Джем из черешни рецепт

June 2018 · 12 minute read

Сообщение DolceVita » Пт май 20, 2011 9:30 pm

Mariya_Egoshina писал(а):какой аппетитный!!!!!!!!! просто чудо!!


Маша

, спасибо! Угощайтесь! :) :Rose:

Мармеллладка писал(а):Ну-ка хде моя бААААААльшая ложка?


Ира

, да бери пожалуйста, пробуй пока есть, а то у нас тут на него охотников мно-о-ого... :D

Мармеллладка писал(а):ждём вишню черешню покупать надо, а вишня бесплатно


А у нас черешни в этом году столько, что уже не знаем, куда её девать. %) Ириша, спасибо, что заглянула, надеюсь, что пригодится мой конфитюр... :) :Rose: :daisy:

Мармеллладка писал(а):у меня с прошлого года ещё никак в морозилке не закончится


Ира, а как ты её замораживаешь? Без косточек, наверное? :)

Milaja писал(а):Машуль, классный рецепт. Конфитюр детки любят, к блинчикам, бриош, да и просто так.


Олечка

, спасибо! :) :Rose: :daisy: Его, по-моему, все любят, у меня вот одна большая "детка" уже одну маленькую баночку заканчивает! :D

oldeg писал(а):Очень люблю конфитюры ив аренье из черешни Рецепт запомнила


Олечка

, спасибо! Я тоже очень люблю! :vkusno: Ничего, и у вас поспеет! :) :Rose: :daisy:

admira писал(а):Маша, до чего же фотки замечательные и аппетитные!!! Спасибо, буду помнить о твоём рецептике до появления черешни


Наташа

, спасибо! :) :Rose: :daisy: Мне очень понравился этот конфитюр, а то свежей черешни уже даже и не хочется...объелись... :D

Morvolna писал(а):Маша,красивенные фото ...прям так и хочется ложечку-другую скушать...ммм


Ксюша

, спасибо! :) :Rose: :daisy: Хотелось красиво сфотографировать, но если бы кто-нибудь видел меня в этот момент... :crazy: - фотоаппарат в левой руке, ложка в правой, и я сама вприсядку и конфитюр в баночку ложкой наливаю и выливаю... Хорошо, что мужа дома не было! :D

, спасибо! Угощайтесь!, да бери пожалуйста, пробуй пока есть, а то у нас тут на него охотников мно-о-ого...А у нас черешни в этом году столько, что уже не знаем, куда её девать.Ириша, спасибо, что заглянула, надеюсь, что пригодится мой конфитюр...Ира, а как ты её замораживаешь? Без косточек, наверное?, спасибо!Его, по-моему, все любят, у меня вот одна большая "детка" уже одну маленькую баночку заканчивает!, спасибо! Я тоже очень люблю!Ничего, и у вас поспеет!, спасибо!Мне очень понравился этот конфитюр, а то свежей черешни уже даже и не хочется...объелись..., спасибо!Хотелось красиво сфотографировать, но если бы кто-нибудь видел меня в этот момент...- фотоаппарат в левой руке, ложка в правой, и я сама вприсядку и конфитюр в баночку ложкой наливаю и выливаю... Хорошо, что мужа дома не было!

Сейчас (август 2017) у silverina1 проходит ФМ "Лето - в банку!".
Сезон 2
, рецепт джема из черешни с клюквой я послала туда.


Сейчас у silverina1 проходит Клубничный ФМ. Сезон 2, рецепт джема из клубники (рецепт №1)  я послала  туда.

Сечас в сообществе gotovim_vmeste1  проходитРаунд "здоровых" рецептов "Готовим из клубники, земляники, ревеня, черешни, жимолости", рецепт джема   я послала туда.


Вот и  прошла  весна, на пороге стоит лето с изобилием различных ягод и фруктов.
Еще лет 10 назад, все мы, домохозяйки,  "дружными рядами" принимались в этот период варить варенье, джемы, закатывать компоты. Нельзя сказать, что мы не знали тогда о вреде сахара. Знать то мы  об этом знали, но считали, что это не столь большое зло из всех существующих.

Но, все больше и больше появляется статистической и научной информации о том, что с каждым годом на планете  Земля число заболевших сахарным диабетом растет с геометрической прогрессией, это заболевание не щадит даже самых маленьких детей, которым в 2 или 3 года часто стравят этот же диагноз. В прежние века этого не было, диабет был болезнью правящих классов, злоупотреблявших сладкими дорогостоящими десертами, тортами и вареньем.
И тогда, и сейчас заболевание диабетом связывают, в том числе, с питанием рафинированными продуктами, к которым и относится белый очищенный сахар.

Всемирная Организация Здравоохранения ограничила норму потребления сахара до

25 гр в день для женщин и для мужчин,

а Американская Ассоциация кардиологов по отношению к мужчинам немного смягчила позицию, и разрешила им употреблять

до 37,5 гр

 сахара в день.

При столь небольших нормах не может быть и речи, чтобы без вреда для здоровья употреблять сахар по-прежнему и варить варенье в пропорции на 1 кг сахара - 1 кг ягод.







Я уже несколько лет варю вместо такого варенья - совсем другое, а как я это делаю - я вам и расскажу.

Речь пойдет о приготовлении такого варенья и джема из первых сезонных ягод - клубники и черешни.

Вместо сахара я использую безвредные и очень современные сахарозаменители натурального происхождения, они нового поколения,

СТЕВИЯ

или

 ЭРИТРИТОЛ

. Стевию получают из растения Стевия (растет даже у нас в Крыму), а Эритритол вырабатывают из разных природных продуктов, в частности,  таковыми  могут быть кожа апельсинов, красная рябина.

Клубничный сезон у нас в Крыму в полном разгаре, а черешня только что "пошла". На нашем еще маленьком черешневом  деревце  перед домом уже созрели первые ягоды.


Сейчас речь пойдет о том, как приготовить джем из клубники с грушей. Можно грушу заменить на яблоко, или вообще взять только одну клубнику. Но, сочетание именно клубники и груши мне лично кажется очень изысканным.

Я варю такое варенье и джемы и расфасовываю их в самые маленькие баночки - те,  что на фото,  они по 135 мл.
А относимся к такому джему и варенью мы в нашей семье как лакомству и не едим его "столовыми ложками". Хорошо взять, например, треть такой баночки и намазать джем на кусок  хлеба домашней выпечки утром.


Вот и прошла весна, на пороге стоит лето с изобилием различных ягод и фруктов.Еще лет 10 назад, все мы, домохозяйки, "дружными рядами" принимались в этот период варить варенье, джемы, закатывать компоты. Нельзя сказать, что мы не знали тогда о вреде сахара. Знать то мы об этом знали, но считали, что это не столь большое зло из всех существующих.Но, все больше и больше появляется статистической и научной информации о том, что с каждым годом на планете Земля число заболевших сахарным диабетом растет с геометрической прогрессией, это заболевание не щадит даже самых маленьких детей, которым в 2 или 3 года часто стравят этот же диагноз. В прежние века этого не было, диабет был болезнью правящих классов, злоупотреблявших сладкими дорогостоящими десертами, тортами и вареньем.И тогда, и сейчас заболевание диабетом связывают, в том числе, с питанием рафинированными продуктами, к которым и относится белый очищенный сахар.Всемирная Организация Здравоохранения ограничила норму потребления сахара доПри столь небольших нормах не может быть и речи, чтобы без вреда для здоровья употреблять сахар по-прежнему и варить варенье в пропорции на 1 кг сахара - 1 кг ягод.Я уже несколько лет варю вместо такого варенья - совсем другое, а как я это делаю - я вам и расскажу.Речь пойдет о приготовлении такого варенья и джема из первых сезонных ягод - клубники и черешни.Вместо сахара я использую безвредные и очень современные сахарозаменители натурального происхождения, они нового поколения,. Стевию получают из растения Стевия (растет даже у нас в Крыму), а Эритритол вырабатывают из разных природных продуктов, в частности, таковыми могут быть кожа апельсинов, красная рябина.Клубничный сезон у нас в Крыму в полном разгаре, а черешня только что "пошла". На нашем еще маленьком черешневом деревце перед домом уже созрели первые ягоды.Сейчас речь пойдет о том, как приготовить джем из клубники с грушей. Можно грушу заменить на яблоко, или вообще взять только одну клубнику. Но, сочетание именно клубники и груши мне лично кажется очень изысканным.Я варю такое варенье и джемы и расфасовываю их в самые маленькие баночки - те, что на фото, они по 135 мл.А относимся к такому джему и варенью мы в нашей семье как лакомству и не едим его "столовыми ложками". Хорошо взять, например, треть такой баночки и намазать джем на кусок хлеба домашней выпечки утром.

Рецепт №1. Джем из клубники и груши



КБЖУ: Кал-ть  на 100 гр:

44

ккал,


Белки:  1,1 гр,
Жиры:  0,0  гр,
Углев.:  9,9 гр.

: Кал-ть на 100 гр:Белки: 1,1 гр,Жиры: 0,0 гр,Углев.: 9,9 гр.



Ингредиенты:

-      500 гр клубники (очищенной)


-      200 гр  груши очищенной (300 гр целиком)
-           8 гр агар-агара (2 ч. л. с маленьким верхом)
-           сок 1/2 лимона,  20 гр
-        10 табл. стевии  или 15

гр сахара и 6 шт. табл. стевии (еще вариант - 45 гр эритритола)


-         2 капли  жидкого  экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2  стручка  натуральной ванили

Суммарно: 730 гр



Этого количества ягод и груши  хватит на 4 баночки по 150 гр.


Вес одной порции - 45 гр,  калорийность порции -

20 ккал

. Сахара  около 1 гр в одной  порции.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Груши очистить от кожицы, вырезать середину, порезать некрупным кубиком.

- 200 гр груши очищенной (300 гр целиком)- 8 гр агар-агара (2 ч. л. с маленьким верхом)- сок 1/2 лимона, 20 гр- 10 табл. стевии или 15- 2 капли жидкого экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2 стручка натуральной ванилиЭтого количества ягод и груши хватит на 4 баночки по 150 гр.Вес одной порции - 45 гр, калорийность порции -Сахара около 1 гр в одной порции.Груши очистить от кожицы, вырезать середину, порезать некрупным кубиком.

Груши  должны быть сладкие, зрелые, сочные, не "ватные".



Клубнику очистить от плодоножек и порезать продольно на дольки, в зависимости от величины клубники на 4-8 частей.

Сложить в кастрюльку, выдавить сок лимона.

Потолочь таблетки стевии, если используем сахар, то толочь стевию с сахаром.

2. Поставить на маленький огонь и, медленно помешивая, довести до выделения сока и закипания, варить 3-5 минут, чтобы все составляющие полностью проварились.



3. Всыпать агар-агар  через маленькое мелкое сито прямо в кастрюлю и растолченную стевию, капнуть ванильного экстракта,  варить еще не менее 3 минут, довольно интенсивно помешивая.

Расфасовать по  стерилизованным баночкам стерильной ложкой, закрыть крышками, оставить остывать.



Этот джем получается достаточно густой, для пирогов с выпечкой, например, из дрожжевого теста он подходит идеально.

Этот джем хорош также как прослойка для торта или как намазка на хлеб.



Его можно растапливать в СВЧ, после остывания он зажелируется снова, то есть его можно наносить на любое сырое тесто  (песочное,  дрожжевое) и выпекать вместе с ним изделие, например, большой открытый пирог. А можно намазывать ножом на хлеб  на коржи не растапливая.


P. S. Агар-агар бывает разного качества в плане свойства желеобразования, но именно в этом рецепте его качество не имеет особого значения, так как фруктовых кислот, препятствующих желированию    у клубники и груши немного, и самого свободного ягодного сока, который необходимо зажелировать -  тоже очень мало, остальную часть джема составляют цельные кусочки груши и клубники.
P. P. S. Маленькие баночки у меня накапливаются в течение  всего года, в них я покупаю или натуральный йогурт, или какие-то экзотические виды такого же без сахара варенья или  джема. Также хорошо с целью расфасовки  подходят баночки из под красной икры, селедки в соусе.



               





    


________________________________________




Рецепт №2.

Джем из черешни и клюквы




Черешню я взяла темную, но вполне годится и белая или желтая черешня с розовыми бочками.

Клюкву я добавила к черешне для более яркого вкуса, но можно ограничиться и одной черешней.





КБЖУ: Кал-ть  на 100 гр:

69

ккал,


Белки:   2,5 гр,
Жиры:   0,0  гр,
Углев.: 14,7 гр

Черешню я взяла темную, но вполне годится и белая или желтая черешня с розовыми бочками.Клюкву я добавила к черешне для более яркого вкуса, но можно ограничиться и одной черешней.: Кал-ть на 100 гр:Белки: 2,5 гр,Жиры: 0,0 гр,Углев.: 14,7 гр




Ингредиенты:

-      600 гр черешни (очищенной от косточек)


-        50 гр клюквы (можно использовать замороженную)
-        12 табл. стевии  или 25

гр сахара и 6 шт. табл. стевии (или 55 гр эритритола)


-         12 гр агар-агара (3 ч. л. с небольшим  верхом)

-         2 капли  жидкого  экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2  стручка  натуральной ванили (по желанию)


Суммарно: 680 гр



Ягод хватит на 2-е баночки, содержащие джем  весом  300 гр.

Вес одной порции - 45  гр (на бутерброд),  калорийность порции -

31  ккал

. Сахара 2 гр на порцию.


Нам потребуется погружной блендер.





ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Черешню  очистить от косточек.

- 50 гр клюквы (можно использовать замороженную)- 12 табл. стевии или 25- 12 гр агар-агара (3 ч. л. с небольшим верхом)Ягод хватит на 2-е баночки, содержащие джем весом 300 гр.Вес одной порции - 45 гр (на бутерброд), калорийность порции -Сахара 2 гр на порцию.Черешню очистить от косточек.

Сложить в кастрюлю черешню, клюкву, пробить погружным блендером.


Потолочь таблетки стевии, если используем сахар, то толочь стевию с сахаром, всыпать в ягоды.


2. Поставить на маленький огонь и, медленно помешивая, довести до  закипания, варить 3 минуты, чтобы смесь  полностью проварилась.



3. Всыпать агар-агар  через маленькое мелкое сито прямо в кастрюлю, капнуть ванильного экстракта,  варить еще не менее 3-х  минут, довольно интесивно помешивая.

Расфасовать по  стерилизованным баночкам стерильной ложкой, закрыть крышками, оставить остывать.



Этот джем получается очень густой. Для пирогов с выпечкой, например, из дрожжевого теста,  он подходит идеально.

Этот джем хорош и как прослойка для торта или как намазка на хлеб.


P. S. В этом рецепте качество агар-агара имеет значение, так все ягоды мы превратили в пюре и у нас  в составе есть клюква, так что  фруктовых кислот, препятствующих желированию - много. Мы взяли почти в полтора раза больше агар-агара, чем в первом рецепте, так как весь состав - это пюре, которое должно желироваться, и целиковых ягод в нем нет.


P. P. S.Этот джем также

можно растапливать в СВЧ, после остывания он зажелируется снова, то есть его можно наносить и на сырое тесто и выпекать вместе с ним изделие.  Особенно его хорошо использовать для мелких выпечных изделий (булочек, рогаликов), где не требуется толстого слоя фруктовой начинки. А можно  намазывать джем ножом на хлеб  и на коржи торта не растапливая, как и джем из клубники.


Сахар можно вообще не добавлять и в тот,  и в другой джем, вкус джема, сваренного только на стевии или эритритоле, с моей точки зрения, не изменится.




Оба эти джема можно варить и без агар-агара, тогда у нас получится просто варенье, очень густым оно не будет.



Описанная в этом посте -  не единственная технология варки таких безвредных джемов и варенья, в  случае  использования других ягод и фруктов расскажу и о других способах приготовления в следующих  постах.

Описанная в этом посте - не единственная технология варки таких безвредных джемов и варенья, в случае использования других ягод и фруктов расскажу и о других способах приготовления в следующих постах.


НЕВРЕДНЫХ ВАМ СЛАДОСТЕЙ!



О стевии можно прочитать здесь:

О стевии можно прочитать здесь:

СТЕВИЯ - уникальное Растение XXI века ( безвредный сахарозаменитель нового поколения)






Chereshnya.jpg

_______________________________________________

Особенно богата черешня

витамином  С

(к сожалению, при варке джема он не сохраняется),  витамином Е, РР, ниацином;

клетчаткой;

макро- и микроэлементами:

калием, кальцием, фосфором, магнием, железом

:




_______________________________________________Особенно богата черешня(к сожалению, при варке джема он не сохраняется), витамином Е, РР, ниацином;макро- и микроэлементами:

Для приготовления джема из вишни нам нужно взять 3 кг свежей вишни. Тщательно промыть в холодной воде и очистить от косточек и подножек.
Затем очищенную вишню перекрутить через мясорубку.
Перелить смесь в глубокую кастрюлю и поставить на сильный огонь. Довести до кипения и варить ее 40 минут. Периодически помешивать и следить, чтобы наш будущий джем не подогрел.
Добавить соду. Ничего страшного если уведете, что появилась пена зеленого цвета. Через пару минут постоянного помешивания она исчезнет, и вишня опять будет красная.
Добавить сахар и еще варить примерно 40 минут (можно немного уменьшить огонь). При этом не забывать периодически, размешивать.
Смесь залить в заранее стерилизованные банки. В результате у нас получится 3 баночки с объемом 0,5л.
 Закрыть крышками и оставить до полного остывания, предварительно накрыв полотенцем. Джем из вишни отлично хранится при комнатной температуре.
Приятного аппетита!

Если вы хотите вернуть холодной пицце первозданный аромат и вкус, подогрейте ее на сковородке, а не в микроволновке.


Previous Post: Абрикосовое пюре для грудничка на зиму рецепт
Next Post: Готовка солянки обычной