Брага из ржаной муки для самогона рецепт

April 2018 · 8 minute read

Если нужно быстро остудить компот, поставьте маленькую кастрюлю с ним в большую емкость, наполнив ее ледяной водой и добавив крупную соль.

Настоящий ржаной самогон: два простых рецепта

Алкоголь, приготовленный из злаков, по своим качествам существенно отличается от продукта, полученногоРжаной самогон из сахаросодержащего сырья. Пшеничный или ржаной самогон имеют приятный мягкий вкус, легкий аромат свежих ростков, некоторую сладость. А главное — они не валят с ног, как это случается с напитками, сделанными из сахаросодержащих ингредиентов.

Особенности самогонки из ржаного сырья

Рожь не является таким культовым продуктом, как пшеница или кукуруза. Однако из нее получается отличный виски. Почему бы не попробовать приготовить его дома? Для изготовления хорошего натурального ржаного самогона можно использовать либо натуральные зерна, либо магазинные хлопья.

Во ржи содержится от 55 до 70% крахмала, но добыть его крайне сложно из-за определенного белково-углеводного состава сырья. Так что для изготовления самогонки потребуется тщательно переработать зерна — либо прорастить, либо смолоть на муку/дробь, либо хорошенько проварить. Процесс осахаривания именно этой зерновой культуры длится не менее 3 часов. Чтобы получить тот самый «односолодовый виски», в процессе приготовления желательно использовать не готовые магазинные препараты, а солод сушеный или зеленый, полученный из пророщенной ржи.

Заводское изготовление алкоголя из ржи включает следующие этапы:

  1. Простой (крупный) помол. ржаная водка и самогон
  2. Замачивание.
  3. Разваривание.
  4. Осахаривание с солодом.
  5. Брожение с дрожжами.
  6. Перегонку.

Чтобы получить достойный результат в домашних условиях, потребуется повторить все эти процедуры.

Проращивание ржи для солодового молока

В прорастающем зерне содержатся вещества — ферменты, которые многократно ускоряют все процессы, которые можно отнести к «перевариванию». То есть, если нам необходимо осахарить крахмал из крупы, то это можно сделать и без ферментов, но с ними все произойдет намного быстрее.

Чтобы самостоятельно сделать солод, потребуется 5–6 дней и зерно, собранное минимум 2 месяца назад (свежее не подойдет). Если время не ждет, то можно купить солод ферментированный или свежий. Подойдут также готовые ферменты «А» и «Г». Рецепт проращивания очень прост:

  1. Замачиваем зерно в горячей (+50°С) воде.
  2. Выкладываем его на ровную поверхность слоем толщиной не более 2 зерен.
  3. Накрываем зернышки тканью, пропитанной водой.
  4. Время от времени проветриваем и переворачиваем зерна, смачиваем ткань.
  5. На 3-ий день прекращаем беспокоить зерно, только орошаем ткань (ручным пульверизатором, например).

Через 5–6 дней на зернах появятся небольшие — 5–6 мм — росточки. Это значит, что сырье для солода самогон из ржиготово. Если не использовать его сразу (зеленый солод), можно сделать «белый» или же ферментированный солод. Для «белого» нужно сперва остановить рост (помыть в 1% растворе любой кислоты), подсушить пророщенные зерна в сухом темном помещении. Затем досушить при температуре +40°C.

Важно: для изготовления солода желательно брать зерно напрямую у производителя. Часто зерна, которые продаются в магазинах для садоводов-огородников, обрабатываются составами от бактерий, грибков и насекомых (это должно быть указано на этикетке). Эти химикаты мало совместимы с жизнью, и смыть их полностью не удастся.

Нужно отметить, что такой готовый сушеный солод значительно менее активен, чем «зеленый». Ферментированный (сушеный при высоких температурах) имеет еще меньшую активность и в пищевой промышленности используется исключительно как вкусовая добавка.

Имитация домашнего виски

Отметим, что качественный виски можно получить только после выдержки его в дубовой бочке в течение 1 виски из самогона в стаканегода. За это время он очищается, приобретает оригинальные вкусовые нотки. Сымитировать этот процесс можно, если настоять ржаной самогон на дубовых чипсах (кора не подойдет, поскольку добавляет напитку горечи и вязкости). Итак, для этого рецепта нам потребуется:

  • самогон (любого происхождения, крепость 45°) — 1,5 литра;
  • солод ферментированный (именно хорошо прожаренный) — 3 ст. ложки;
  • вода;
  • дубовая щепа (чипсы).

В крепкий самогон добавляем солод, хорошо размешиваем. Даем отстояться неделю, после чего разбавляем самогон водой до крепости 20° и перегоняем. Отсекаем «головы» и «хвосты», после чего добавляем сильно прожаренную дубовую щепу и выдерживаем минимум 4 недели. Вкус очень напоминает натуральный шотландский виски.

Натуральный виски из ржи

  • ржаная мука (или зерно, перемолотое на дробь) — 4 кг;
  • солод обычный «белый» — 600 гр.;
  • солод прожаренный (для вкуса) — несколько столовых ложек;
  • дрожжи — 100 гр.;
  • вода — 20 литров.

Заливаем муку или дробь в смеси с ферментированным солодом горячей водой (около +63°С), перемешиваем и оставляем на 1,5–2 часа в тепле. Готовим солодовое молоко из «белого» солода, добавляем в слегка остывшее сусло. Подогреваем до +55°C и оставляем осахариваться на 3–5 часов. После этого вливаем дрожжи, разведенные теплой водой, и отправляем бродить в теплом (+25°C–+30°C) помещении. Ориентировочно через 3–5 дней брага будет готова к перегонке. После вторичной выгонки самогон из ржи нужно настоять на дубовых чипсах.

Виват вискоделам!

Ржаной самогон считается одним из самых сложных по приготовлению. Однако напитки из него получаются невероятно вкусными, мягкими и ароматными. Если не лениться и делать все правильно, из качественной ржаной муки можно получить полную имитацию настоящего шотландского виски. Пробуйте, гурманы обязательно оценят плоды вашего труда.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив>>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин>>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife>>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Брага из ржаной муки

Брага из ржаной муки Данный рецепт рассчитывается на 19-ти литровую бутыль.



В 2 литра холодной воды заливаем 8 литров кипятка, затем добавляем 4 килограмма ржаной муки и тщательно перемешиваем.

Теперь надо дать замесу отстояться около полутоа часов и затем долить 3 литра холодной воды. Снова тщательно перемешиваем.

Даем отстаяться 30 минут, снова мешаем, доливаем еще 6 литров холодной воды и закидываем 100 граммов дрожжей.

Брага настаивается в течении 3-4 дней.

После этого она готова к перегону на самогонном аппарате в крепкий и вкусный самогон.

Есть несколько народных способов, которые позволяют повысить «крепость» и прозрачность самогона. Все эти способы применяются еще при приготовлении браги.

1. В брагу добавляем предварительно замоченный горох и настаивем ее вместе с горохом.

2. Отвариваем картошку с кожурой и добавляем ее в брагу, в дальнейшем брага настаивается как обычно.

3.Брага из ржаной муки Это один из лучших способов - добавляем в брагу проросшую пшеницу. Домашний самогон, выгнаный из такой браги получается крепкий и прозрачный как слеза. К тому же он имеет приятный привкус свежего хлеба.

4. Добавляем в брагу сухие корки черного хлеба. Дальше настаиваем брагу по обычному рецепту.

5. Берем огрызки (сердцевины) яблок и добавляем в брагу.

6. Можно добавить в брагу и арбузную мякоть, только необходимо срезать корку и удалить семечки. При этом - если арбуз сладок, то сахара в брагу кладем поменьше, ну и наоборот, при не сладком арбузе - сахар в брагу добавляется обычного количества.

Помните - бражничать (то есть пить брагу) не стоит. Брага нужна для перегонки ее в самогон.
Домашний самогон



Так же читайте:







gig комментирует:

Данный рецепт рассчитывается на 19-ти литровую бутыль.В 2 литра холодной воды заливаем 8 литров кипятка, затем добавляем 4 килограмма ржаной муки и тщательно перемешиваем.Теперь надо дать замесу отстояться около полутоа часов и затем долить 3 литра холодной воды. Снова тщательно перемешиваем.Даем отстаяться 30 минут, снова мешаем, доливаем еще 6 литров холодной воды и закидываем 100 граммов дрожжей.Брага настаивается в течении 3-4 дней.После этого она готова к перегону на самогонном аппарате в крепкий и вкусный самогон.Есть несколько народных способов, которые позволяют повысить «крепость» и прозрачность самогона. Все эти способы применяются еще при приготовлении браги.1. В брагу добавляем предварительно замоченный горох и настаивем ее вместе с горохом.2. Отвариваем картошку с кожурой и добавляем ее в брагу, в дальнейшем брага настаивается как обычно.3.Это один из лучших способов - добавляем в брагу проросшую пшеницу. Домашний самогон, выгнаный из такой браги получается крепкий и прозрачный как слеза. К тому же он имеет приятный привкус свежего хлеба.4. Добавляем в брагу сухие корки черного хлеба. Дальше настаиваем брагу по обычному рецепту.5. Берем огрызки (сердцевины) яблок и добавляем в брагу.6. Можно добавить в брагу и арбузную мякоть, только необходимо срезать корку и удалить семечки. При этом - если арбуз сладок, то сахара в брагу кладем поменьше, ну и наоборот, при не сладком арбузе - сахар в брагу добавляется обычного количества.Помните - бражничать (то есть пить брагу) не стоит. Брага нужна для перегонки ее в самогон.

Как сделать виски

- Изготовление самодельного виски на самогонном аппарате.

Простой самогонный аппарат

- Изготовление самогонного аппарата в городской квартире. Не требуется больших знаний, инструментов и умений.

Правильно пъем текилу

- Традиции и способы употребления текилы.

Пьем водку правильно

- ньюансы употребления этого распространенного напитка.

Почему автор статьи не указал, что такой самогон нужно гнать паром, а не на огне? Тук брага пригорит.

05.07.2013

Артем комментирует:

Не паром, а на паровой бане.

09.07.2013

Норгон говорит:

говорит:

Скорее вопрос чем комментарий. Не закиснет ли брага и нужно ли её постоянно перемешивать? Если нет парогенератора, но есть индукционная плитка? Можно ли отсепарировать дробину?

14.12.2014

фыв говорит:

говорит:

А почему в рецепте не указано сколько добавить сахара ?

26.04.2015

юрий говорит:

говорит:

все хорошо но как поместить в 19 литровую бутыль 19 литров воды и 4 кг муки ?

15.05.2015

Артем говорит:

говорит:

Взять еще вторую на 10 литров в помощь первой!

17.05.2015

Александр говорит:

говорит:

вообще было бы очень просто, в воду засыпал муку, по манипулировал температурой воды и ни сахара тебе и не понятно каких дрожжей и гони себе ... Ура. Если Вы пишите рецепт расскажите как правильно делать , просто зачем писать

10.08.2015

юрий говорит:

говорит:

Все верно написано только рецепт подойдет тому кто имеет опыт работы с сахарной брагой Новички увы не потянут Главная ценность рецепта что не используется солод и различные ХОСы А применяется обычные дрожжи Делал не раз По времени гораздо дольше чем сахарная но результат того стоит

16.09.2015

Виктор говорит:

говорит:

Если, вместо дрожжей, закваску из ржаной муки,и если можно то какой объём закваски?

18.09.2015

Александр говорит:

говорит:

Рецепт.супер. Все очень доходчиво расписано. Делал много раз - выход на отлично!

12.07.2016

юрий говорит:

говорит:

Да можно усовершенствовать рецепт Вместе с мукой добавить неферментированный солод Я добавил 700 гр Выход увеличился в 2 раза Все остальнное как и по данному рецепту Всем удачи парни !!!

26.08.2016


Вы можете прокомментировать статью: Ваше имя: Адрес сайта: http:// Ваше сообщение:

Введите символы, представленные на картинке:


Previous Post: Лапша необычные рецепты
Next Post: Белый соус к морепродуктам рецепт