Главная » Блог » Monsteressy bein'
02 Июнь 2011
Видео: Анализируем, почему Сью такая крутая?
Видеоматериал с Плей-офф WNBA 2010 года, Бен Йорк

Более двух лет назад в апреле 2009-го я написал статью для SLAMonline в которой оценивал и классифицировал игры плей-офф NBA 2009 года. Во время написания ее я наткнулся на короткое превью Сиэттла для сезона WNBA 2011 года и так оно меня вдохновило, что я решил сделать что-то подобное и для WNBA. Сезон 2010 года был для Storm один из лучших, поэтому я и начал пересматривать игры плей-офф.
И тогда я увидел ее…

Я высматривал переломные моменты и броски на последней секунде, а не просто небольшие крёны в ту или иную сторону в середине 1 и 2 четвертей. Но Сью Бёрд играла так восхитительно что вскоре осталась единственной в центре моего внимания.

Мы могли бы до посинения говорить о ее эффективности в наступлении, о проценте попадания и о тысяче других статистических данных, вгоняющих в сон. Но статистика не показывает непогрешимой красоты и простоты ее игры.

Неуловимые жесты которые Бёрд совершает делают ее игру столь приятной для зрителей. Как и Стив Нэш, Сью не будет делать пас из-за спины, если он на самом деле не нужен. Она использует углы и каким-то сверхъестественным чутьем определяет как будет построена защита, чтобы вновь порушить ее.

На протяжении игр плей-офф Берд снова и снова демонстрировала что она является неотъемлемой составляющей успеха Storm.

Первая игра, полуфинал западной конференции, Сторм ведет с преимуществом в 10, 1.43 играть в 1 четверти (обратите внимание на 15 секунду видео)





Игра: Сью уводит мяч от Кристи Толивер и движется к центру площадки а после и далее до тех пор пока защитник не выходит ей навстречу с ясно читаемой в глазах целью – остановить. И как только это происходит Берд отдает мяч налево в руки Свин Кэш и уже слишком поздно предпринимать что-то в обороне.

Почему это важно: это все о видении игровой ситуации и реализации времени. Самая классная часть всей игры это то, как Сью требовала мяч, лишь только ее команде удавалось им завладеть. Она всегда стоит на наиболее выгодной позиции для продолжения наступления и действует быстро, желая застать противника врасплох. Как только Бёрд получает мяч, она тут же оценивающе оглядывает площадку, осознавая, что она и Кэш сейчас против защитника Sparks. Она отдает пас лишь только Свин минует защитника. И снова оборона в плачевном состоянии. Просчитать все это в секунду – замечательно.

Первая игра, полуфинал западной конференции, Сторм ведет с преимуществом в 12, 1.01 до конца 1 четверти (обратите внимание на 24 секунду видео)





Игра: Сью выводит мяч и видит что Кэш на половине противника, а прикрывает ее кто-то, кто почему-то не следит особо за мячом. Бёрд делает классные пас через внешнее плечо (не знаю как более по-русски написать) Свин, чтобы лишь она могла ухватить мячик, та широко шагает вперед и мяч в корзине!

Почему это важно: если бы Сью сыграла в стороне внутреннего плеча Кэш, той было бы нелегко сразу пойти к кольцу. Берд застала защитница Sparks в момент когда та еще не особо думала о том, что мяч поблизости, не следила. Сью делает невероятно умный баскетбол, что и делает ее особенной.

Первая игра, полуфинал западной конференции, Сторм ведет с преимуществом в 6, 3.40 до конца 2 четверти (обратите внимание на 52 секунду видео)





Игра: Сью рвется к кольцу оттягивая на себя защитников, зная что про кого-нибудь по периметру обязательно забудут. На этот раз, это Весела. Увлекая защитников подальше от нее Берд подготавливает почву для красивой трехи.

Почему это важно: Берд делает так постоянно (особенно для Джексон). Смысл ее игры не рваться к кольцу, даже если защитники позволяют, а создать возможность для броска. Она влезает так далеко, как только получается, отвлекая защиту, что и делает ее такой (как утверждает автор) смертельно опасной. Ну и неудивительно что ее статистика результативных передач впечатляет.

Первая игра, полуфинал западной конференции, Сторм ведет с преимуществом в 9, 6.12 до конца 3 четверти (мотать на 1:09)





Игра: Сью выводится на середину и как витязь на распутье останавливается. Вариантов несколько. Идти к кольцу оттягивая защитников и подготавливая поляну для подруг или еще чего-нибудь. Берд дает точный пас Джексон, так как ее защитник считает ворон и не успеет быстро среагировать. Ну и Джексон заколачивает с фолом.

Почему это важно: правильное решение в таких ситуациях на поверхности не валяется. Сью могла бы легко продолжить движение и посадить защитников на фолы, но больше шансов заработать очки было, отдавая пас вправо или, соответственно, влево. Открытой оказалась лишь Джексон. Ведь, в конце концов, во время каждой атаки Сью полностью контролирует ситуацию. Похоже что она смотрит со стороны анализируя и выискивая лучшие решения для завершения атаки.

Вторая игра, финал западной конференции, Сторм проигрывает 2 очка, 37.4 секунд до конца 4 четверти (мотать на 46 секунду)





Игра: Сью на Лоран, Лоран на Сью обратно и вот Берд задержана на периметре Пенни Тейлор. Вместе с тем, она не может не видеть что Свин Кэш заняла отличную позицию в штрафной зоне. Единственное решение это пас посредством отскока, который Кэш блестяще завершает.

Почему это важно: Сделать такой пас через защитника точным удается крайне редко. В этом случае Берд помогла Кэш забить без колебаний. В такой передаче самым сложным является то, что защитник не позволяет точно увидеть, что происходит за его спиной. Сью заметила небольшую брешь в обороне Mercury и использовала свое наблюдение на все сто.

Вторая игра, финал западной конференции, счет равный, 6.2 секунды до конца 4 четверти (мотать на 57 секунду)





Игра: Зная какой цепкой Сью может быть, тренер поставил ее играть за второй номер, предоставив вводить мяч в игру Танише Райт. Берд начинает из дальнего угла, обманывает Боннер и кидает треху поверх ее головы, не обращая внимания на куда более внушительный рост.

Почему это важно: Взгляните на игру, если Сью встает на обе ноги там, где поймала мяч, Боннер легко ее закроет. Если она продвинется слишком далеко в сторону Райт, это позволит Дюпри подойти. Так что кидать надо было оттуда, где поймала, что особенно трудно, когда тебя закрывает кто-то на 6 (15 см) дюймов выше.

Первая игра, финал, Сторм ведет с преимуществом в 4, 3.26 минут до конца 4 четверти (мотать на 1:55)





Игра: Снова Сью на перепутье, на этот раз она предпочла двинуться вправо, поближе к Лоран, готовой принять пас или подбор. Защитники Dream сыграли на высоте и у нее практически нет свободы для маневров. Остается лишь 5 секунд на атаку и Берд продолжает двигаться по линии. Она кидает в прыжке и в результате у Storm преимущество в 6 очков за три минуты до конца игры.

Почему это важно: На первый взгляд это типичный проход для Сью, но давайте разберемся. У нее не так много вариантов. Вместо того, чтобы сыграть на Джексон или выполнить безнадежный бросок с линии, она предпочитает двигаться. Теперь, если она пойдет к кольцу у Джексон будет больше времени на то, чтобы открыться. Вместо этого Берд застигнув ее врасплох совершает важнейший бросок, что гораздо труднее, чем кажется.

Вторая игра, финал, разминка (смотреть с самого начала)





Игра: Сью кидает с середины площадки

Почему это важно: А вы сами попробуйте. Потом скажете, что получилось

Третья игра, финал, Сторм ведет с преимуществом в 7, 6.16 минут до конца 1 четверти (мотать на 15 секунду)





Игра: Сью забирает подбор от верхушки щита. Казалось бы логично добить, но она отдает мяч назад. После как и любой разыгрывающий она движется к кольцу, пока защитники не останавливают ее. И лишь после этого она отдает мяч Лоран, которая перенаправляет его Райт для завершения атаки.

Почему это важно: Никакой паники. Вместо того, что уже было у нее в голове, она разыгрывает комбинацию, подсказанную защитой противника. Для Dream уже не было шансов остановить атаку после паса Берд, открывающего массу вариантов. Пас Сью был слишком быстр. Опять же может показаться что это просто, но уверяю вас, это только кажется по ее игре.

Третья игра, финал, счет равный, минута и 43 сенунды до конца 3 четверти (мотать на 1:29)





Игра: Сью обыгрывает Миллер и отходит за линию трехочковых, туда, где ее не закрыть. Если вы посмотрите внимательно, вы увидите что это единственное место на площадке, позволяющее забросить мяч без защитника прямо перед носом.

Почему это важно: Для этого броска Берд заставила Миллер думать, что собирается защищать мяч, а не атаковать. Все дело в том, что Сью отлично понимает где именно на площадке она находится и под каким углом оторваться от защиты для совершения наилучшего броска.

Третья игра, финал, Сторм ведет с преимуществом в 10, 3.22 минуты до конца 4 четверти (мотать на 1:45)





Игра: Сью демонстрирует почему она считается лучшей разыгрывающей в WNBA сегодня (и возможно вообще в истории лиги). Сью видит Лоран, готовой поставить заслон и решает добавить Миллер забот. В нужный момент, переложив мяч из левой руки в правую она обходит Джексон слева, задерживая Келли. Эрика де Суза, державшая Джексон, останавливает Берд. Проблемы? Джексон оказывается открытой для броска.

Почему это важно: Сью обманывает Миллер, заставляя идти прямо в заслон, кроме того, она проходит очень близко от Джексон, оттягивая от нее защитника. В результате, есть шансы.

Оригинал тут: http://www.slamonline.com/online/other-ballers/women
Источник: не указан | Просмотров: 359 | Добавил: Gromova
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Используются технологии uCoz