Главная » Блог » Блог Анны Петраковой
18 Июнь 2012
Последний Герой
Вот и закончился сезон в Курске, пролетел отпуск, и началась подготовка к Олимпиаде. 

Последний раз я обновляла блог после победы в Еврокубке, и с тех пор многое произошло. Ну, во-первых, мы "всухую" проиграли Оренбургу в борьбе за третье место. Не хотелось, конечно, заканчивать сезон поражением. Можно подумать, будто мы хотели скорее в отпуск и решили не затягивать с концовкой. Но это не так, и было неприятно осознавать, что мы показываем некрасивый баскетбол. Причину сама точно не знаю. Думаю, мы потеряли ту командную нить, за которую держались весь сезон. Выложились на Еврокубке, и не осталось ни сил, ни эмоций. А тут еще конец сезона с его неизбежными перипетиями: кого-то из игроков не оставят в команде, кто-то сам уходит, пошли слухи, что руководство тоже поменяется. Да и устаешь друг от друга. С командой проводишь в разы больше времени, чем с семьей и друзьями вместе взятыми. Начинаются мелкие ссоры на площадке и вне ее. Все это сказывается на командном настрое. Видимо, у Оренбурга все же было больше мотивации занять третье место и остаться в Евролиге.

В общем, отпуск у меня начался с 28-го апреля. 30-го мы отметили окончание сезона на природе в Курской области с шашлыком и раками, и нам вручили официальные золотые медали Фиба за Еврокубок.

 
Заключительный обед с командой на природе. Фото из твиттера Анны

 
Медалями отметили всех, кто помогал нам их завоевать, в т.ч. работников клуба, спонсоров, министра спорта Курской области и т.д. В такие моменты понимаешь, сколько объединенных усилий требуется для достижения результата. 

 
Медаль за победу в Еврокубке. Фото из твиттера Анны

Думаю, ни для кого не секрет, что я решила продолжить карьеру в УГМК. Судя по отзывам с форума, каждый воспринял это по-разному. Могу сказать, что из Курска я уезжала с тяжелым сердцем. На последней встрече с руководством и тренерами я попросила их не держать на меня обиды, поблагодарила их за отличный сезон вместе и выразила желание остаться в хороших отношениях. К моему некоторому удивлению, мне ответили полной взаимностью и добротой, и пожелали удачи, при этом я почувствовала искренне хорошее ко мне отношение и поддержку, за что очень благодарна. Действительно уникальный коллектив у нас был в этом году, и этот сезон останется в моей памяти как самый положительный.

Так что же побудило меня уйти из такого коллектива? Желание играть и бороться за титул Евролиги. Желание пробиться в состав топовой команды мира. Да, не побоюсь признаться, было и желание заработать. Сами посудите, когда другие игроки после окончания спортшколы уже играли профессионально и зарабатывали, я почти пять лет училась в университете в США. Но те, кто хорошо знают меня – знают, что я иду в УГМК не для того чтобы сидеть на лавке. Я иду бороться за место в составе. Думаю, у меня не будет проблем с коммуникацией в команде, с иностранками мне общаться легко. Со Сью и Ди я уже играла в Спарте. Меня также радует, что новый тренерский дуэт работал в WNBA, мне нравится американский стиль. В общем, риск - благородное дело, да и контракт у меня всего на один сезон. Интересно, сколько людей на моем месте поступили бы также...

Но это все в будущем, а сейчас все мои силы сосредоточены на Сборной. Позади уже недельный сбор в Новогорске, и двухнедельный в Италии. 

 
После первого сбора отчислили трех игроков, Соколовскую, Видмер и Шилову. К сожалению, во время тренировки в Италии Марина Карпунина в третий раз порвала крестообразную связку в колене. Она так долго восстанавливалась после первого и второго раза, горела от нетерпения играть, и готова была не вылезать из зала. Очень жаль ее, два года восстановления и операций впустую. Теперь ей предстоит решать, делать еще одну операцию или завязывать с карьерой. Никому не пожелаешь стоять перед таким выбором, тем более, когда всю жизнь отдал баскетболу. Надеюсь, у нее хватит сил и желания бороться и восстанавливаться, уверена, она бы очень помогла сборной. В общем, Карпуха вынужденно отбыла из сборной, и на ее место на оставшиеся несколько дней сбора в Италии вернули Иру Соколовскую.

 
Кстати мне очень понравилось место сбора в Италии, курорт Милано Мариттима ("Морской Милан"). Хорошая погода, красивый пляж с желтым песочком, и приятный городок.

 
Аня с Женей Беляковой на пляже. Фото из личного архива

 
С небольшими ресторанчиками на улице и хорошими магазинами. Правда, ни на пляж, ни на магазины времени особо не оставалось, к морю ходили прямо после утренней тренировки в топиках и велосипедках, чтобы не тратить время на переодевание. 

 
Анна Петракова, Евгения Белякова, Надежда Гришаева и Наталья Виеру.

Только сыграли две тренировочные игры с Австралией. Мне показалось, что австралийки были не в лучшей форме, какие-то уставшие и измотанные. Пообщавшись с Лорен Джексон, я еще больше убедилась в этом. Играли мы не на результат, а для проверки работоспособности каждого игрока, и тренерский штаб старался максимально равномерно распределить игровое время между всеми нами. Даже не играя на результат, мы умудрились выиграть первую игру. В первой игре мы сыграли пять таймов, так как нужно было успеть задействовать всех семнадцать игроков (не играла Оля Артешина из-за обострившихся болей в ноге). Вторая игра была стандартной, в четыре четверти, потому что к травмированной Артехе присоединились Кузя и Алена, которых решили поберечь из-за неважного самочувствия.

 
Артешина, Кузина и Данилочкина  наблюдают за вторым матчем со сборной Австралии.
Фото из группы РФБ вКонтакте

 
Вторую игру мы проиграли, но, опять же, победа не была основной целью. Основной целью была ротация игроков для того чтобы каждый мог себя проявить в игровой ситуации.

Конечно, тяжело играть под таким давлением. Тяжело осознавать, что каждый твой шаг будет оцениваться, и от этих игр напрямую зависит, отцепят тебя или ты поедешь дальше. Этот отбор и вправду напоминает какое-то реалити-шоу, где нужно постоянно быть начеку, использовать каждую возможность проявить себя и демонстрировать железные нервы. Такой своеобразный баскетбольный "Последний Герой"   

По отъезду из Италии, в аэропорту Милана Борис Ильич собрал всех в круг и объявил тех, кто не прошел второй отбор. Мое сердце на секунду сжалось и меня бросило в пот, мне казалось, что он посмотрел на меня. Но он произнес имена Иры Соколовской и Наташи Мясоедовой. Я, конечно, сразу обрадовалась, что отцепили не меня, но через секунду радость поменялась на грусть за отсеянных девчонок, ведь мы все хотим одного и все так много для этого работали. Мясо очень работоспособная девчонка, талантливая и усердная. И провела очень хороший сезон в Новосибирске. Сокол тоже ради игрового времени, по сути, ради Олимпиады перешла из Вологды в Динамо, и очень неплохо там смотрелась. Соколу не повезло с медосмотром, ей не давали допуск, пока не проведут дополнительного обследования, и ей пришлось пропустить из-за этого первый сбор. Потом все же допуск был выдан, но к тому моменту мы уже уехали в Италию без нее. Как следствие - она пропустила слишком много тренировок, и, хоть ее и вернули на место Карпуниной, но времени адаптироваться и набрать форму ей не хватило. Обидно, когда вот так становишься жертвой обстоятельств.

А впереди сборы в Юрмале и товарищеский турнир в Чехии. Нас осталось шестнадцать.

Шоу продолжается...

P.S. Ставьте "Like" моей страничке в фейсбуке и добавляйтесь ко мне в твиттер.

Ciao
A.
Источник: не указан | Просмотров: 1745 | Добавил: Sleva
Похожие материалы
Всего комментариев: 14
avatar
11 sever • 16:45, 19 Июнь 2012
Меня тоже до глубины души тронуло известие об очередной травме Марины Карпуниной. Невероятно жаль, чисто по-человечески, да и как может быть иначе? Судьба? Злой рок? Нет, это трагедия. Трагедия не только для Марины, но и для нас – болельщиков. Мы ждали ее возвращения, мы дождались и вновь потеряли. Главное не сломаться. Жизнь продолжается, а мы верим в лучшее. Маринка, ты нас не знаешь, но мы мыслями с тобой и желаем тебе всего самого наилучшего. Друзья, берегите себя! Не знаю, читает ли Марина этот блог, тогда вся надежда на Анну, что передаст ей слова нашей поддержки.

Теперь о приятном. Лежу, хвораю дома, а тут такое счастье! Начиная от эмоций, когда видишь об обновлении любимого блога. Подумаете, пафос? Отнюдь. Я обожаю читать Петракову. Это мой любимый спортивный автор в рунете. Спросите, в чем изюминка? Отвечу! Я считаю, у нее талант лаконично и интересно рассказывать как об околобаскетбольных событиях, так и о спортивной рутине. Попробуйте сами написать о своей работе или учебе так, чтобы это было всем интересно, а у нее получается. Удивительные вещи, из этой записи блога я узнал о национальной команде, сборах, успел проникнуться внутриколлективными настроениями гораздо больше, чем из всех отчетов новостных порталов и сайта РФБ. Друзья, ни у кого не было подобных ощущений?

Quote
Тяжело осознавать, что каждый твой шаг будет оцениваться, и от этих игр напрямую зависит, отцепят тебя или ты поедешь дальше. Этот отбор и вправду напоминает какое-то реалити-шоу, где нужно постоянно быть начеку, использовать каждую возможность проявить себя и демонстрировать железные нервы. Такой своеобразный баскетбольный "Последний Герой"

Я даже мысли такой не допускаю, более того, считаю, что для нашей олимпийской дружины нет лучшего капитана, чем Анна Петракова. Не могу знать об авторитете внутри команды, но среди болельщиков он очевиден. Понимаю, многие могут обвинить меня в предвзятости, но я говорю, что чувствую. Я не болею ни за Курск, ни за УГМК, не являюсь поклонником какого-либо игрока, но Анна сумела влюбить в себя своим отношением к делу, а главное, к нам – БОЛЕЛЬЩИКАМ! И я готов платить тем же.

Если бы у меня была волшебная палочка, я пожелал, чтобы все у вас в УГМК получилось! Но, что мне палочка? Я и без нее желаю вам, Анна, реализовать себя и стать тем самым игроком, который сможет привести УГМК к долгожданной победе в Евролиге, и я буду держать кулаки и верить, что у вас это получится.

Quote
По отъезду из Италии, в аэропорту Милана Борис Ильич собрал всех в круг и объявил тех, кто не прошел второй отбор. Мое сердце на секунду сжалось и меня бросило в пот, мне казалось, что он посмотрел на меня. Но он произнес имена Иры Соколовской и Наташи Мясоедовой.

Мне кажется, быть дочерью главного тренера – это не просто большая ответственность, это морально тяжело. И большая глупость, кто думает, что раз "папина дочка", то допустимы послабления и гарантировано место. Все с точностью наоборот. Борис Ильич не дурак, и прекрасно понимает, чем может обернуться отцовская лояльность, поэтому уж с кого-кого, а с Иры дерет в три шкуры. Не раз доводилось такое слышать от людей "в теме". Ира проводила неплохой сезон в Динамо, ее достаточно уверенная игра на задней линии пришлась бы ко двору в Сборной.

Анна, спасибо! Всем доволен! Спасибо, что находите для нас свободное время в плотном графике подготовки. Кусочек вашего искреннего внимания – это стимул для меня лично с бОльшей силой поддерживать вас.

avatar
12 digger • 18:19, 19 Июнь 2012
sever, с каждым разом всё больше убеждаюсь, что сайт очень теряет без Вашей регистрации и публикации Ваших мнений и высказываний на форуме wink

avatar
14 Sleva • 21:19, 19 Июнь 2012
Ему самому тут пора блог заводить... biggrin

avatar
13 an4ous • 20:48, 19 Июнь 2012
Нет, sever. Не регистрируйтесь. smile Не стоит wink

avatar
10 bykasha • 15:56, 19 Июнь 2012
Аня, спасибо за блог, очень интересно читать, что у вас происходит в спорте и в жизни, желаю только удачи и берегите себя, пожалуйста, не травмируйтесь, вы нам нужны здоровыми!!! А Марине желаю скорейшее выздоровления, очень грустно, что так произошло, она очень старалась(

avatar
9 Лена_True • 12:04, 19 Июнь 2012
"И тебе не надо никому ничего объяснять! Хотя за развернутые и аргументированные доводы "за" отдельный респект."

Да, Аня, ты спортсмен с большой буквы! Так как можешь искренне объяснить причины своего ухода из команды. Никогда не сомневалась в этом! Утерла нос "злым языкам" smile
Удачи! Мы тебя очень поддерживаем! yes

avatar
6 an4ous • 09:39, 19 Июнь 2012
Ане спасибо за новую интересную и живую запись!

Quote
нам вручили официальные золотые медали Фиба за Еврокубок.

Ну что за мода пошла на квадратные медали? dry Мне дизайн не нравится. Медаль должна быть круглой. yes Что это еще за печенька? dry

Quote
Думаю, ни для кого не секрет, что я решила продолжить карьеру в УГМК. Судя по отзывам с форума, каждый воспринял это по-разному.

Аня, это правильно решение. Я на твоей стороне. Всё правильно сделала. Надо прогрессировать, ставить цели и стремиться к их достижению. А не причитать и искать оправдания в обстоятельствах. И я верю, что у тебя всё получится. Иначе просто не может быть. Сочиняй мечты! (с) cool
И тебе не надо никому ничего объяснять! Хотя за развернутые и аргументированные доводы "за" отдельный респект. Показала пример достойного поведения. Кое-кому не мешало бы у тебя поучиться dry

Quote
Интересно, сколько людей на моем месте поступили бы также...

+1. Я бы поступила так же. Уж лучше попробовать, чем крутиться на нейтрале, теряя время и силы.

Quote
Такой своеобразный баскетбольный "Последний Герой"

Как-то это уж слишком жёстко... dry Надо ли оно такое психологическое давление? no

Quote
По отъезду из Италии, в аэропорту Милана Борис Ильич собрал всех в круг и объявил тех, кто не прошел второй отбор.

А на этот раз пояснения были? ))) Или как с Видмер?

Quote
А впереди сборы в Юрмале

Ой, а сходите всей командой в гости к Задорнову, а? yes И если вдруг дойдёте "привет" ему от меня передайте, пожалуйста happy

avatar
7 Sleva • 11:33, 19 Июнь 2012
Quote
Ну что за мода пошла на квадратные медали?

Хорошо не с дырой, как баранка... а то помню, были и такие, и по моему даже на какой то Олимпиаде. А вобще, какая бы медаль не была... она есть МЕДАЛЬ!

Quote
Ой, а сходите всей командой в гости к Задорнову, а?

А он в Юрмале живет? Куда ты их засылаешь...)) Лучше в Юрмалу на КВН... за Кивином biggrin А еще лучше на побережье... говорят там красиво. happy

avatar
4 Болельщик • 07:54, 19 Июнь 2012
А., спасибо за обновление блога, рад за твои успехи. Мальчиш-Кибальчиш, держись, ты должна убедить Плохиша и войти в число ДВЕНАДЦАТИ героев. yes

avatar
2 Sleva • 00:55, 19 Июнь 2012
Что больше всего меня задело при прочтении...

Quote
во время тренировки в Италии Марина Карпунина в третий раз порвала крестообразную связку в колене.

Это ужасно. Я не спортсменка и мне трудно представить, какого это рвать кресты и восстанавливаться потом, но тем не менее ТРИ раза подряд, когда профессиональная карьера в самом разгаре... когда твои мечты о Чемпионате Мира, Евробаскетах, Олимпиаде проплывают мимо, и вовсе не по тому что ты не выдерживаешь конкуренции или хуже остальных, а потому что травма не позволяет выходить на паркет. Ребята, представьте... ДВА! года восстановления и снова рецидив. Слово "Обидно" это совершенно не то слово... для спортсмена это катастрофа. Желаю Марине не падать духом.... а другим нашим девчонкам обойтись без травм.

Все таки прошла инфа о проблеме с коленом, но не хотелось думать что что-то серьезное. Может ушиб, растяжение, еще что-то.... но опять разрыв. Эта новость сегодня прям зацепила... sad

Как всегда, очень интересная запись... но об остальном, пожалуй, завтра...

avatar
3 Болельщик • 07:49, 19 Июнь 2012
плюсую пост за слова поддержки Карпуши. Маришка - мною давно любимый и уважаемый российский игрок. Печалька... Марин, выздоравливай, чтобы не случилось... Жизнь продолжается... sad

avatar
5 an4ous • 09:20, 19 Июнь 2012
Sleva правильно всё сказала. Это катастрофа, когда всё о чём мечтал, к чему стремился, ради чего работал всю сознательную жизнь уходит сквозь пальцы и ты за этим наблюдаешь и ничего не можешь поделать. sad
Никому не пожелаешь. sad

А Марине здоровья и сил чтобы начать все заново. А так ежели чего ждем Марину в команде Надежда-ТВ smile Комментатор-игрок с чувством юмора нам не помешает. Как говорится welcome! smile

avatar
1 UncleFedor • 00:52, 19 Июнь 2012
Аня, прекрасный отчет о событиях! Удачи тебе в последних битвах за места в олимпийской сборной!
Очень жаль Марину Карпунину.. прямо вот по-человечески ОЧЕНЬ ЖАЛЬ.. Надеюсь, что какой бы выбор она не сделала - он будет правильным..

P.S. но с министром спорта Курской области ты всё-таки немного переборщила wink

avatar
8 Болельщик • 11:41, 19 Июнь 2012
ДядьФедь, не стоит распространять сведения кто и сколько выпил с министром спорта Курской области... wink

avatar
Используются технологии uCoz