декады специалист руководил студенческой сборной своей страны. Кроме того, в активе Римантаса титул двукратного чемпиона Литвы (2006-07, 2007-08), триумфатора Балтийской лиги (2007-08), обладателя Кубка Литвы (2008) и Кубка Гомельского (2009), а также звание победителя Евролиги у руля юниорской команды “Жальгириса” (2003).
http://nv-online.info/by/263/sport/43550

и еще ...

Новый главный тренер женской сборной Беларуси по баскетболу очень требователен
http://www.belta.by/ru/all_news/sport?id=592248




BC UMMC - FOREVER!
 
popoya91 Сообщение # 4 | 20:09
Пользователи
Сообщений: 5
Очки: 0
Поддерживаю!
 
Форум » Люди баскетбола » Тренеры и спортивные функционеры » Римантас Григас (Интервью)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:
Используются технологии uCoz