Главная » Блог » Monsteressy bein'
27 Июль 2012
Бёрд ключевая фигура в сборной США
Гни свою линию (с)

Kevin Pelton, StormBasketball.com | 24 июля, 2012

Сью Бёрд вспоминает тот ужас, в котором она пребывала на своей первой Олимпиаде. Это было в 2004 году, и по словам Сью она там присутствовала как «резерв для резерва». Она готовилась насладиться игрой с Австралией за первое место со скамейки, когда Даун Стели получила два фола. Резервом разыгрывающей была Шеннон Джонсон, которой в тот день нездоровилось, так что играть пришлось Бёрд и сразу со ставкой на золото.

"Часть меня была в ужасе, ведь я просидела на лавке около пяти игр и должна была включиться сразу в самую важную", вспоминала Бёрд недавно. "С другой стороны, у меня появилась такая роскошь как возможность Олимпийского опыта".

В конечном счете, не получи Стели свои фолы, и будь Джонсон в состоянии играть, Сью бы так и не вышла на паркет. Восемь лет спустя, Бёрд снова готовится к Олимпиаде, но на сей раз ее роль на площадке несколько иная. Она уже выиграла свою вторую золотую медаль на Олимпийских играх, как игрок стартового состава. Теперь, наряду с ветеранами, приведшими Америку к главенствующей роли в мировом баскетболе в 1996, она одна из опытнейших игроков сборной.

Вместе с другими игроками старта, Тамикой Кэтчингс и Даяной Таурази, Сью отправляется в Лондон за третьей золотой медалью Олимпиады. Бёрд и Кэтчингс могут похвастаться своим самым продолжительным членством в сборной страны, они начинали еще на Чемпионате мира в 2002. Это, вместе с ролью разыгрывающей защитницы стартового состава, делает Бёрд лидером.

"Я думаю, что это просто естественный прогресс", говорит она. "Ты становишься одним из старожилов команды и чувствуешь что придется принимать на себя больше лидерских функций. Я думаю, что исходя из специфики моей позиции, моя роль не поменялась с 2008 года, но как старшая я действительно ощущаю ответственность за то, чтобы и молодые игроки могли откусить от лакомого кусочка в первый раз".

Главный тренер США Джено Ауриемма делает ставку на Бёрд, Кэтчингс и Таурази как на лидеров.

"Когда я смотрю на свою команду и пытаюсь вычленить ее основу, то неизменно прихожу к выводу что это Сью, Даяна и Тамика", сказал Ауриемма в марте, когда первые 11 игроков состава были определены. "Они составляют костяк команды. Они те, кто продержался в составе дольше всего. Они прошли через Олимпиаду новичками, пытаясь вывести свою игру на должный уровень, теперь они сыграют как ветераны.

Мы полагаемся на их опыт и руководство. Они три наиболее конкурентоспособные игрока из тех, кого я когда-либо встречал. Я очень и очень им доверяю".

Отношения Бёрд с Ауриеммой восходят к ее двум чемпионствам в составе команды Университета Коннектикута, что лишь добавляет ей кофорта в общении с тренером. Сборная США включает в себя шестерых бывших игроков Huskies – Бёрд, Таурази, Свин Кэш, Тина Чарлз, Эйша Джонс и Майа Мур. Бёрд играла вместе с Кэш, Джонс и Таурази, и тренировалась с Мур и Чарлз, когда они учились в колледже, а она навещала родной кампус. Для команды, не имеющей роскоши сыгрываться месяцами перед Олимпиадой, из-за Чемпионата WNBA, это весьма значимо.

"Мне очень комфортно играть с Джено, его стиль мне знаком", говорит Бёрд. "Я понимаю его как тренера, вижу, чего он хочет от своих игроков. Я думаю, многие сейчас говорят 'Конечно, шесть игроков UConn в сборной', но это только к лучшему, потому что мы уже привыкли к тренеру".

Перед сборами 14 июля 12 игроков собирались вместе лишь на одни выходные в Сиэттле, чтобы потренироваться и выиграть китаянок в выставочной игре. Однако, каждая из сборной имеет опыт больших соревнований. 10 из 12 выиграли Чемпионат мира в 2010. Симон Огэстэс и Кэндис Паркер, которые на тот момент были травмированы, имеют в своем арсенале Олимпийское золото 2008, которое так же есть у Бёрд и еще троих из сборной 2012.

В разгар подготовки к Олимпиаде, Бёрд вернулась домой из-за смерти партнера ее матери Денниса Бардена, своего отчима. Она пропустила две игры, перед возвращением к матчу против сборной Турции, конечно, с тяжелым сердцем. Бёрд сказала Associated Press что ни за что не пропустит Олимпиады.

"Деннис хотел бы, чтобы я выиграла…", сказала Бёрд. "Я знаю, что провела последнюю неделю там, где мне следовало быть, и так же я чувствую что сейчас я там, где должна быть".

Хотя, остальные команды куда дольше тренировались совместно, США может рассчитывать на талант своей сборной, которая включает в себя троих MVP WNBA и 8 из 10 игроков WNBA Teams.

"Когда вы смотрите на мир сверху вниз, в вашем сердце нет места слабости", говорит Бёрд. "Я считаю, что мы и в самом деле сильны, и это, конечно, играет на нас. Тогда как другие команды имели время проникнуться друг к другу, мы имеем 12 сильнейших. И это нам поможет".

"Она на позиции разыгрывающего защитника – это то, чего нет у других стран".
- Миадорс


Конечно, Бёрд, сама по себе безумно талантлива. Ауриемма и его помощница Мэринелл Миадорс считают ее лучшей в мире. И если та же Австралия еще может сравниться со Штатами в атаке, то в защите Бёрд и Валлен не оставят им шансов.

В интернациональных соревнованиях Бёрд счастлива раздавать передачи предоставляя шансы звездам вокруг себя засиять ярче. В 2008 Бёрд набирала лишь 3,0 очков за игру, но успех американских атак целиком и полностью ее заслуга. Золотые медали тому хорошее подтверждение. Если сборную США в Лондоне ждет триумф, то Бёрд, Таурази и Кэтчингс пополнят компанию пяти американок с 3 и более Олимпийскими медалями, золотыми, конечно: Тереза Эдвардс, Лиза Лэсли (4 медали), Стэли Кэйти Смит и Шерил Свупс.

Когда она только присоединилась к сборной Бёрд смотрела открыв рот на все эти легенды спорта, теперь же она стала одной из них.

"Вы просто становитесь старше", говорит. "Со всеми этими девчонками видимо произошло то же самое. Ты начинаешь совсем зеленой и работаешь над собой. Время позаботится о твоей славе".

http://www.wnba.com/storm/news/bird120724.html
Источник: не указан | Просмотров: 462 | Добавил: Gromova
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Используются технологии uCoz