Бабушкин наполеон рецепт

April 2018 · 7 minute read

Это рецепт из далекого детства, из бабушкиной «вкусной» тетрадки. В те далекие 60-е наполеон пекли на самые большие праздники. У каждой (или почти каждой) семьи был свой фирменный рецепт наполеона. Бабушка научила меня печь этот наполеон. Я уже сама стала бабушкой. Этот наполеон традиционно пеку к каждому Новому году.

Сразу предупреждаю – требуется запастись временем и терпением. Но зато потом можно несколько дней наслаждаться вкуснотой и угощать ею родных и друзей. Наполеон получается большой, примерные размеры 30х40х6 см. 

Итак, нам понадобится:

Для коржей:

4 яйца

1 стакан сахара

500 г сливочной (базарной) сметаны

200 г  сливочного масла

0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом)

Ваниль

Мука (примерно 1,3 кг, включая на подпыл)

Крем заварной:

2,2 л молока

18 желтков

1 кг сахара

6 столовых ложек (с верхом) муки

400 г масла сливочного

ваниль.

Для коржей:

Холодное масло рубим и перетираем с половиной муки.

Яйца растираем с сахаром, добавляем сметану, гашеную соду, муку с маслом, ваниль, перемешиваем. Постепенно добавляя еще муку, замешиваем тесто. Тесто должно быть эластичным, в меру крутым (но не слишком). 

А теперь начинаем раскатывать коржи. Из этого количества теста должно получиться от 8 до 12 коржей (сегодня у меня получилось 11 и еще один маленький – для посыпки).

Раскатывать коржи надо тонко – 1-2 мм. Чем тоньше коржи – тем больше их получается, и тем лучше они пропитаются кремом. 

Раскатанный корж намотать на палочку и раскатать на противень, слегка смазанный сливочным маслом. Обрезать края ножом (обрезки с добавлением новой порции теста использовать для следующего коржа). 

Наколоть вилкой по всей поверхности.

Выпекать пока корж не подрумянится (примерно 10 минут) при 200°С (ориентируйтесь на свою духовку). Пока один корж печется – раскатываем следующий.

Не прошло и 3-х часов – как коржи испечены и сложены стопочкой.

Теперь можно немного отдохнуть (если устали), а потом приступить к приготовлению крема. А можно коржи сделать заранее. Они прекрасно хранятся несколько дней (если, конечно, не боитесь, что домочадцы их растаскают к чаю!!).

Для заварного крема:

Желтки отделить от белков. Белки (в баночке) поставить в холодильник. Позже придумаете как их использовать. Желтки растереть с сахаром в большой кастрюле. В получившийся гоголь-моголь просеять муку, размешать. Постепенно, помешивая, влить горячее молоко. Поставить на огонь и, мешая, довести до кипения (не кипятить!). При этом смесь загустеет. В горячее добавить ваниль и сливочное масло из холодильника. Размешивать, пока масло не растает и полностью не соединится с кремом. Крем готов! Теперь его нужно остудить (на балконе или в большом тазу с холодной водой). При остывании крем становится еще гуще.

Ну а теперь – самый ответственный момент. Намазываем крем на коржи. Главное – равномерно распределить крем. У меня на каждый корж уходило 7-8 полных ст. ложек крема. 

Сверху посыпать крошкой оставшегося коржа или печенья.

Все? Нет, не все! На 10-12 часов постарайтесь забыть о наполеоне. Обычно я намазываю коржи вечером, и за ночь наполеон настаивается. 

Утром – торжественный момент – обрезка краев. Пьем чай с краюшками. А наполеон – ровненький и красивый ждет гостей!

Всех с наступающим Новым годом! 

https://www.youtube.com/channel/UCJWMFd7J8nug8ehS1no--Ew

Для того чтобы быстро порезать помидоры черри, положите их между двумя плоскими тарелками и проведите острым ножом.

Ура! Он найден – самый простой рецепт торта Наполеон! Продуктов – минимум, труда – тоже, а сложностей так и вовсе нет! По данному рецепту вкусный домашний Наполеон с лёгкостью испечёт даже начинающая хозяйка. Проверено неоднократно – моими друзьями и мной лично!

простой рецепт торта Наполеон

Обожаю торт Наполеон!! Это мой любимый тортик с детства, и я, когда была маленькой (да и не такой уж маленькой, лет до 20 точно!) - всегда просила маму приготовить на мой День Рождения именно этот торт! А теперь и я радую домашних любимым лакомством. Наполеон у нас в семье любят все, и думаю, что многие читатели согласны с тем, что это - самый вкусный торт на свете!

самый простой Наполеон

Один только момент – наполеон казался мне также одним из самых сложных рецептов. Перепробовала я их несколько: начиная от классического, из домашнего слоёного теста, продолжая упрощённым песочным вариантом – тоже вкусным, но полегче; и завершая быстрым тортиком из готового слоёного теста – с клубникой или с вишней. Все эти варианты вкусны и хороши по-своему. Но однажды меня угостили вкуснейшим, нежнейшим тортиком, пропитанным ароматным кремом, обсыпанным нежной крошкой, а коржи прямо таяли во рту!

шикарный торт Наполеон в домашних условиях

И как же меня удивил рецепт самого простого наполеона своим минимализмом. Оказывается, вершину кулинарного мастерства и венец фантазий гурмана можно испечь легко и быстро! Предлагаю и вам попробовать! Торт получается очень большой и вкусный.

вкусный домашний торт Наполеон

Объём стакана 200 мл, муки = 130г, сахара = 200г.

ингредиенты для наполеона с заварным кремом

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 3 стакана муки (390-400 г);
  • 250 г сливочного масла;
  • 100 мл воды.

Для заварного крема:

  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • 300 г сахара (1,5 стакана);
  • 2 пакетика ванильного сахара или пару щепоток ванилина;
  • 2 столовых ложки с горкой муки.

Как испечь:

Замесим тесто для коржей: просеяв в миску муку, натрём туда на крупной тёрке холодное масло.

натрём охлаждённое масло в муку

Перетрём руками в крошку и вольём холодную воду.

перетираем в крошку и добавляем воду

Быстро перемесим тесто руками и слепим в комок – ну и пусть неоднородный, главное, что слепился! Много муки подсыпать не нужно, так, жменьку можно сверх нормы, всё же мука бывает разная; сначала кажется, что тесто липкое, но потом Вы поймёте, что сухие и жидкие ингредиенты как раз в балансе.

тесто для простого наполеона

Скатав колобок из теста, ставим его в холодильник на 30 минут. Вот как просто! Гораздо легче, нежели слоёное тесто.

А пока тесто охлаждается, подготовим два листа пергамента, скалку, противень, нож и то, что Вы будете использовать как шаблон для обрезки коржей: крышку от большой кастрюли, тарелку или картонку. Торту можно придать как круглую, так и квадратную либо прямоугольную форму.

Достав тесто, скатываем его в толстенькую колбаску и разрезаем на 8 частей. Чтобы они получились равными, удобно делать так: разрезать пополам, потом каждую половинку ещё раз пополам – на четвертинки; а их снова пополам – на восьмушки.

делим тесто на 8 частей

Включаем духовку, пусть разогревается до 200С.

На стол кладём лист пергамента, посыпаем мукой. На бумагу кладём один кусочек теста, тоже присыпаем мукой и раскатываем, подпыливая мукой и переворачивая, в тонкий корж. Чем тоньше, тем лучше – чтобы прямо «светился»! Только старайтесь раскатать поравномернее, иначе может неравномерно пропечься: в тонких местах уже зажаренный, а в толстеньких ещё недопечённый. Так что раскатываем ровно и тонко, миллиметра 2. И накалываем вилкой, чтобы не вздувался при выпекании. Ещё удобнее раскатывать корж между двумя листами пергамента.

кладём кусочек теста на пергамент, присыпанный мукой

раскатываем как можно тоньше

Прямо с пергаментом переносим корж на противень и ставим в духовку.

перекладываем корж вместе с бумагой на противень

Пекутся тонкие коржи очень быстро: 5 минут при 200С, и готово! Пересушивать не надо, потому что они станут ломкими. Зазолотился – и достаточно!

А пока один корж в духовке, на втором листе пергамента раскатываем следующий, как при выпекании медовика – благодаря такому «конвейеру» дело идёт бодро и весело.

только испечённый корж обрезаем

Достав корж, тут же, горячим, прикладываем шаблон и обрезаем по форме. Если замешкаться – может покрошиться. Но это ничего, поломавшиеся коржи можно поместить в серединку торта. Обрезки пока что сложим в мисочку – они понадобятся для крошки. А коржи аккуратно складываем стопкой на блюдо.

складываем готовые коржи на блюдо

Вот и готовы все коржи! Можно приготовить заварной крем. Обычно я делаю для этого торта специальный «наполеоновский» крем, здесь же рецепт чуточку отличается, но мне он понравился своей простотой.

Итак, делим литр молока пополам. Одну половину ставим на огонь с непригорающей кастрюльке, пусть греется.

половину молока нагреваем

Во вторые пол-литра молока добавляем сахар, яйца, ванилин, муку и всё взбиваем миксером или венчиком, так, чтобы не осталось комочков.

соединяем половину молока с яйцами, сахаром и мукой

взбиваем до исчезновения комков

Когда молоко на плите начнёт закипать, тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко взбитую смесь. Перемешайте перед тем, как вливать, если сахар успел после взбивания осесть на дно миски.

вливаем взбитую смесь в горячее молоко

И варим крем, всё время помешивая, до загустения. Я варила 5-6 минут на среднем огне и ещё, после закипания, минуту-другую на огоньке меньше среднего.

помешивая, варим крем на небольшом огне до загустения

Сначала крем жидкий, но пусть вас это не тревожит: в итоге он получится нужной густоты. Сперва он льётся, как молоко; затем, начиная закипать, становится гуще, булькает, как манная каша. Готовый горячий крем ещё может показаться жидковатым – но, остывая, он становится ещё гуще. Крем комнатной температуры как раз такой консистенции, какая нужна, чтобы промазать и хорошо пропитать коржи.

заварной крем для торта Наполеон

Промазываем коржи, укладывая их друг на друга. Обращайтесь с коржами бережно - они очень хрупкие.

промазываем коржи кремом

Верхний корж и бока торта также смазываем кремом. Крошим руками обрезки в мелкую крошку и обсыпаем тортик сверху и с боков.

обмазав тортик кремом, обсыпаем его крошкой

А теперь немного терпения… облизываемся на тортик и ждём, чтобы он пропитался.

когда торт пропитается, можно угощаться

В идеале – до утра, но, если очень хочется, то можно продегустировать через пару часов.

вкуснейший торт Наполеон

Но лучше воспитать силу воли, так как пропитанный торт намного вкусней!

торт Наполеон с заварным кремом

Это именно "тот самый", знакомый с детства, вкус настоящего "Наполеона"! И я очень рада, что приготовить любимый тортик оказалось так просто. С удовольствием делюсь с Вами; здорово, если рецепт полюбится и Вашей семье!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(266 голосов, в среднем: 3.9 из 5)


Previous Post: Курица в духовке целиком с лимоном рецепт с фото
Next Post: Шашлык по кавказски из шейки рецепт