Доброго времени суток.
Сегодня мы с вами будем готовить гречневую кашу с грибами.
Гречка с грибами это простое, вкусное и ароматное блюдо, которое к тому же очень просто готовить.
В зависимости от того, какие именно грибы вы будете использовать, вы сможете получить разный результат. Так гречка с шампиньонами будет сильно отличаться от гречки с маслятами, лисичками или белыми грибами.
В зависимости от того, какие грибы вы используете, может меняться их предварительная обработка. Не забывайте, что каждый вид грибов имеет свои особенности приготовления.
Несколько слов о гречке
Для того, чтобы гречневая каша была более рассыпчатая и ароматная, ее необходимо слегка обжарить на сухой сковородке. Более детально о тонкостях приготовления можно почитать здесь.
Гречневая кашу для данного блюда можно приготовить двумя способами:
- Гречку заливаем водой в соотношении 1:2, добавляем соль, варим гречневую кашу до полной готовности. На это потребуется 15-20 минут.
- Заливаем гречневую крупу водой в соотношении 1:2 (можно добавить немного меньше воды), добавляем соль по вкусу, доводим до кипения, провариваем 2-5 минуты, снимаем с огня и даем настояться до готовности.
После того, как вы смешали гречневую кашу с грибами, ей нужно немного настояться, так она впитает в себя все вкусы и ароматы. Для того чтобы получить очень нежное и ароматное блюдо, гречку с грибами можно поместить в печь или в духовку при температуре 140*-160*С на 1-1,5 часа. Такая каша получается еще более вкусной.
В Пост кашу готовим на растительном масле!
На мой взгляд, приготовить гречневую кашу – это легко и просто. Но я много раз в гостях наблюдала, как хозяйки делают это неправильно. Очень часто кашу переваривали, делали ее невкусной, водянистой и лишенной практически всех полезных свойств.
Самая распространенная ошибка – это варка гречневой каши на огне. Ее нельзя варить! Правильно приготовленная гречневая каша должна «преть» в кастрюльке, только так можно получить вкусную, рассыпчатую и полезную для здоровья кашу.
Расскажу и покажу, как это делаю я.
Общее время готовки – 30 минут
Активное время готовки – 5-10 минут
Стоимость – очень бюджетно
Количество порций – 3 порции
Как приготовить гречневую кашу
Ингредиенты:
Вода
—3
стакана
(до ободка)Гречка
—1
стакан
(заполненный до краев)Масло сливочное
—50
г.
Яйца
—2
шт.
Соль
–по вкусу
Кастрюлька с крышкой на 1, 5 л
Махровое полотенце (у меня для этих целей на кухне имеется специальное полотенце)
(до ободка)(заполненный до краев)Кастрюлька с крышкой на 1, 5 лМахровое полотенце (у меня для этих целей на кухне имеется специальное полотенце)
Приготовление:

В кастрюльку наливаем воду и ставим ее на огонь. Когда вода закипит, высыпает в нее гречку.
Как только вода с крупой опять начнет сильно кипеть, кастрюльку надо накрыть плотно крышкой и снять с огня. Кастрюльку сразу замотать в большое махровое полотенце, чтобы удержать тепло, и поставить «преть» на минут 25-30.
Не стоит бояться, что гречка не сварится и будет твердой. Крупа не только впитает в себя всю жидкость, но и получится рассыпчатой, мягкой и удивительно вкусной. А самое главное – при такой минимальной тепловой обработке в ней сохранятся все полезные микроэлементы. Главное – это не разворачивать полотенце и не открывать крышку кастрюльки, пока каша в ней «доходит».

За то время, пока готовится гречневая каша, я еще отвариваю вкрутую 2 яйца, очищаю их и мелко режу. На мой вкус каша с добавлением вареного яйца только выигрывает, и во вкусе и в питательности. Например, для моего мужа просто гречневая каша с маслом – это для завтрака мало. А вот то же самое + яйцо он уже считает полноценным завтраком.
Если вы раньше готовили гречневую кашу обычным способом (варили), то попробуйте этот. Уверена, он вам понравится больше.
Приятного аппетита!
Сегодня у нас рецепт гречневой каши с грибами, готовим ее вторым способом.
О пользе гречневой каши мы уже с вами говорили, нет необходимости повторяться. А вот приготовить ее вкусно, разнообразно – полезное занятие. Готовим гречневую кашу с грибами. Этот способ очень простой, но требует больше времени, чем первый.
Итак, нам необходимы продукты:
- 1 стакан гречневой группы (ядрицы)
- 250 г грибов (шампиньонов)
- 1 луковица
- 2 стакана воды
- 1 стол ложка сливочного масла
- Соль, перец, раст. масло для жарки
- Зелень по желанию и по вкусу
Приготовление гречневой каши с грибами
Грибы помыть, порезать, отправить жариться в сковороду
Затем добавить туда мелко нарезанный репчатый лук и обжарить.
Гречневую крупу перебрать, помыть, высыпать в сковороду с грибами, залить воду, посолить по вкусу:
Довести до кипения, перемешать,
Закрыть крышку и тушить, когда вода немного выкипит (сравняется с крупой) добавить сливочное масло, закрыть крышку и тушить до готовности крупы:
Гречневая каша с грибами готова!
По желанию: можно посыпать сверху мелко нарезанной зеленью(укроп, петрушка)
Приготовленная таким способом гречневая каша занимает немного больше времени, ведь все надо класть последовательно: сначала готовим грибы, а уж затем добавляем к ним крупу. В первом способе приготовления гречневой каши с грибами - все можно делать параллельно - он более быстрый, но не менее вкусный и понравится не только тем, у кого мало времени на готовку, но и тем, кто любит почувствовать отдельно вкус каждого продукта - гречки и грибов.
В этом (втором способе) приготовления - есть свои плюсы - гречневая каша готовиться вместе с грибами и пропитывается их вкусом и ароматом. Выбирайте сами.
Горячую кашу тут же выложить на тарелки.
Гречневая каша с грибам и отлично сочетается со свежим салатиком из огурцов и помидоров, заправленным сметанкой:
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда

введите Ваш e-mail
Если вам понравилась статья, нажмите на одну из кнопок ниже и поделитесь им со своими друзьями в соцсетях.
Если вам понравилась статья, нажмите на одну из кнопок ниже и поделитесь им со своими друзьями в соцсетях.
Автор: Вкусная еда
Плесень в душевой ? Ничего страшного, пора познать рецептик для избавления от этого "недуга" :)Вам понадобится самый обыкновенный отбеливатель и жгутики ваты, на которые надо набрызгать этот отбеливатель и подержать некоторое время, прежде чем потом легко все удалить.