Главная » Блог » Monsteressy bein'
09 Август 2011
Бёрд в Сиэттле: великолепная декада
Опубликовано 8 августа 2011/Mechelle Voepel/ESPN.com

Storm будет праздновать 10-тилетие проведенное на паркете их разыгрывающей.

У Голливуда хватает комедий о людях, меняющихся телами, ну и конечно, если вам не 14, и вы не можете в полной мере оценить туалетный юмор, все превью предлагают вам бойкотировать подобное кино. Тем не менее, сейчас я собираюсь позаимствовать идею замены… и поразмышлять об обмене судьбами.

В апреле 2002 у Сиэттла было право выбирать первыми на драфте. Но что если это право принадлежало бы скажем Детройту или Вашингтону? Или что было бы, упусти Сиэттл такое право?

«Забавно, что ты до такого додумалась», говорит, выбранная Сиэттлом в 2002 году разыгрывающая, Сью Бёрд. «Мой папа совсем недавно приезжал в мой новый дом в Сиэттле. Я так расчувствовалась тогда, а он сказал мне о том, что я невероятно везучая, потому как мне действительно нравится этот город, и все сложилось именно так в моей жизни. Он сказал: «Представь, ведь ты могла оказаться где угодно».

Если бы уничтожить мысли, скажем фанов Storm, тех, что будут отмечать десятилетие Бёрд в Сиэттле в эту субботу. Не раздавать куколок Сью, таких, с трясущейся головой, на игре с Атлантой. Тогда каждый мог бы задуматься над ее профессиональной карьерой, в которой в реальности уже есть два чемпионства в WNBA.

Бёрд родилась в Нью-Йорке, в студенчестве играла за UConn. Ее жизнь мироно протекала на Восточном побережье, пока вихрь безумия в марте-апреле 2002 года не перенес ее на Северо-запад. И хотя она до сих пор позиционирует себя как уроженку Нью-Йорка, Бёрд с удовольствием осела в Сиэттле.

«Она может быть благодарна мне за это», шутит тренер Индианы Лин Данн, которая была тренером и главным менеджером Storm в 2002 и отвергла все предложения по торгам за Сью. «Детройт тогда предлагали мне трех стартеров за нее. Нью-Йорк давали почти всю команду. Но чем больше предлагали, тем решительнее я за нее держалась».

Это все имело смысл тогда, тогда как теперь и вовсе кажется пророческим, так как всей своей карьерой Бёрд доказала что достойна Зала Славы. Она была лучшим дополнением для центровой Лоран Джексон, приобретенной Сиэттлом в 2001. Хорошая разыгрывающая – это дефицит в WNBA, не говоря уже о разыгрывающей чемпионского уровня. А игру такого уровня Сью уже показала нам.

«В Сиэттле я чувствую себя в своей тарелке. То же самое я чувствую и в Нью-Йорке. Я всегда шутила, что идеально для меня было бы как-то перенести Сиэттл на Восточное побережье, или же выдернуть с насиженных мест всех моих друзей и родных и отправить их в Сиэттл» - говорит разыгрывающая Storm Сью Бёрд.

А что, если бы Данн поддалась и отправила Бёрд играть за Либерти домой? Может Нью-Йорк смог бы сделать больше в финальной игре против Лос-Анжелеса? Где бы Либерти были сейчас? Этого мы не узнаем. Зато мы знаем где они сейчас: в Ньюарке. Storm посетит их летний дом во вторник. Prudential Center будет их домашней ареной в этом и в последующих двух сезонах, пока ведутся работы в Madison Square Garden. Это, конечно, не совсем то, по сравнению с известнейшей ареной на Манхэттене, но для Бёрд – это все равно много значит – оказаться если не дома, то хоть поблизости.

«Это особенные игры, потому что моя семья и друзья могут на них присутствовать», говорит Сью. «Родственники и ближайшие друзья наезжают в Сиэттл, но далеко не каждый может видеть мою игру «вживую». И что гораздо важнее, мне очень нравится встречаться с любимыми после игры. Все мои друзья там, и когда я просила их приехать на игру в диалогах или в смсочках обязательно оговаривалась: прежде чем ответить – подумай. Это в Ньюарке».

Бёрд хохотала над этой шуткой (видимо в одиночестве – примечание переводчика), а потом объяснила что это такая специфическая шутка для жителей Нью-Йорка. «Туда добираться лишь 20 минут на поезде, но вы же знаете жителей Манхэттена. Они не желают покидать этот остров».

Крепкие, надежные звезды

С другой стороны Бёрд покинула то место, где она росла (Лонг-Айленд, Сайоссет) чтобы играть за школьную команду Царя Христа в Квинсе. Это было во времена ее обучения в младших и старших классах средней школы. Потом был UConn. Но там ее продержала вдали от паркета довольно долгое время травма передней крестообразной связки.

Сью дважды выигрывала титул NCAA в колледже, хотя, ее фирменный стиль игры более или менее оформился к 2001, когда UConn не выиграл национального чемпионата. Бёрд дважды забила с середины площадки (после 1 половины и в конце игры) в игре против Notre Dame в 2001 году, что позволило UConn завоевать титул чемпионов Востока. Джефф Голдберг описал этот эпизод в своей книге, которая посвящена наиболее популярным и успешным игрокам-женщинам последней декады.

Как плеймейкер, Сью находится на уровне элитного игрока, умудренная карьерой с очень ограниченным кругом сверстниц. Но размышляя об ее карьере вы непременно придете к выводу о ее незаурядном умении разыгрывать мяч.

Она провела Storm непобежденным через полсезона в прошлом году и в этом добавила великолепный эпизод с трехочковым броском за 4 десятые секунды до конца матча с Коннектикутом, закончившегося со счетом 81:79.
В этом сезоне она повысила свой показатель очков до 15,2 в среднем за игру, что куда больше, чем во все предыдущие годы. Все дело в том, что эти очки необходимы Storm, играющим без Джексон, перенесшей операцию 21 июня.

Джексон получила много травм, но все же трижды отвоевала звание MVP турнира. Сью никогда не была MVP, но зато из 325 игр сезона, сыгранных Storm с 2002 года, она принимала участие в 311. Она не пропустила ни одной игры плей-офф. В этом сезоне она играла во всех 21 матчах в среднем по 33,1 минуты. Прибавьте-ка к этом все те игры в которых она участвует за рубежом и все те, в которых она играет в составе сборной, и вы поймете, что она самая надежная звезда, когда-либо игравшая в WNBA.

Она конечно скажет, что ей просто повезло с травмами. Но обратите внимание на ее форму и особенно на то, что она действительно повышает уровень своей эффективности на площадке, а ведь уже не девочка.
В свои 30 она УЖЕ легендарна, но ЕЩЕ современна.

«Когда вы стареете, молодые игроки WNBA обычно не забывают постоянно напоминать вам о возрасте», говорит Бёрд. «Не то, чтобы они делают это специально. Просто например, они могут вспомнить кого-то из ветеранов и когда я говорю «Ага, я с ней играла», а они такие «Ваааа!» и вот тогда ты понимаешь как долго ты в лиге». Еще о долголетии Сью могут напоминать фотографии, где она запечатлена в форме десятилетней давности.

«А ведь я играла в этом тогда», говорит Бёрд. «Сейчас смотрю и думаю, «Фу, это самые уродливые вещи в мире». Это было что-то с очень широким рукавом, свисавшим с плеча, и я помню как заправляла эти рукавища в лифчик. Последующие наборы формы были уже куда как поприятнее». Вне зависимости от степени уродливости формы Сью всегда играла в зеленом.

Дома на обоих побережьях

Как и большинство успешных людей, Бёрд нечасто оглядывается назад. Когда она вспоминает весну 2002 года, единственное что всплывает у нее в мозгу – это то, что было мало времени вообще подумать. Huskies выиграли титул NCAA в Сан-Антонио 31 марта. Были и парад, и награждение, и торжественный банкет с награждением, и участие в драфте WNBA. Следующее что она помнит, это то как она уже ехала через всю страну на Северо-восток.

«С того дня как сезон закончился и до моего распределения в Сиэттл я провела лишь несколько ночей в общежитии колледжа», говорит Бёрд. «Самое трудное в этой далекой поездке было то, что все произошло слишком быстро. Мой выпускной год получился каким-то незавершенным. У меня не было достаточно времени попрощаться. Но все остальное было круто. Я играла в баскетбол и получала за это деньги».

Переезд с правого берега на левый дался нелегко. Но сейчас она уже привыкла смотреть спортивные передачи по Тихоокеанскому времени. Где она будет жить после окончание карьеры зависит от того, каким будет следующий шаг в ее жизни (выходит, что в Екате – примечание переводчика). Вообще она обычно далеко от Сиэттла на протяжении зимы, она либо в Нью-Йорке, либо в России. А летом она слишком занята, чтобы иметь возможность насладиться тихоокеанским побережьем.

Однако этот регион уже стал частью ее; она провела здесь играя за запад куда больше времени чем делая то же самое за восток в школе или колледже. А вообще, можно сказать что Бёрд является неотъемлемой частью развития женского баскетбола на обоих побережьях.

«Вообще я никогда об этом так не думала, но я думаю, этим стоит гордиться», говорит Сью. «Когда люби спрашивают меня откуда я, я всегда отвечаю, что из Нью-Йорка. И горжусь этим. Но когда речь заходит о доме. Я говорю что он в Сиэттле. Так что я представитель обоих берегов».

По меньшей мере, у Бёрд никогда не было проблем с управлением своими эмоциями, так что празднование десятилетия ее карьеры вряд ли будет чересчур эмоциональным, в конце концов, это же не проводы на пенсию. В субботу будет игра и Storm еще поборется за выход в плей-офф с Сан-Антонио, Финиксом и Миннесотой.

Тем не менее, Сью действительно хочет оценить свои усилия, приложенные в городе, ставшем знаковым в ее карьере, хотя изначально это не было определено. «Это особое чувство, играть за одну команду 10 лет», говорит Бёрд. «Все фаны Сиэттла действительно видели процесс моего становления, как игрока с 21 до 30 лет. Естественно на площадке, но может быть и вне ее немного. Так же как и все в этой организации. Так что это круто, чего бы не отпраздновать?»


  • Mechelle Voepel,постоянный автор ESPN.com, с которой можно связаться по мылу mvoepel123@yahoo.com .
  • Почитать ее блог на mechellevoepelblog.com.
  • Зафоловить в Twitter: @mechellev


Источник: http://espn.go.com/wnba/story/_/id/6845240/ten-seasons-later-sue-bird-right-home-seattle-storm
Источник: не указан | Просмотров: 280 | Добавил: Gromova
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Используются технологии uCoz