Главная » Блог » Monsteressy bein'
28 Август 2012
Пресытятся ли американки золотом когда-нибудь?
Эбигэйл Диаз 

Олимпиада в Лондоне подошла к концу, и для одной из команды она не была доказательством величия, она была подтверждением их леген – подожди, подожди (с) – дарности! 

Пять золотых медалей, 41 победа кряду - рекорд, который мужская команда Штатов смогла лишь «потрогать» и то лишь в конце 60-х, женская сборная закрепила за собой. 

Трудно выделить что-то наиболее важное, лично я бы остановилась на двух характеристиках: 1) идеально то, что легенда включает в себя поколения спортсменов и 2) то что женский баскетбол не так популярен дает девочкам шанс что-то доказывать. 

Сью Бёрд прокомментировала отсутствие внимания к женскому баскетболу: "Это не отсутствие поддержки как таковой, потому как, по-честному, ее нам хватает. Это то, каково сейчас быть баскетболисткой в Америке”. 

Даяна Таурази была более разговорчивой, заявив, "Это становится просто само собой разумеющимся. Все продолжают обсасывать тему – хорошо ли это для спорта. И вы знаете, это почему-то не обсуждалось на примере Джона Вудена, выигравшего 10 национальных чемпионатов подряд. Было ли хорошо для спорта когда Мэджик и Ларри отжигали? Чёрт побери, это было хорошо. Так почему же мы должны не быть хороши?” 

И, действительно, от женщин и не ждут иного результата. Они были просто обязаны взять золото, проведя лишь 12 совместных тренировок, причем половину из них уже на Олимпиаде между играми. Тренер Джено Ауриемма был честен, излагая свои соображения о создании команды-победителя. 

"Ситуация в USA Basketball настолько отличается от всех остальных Федераций”, объяснил Ауриемма"У всех них был четырехлетний план. У нас же ситуация развивалась примерно так: ‘Эй, давайте-ка соберемся дней на пять’ это было четыре года назад. А на следующий год так: ‘Давайте соберемся на 4 дня, давайте съездим в Йорк на 10 дней. Давайте сыграем на Чемпионате мира. Давайте следующий год пропустим, а потом рванем на Олимпиаду’. Так что мы просто продолжаем делать то, что умеем и смотрим, что же из этого выйдет”. 

В принципе понятно, почему женская сборная была куда больше нацелена на победу. Дело не в том, что получивший золото – лучший, дело в традиции. И, хотя, игроки знали, что от них зависит, Тауразипризналась, что они «не говорили об этом». 

Таурази признала: "Я не знаю в каком еще виде спорта команда получала 5 золотых медалей кряду. Я не знаю, какие средства использовались для поддержания уровня игры – ведь менялись и тренеры, и игроки, и, даже, эпохи баскетбола. Я надеюсь люди смогут оценить насколько тяжело женщины от баскетбола потрудились на благо Америки. Чтобы играть на уровне каждый год, на каждом Чемпионате мира, на каждой Олимпиаде – расслабляться не приходится. Это нелегкая работа, выполняемая множеством людей”. 

Множество зрителей так никогда и не поймут насколько сложно поддерживать игру на существующем уровне. Линдси Валлен призналась, что по вечерам в Лондоне никуда не выбиралась, набираясь сил для будущих игр. 

Бёрд сказала, что до матча с Австралией у них был лишь один выходной. Энджел МакКарти призналась"Ты не можешь позволить себе успокоиться на Олимпиаде. Золотая медаль на кону, ты представляешь свою страну – не только себя. Так что слова «самодовольный» просто не существует”. 

Женская сборная США не раз доказывали, что могут быть разными, но только не самодовольными. И хотя, они прекрасно понимают, что сборные других стран пытаются копировать их формулу успеха, это лишь подталкивает их выйди за рамки даже сверх-ожиданий. 

Для «старичков» вроде Катчингс, Бёрд и Таурази со следующей Олимпиадой пока ничего не ясно. Но дляКатчингс лишь одна вещь очевидна: "Когда ты оглядываешься вокруг, смотришь на свою нынешнюю команду, на команду с которой играла ранее, на тренеров – ты понимаешь каким они все были благословением для меня. Я способна помочь детишкам воплотить мечты в жизнь, достичь целей, которые они перед собой ставят, так же как многие помогали мне. Я не могу быть в сборной только ради себя”

Возможно, трудно поверить, что пять поколений женщин баскетболисток могут конкурировать с такими иконами как Вуден, Джордан и Мэджик. Могут. С одной лишь поправкой. Эти женщины сделали то, что сделали, вместе, одна ради другой и всех вместе взятых, за нынешний и прошлый составы сборной. Но что особенно важно, они сделали это, чтобы вдохновить будущие поколения! 

http://www.slamonline.com/online....-enough 

Источник: не указан | Просмотров: 469 | Добавил: Gromova
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Используются технологии uCoz