Готовка гречневой каши

May 2018 · 5 minute read

Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить гречневую кашу с грибами.

Гречка с грибами это простое, вкусное и ароматное блюдо, которое к тому же очень просто готовить.

В зависимости от того, какие именно грибы вы будете использовать, вы сможете получить разный результат. Так гречка с шампиньонами будет сильно отличаться от гречки с маслятами, лисичками или белыми грибами.

В зависимости от того, какие грибы вы используете, может меняться их предварительная обработка. Не забывайте, что каждый вид грибов имеет свои особенности приготовления.

Несколько слов о гречке

Для того, чтобы гречневая каша была более рассыпчатая и ароматная, ее необходимо слегка обжарить на сухой сковородке. Более детально о тонкостях приготовления можно почитать здесь.

Гречневая кашу для данного блюда можно приготовить двумя способами:

  1. Гречку заливаем водой в соотношении 1:2, добавляем соль, варим гречневую кашу до полной готовности. На это потребуется 15-20 минут.
  2. Заливаем гречневую крупу водой в соотношении 1:2 (можно добавить немного меньше воды), добавляем соль по вкусу, доводим до кипения, провариваем 2-5 минуты, снимаем с огня и даем настояться до готовности.

После того, как вы смешали гречневую кашу с грибами, ей нужно немного настояться, так она впитает в себя все вкусы и ароматы. Для того чтобы получить очень нежное и ароматное блюдо, гречку с грибами можно поместить в печь или в духовку при температуре 140*-160*С на 1-1,5 часа. Такая каша получается еще более вкусной.

В Пост кашу готовим на растительном масле!

На мой взгляд, приготовить гречневую кашу – это легко и просто. Но я много раз в гостях наблюдала, как хозяйки делают это неправильно. Очень часто кашу переваривали, делали ее невкусной, водянистой и лишенной практически всех полезных свойств.

Самая распространенная ошибка – это варка гречневой каши на огне. Ее нельзя варить! Правильно приготовленная гречневая каша должна «преть» в кастрюльке, только так можно получить вкусную, рассыпчатую и полезную для здоровья кашу.
Расскажу и покажу, как это делаю я.

Общее время готовки – 30 минут  
Активное время готовки – 5-10 минут  
Стоимость – очень бюджетно
Количество порций – 3 порции

Как приготовить гречневую кашу


Ингредиенты:

Вода

3

стакана

(до ободка)

Гречка

1

стакан

(заполненный до краев)

Масло сливочное

50

г.


Яйца

2

шт.


Соль

по вкусу


Кастрюлька с крышкой на 1, 5 л
Махровое полотенце (у меня для этих целей на кухне имеется специальное полотенце)

(до ободка)(заполненный до краев)Кастрюлька с крышкой на 1, 5 лМахровое полотенце (у меня для этих целей на кухне имеется специальное полотенце)

Приготовление:


гречка.2

В кастрюльку наливаем воду и ставим ее на огонь. Когда вода закипит, высыпает в нее гречку.

Как только вода с крупой опять начнет сильно кипеть, кастрюльку надо накрыть плотно крышкой  и снять с огня. Кастрюльку сразу замотать в большое махровое полотенце, чтобы удержать тепло, и поставить «преть» на минут 25-30.

Не стоит бояться, что гречка не сварится и будет твердой. Крупа не только впитает в себя всю жидкость, но и получится рассыпчатой, мягкой и удивительно вкусной. А самое главное – при такой минимальной тепловой обработке в ней сохранятся все полезные микроэлементы. Главное – это не разворачивать полотенце и не открывать крышку кастрюльки, пока каша в ней «доходит».
гречка.3


гречка.4

За то время, пока готовится гречневая каша, я еще отвариваю вкрутую 2 яйца, очищаю их и мелко режу. На мой вкус каша с добавлением вареного яйца только выигрывает, и во вкусе и в питательности. Например, для моего мужа просто гречневая каша с маслом – это для завтрака мало. А вот то же самое + яйцо он уже считает полноценным завтраком.

Если вы раньше готовили гречневую кашу обычным способом (варили), то попробуйте этот. Уверена, он вам понравится больше.

Приятного аппетита!

Сегодня у нас рецепт гречневой каши с грибами, готовим ее вторым способом.

Приготовить гречневую кашу с грибами

О пользе гречневой каши мы уже  с вами говорили, нет необходимости повторяться. А вот приготовить ее вкусно, разнообразно – полезное занятие. Готовим гречневую кашу с грибами. Этот способ очень простой, но требует больше времени, чем первый.

Итак, нам необходимы продукты:

  • 1 стакан гречневой группы (ядрицы)
  • 250 г грибов (шампиньонов)
  • 1 луковица
  • 2 стакана воды
  • 1 стол ложка сливочного масла
  • Соль, перец, раст. масло для жарки
  • Зелень по желанию и по вкусу

Приготовление гречневой каши с грибами

Грибы помыть, порезать, отправить жариться в сковороду

Грибы для гречневой каши

Затем добавить туда мелко нарезанный репчатый лук и обжарить.

Грибы с луком для гречневой каши

Гречневую крупу перебрать, помыть, высыпать в сковороду с грибами, залить воду, посолить по вкусу:

Налить воду в гречневую кашу с грибами

Довести до кипения, перемешать,

 Мешаем гречневую кашу с грибами

Закрыть крышку и тушить, когда вода немного выкипит (сравняется с крупой) добавить сливочное масло, закрыть крышку и тушить до готовности крупы:

Гречневая каша с грибами готова

Гречневая каша с грибами готова!

По желанию: можно посыпать сверху мелко нарезанной зеленью(укроп, петрушка)

Приготовленная таким способом гречневая каша занимает немного больше времени, ведь все надо класть последовательно: сначала готовим грибы, а уж затем добавляем к ним крупу. В первом способе приготовления гречневой каши с грибами - все можно делать параллельно - он более быстрый, но не менее вкусный и понравится не только тем, у кого мало времени на готовку, но и тем, кто любит почувствовать отдельно вкус каждого продукта - гречки и грибов.

В этом (втором способе) приготовления - есть свои плюсы - гречневая каша готовиться вместе с грибами и пропитывается их вкусом и ароматом. Выбирайте сами.

Горячую  кашу  тут же выложить на тарелки.

Гречневая каша с грибам и отлично сочетается со свежим салатиком из огурцов и помидоров, заправленным сметанкой:

Гречневая каша с грибам

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail


Если вам понравилась статья,  нажмите на одну из кнопок  ниже и поделитесь им со своими друзьями в соцсетях.

Если вам понравилась статья, нажмите на одну из кнопок ниже и поделитесь им со своими друзьями в соцсетях.

Автор: Вкусная еда

Плесень в душевой ? Ничего страшного, пора познать рецептик для избавления от этого "недуга" :)Вам понадобится самый обыкновенный отбеливатель и жгутики ваты, на которые надо набрызгать этот отбеливатель и подержать некоторое время, прежде чем потом легко все удалить.


Previous Post: Приготовить салат рыбный сборник рецептур №95
Next Post: Кисло сладкий соус быстрый рецепт