Дунайский салат рецепт с капустой

June 2018 · 7 minute read

Помидоры порезать средними кубиками, перец разделить (вдоль) на 4 части, а потом порезать полосками, капусту нашинковать недлинными полосками, морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, огурец разделить (вдоль) на 4 части и порезать. Все овощи сложить в кострюлю, добавить масло, соль, сахар. Довести до кипения (постоянно помешивать, а то подгорит), добавить уксус и кипятить 15 минут, потом залить все в банки, простерелизовать и закрыть крышками.

Редко можно встретить человека, который бы не любил этих сочных со своеобразным вкусом и ароматом овощей, которые, к счастью, способны вызревать в климатических условиях большинства регионов России даже в открытом грунте. В последние годы выведено невообразимое количество их сортов различных цветов: кроме традиционных красных помидоров, есть и оранжевые, и желтые, и розовые, и даже белые и почти черные. Существуют и зеленые помидоры, которые, несмотря на свой изумрудный оттенок в спелом виде, очень сладкие и вкусные.

Но большинство огородников сталкивается с зелеными помидорами совсем иного рода, недозрелыми плодами обычных красных или розовых томатов. Неопытному дачнику может показаться, что они никуда не годятся, между тем существует множество рецептов маринования и квашения зеленых помидоров, в результате которых получаются блюда совсем иного рода, чем из спелых красных или желтых. Некоторые считают их даже более деликатесными на вкус.

Одной из интересных закусок, заготавливаемых на зиму из зеленых помидоров, является дунайский салат. Как понятно из названия, свое происхождение салат ведет из Венгрии и является в какой-то мере разновидностью знаменитого венгерского лечо.

Салат дунайский – отдайте дань традициям

В своем самом традиционном виде салат дунайский готовится из красных помидоров. Но уже давно существует и успешно конкурирует с ним его модификация – салат из зеленых помидоров. Сначала здесь будет рассмотрен наиболее распространенный вариант его приготовления.

Замечание!

Опытные хозяюшки обычно любят экспериментировать с блюдами, добавляя в них какие-то новые компоненты или специи.

Но без следующих компонентов представить себе дунайский салат невозможно.

  • Помидоры зеленые – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Сахарный песок — 300 гр;
  • Соль – 60 гр;
  • Растительное масло – 300 гр;
  • Уксус 9%-й – 150 гр;
  • Молотый черный перец – 2 чайные ложки.

Любители острых блюд обязательно должны добавить к рецепту несколько стручков острого перца. Ну а тех, кто привык обходиться без него, и так вполне должен удовлетворить кисло-сладкий вкус салата.

Помидоры режутся кусочками такого размера, как привычнее и удобнее самой хозяйке. Главное, удалить из них плодоножку, вкус которой нельзя назвать привлекательным.

Морковь удобнее всего натереть на крупной терке. Перцы обоих видов очистите от семян и хвостиков и нарежьте колечками или соломинками. Репчатый лук нарежьте половинками колец, а если луковички небольшие, можно даже оставить его нарезанным колечками для красоты.

Все измельченные овощи переложите в одну емкость, тщательно перемешайте, добавьте необходимое количество соли по рецепту и отставьте в сторону на 3-4 часа. За это время овощи должны пустить сок.

По истечении положенного времени добавьте в емкость с томатами и прочими овощами растительное масло, сахарный песок, специи и уксус. После этого поставьте емкость на средний огонь, доведите до температуры кипения и, уменьшив огонь, варите около 30-40 минут.

Совет!

Для сохранения дунайского салата лучше всего использовать небольшие 0,5-0,9 граммовые баночки, чтобы одной банки как раз хватило на одну трапезу.

Банки стерилизуются заранее любым удобным методом, и салат раскладывается по ним еще в горячем виде. Хранить его можно даже в обычной кладовой.

Новый вариант салата

По этому рецепту овощ и в дунайском салате будут приготовлены с минимальной тепловой обработкой, а, значит, сохранят в большей степени все витамины и прочие полезные вещества.

Заготавливаются зеленые помидоры, сладкий перец, огурцы, морковь, лук.

Внимание!

Всех овощей берется по одному килограмму. К ним добавляется один стручок горького перца.

Все овощи для салата режутся таким же образом, как и в традиционном рецепте, складываются в одну емкость и перемешиваются. Затем к ним добавляется 100 г сахара, 60 г соли, 220 мл любого растительного масла и 50 мл 9%-го столового уксуса.

В таком составе после тщательного перемешивания овощи оставляются на полчаса, после чего помещаются на очень слабый огонь, на котором медленно доводятся до точки кипения. Кипение продолжается не более 5 минут, и салат сразу же раскладывается по приготовленным небольшим стерильным баночкам, герметично закрывается и в перевернутом вверх дном состоянии остается остывать под одеялом не менее 24 часов.

Рецепт с применением стерилизации

Многие хозяйки считают стерилизацию чем-то очень сложным, другие же, наоборот, склоняются к тому, что она помогает сохранять продукты надежнее, чем применение уксуса в больших количествах.

Важно!

Сам по себе процесс стерилизации несложен, зато при этом овощи лучше сохраняют свой вкус, и нет опасности обжечься при перекладывании горячего салата в банки.

Этот рецепт дунайского салата с зелеными помидорами на зиму по составу продуктов практически ничем не отличается от первого варианта. Только лишь пропорции уксуса немного другие – используется всего лишь 50 мл 9%-го уксуса. И растительное масло используется в гораздо меньшем количестве.

Итак, если вы приготовите все овощи, как обычно и сложите их в миску, то к ним нужно будет добавить соль, сахар, уксус и специи и хорошо перемешать. Затем берете чистые и стерильные баночки объемом около 1 литра и накладываете в них овощной салат. После этого наливаете в каждую банку 1 столовую ложку кипяченного растительного масла, несколько штук лаврового листа и черного перца горошком.

Теперь банки можно прикрыть крышками и стерилизовать салат 20 минут в кипящей воде, после чего закатать и остужать, как всегда под одеялом.

Перед тем как определиться, какой же из рецептов салата вкуснее, лучше всего попробовать все из них. После этого можно уже с полным правом рассуждать и выбирать что-то, что наиболее согласуется с вашими представлениями о вкусной еде.

Не забудьте поделиться


помидоры - 3 кг -дольками
лук - 1 кг - полукольцами
морковь-1 кг -на фигурной терке или просто на крупной
перец сладкий -1 кг- полосочками
Все аккуратно перемешать с солью, сахаром, растительным маслом.
соль - 3 ст л без верха
сахар – 200-300 г (надо пробовать на свой вкус)
уксус 9% - 75-100 мл
раст. масло - 200 мл (можно уменьшить в половину)

Можно сразу варить, можно подождать, чтоб настоялись. Как закипит, варить 20-30 мин. Разложить по банкам, закатать.

Консервируя по любому рецепту (хоть компот или маринованные овощи-ассорти, варенье и так далее), я наполняю банки горячей кипящей массой (маринад, варенье, сироп и т.д.) до верха “с горочкой”. Банка при этом стоит в тарелке.
Когда накрываю крышкой, то часть жидкости должна вылиться из банки - так я добиваюсь того, чтобы в банку не попал воздух (уже в остывших банках образуется свободное пространство, но это будет не воздух).
Крышку закручиваю, банку переворачиваю вверх дном, одновременно слушая, чтобы из-под крышки не было шипения, то есть крышка не должна пропускать воздух. Оставляю перевернутые банки до полного остывания.
Потом переворачиваю банки, проверяю, чтобы крышка не клацала, а была втянута в банку, мОю банку под краном и убираю на хранение. Нет, вернее, на парочку недель я оставляю банки (в естественном положении - крышками вверх) где-нибудь в сторонке, но на виду и контролирую, чтобы крышки не вздулись. Случается изредка.

3.JPG

IMG_6809.JPG

IMG_6812.JPG

Продукты на одну порцию (общее количество 6 кг овощей - это объемно и для варки нужен большой таз).помидоры - 3 кг -долькамилук - 1 кг - полукольцамиморковь-1 кг -на фигурной терке или просто на крупнойперец сладкий -1 кг- полосочкамиВсе аккуратно перемешать с солью, сахаром, растительным маслом.соль - 3 ст л без верхасахар – 200-300 г (надо пробовать на свой вкус)уксус 9% - 75-100 млраст. масло - 200 мл (можно уменьшить в половину)Можно сразу варить, можно подождать, чтоб настоялись. Как закипит, варить 20-30 мин. Разложить по банкам, закатать.Консервируя по любому рецепту (хоть компот или маринованные овощи-ассорти, варенье и так далее), я наполняю банки горячей кипящей массой (маринад, варенье, сироп и т.д.) до верха “с горочкой”. Банка при этом стоит в тарелке.Когда накрываю крышкой, то часть жидкости должна вылиться из банки - так я добиваюсь того, чтобы в банку не попал воздух (уже в остывших банках образуется свободное пространство, но это будет не воздух).Крышку закручиваю, банку переворачиваю вверх дном, одновременно слушая, чтобы из-под крышки не было шипения, то есть крышка не должна пропускать воздух. Оставляю перевернутые банки до полного остывания.Потом переворачиваю банки, проверяю, чтобы крышка не клацала, а была втянута в банку, мОю банку под краном и убираю на хранение. Нет, вернее, на парочку недель я оставляю банки (в естественном положении - крышками вверх) где-нибудь в сторонке, но на виду и контролирую, чтобы крышки не вздулись. Случается изредка.

Керамическую плитку на стенах и мраморную поверхность рабочего стола можно вымыть с помощью жидкости для мытья ванн — снимается известковый налет от жесткой воды, а краны и плитка блестят. Стена возле плиты нуждается в особо тщательном уходе, поскольку принимает на себя все последствия кулинарных упражнений: на нее летят брызги жира, гарь и грязь. Обратите внимание на грязь, скапливающуюся в швах между плитками.


Previous Post: Как приготовить кашу грудному ребенку
Next Post: Рецепты пудинг морковный