Как приготовить шашлык из рыбы на даче

June 2018 · 8 minute read

Шашлык из рыбы, барбекю или жареная рыба на углях

Как приготовить шашлык (барбекю) из рыбы. Пошаговый рецепт с фото.

И шашлык, и барбекю – это один и тот же принцип приготовления продуктов с использованием горячих углей, электричества или газа. Просто в разных странах одно и то же часто имеет разное название. Вот и шашлык из рыбы, и барбекю из рыбы и жареная рыба на тлеющих углях – это, по сути, одно и то же, хотя рецепты приготовления могут сильно отличаться. Поэтому меньше обращайте внимание на названия, а готовьте и кушайте вкусную еду. В этой статье я расскажу и покажу простой рецепт, как приготовить жареную рыбу на углях, а назовете Вы её шашлык (по-русски) или барбекю (по-американски) не имеет значения. Главное, чтобы получилась вкусная рыба, жаренная на костре, на мангале, на гриле или в печи барбекю.

Конечно, если у Вас нет возможности приготовить это вкусное рыбное блюдо по моему рецепту на углях костра или на мангале, то используя тот же способ маринования рыбы, Вы можете ее запечь и в духовке. При этом для придания рыбе дополнительного аромата, можно при ее мариновании внутрь рыбы капнуть несколько капель жидкого дыма.

Как приготовить простой, но вкусный шашлык (барбекю) из курицы, можно посмотреть в статье «Шашлык или барбекю из курицы». А кто хочет узнать, как приготовить другие вкусные блюда не только из рыбы, но и из мяса или вообще без мяса, посетите разделы сайта «Рубрики» или «Все блюда». Не пожалеете, а наоборот, увидите пошаговые рецепты с фото и узнаете, как приготовить дома очень много различных простых и вкусных блюд, о которых Вы даже не задумывались.

Вкусный шашлык (барбекю) из рыбы или жареная рыба на углях, рецепт

Рецепт приготовления шашлыка (барбекю) или жареной на углях рыбы весьма простой. Таким способом можно приготовить и большую рыбу, и маленькую рыбку. Я буду готовить небольшую скумбрию или макрель, поэтому разрезать ее на куски я не буду. А если делать шашлык (барбекю) из большой рыбы, например, сома, осетра, лосося, то перед тем как мариновать рыбу, ее надо порезать на куски.

Для приготовления рыбы на углях мне потребуется:

Рыба – 1 штука (сегодня скумбрия весом 400 грамм, а макрель подождет следующего раза);

Перец черный молотый;

Приправа для рыбы;

Соль;

Майонез – 3 столовые ложки;

Лимон для украшения.

Как приготовить шашлык (барбекю) из рыбы, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусный шашлык (барбекю) из небольшой рыбы на углях, перед тем как мариновать рыбу, ее не надо разрезать на куски, а необходимо почистить, разрезать вдоль пополам, посолить, посыпать приправами, смазать майонезом, замариновать и затем зажарить.

А сейчас пошаговый рецепт приготовления шашлыка (барбекю) из рыбы с фото.

Вначале буду мариновать рыбу в домашних условиях, а жарить на природе (на мангале).

У меня свежемороженая скумбрия.

Как приготовить шашлык (барбекю) из рыбы. Пошаговый рецепт с фото. Этап 1

Рыбу я обычно размораживаю естественным путем при комнатной температуре. На это уходит приблизительно 1 час, хотя для ускорения процесса ее можно разморозить в микроволновке. Размороженную скумбрию мою, отрезаю голову и хвост. Разрезаю скумбрии брюшко, достаю внутренности и хорошо промываю.

Как приготовить шашлык (барбекю) из рыбы. Пошаговый рецепт с фото. Этап 2

Подготовленную и вымытую тушку скумбрии разрезаю изнутри (через брюшко) вдоль по хребту, но при этом не прорезаю ей спинку и не достаю хребет, чтобы рыба не развалилась на две части, после чего разворачиваю ее вдоль разреза.

Как приготовить шашлык (барбекю) из рыбы. Пошаговый рецепт с фото. Этап 3

Скумбрию с внутренней стороны солю, посыпаю черным молотым перцем и приправой для рыбы.

Как приготовить шашлык (барбекю) из рыбы. Пошаговый рецепт с фото. Этап 4

Затем поливаю внутреннюю часть рыбы майонезом.

Как приготовить шашлык (барбекю) из рыбы. Пошаговый рецепт с фото. Этап 5

После этого рыбу складываю в виде тушки, солю и смазываю майонезом с обеих сторон.

Как приготовить шашлык (барбекю) из рыбы. Пошаговый рецепт с фото. Этап 6

Посоленную, поперченную и смазанную майонезом тушку скумбрии кладу на тарелку и ставлю в холодильник, для того чтобы она промариновалась. Мариновать рыбу желательно не менее двух часов, чтобы она получилась более сочной и вкусной.

Промаринованную скумбрию кладу на решетку для гриля. Можно использовать 2 или 3 шампура.

Как приготовить шашлык (барбекю) из рыбы. Пошаговый рецепт с фото. Этап 7

Жарю рыбу на мангале с одной и с другой стороны, периодически переворачивая решетку.

Шашлык из рыбы, барбекю из рыбы или жареная рыба 8Как приготовить шашлык (барбекю) из рыбы. Пошаговый рецепт с фото. Этап 9Как приготовить шашлык (барбекю) из рыбы. Пошаговый рецепт с фото. Этап 10

На жарку такого шашлыка (барбекю) из рыбы уходит не более 10 минут.

Как приготовить шашлык (барбекю) из рыбы. Пошаговый рецепт с фото. Этап 11Как приготовить шашлык (барбекю) из рыбы. Пошаговый рецепт с фото. Этап 12

Готовую, поджаренную рыбу снимаю с решетки, кладу в тарелку и украшаю нарезанными дольками лимона.

Как приготовить шашлык (барбекю) из рыбы. Пошаговый рецепт с фото.

Рыбка получается румяная, сочная и очень вкусная и не зависит от того, назовете ли Вы это рыбное блюдо шашлык из рыбы, барбекю или жареная рыба на углях.

Поделиться в соц. сетях

Похожих статей пока нет.

Шашлык из свинины

Что может быть лучше сочного прожаренного мяса на природе, с которого стекает жирок и аромат разносится по всей поляне? Однако приготовить вкусный и сочный шашлык не так-то просто. Очень часто неумелые руки превращают это изысканное блюдо в обычное жареное мясо, которое получается, как на сковородке. Поэтому, чтобы не испортить праздник необходимо серьезно подходить к каждому этапу приготовления, начиная от выбора мангала и заканчивая прожаркой шашлыка.

Как жарить шашлык

Мангалы бывают разного размера и конструкции. Но какой бы ни был мангал, расстояние от углей до мяса должно быть не менее 15 см. Поэтому, если в качестве мангала взяты несколько кирпичей, то глубину мангала необходимо отрегулировать так, чтобы соблюсти этот размер.

Далее, готовим дрова. Для жарки подходят все дрова из фруктовых деревьев, а также дуб и береза. Категорически не подходят хвойные! Не лишне, наверное, отметить, что дрова должны быть высохшими, а разжигать огонь следует с помощью бумаги или растительного масла, а ни в коем случае с помощью каких-либо химических веществ.

Как выбрать мясо

Теперь выбираем мясо на шашлык. Мясо не должно быть замороженным, а только свежим, охлажденным. Чтобы удостовериться, что вас не обманывают, надавите пальцем на мясо – ямка от продавливания должна быстро исчезнуть. На шашлык берется мясо молодых животных с небольшим количеством жира. Обращается внимание на цвет: молодая свинина должна быть бледно-розовая, говядина – светло-красная с кремовым жирком, баранина – светло-красная с ослепительно белым жиром.

По типу мяса для шашлыка лучше подойдет у свинины шея и корейка, у говядины – вырезка и мякоть шеи, у баранины – мякоть задних ног.

Далее режем мясо на куски 5-6 см, лук колечками и маринуем. Рецептов приготовления маринада – уйма. Но общее у каждого из них это специи и травы: шалфей, кориандр, имбирь, гвоздика, розмарин, чили, паприка. Мариноваться шашлык должен от двух часов, но самый оптимальный вариант – ночь. Многие повара сходятся во мнении, что солью шашлык посыпается уже при подаче!

Как приготовить шашлык

Теперь смазываем шампура подсолнечным маслом и нагреваем, а уже после нанизываем наше мясо, чередуя с овощами. Кстати овощи должны быть нарезаны достаточно толсто, потому что приготовятся они быстрее мяса и при тонком слое могут сгореть.

Нанизываем мясо вдоль волокон и крупные куски стараемся расположить в середине, а мелкие по краям. Одновременно следим за костром. Когда языки пламени исчезнут, и образуется серо-белый пепел можно ставить шампура с мясом на мангал.

В процессе прожарки периодически поливаем мясо маринадом, или, в некоторых случаях, пивом, вином в зависимости от рецепта и вкуса, и обязательно постоянно переворачиваем.

Срок приготовления шашлыка зависит от сорта мяса. Для свинины это 10-12 минут, для баранины 15-25, а с говядиной придется повозиться около 30 минут.

Готовность шашлыка проверяется надрезанием. Сок, который при этом выделится, должен быть прозрачным. Если сок бледно розовый, то есть с кровью – снимать еще рано, а вот если сока нет вообще – убирать с огня как можно скорее. Это значит, что шашлык пересушился.

Как правильно приготовить шашлык на даче

как правильно приготовит шашлык на даче

как правильно приготовит шашлык на дачеШашлыки – обязательный атрибут для отдыха на даче весёлой компанией, или в кругу друзей.

Шашлыки – обязательный атрибут для отдыха на даче весёлой компанией, или в кругу друзей.

Обычно, сам процесс правильного приготовления шашлыка более важен, чем полученный результат.

Это простое, на первый взгляд, блюдо подарит радостное ощущение праздника и дружеского общения.

Но не стоит  обманываться мнимой простотой приготовления шашлыка, на самом деле – это настоящее искусство, и далеко не каждый сможет стать  виртуозным мастером. Но поучиться стоит.

Чтобы правильно приготовить шашлык на даче, необходим мангал (шашлычница) и шампура, если стальные, то изготовленные из не окисляющихся металлов.

Шампура на мангале укладывают так, чтобы огонь не доставал до шашлыков, иначе они могут подгореть. Самая оптимальная  высота расположения над углями 4-5 см.

Очень хорошо, если мангал будет иметь  поддувало и колосники, чтобы регулировать тягу. Если все получилось спонтанно, а мангала под рукой не оказалось, можно очаг сложить из кирпича или камня, а в качестве шампуров использовать свежие веточки деревьев.

Правильно готовить шашлык  из сырого мяса, но для ускорения приготовления можно предварительно его в течении 10-15 минут потушить, на сковородке или в духовке.

Важно, чтобы мясо шашлыка хорошо прожарилось, потому что, полусырое мясо теряет свои качества. И самое главное мясо должно несколько часов замачиваться в маринаде, чтобы шашлык хорошо замариновался.

Еще не маловажный момент для приготовления шашлыка, играют  угли. Лучше если вы отдадите предпочтения дровам из: белой акации, дуба, бука, кизила.

Преимущество из этих пород в том, что получается  много углей. Использовать дрова на угли для шашлыка из хвойных пород крайне не желательно, из-за специфического запаха и вкуса мяса.

Замечательно использовать для углей материал из виноградной лозы. Также вкус хорошего шашлыка может испортиться, если мясо было заморожено.

При приготовлении шашлыка из рыбы, используйте только свежую, мороженная и лежалая для этого не годны.

При приготовлении шашлыка на решетке, смажьте её растительным маслом и нагрейте. После этого положите мясо, тогда шашлык получится более сочный.

Слишком большие куски шашлыка  жарят  при высокой температуре, чтобы мясо сохранило сочность. Когда же оно сверху зажарится, температуру нужно сбавить, чтобы мясо не превратилось в угольки.

Чтобы правильно приготовить шашлык на даче, нельзя отвлекаться от процесса, они требуют постоянного внимания.

Ну и конечно самое главное и приятное правило шашлык нужно съесть сразу, а не оставлять на потом. Думаю с этим никто спорить не станет. 

Рекомендуем:

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Для выпекания кексов, не обязательно пользоваться специальной формой. У куска пергаментной бумаги заворачиваются углы так, чтобы получились борта и кекс выпекается в этой импровизированной форме.


Previous Post: Мультиварка скарлет sc-410 рецепты плов
Next Post: Пицца начинка рецепты