Главная » Блог » Monsteressy bein'
09 Июль 2012
Два игрока, два пути – все так же друзья
Они пришли к вершине баскетбольной славы различными дорогами.

Sue Bird, дочь  доктора из высшего общества Long Island, перешла в школу Christ the King в Queens, после того, как стало понятно, что ей нужны соревнования посерьезней. Свой карьеру она начала в амплуа разыгрывающей в команде University of Connecticut, после чего перешла в WNBA, начав играть за Seattle Storm, так же входя в состав Национальной сборной, принесла своей стране парочку золотых Олимпийских медалей. 

Другой игрок Svetlana Abrosimova, провела свои детские годы в Ленинграде, воспитываясь в типичной семье рабочего класса, ее отец трудился сварщиком. Когда ей было 16, и она ошивалась в лагере готовящихся к Олимпиаде, русские тренеры сбагрили ее Geno Auriemma (тренер UConn видел только записи ее игр), и через несколько месяцев Звета прибыла в U.S., практически без знания языка, но с огромным желанием играть. 

Bird – защитница ростом 5-9, и Abrosimova – форвард, величиной 6-2, обе играли в 2000 году в рамках NCAA, но на следующий год Abrosimova повредила ногу. Bird же выиграла еще разок в 2002.

Обе были выбраны под высокими номерами драфта: Abrosimova под седьмым Minnesota Lynx, Bird под первым Seattle Storm, где, последняя и играет до сих пор. Abrosimova играла еще и за Connecticut Sun, теперь тоже в Storm, объединилась с Bird, с которой и в России последний сезон сыграла плечом к плечу.

Ну а вот на этом пути девочек несколько расходятся. Bird едет на Олимпиаду, Abrosimova, помогавшая своей стране и на Олимпиадах, и на Европейских Чемпионатах, сидит на попе ровно в Америке. 

Она страшно удивилась, недавно узнав от своего агента, что пролетает с местом в Национальной сборной, даже когда там еще 22 человека было заявлено.

"Я очень расстроилась", сказала нам Звета перед игрой Storm-Sun. "Ничего не предвещало… И мне казалось, что все нормально"

Abrosimova призналась, что больше всего ее высадило то, что ей даже не дали шанса побороться за место под ярким солнцем Британии.

"Это было тяжко – никто ничего не объяснил"

Она предполагает, что пролетела потому что не играла в WNBA в 2011, предпочитая готовиться к Олимпийским играм. Ее, конечно предупреждали о новом курсе сборной (ориентир на молодежь).

Но, как говорится, вы нас в дверь, а мы в окно и теперь Звета в Storm, подписанная как свободный агент. Все ей тут рады и команда, и тренер Brian Agler, который зовет ее замечательным игроком защиты, так же рискующим в нападении.

"У нас хорошие отношения со Storm", говорит Abrosimova, подтверждая свой статус первой девки на скамейке с Чемпионата WNBA 2010 года. 

"Если и возвращаться, то только в Seattle"

Bird так же удивилась вылету Abrosimova из сборной, но оценок действиям русского тренера давать не собирается. "Рассуждения у них какие-то странные", только и сказала она. Abrosimova будет хорошим подспорьем для Storm, говорит Bird, потому что она знает систему, а так же умеет забивать и защищаться.

Storm, очень позорно начавшие сезон, постепенно приходят в себя. После Олимпиады еще и Lauren Jackson вернется, так что будущее сверкает и переливается. 

Bird, несмотря на все шансы США заработать пятое золото кряду, отнюдь не расслабляется. "Все знают, что наша команда лучшая, но, играя за США постоянно ощущаешь точечку лазерного прицела у себя на спине", говорит она. 

А еще она сказала что у США куда меньше времени для подготовки, потому что у них Чемпионат в разгаре. Они сыграют несколько выставочных игр, конечно, перед самым отъездом в Лондон, ну и все.

"Фокус в том, сможем ли мы так быстро сыграться". Конечно, игроки постоянно варятся в одном котле и постоянно друг против друга играют, так что знают как свои пять пальцев не только соотечественниц, но и кое-кого иностранного. 

Bird как-то невнятно промямлила, что это Олимпиада будет ее последней (в октябре ей стукнет 32), но так при этом улыбалась, что все сразу заподозревали, что врет.

Что же касается Abrosimova, которой уже 32 (С днем рождения, кста – прим. переводчика), тут уже без шансов. Никаких Олимпиад.

"Я хотела на пенсию выйти, после этой Олимпиады", говорит Звета. А тут такой облом, так что она собирается помочь поднатаскать молоденьких американок, наслаждаясь еще несколькими годами в WNBA. 

"Мне до сих пор это нравится", безаппеляционно заявляет она. "Я так ломалась, чтоб достичь этого. Люди мне помогали лучше играть. Я бы очень хотела быть той, что покажет как надо игрокам скамейки".

Автор: Terese Karmel 
Источник: http://www.sportspagemagazine.com/content/bb/wp-bb/art-wp-bb/two-players-two-journeys----always-friends.shtml?53264
Источник: не указан | Просмотров: 306 | Добавил: Gromova
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Используются технологии uCoz