Холодец из курицы ножек рецепт с фото

May 2018 · 5 minute read

куриный холодец

Этот мясной деликатес (кстати, очень калорийный), раньше готовили только к Новому Году и Рождеству. Но теперь холодец из курицы и свиных ножек, чисто свиной, с говяжьим мясом, куриными лапками и просто любым мясом с добавлением желатина варят повсеместно. Особенно часто блюдо это готовят зимой, так как ему нужен холод для застывания, а летом без холодильника он просто растает.

Куриный холодец полезен, и нужен на праздничном столе. Врачи советуют его употреблять тем людям, у которых проблемы с суставами, да и после застолья обильного с алкоголем лучше себя чувствуют те гости. Которые ели это наваристое и полное желатина блюдо.

Чтобы приготовить вкусный холодец, нужно немного (готовим на большую компанию гостей, и чтобы еще самим осталось, потому продуктов идет много, вы можете в 2-3 раза уменьшить количество ингредиентов).

Ингредиенты:

  1. Целая свежая курица 1 шт. (лучше домашняя);
  2. Свиные ножки 7 шт.;
  3. Лавровый лист несколько штук;
  4. Лук средний 3 шт.;
  5. Морковка 1 шт.;
  6. Чеснок 5 зубков;
  7. Соль, перец.

Способ приготовления холодца из курицы и свиных ножек:

  • Вымываем хорошо курицу и ножки.
  • Складываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы полностью покрыла мясо (у меня получилось, залила 7 литров).
  • Накрываем кастрюлю с мясом и водой крышкой и ставим на средний огонь, ждем, пока закипит.
  • После того, как вода с мясом закипела, уменьшаем огонь, ложкой снимаем пену если есть, добавляем заранее почищенный лук, порезав его на несколько частей, также морковку.
  • Солить и перчить по вкусу, обычно используют перец горошком, но можно и молотый, как в данном рецепте. Не забудем про лавровый лист.
  • Совет: если не уверены в качестве и свежести мяса, первую воду лучше слить, промыть мясо, залить свежей водой и после закипания уже варить дальше.
  • Всем заправили, закрываем крышкой кастрюлю и оставляем на медленном огне пусть томиться 6 часов, не меньше. Нужно обязательно следить, чтоб бульон сильно не кипел, а то мутный будет. Как меня мама учила: чтобы только искорки поднимались.
  • После того как прошло 6 часов, выключаем огонь. Мясо с помощью дуршлага достаем с бульона.
  • В бульон бросаем, пропущен через пресс чеснок.
  • Когда мясо чуть остынет, чтоб в руки можно было брать, отделим его от кости.
    Пока отделяли мясо от косточек, бульон напитался чесноком, запах невероятный.
  • Дальше берем посуду: глубокие тарелки, либо судочки, все, во что можно разлить холодец.
    В посуду раскладываем одинаковое количество мяса, можно морковку положить ту, что варилась в бульоне (по желанию).

Кстати, из остатков холодца можете потом сварить вкусный и легкий куриный супчик с вермишелью.

Бульон нужно обязательно процедить через мелкое сито, чтоб в тарелки не попал лук, чеснок, может, где косточка осталась, получится чистый без всего лишнего бульон.
Разливаем его в посуду к мясу и ждем, пока чуть остынет, потом ставим в холодильник.

Застынет хорошо, так как в свиных ножках много желатина, присутствует он и в курице. Наш куриный холодец готов, можно пробовать!

холодец из курицы

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

Шаг 1

из 10

Нам понадобится мясная, не жирная свиная голень.

Фото приготовление рецепта: Холодец из курицы и свинины шаг №1

Шаг 2

из 10

Четыре свиные ножки. Их очень тщательно моем, затем заливаем горячей водой минут на 15-20, за это время вода остынет, а кожа станет мягкой. мы её хорошо скоблим ножом. Затем вытираем бумажным полотенцем.И последнее, если на голени есть щетина, подержите её над газом, она сгорит, а кожу ещё поскоблите и хорошо помойте

Фото приготовление рецепта: Холодец из курицы и свинины шаг №2

Шаг 3

из 10

Так выглядят ножки после обработки

Фото приготовление рецепта: Холодец из курицы и свинины шаг №3

Шаг 4

из 10

Курицу также тщательно помойте, нарежьте крупными кусками.

Фото приготовление рецепта: Холодец из курицы и свинины шаг №4

Шаг 5

из 10

Морковь помойте и почистите, порежьте крупными кусками. Лук нужно очистить только от верхнего слоя шелухи. Один слой шелухи оставьте на луке.

Фото приготовление рецепта: Холодец из курицы и свинины шаг №5

Шаг 6

из 10

Отправьте в кастрюлю голень, свиные ножки, сверху курицу. Залейте холодной водой. Воды должно быть выше мяса на ширину ладони. Следите и не пропустите момент закипания, сразу убавьте газ до минимума. На поверхности бульона должны появляться маленькие пузырьки, кое где.

Фото приготовление рецепта: Холодец из курицы и свинины шаг №6

Шаг 7

из 10

Кипение должно быть очень медленным. Но как только бульон закипит, нужно обязательно снять шумовкой пену и в течении всего приготовления снимайте пену и жир. За час до конца варки отправьте в суп морковь, лук, петрушку, соль перец,

Фото приготовление рецепта: Холодец из курицы и свинины шаг №7

Шаг 8

из 10

Время варки такого холодца 6-7 часов. Но помните кипение совершенно минимальное, совсем чуть, чуть. Готовность холодца мы проверяем так, На блюдце наливаем 2-3 чайные ложечки бульона и поставьте в холодильник на пол часа. За это время холодец должен застыть.Из готового мяса вынимаем мясо, слегка его охлаждаем и разбираем. Кожу и кости выбрасываем, мясо раскладываем по тарелкам. Чеснок выдавливаем через пресс и добавляем к мясу в тарелочки, а также чёрный молотый перец.Заливаем горячим бульоном. Если он всё таки не чистый процедите его черец 3-4 слоя марли или ткани.

Фото приготовление рецепта: Холодец из курицы и свинины шаг №8

Шаг 9

из 10

Такой получается холодец в разрезе.

Фото приготовление рецепта: Холодец из курицы и свинины шаг №9

Готово!

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Холодец из курицы и свинины шаг №10

Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки.В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.

Вкусный куриный холодец с желатином. Этот рецепт пригодится при подготовке праздничного стола на новый год или рождество.

Процесс приготовления

К праздничному новогоднему столу мы традиционно готовим холодец. Самый простой и быстрый в приготовлении - холодец из курицы. Для приготовления я беру курицу весом в 1.8-2 кг, снимаю с нее филе и бедра, а из тушки готовлю холодец. Так что это не только просто, быстро и вкусно, но еще и бюджетно. В готовый холодец, помимо вареной моркови, можно по вкусу добавлять отварное яйцо, зелень петрушки, укроп или зеленый горошек.


Для приготовления холодца из курицы с желатином подготовьте продукты по списку (см. фото).

Ингредиенты для холодца из курицы


Заливаем курицу 1 л воды, доводим до кипения, сливаем воду. Заливаем еще раз водой, доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим на медленном огне 15 минут.

Сварить курицу


Закладываем промытую морковь и продолжаем варить еще 20 минут.

Положить морковь


Мясо и морковь вынимаем из бульона, охлаждаем.

Достать из бульона морковь и мясо


Бульон процеживаем.

Процедить бульон


В 50 мл холодного бульона размешиваем желатин и даем ему набухнуть. Быстрорастворимый желатин оставляем набухать на 5 минут, обычный - на 30 минут.

Залить желатин водой


Морковь очищаем, нарезаем фигурно для украшения куриного холодца.

Порезать морковь


В 0.5 л бульона добавляем чеснок, тертый на средней терке, и черный молотый перец, размешиваем. Желатин нагреваем, но не кипятим, размешиваем до растворения крупинок и затем вводим в подготовленный бульон.

Положить в бульон чеснок и перец


Мясо отделяем от костей, мелко нарезаем, выкладываем в форму и заливаем бульоном с чесноком и желатином.

Залить мясо бульоном


Добавляем по желанию вареную морковь. Отправляем будущий куриный холодец в холодильник до застывания. На застывание требуется 2-3 часа.

Рецепт холодца из курицы


Наш холодец из курицы готов. Приятного аппетита!

Фото холодца из курицы с желатином


Previous Post: Как приготовить творожную массу в домашних условиях с изюмам
Next Post: Салат с фасолью и колбасой рецепт с фото