Борщ со свиной с квашеной капустой рецепт

June 2018 · 4 minute read

Бигус
Сегодня приготовила на обед бигус из квашеной капусты со свининой - очень вкусное второе блюдо, с которым хочу поделиться. Предлагаю приготовить и Вам, а представленное фото поможет вам в этом. Бигус - это популярное традиционное блюдо польской, литовской, также характерно для украинской, русской и беларусской кухни. Его еще называют бигос, проще говоря, это та же тушеная капуста с мясом, по консистенции немного гуще борща.

В Молдавии такое блюдо тоже популярно, его обязательно готовят на второй день Рождества и называют борш скэзут, что в переводе уваренный борщ. Во всех регионах его готовят по-разному. Вероятно, что это блюдо перешло сюда из уст в уста из соседней Украины или не такой уж далекой Польши, только название другое, кто знает?

По сути, именно из квашеной капусты блюдо больше зимнее и весеннее, так как ее больше заготавливают впрок на этот период. Она богата витамином С, именно в это время года наш организм особенно в нем нуждается. В ней содержится витамин К, необходим для работы сердца, антиоксиданты, которые борются с раком желудка.

Сок квашеной капусты очень полезен для желудка с пониженной кислотностью, он также способствует снижению уровня сахара в крови. Одним словом, бигус снабдит витаминами, насытит и согреет, а еще спасет от похмелья:) Летом и осенью преимущество конечно отдают свежей капусте.

Существуют много вариантов приготовления этого горячего блюда, как таково точного рецепта не существует. Так, что не обессудьте :), я Вам предлагаю один из способов, как готовлю я.

Готовят бигос с любым мясом свининой, здесь лучше подойдут ребрышки, грудинка, говядиной, бараниной и даже с курицей, с добавлением копченостей, колбасы, сарделек. Добавляют вино, томатную пасту, сухофрукты и пряности. Ингредиенты можно менять, дополнять по вкусу и желанию, неизменным остается только капуста квашеная, свежая или их смесь.

Я приготовила бигус в глиняном горшочке в духовке, что заметно влияет на вкусовые качества этого блюда, а для особой изюминки добавила чернослив, с ним получается невероятно вкусно и ароматно! Вы можете добавить по желанию копчености, колбасу, будет еще вкуснее. Если у Вас нет подходящего горшочка или или глиняной посуды, можете приготовить в казане, глубокой сковороде на плите или в современной мультиварке.

Как приготовить бигус из квашеной капусты

Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах — вы сможете использовать один небольшой пакет для супов и запеканок. Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.

способ приготовления

Борщи готовят по-разному не только в России и Украине, но и в отдельных областях обеих стран. Если вы еще ни разу не варили борщ киевский, настоятельно рекомендую сделать это, поскольку вкусовые ощущения новые и необычайно приятные. Настоящий кулинарный рецепт я подсмотрела на одном телеканале, он показался мне настолько любопытным, что я тут же его и испробовала на членах семьи. Теперь с вами делюсь.
Вот вам первая любопытность: говядину мы варим в воде, разбавленной свекольным квасом (можно сделать самим, отыскав нужный рецепт в интернете, там ничего сложного, и сам он довольно вкусный). Далее используем бульон – бросаем в него капусту и картошку, варим почти до готовности. Шинкованную свеклу тушим на сковороде с кусочками баранины. По отдельности жарим: помидоры и лук с морковкой и корнем петрушки, кислые яблоки. В бульон вводим всю нашу поджарку по очереди, оставляем на медленном огне вариться еще минут пятнадцать. Затем кладем в борщ предварительно отваренную фасоль, чуть позже – мелко наструганное сало, перетертое с чесноком и петрушкой. Самое главное – в конце варки наша еда должна быть кислой! Если кислинки недостаточно, доливаем в бульон еще свекольного кваса.

Ингредиенты для Борщ на свиной лопатке с квашеной капустой

  • свиная лопатка — 400 г;
  • картофель — 3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • свекла — 1 шт;
  • ботва свеклы — 1 горст.;
  • капуста белокочанная — 1/4 вилок;
  • капуста квашеная — 300 г;
  • соль, перец  (по вкусу)  ;
  • томаты в собственном соку — 300 г;

Борщ на свиной лопатке с квашеной капустой рецепт

Шаг №1 - Мясо отварить до готовности, снимая пену. Очистить и нарезать картофель, добавить в кастрюлю, варить 10 минут.

Мясо отварить до готовности, снимая пену. Очистить и нарезать картофель, добавить в кастрюлю, варить 10 минут.

Шаг №2 - Пока обжарим лук, морковь и свеклу на растительном масле.

Пока обжарим лук, морковь и свеклу на растительном масле.

Шаг №3 - Добавим томат, убавим огонь и потушим при небольшом огне 15 минут.

Добавим томат, убавим огонь и потушим при небольшом огне 15 минут.

Шаг №4 - В борщ, тем временем, добавляем нарезанную белокочанную капусту и ботву свеклы, варим на небольшом огне.

В борщ, тем временем, добавляем нарезанную белокочанную капусту и ботву свеклы, варим на небольшом огне.

Шаг №5 - Добавляем тушеные в томате овощи и квашеную капусту, накрываем крышкой и томим на небольшом огне 25-30 минут.

Добавляем тушеные в томате овощи и квашеную капусту, накрываем крышкой и томим на небольшом огне 25-30 минут.

Шаг №6 - По вкусу добавляем соль и перец.

По вкусу добавляем соль и перец.

Шаг №7 - Борщ на свиной лопатке с квашеной капустой готов, приятного аппетита! (Вкуснее на следующий день).

Борщ на свиной лопатке с квашеной капустой готов, приятного аппетита! (Вкуснее на следующий день).


Previous Post: Смотреть онлайн рецепт тирамису
Next Post: Булочки с луком рецепт