Главная » Блог » Monsteressy bein'
06 Сентябрь 2012
10 штуковин, подлежащих вывозу из Лондона
10 августа 2012
Мешель Вопель | espnW
Оригинал материала



Даяна Таурази сделала громкое заявление о своей готовности ехать на Олимпиаду в Рио почти сразу, по завершению игр в Лондоне, где сборная США завоевали золотые медали. Между тем, ее друг Сью Бёрд – более осторожная и расчетливая – как всегда ушла от прямого ответа на вопрос о следующих Олимпийских играх.

Но потом… волна бесстрашного оптимизма Таурази захлестнула Бёрд, и она усмехнулась. ДТ, возможно, вообще не верит, что когда-нибудь прекратит играть, или же старается об этом не думать.

Таурази исполнится 34 ко времени следующей Олимпиады, конечно, это не возраст для игрока такого уровня.

Но всеж, давайте не будем забывать, что в этом сезоне Таурази сыграла лишь в двух играх Phoenix Mercury из 19 состоявшихся из-за травмы бедра. Она круглый год играет на износ, что со временем становится трудным, даже для нее, и неважно насколько молодой она остается в душе.

За четыре года многое может поменяться. Мы не можем утверждать, что нынешние призеры все еще будут в форме, чтобы поехать и завоевать шестое золото для Америки. Мы даже не знаем, кто из них попадет в состав сборной страны для Чемпионата мира 2014 в Турции.

Точно мы можем знать лишь одно: американки не сдадут своих позиций. Их коронация на Олимпиаде в Лондоне была более чем ожидаема. Хоть и не стоит путать предсказуемость с неизбежностью.

Разве в Штатах рождается больше талантов? Выходит, что так. Но и это не дает стране никаких гарантий. Игроки должны знать на что способны, и не важно были они уже на подобном турнире или нет, каждое соревнование начинается с нуля.

С тех поражений в 1992 и 1994 США ни в чем не уверены. Это не значит, что до этого они считали себя непобедимыми. Но эти поражения – далекие, как может показаться – до сих пор не дают спортсменкам спокойно спать.

Конечно, чтобы вспомнить о НЕ золотых результатах, не обязательно погружаться столь глубоко: американки выиграли бронзу на Чемпионате мира в 2006, после полуфинала с Россией. И этот эпизод все еще жив в памяти пятерых Олимпийцев – Таурази, Бёрд, Катчингс, Огэстэс и Паркер – они тогда входили в состав сборной.

Талант – это прекрасно, но, к сожалению, мало. USA Basketball даже не смогли как следует потренировать команду. Но, как позже выяснилось, они могли позволить себе такую роскошь.

Если ты здорова и можешь быть в сборной, тебе лучше бы выложиться на полную, иначе, место уйдет к другой.

При всей персональной несхожести игроков последних пяти золотоносных составов сборной, было у них одно особенной сходство – все они были победительницами. И не только потому, что это необходимо, а потому, что это считается большой честью.

Это очень особенное чувство – священное доверие страны к твоим способностям. И каждая в команде это понимает.




Все они – шутницы/упрямицы/мечтательницы – сломали себя, чтобы соответствовать звездно-полосатому стандарту.

Некоторые склонны считать беспроигрышную серию Штатов в 41 игру признаком бездарности остальных команд, но это не совсем справедливо, как по отношению к Америке, так и по отношению к остальному миру.

Другие страны заметно прибавили в женском баскетболе. Им, конечно, еще есть куда расти, но факт остается фактом – некоторые играют уже лучше. Например, Франция. Трудно заметить их прогресс, если смотреть на финальную игру со Штатами, ведь американки тоже развиваются.

Итак, десять вещей, которые стоит зафиксировать в сознании после турнира в Лондоне:

1. Серьезность группового этапа: Это продолжает быть трудностью для США. Давайте посмотрим на 10 лучших бомбардиров WNBA, за какие сборные они играют?

Эффект разносторонности делал многогранным и противоречивым каждый матч в Лондоне. Сборная США была готова меняться по ходу, особенно стартовая пятерка, потому что именно такие установки она получали от тренера Дженно Ауриеммы.

Его венценосная команда «отполирована» до блеска как в защите, так и в нападении. Примерно то же и со сборной страны. Сорока минут американской защиты не выдерживает ни одна команда.

Особо хочется упомянуть Энджел МакКарти, которая, выйдя на замену лишь на 14,9 минут, умудрилась стать второй по результативности. Она вернулась в Atlanta Dream с медалью на шее и гордостью за свою полезность.

2. Трофеи Ауриеммы: Тренерам не дают медалей, но Ауриемма как бы дописал в свой список достижений еще медальку. Его команда выигрывала в среднем на +34,4, наверняка, и для него это было непросто.

Ему нужно было найти баланс между обязательствами перед страной и перед UConn, проигравшим в Финале Четырех в сложнейшей схватке с Notre Dame в этом году.

Плюс, на нем все еще висит иск о дискриминации некой Келлей Хардвик. Он сказал, что иск не сможет отвечь его внимание от Олимпиады, и конечно, так и есть, но проблему все равно надо как-то решать. Справедливо это или нет, но Ауриемма предстоит публично отстаивать свою репутацию.

У UConn богатый урожай талантливых новобранцев, в том числе Брианна Стюарт. Сейчас внимание тренера целиком и полностью возвращается к Huskies. Со сборной он справился недурно.

3. "UConnизация" прошла на ура: Нет ни малейшего шанса, что те ребята, что плевались ядом, узнав о количестве мест в сборной, отданных выпускницам UConn, смогут успокоиться. Они все еще бузят, особенно по поводу Эйши Джонс и Свин Кэш – игроков скамейки, потому как их места могли быть отданы кому-то еще.

Но Джонс и Кэш выполнили свою работу в Лондоне, Джонс, например, классно отыграла в защите, успокоив Лиз Кэмбэдж в полуфинале.

Таурази стала лучшим бомбардиром команды (12,4 в среднем за игру), Чарлз так же забрасывала более 10 очков. Бёрд была тверда как скала в роли разыгрывающей. Майа Мор показала больше, чем ожидали от дебютантки Олимпиад. В конечном счете Huskies наплохо потрудились на благо золота и отлично сыгрались с выпускницами иных школ.

4. Рыси: Забег продолжается для Симон Огэстэс, Линдси Валлен и Мор. Они выиграли Чемпионат WNBA прошлой осенью, сейчас занимают первое место в группе и плюс еще и медали Олимпиады примерили.

Вторая медаль для Огэстэс, первая для Валлен и Мор. Все трое славно потрудились для страны – Валлен и Огэстэс как игроки скамейки и Мор, как игрок старта.

Lynx рвали и метали в начале сезона, немного поостыв к Олимпийскому перерыву. Статистика команды Миннесоты 15-4, далее в турнирной таблице Западной конференции расположились Сан Антонио – беспроигрышная серия из 9 игр - 13-5 и третьи Лос Анжелес 15-6.

В сиянии золота трио Lynx возвратилось в Лигу, чтобы защитить свой титул WNBA.

5. Поддержка для Пэт: Прошедший год был эмоционально насыщенным для выпускниц Тенесси. Бесстрашие Пэт Саммит и публичная борьба против раннего слабоумия коснулись и Кэндис Паркер вместе с Тамикой Катчингс, обе они сделали немало, для того чтобы поддержать славу Тенесси.

Паркер выходила в стартовой пятерке на игры Олимпиады, но после, на последние 5 матчей вернулась на скамейку. Она сохранила запал до последнего, демонстрируя блестящую игру в финале Кэндис напомнила всем насколько всесторонне она одарена. Паркер забивала в среднем 10,6, забирая по 7,8 подборов (лучший результат в команде), теперь она вернулась в Sparks, чтобы помочь им одолеть Lynx на западе.

Катчингс, которая была MVP Лиги в прошлом году, выиграла свою третью Олимпиаду. Она выходила в старте на каждой игре в Лондоне и подтвердила свое звание Королевы «грязной» работы. В июле, ей исполнилось 33, и Тамика все так же суетится на паркете, всем своим видом вопрошая «А что если это моя последняя игра?».

6. Наследие LJ: Может, Олимпийское золото и уплыло из рук Лоран Джексон, но то, сколько она сделала для баскетбола Австралии не может не восхищать. Опалы начали свое восхождение в спорте до появления Джексон, они выиграли бронзу на Олимпиаде в Атланте в 1996 году. После же того, как она была признана лучшей баскетболисткой в истории страны, Австралия трижды выигрывала серебряные награды и один раз бронзовые. Плюс ко всему она еще и удостоилась чести быть знаменосцем на церемонии открытия.

Джексон исполнится 35 в 2016, так что она возможно еще сыграет на Олимпиаде. Просто вряд ли шансы Австралии к тому моменту возрастут, ведь Америка все крепчает.

Но, возможно, тут география принесет австралийкам удачу, ведь выиграли же они Чемпионат мира в Бразилии! Хотя… тогда они не играли с американками.

7. Взращивание Кэмбэйдж: Говоря об Австралии и ее перспективах, стоит упомянуть о значительном прогрессе Кэмбэйдж, 21-летней центровой. Она сейчас в возрасте игрока колледжа, что хорошо бы помнить тем, кто критикует ее игру.

Ей принадлежит один из самых ярких моментов Олимпиады – данк в игре с Россией. Так же, именно она за 20 первых минут с Америкой забила 19 очков.

Но вторя половина игры расставила все по своим местам. Кэмбэйдж – 1 номер драфта 2011 – нуждается в развитии своих талантов. Ее выносливость пока что никуда не годится, возможно, со временем, она сможет играть потрясающе и все 40 минут кряду.

Тогда она сможет быть куда как полезней и для национальной сборной, и для своей команды в WNBA.

8. Грубая русская Олимпиада: В истории женского баскетбола – начиная с Чемпионата мира 1953 года – русские были представлены в трех различных ипостасях: СССР, объединенная команда и Россия. Первые два варианта, конечно, имели более обширную географию за спиной.

Команда СССР играла с 53 года и до развала союза в декабре 1991. Поэтому на играх в Барселоне 1992 года мы увидели уже объединенную команду – такое ироничное название – как компромиссное решение. В 1996 году на арену вышла уже команда России, не включавшая в свой состав уроженок союзных республик.

Тем не менее, чтобы не путаться, давайте все три варианта объединим в один – просто Россия. Из девяти прошедших Олимпиад Россия принимала участи в восьми, пробойкотировав игры в Лос Анжелесе в 1984. Медали они завоевывали на шести, включая бронзовые награды 2004 и 2008.

Приняв участие в 16 мировых чемпионатов Россия получила 11 наград, 6 из них золотые. Они выиграли серебро в 1998, 2002 и 2006, победив Штаты. Но последнее их поражение от австралиек в игре за третье место делает Россию безмедальной на двух подряд крупных соревнованиях. Они были седьмыми на Чемпионате мира 2010.

Статистика команды на Олимпиаде 4-4, вперед русских вела Бекки Хэммон (12,1 очков в среднем за игру + 32 передачи). Она сделала свою карьеру, превысив все возможные ожидания, так что с нее станется и в 39 сыграть в Рио. Но, конечно, она не может рассматриваться как будущее сборной России. Так что будет небезынтересным понаблюдать как же Россия сможет восстановить/удержать свой престиж на мировой арене в ближайшие четыре года.

9. Присоединение Франции: Свой вклад в падение России привнесло возвышение Франции.

Француженки хороши как команда, они все же добили Австралию в овертайме, навязав свой сценарий самой зрелищной игре Олимпиады. К моменту игры за золото со сборной Америки рывок их был прерван. Но они не расстраиваются, сделав огромный шаг в развитии французского женского баскетбола.

10. По всему миру: Что еще могло запомниться? Турция, многого добившаяся в этом виде спорта за последние годы, закончила групповой этап на втором месте, сразу следом за Америкой. В четвертьфинале турчанки уступили три очка русским девочкам, что несомненно смотрится как достижение. Кроме того, Канада, проигравшая Американкам в четвертьфинале, должна гордиться своей командой.

А вот бразильянки чего-то сдали. Они были вторыми в 1996, третьими в 2000 и четвертыми в 2004. А вот в Пекине стали уже предпоследними, статистика этого года так же удручает: 1-4. Бразилия оказалась лучше, чем Великобритания и Ангола, а они вообще не выигрывали.

В противовес баскетболисткам, волейболистки Бразилии защитили свой титул Олимпийских чемпионок, хотя и считались слабее американок. И вот тебе на, выиграли ведь в финале.

Волейбол как-то популярнее в Бразилии, именно на этот вид спорта будет направлено все внимание в Рио. Так может стоит и на харизму баскетбола обратить внимание будущим хозяевам Олимпиады?

Источник: не указан | Просмотров: 694 | Добавил: Gromova
Похожие материалы
Всего комментариев: 3
avatar
2 Болельщик • 08:08, 07 Сентябрь 2012
Quote
Сборная США была готова меняться по ходу, особенно стартовая пятерка, потому что именно такие установки она получали от тренера Дженно Ауриеммы.

почему то все это БИСу ставят в минус, а ДА - в гениальность? wink

avatar
3 Sleva • 08:14, 07 Сентябрь 2012
Потому что США выиграли золото, а мы остались ни с чем, если бы Россия победила, то все говорили бы, что выпускать каждый раз новую стартовую пятерку это был гениальный план Соколовского... smile

avatar
1 Sleva • 11:56, 06 Сентябрь 2012
Quote
Но последнее их поражение от австралиек в игре за третье место делает Россию безмедальной на двух подряд крупных соревнованиях. Они были седьмыми на Чемпионате мира 2010.

Американцы Евробаскет за соревнование не считают... хотя по итогам Олимпиады в шестерке лучших команд 4 представителя Европы... Остальной мир это только США и Австралия, которые способны и составляют конкуренцию.

Quote
вперед русских вела Бекки Хэммон (12,1 очков в среднем за игру + 32 передачи). Она сделала свою карьеру, превысив все возможные ожидания, так что с нее станется и в 39 сыграть в Рио.

Ну Таурази же планирует в 34 выступать yes Хотя, Бекки еще пару лет поиграет и завершит карьеру, я думаю...

Quote
К моменту игры за золото со сборной Америки рывок их был прерван. Но они не расстраиваются, сделав огромный шаг в развитии французского женского баскетбола.

Самая худшая игра Франции на Олимпиаде. Они заранее сдались и были согласны на серебро...

avatar
Используются технологии uCoz