Манты из рубленной баранины и свинина рецепт

June 2018 · 4 minute read

Чтобы быстро остудить горячий компот, поставьте кастрюлю с ним в посуду большего размера с холодной подсоленной водой.

Befis

Эксперт HR-Лиги


Регистрация: 12.07.2010

Сообщений: 2,719

Вы сказали Спасибо: 3,569

Поблагодарили 5,050 раз(а) в 2,081 сообщениях

Радость Манты с мясом (гуштли манти) Неленивых.

Манты - одно из самых популярных и простых в наборе продуктов и приготовлении блюд. Мясо плюс тесто роднят его с пельменями, хинкали, равиоли...Не вдаваясь в подробности, что первично и откуда родом то или иное блюдо, скажу, что манты- это чуть больше по размеру, чем пельмени или очень большие равиоли. Манты-это манты.Уникальное и неповторимое восточное кушанье...

Отличие от всех схожих блюд состоит в том, что процесс приготовления идёт на пару-мантышнице ( пароварке, манты-каскане или просто в кастрюле на пару).
В классическом рецепте применяют мясо баранины и курдючное сало, но так как у нас более употребляемое мясо говядина ,свинина и курица, я делаю смешанный фарш из постной свинины и мяса куриных бёдер плюс свиное сало или сливочное масло.
Ну начну...

Для теста понадобится мука -500гр, одно яйцо, соль 1ч.л., холодная вода-0,5стакана.
В миске взбиваем яйцо с водой и солью, постепенно добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Помутузьте его как следует и оставьте "отдыхать" где-то на 30-40 минут, накрыв салфеткой.

Приступим к фаршу. Мяса беру 400-500 гр.свинины и 4-5 шт.куриных окорочка (предварительно удаляю кости и шкурку). Мясо необходимо порезать малюсенькими кусочками...воробьиные язычки..У меня как раз на этот процесс не хватает терпения, поэтому пользуюсь благами цивилизации и рублю в мясорубке с крупной решёткой. Говорят, что нельзя...сок из мяса уходит. У меня не уходит, а время экономится. Основная для меня 600-700 гр. лука нарезаем меленькими кусочками. Вначале соломкой, затем на кубики. Тут придётся прослезиться...но прочистятся глаза и улучшится зрение...
Добавляем лук к мясу ,соль,перец молотый по вкусу и обязательно немного воды. Когда есть в наличии - добавляю куриный бульон. На эту порцию мяса - воды полстакана. Тщательно перемешиваем и в холодное место...

Процесс лепки мантов...раскатываем лепёшку теста толщиной 1-1,5 мм и нарезаем квадраты 10Х10 см. В каждый квадрат теста выкладываем 1 ст.ложку фарша и 1 кусочек сала ( 1куб.см) или кусочек сл.масла. Защипываем крест-накрест 4 противоположных конца, соединяя их в середине. После этого защипываем получившиеся стыки и соединяем между собой близлежащие кончики.

Смазать ярус пароварки маслом, выложить манты, чтобы они не соприкасались друг с другом ,сбрызнуть сверху холодной водой и готовить 30-40 мин.

К столу подаются ГОРЯЧИМИ с сметанной заправкой : много рубленной зелени, чеснок, соль,сахар, лимонный сок заправляем сметаной. Или ещё: в маринованный соломкой лук добавляем бульон и зелень.

Приятного Вам аппетита!!!

Пы.Сы.
1.Когда я знала, что в гости ожидаются малыши, фарш готовили с преобладанием курицы и телятины и сл.масла. Ещё пробовали семгу порубленную и также с луком, но добавили в фарш много петрушки и немного сметаны.Тоже вкусно.
2.Размер полученного манта на фото немного далёк от истины...получится чуть крупнее, чем видно.
3. Очень хороши под водочку, дамам под вино. Отличное горячее блюдо для Ваших гостей.
4. Я их делаю много и замораживаю...потом мороженные выкладываю в пароварку и прибавляю 5 мин. к основному времени.

Манты можно встретить в любом супермаркете, но они никогда не будут конкурировать по своим вкусовым качествам с домашними. А потому рецепт дляНу начну...Дляпонадобится, холоднаяВ миске взбиваем яйцо с водой и солью, постепенно добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Помутузьте его как следует и оставьте "отдыхать" где-то на 30-40 минут, накрыв салфеткой.Приступим к. Мяса беру(предварительно удаляю кости и шкурку). Мясо необходимо порезать малюсенькими кусочками...воробьиные язычки..У меня как раз на этот процесс не хватает терпения, поэтому пользуюсь благами цивилизации и рублю в мясорубке с крупной решёткой. Говорят, что нельзя...сок из мяса уходит. У меня не уходит, а время экономится. Основная для меня трудотерапия-резка лука . Это одно из обязательных условий:нарезаем меленькими кусочками. Вначале соломкой, затем на кубики. Тут придётся прослезиться...но прочистятся глаза и улучшится зрение...Добавляем лук к мясу ,по вкусу и обязательно немного. Когда есть в наличии - добавляю. На эту порцию мяса - воды полстакана. Тщательно перемешиваем и в холодное место...Процесс лепки мантов...раскатываем лепёшку теста толщиной 1-1,5 мм и нарезаем квадраты 10Х10 см. В каждый квадрат теста выкладываем 1 ст.ложку фарша и 1 кусочек сала ( 1куб.см) или кусочек сл.масла. Защипываем крест-накрест 4 противоположных конца, соединяя их в середине. После этого защипываем получившиеся стыки и соединяем между собой близлежащие кончики.Смазать ярус пароварки маслом, выложить манты, чтобы они не соприкасались друг с другом ,сбрызнуть сверху холодной водой и готовить 30-40 мин.К столу подаются ГОРЯЧИМИ с: многозаправляем сметаной. Или ещё: вПриятного Вам аппетита!!!Пы.Сы.1.Когда я знала, что в гости ожидаются малыши, фарш готовили с преобладанием курицы и телятины и сл.масла. Ещё пробовалипорубленную и также с луком, но добавили в фарш много петрушки и немного сметаны.Тоже вкусно.2.Размер полученного манта на фото немного далёк от истины...получится чуть крупнее, чем видно.3. Очень хороши под водочку, дамам под вино. Отличное горячее блюдо для Ваших гостей.4. Я их делаю много и...потом мороженные выкладываю в пароварку и прибавляю 5 мин. к основному времени.

Последний раз редактировалось Мотя; 15.01.2011 в

21:37

. Причина: Выделила трудотерапию :)


Previous Post: Суп с белыми свежими грибами и свининой рецепт
Next Post: Омлет без молока рецепт на сметане