Главная » Блог » Monsteressy bein'
25 Июль 2012
Золотой стандарт
16 июля 2012 
Брайан Мартин
 

Для сборной США золотые медали на Олимпийских играх в Лондоне не являются целью, это стандарт, который должен быть сохранен. С момента сборов в Вашингтоне они все четко представляют, что именно поставлено на карту. 

"Каждый раз, одевая форму сборной страны, я чувствую на плечах груз ожиданий соотечественников”, сказала защитница-ветеран Сью Бёрд"И это касается не только Олимпиады, я говорю о каждом разе, когда команды выходит на паркет. Люди ждут от нас победы, а точнее разгрома соперниц. Конечно, это в какой-то мере давит, но не больше, чем мы сами себя накручиваем. Мы как никто хотим победить”. 

Бёрд, вместе с подругами по нынешней сборной страны Даяной Таурази, Тамикой Кэтчингс, Кэндис Паркер и Сэймон Огэстэс была в составе и той команды, что за последние 16 лет проиграла. Речь идет о поражении 75-68 сборной России в полуфинале Чемпионата мира 2006. 

"Обе мы играли в Бразилии в 2006, заслужив, лишь бронзу”, говорит Бёрд, сидя рядом с Таурази. "Мы знаем каково это, было совсем невесело уезжать без золота. Так что основное давление исходит от нас самих, мы определенно хотим первого места. Не меньше”. 

Исходя из истории успеха сборной США и ее богатства на таланты, судьба Олимпийского золота уже предрешена в умах многих почитателей женского баскетбола. Но ведь речь идет о состязаниях с лучшими в мире. Команды имели возможность сыгрываться куда больше, чем американки. Опасность не удержать планки невероятно высока. 

"Наша победа ожидаема’, говорит тренер Джено Ауриемма"Мы выиграли все четыре товарищеских матча. Мы, наверное, самая сильная группировка после Красной Армии. Каждый раз, когда мы играем все ставят на нашу победу, все уверены, что мы выиграем разгромно и конечно, это давит на девчонок. Но, они знали на что подписывались, принимая приглашения в сборную. За серебро их никто по головке не погладит”. 

Для Ауриеммы давление началось отнюдь не с прибытия в Лондон. Выставочные игры не менее важны. 

"Если я скажу, послушайте, ведь неважно, что происходит сейчас, мы лишь сыгрываемся, так что Бразилия может и победить нас, мне резонно ответят ‘мужик, эта сборная воняет’”, так он сказал. "Так что нельзя сказать, что эти игры не важны – мы обязаны побеждать. Мы должны привыкать к победам уже сейчас”. 

Команде США придется иметь дело со сборными, тренировавшимися совместно годами, тогда как сами они сыгрывались лишь несколько недель. 

"Соперники представляются хорошо смазанными механизмами”, говорит Майа Мур"Но это баскетбол. Мы раздаем передачи, ставим заслоны, совершаем броски. Мы все это умеем, и, более того, любим. Мы можем использовать свою изобретательность, изучать друг друга, играть друг от друга, защищаться плечом к плечу – все должно получиться”. 

В команде Бразилии будет играть центровая Атланты Эрика де Суза, пропустившая половину игр чемпионата WNBA, готовясь к Олимпиаде, так же как и бывшая защитница Dream Изиане Кастро-Маркес. За Австралию, занимавшую второе место на трех последних Олимпиадах сыграют Дженна О’Хи (Sparks),Лоран Джексон (Storm) и Лиз Кэмбейдж (Shock) – они тоже не играли в этом сезоне в WNBA, готовились. 

"У нас просто нет выбора. Никто не хочет пропускать ни Олимпиаду, ни чемпионат WNBA”, говорит Кэндис Паркер"Так что мы просто воспользовались тем, временем, что нам выпало. Немного потренировались в мае. Почти все мы знакомы с системой нашего тренера, так что просто нужно было всем вместе выйти на паркет”. 

Способность этих суперзвезд забыть об эго во благо команды – ключ к успеху. У них был всего лишь день, чтобы перестроиться с игр в WNBA к Олимпиаде, принять на себя новую ответственность. 

"Это тяжело”, говорит Паркер. "Еще позавчера мы играли друг против друга, а теперь вдруг оказались все вместе в одной команде. Очень непросто перестроиться, когда ты привыкла уже смотреть на кого-то как на оппонента”. 

Но Паркер, Катчингс и другие без сомнения отбрасывают предрассудки внутреннего чемпионата, все они слишком ценят ту помощь, что получают, будучи окруженными такими прекрасными товарищами по команде. 

"Эта команда особенная”, говорит Паркер"Я считаю, что мы можем творить великие дела. Никто нас не сдерживает, все ставки только на победу. Мы понимаем, что люди не помнят кто там сколько забил, они лишь помнят привез ты своей стране золото или нет?” 

За последние два дня в столице была построена команда. За основу они взяли фундамент, который был заложен предыдущими соревнованиями и трехдневными сборами в Сиэттле. Игроки и тренеры чувствуют, что сплочение происходит быстро и теперь команда похожа на ту, что провела вместе не один месяц. 

"У меня не было пяти месяцев с ними, та роскошь, к которой я привык в UConn”, говорит Ауриемма”Это мое самое большое огорчение, потому как большее количество времени всегда дарит большее количество возможностей. А с девчонками у меня было две недели и вот уже Олимпиада. У тебя есть восемь игр, которые надо выиграть, потому что они все как финалы NCAA”. 

Бёрд, которая вместе с Таурази и Катчингс участвовала в двух предыдущих Олимпиадах, понимает насколько сложно справиться с волнением этих состязаний. 

"Восемь игр за 16 дней – это уже серьезно”, говорит она. "Плюс к этому четкое осознание, что от игры к игре необходимо совершенствоваться – четвертьфинал, полуфинал, финал. Только по одной игре. Все мы играем в WNBA и уже привыкли к сериям по три или пять игр, а здесь тебе не позволено облажаться”. 

В последний раз американки облажались в 2006 в игре против России. Пятеро игроков нынешней сборной присутствовали при этом. Пройдя через опыт поражения на мировой арене, они сделают все, чтобы подобное не повторилось. 

"Когда мы вернулись с бронзовыми медалями, никто не понимал что происходит”, говорит Катчингс"Я это испытала и абсолютно точно больше не хочу подобного. Я чувствовала что подвела не только себя, не только свою команду, но и всю страну”

Члены команды понимают значение Олимпийских игр. Это как будто история и традиции баскетбола в Штатах превратились в полотно из которых и были выкроены их майки. 

"Лиза Лэсли, Шерил Свупс и многие другие установили для нас планку годы назад”, говорит Огэстэс"Мы лишь стараемся соответствовать. Это очень трудная работа. Мы благодарны женщинам, заложившим начало успеху и будем усердно трудиться, чтобы подтвердить его”. 

Сборная США не может выиграть серебряных медалей. Они могут лишь потерять золотые. Они не планируют такого. 

http://www.wnba.com/features/the_gold_standard_2012_07_16.html 

Источник: не указан | Просмотров: 408 | Добавил: Gromova
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Используются технологии uCoz