Лапша по флотски с фаршем рецепт

May 2018 · 10 minute read
Ингредиенты рецепта «Макароны по-флотски с фаршем». Макарономания

Cтоимость продуктов на 20.12.2016: 200 руб.

Макароны по-флотски с фаршем — это простой рецепт, который сможет сделать каждый. Приготовление блюда не занимает много времени, а продукты стоят дешево и доступны в ближайшем супермаркете.

Рецепт состоит из 3 компонентов:

  • макароны;
  • мясной фарш или консервы;
  • репчатый лук.
Какие продукты (ингредиенты) нужны, чтобы приготовить макароны по флотски?

Остальные ингредиенты это масло и специи.

40 минут занимает приготовление

200 рублей уходит на покупку ингредиентов

4 сытные порции получаются из набора продуктов в рецепте

Отличный вкус и простота приготовления делают макароны по-флотски беспроигрышным блюдом для быстрого и сытного ужина.

Внесем разнообразие в приготовление, не увеличивая количество ингредиентов оригинального рецепта. Помимо стандартных макарон, фарша и лука, добавим 60 грамм сливочного масла.

Главным ингредиентом будет репчатый лук.

Эх, лук-лучок золотая луковица. Вечерний Ургант. Картинка

В приготовлении лука кроется весь «изюм» и оригинальность рецепта. Вкус стандартного блюда с макаронами и фаршем меняется в лучшую сторону.

Есть один минус, увеличилось время готовки на 15 минут, но итоговый результат того стоит.

Приготовление лука по этому способу делает макароны по-флотски вкуснее, ароматнее и насыщеннее. Обязательно попробуйте. Тем более, что стоимость продуктов всего 200 руб.

Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление

  1. Крупно нарезаем лук.
    Ставим сковороду на среднее пламя.
    Добавляем 70 гр. сливочного и 4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла. Это нужно, чтобы сливочное масло не горело в процессе жарки.Шаг 1. Добавляем сливочное и подсолнечное масло в сковороду. Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление. Макарономания
  2. Когда смесь масел нагреется и смешается друг с другом, снижаем пламя до ниже среднего и выкладываем на сковороду лук.
    Не перемешиваем, оставляем как есть. Засекаем 3-4 минуты.Шаг 2. Добавляем нарезанный лук в сковороду. Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление. Макарономания
  3. Через отведенное время перемешиваем лук.
    Добавляем соль и перец по вкусу (я добавил 7 поворотов мельницы с солью и 6 с перцем).
    Снова засекаем 3-4 минуты и оставляем сковороду на том же небольшом пламени.
    Ставим кипятиться чайник с 1 литром воды.Шаг 3. Жарим лук. Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление. Макарономания
  4. После истечения времени смотрим на лук. Он начнет менять цвет.
    Нужно достичь примерно такого результата.Шаг 4. Лук должен получится таким. Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление. Макарономания

    Я готовил в воке и мне понадобилось 22 минуты. В другой посуде время готовности лука может быть другим.
    Следите за тем, чтобы лук не начал гореть, визуально он почернеет. Если вы это допустили, то начинайте заново. Лук испорчен. Блюдо будет горчить.
    Мне удалось сделать хороший карамелизованный лук со второй попытки.

  5. Другую сковороду ставим на большое пламя и добавляем 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.
    Обжариваем фарш 6-8 минут. Перемешиваем и разбиваем его на мелкие гранулы.
    Добавляем соли и перца по вкусу (я добавил 8 поворотов мельницы соли и 5 перца).
    Если фарш начнет подгорать, уменьшите пламя и добавьте еще немного масла.Шаг 5. Обжариваем фарш. Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление. Макарономания
  6. В сковороду с луком высыпаем макароны. Выставляем максимальное пламя.
    Заливаем 800-900 мл кипятка. Ориентироваться можно на то, когда вода едва дойдет до кромок макарон.
    Тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и снижаем пламя до среднего.
    Закрываем крышкой.Шаг 6. Добавляем макароны в лук. Заливаем кипятком и ставим на огонь. Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление. Макарономания
  7. Через 2-3 минуты проверяем количество жидкости. Если макароны впитали всю влагу, то добавляем еще 100 мл воды из чайника.
    Если жидкость еще имеется, то тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем еще на 2-3 минуты.
    Самый лучший способ проверить макароны на готовность — это попробовать их «на зубок». Они должны быть упругими и чуть твердыми внутри.
    После того, как макароны понравились на вкус, добавляем к ним готовый фарш. Тщательно перемешиваем и выключаем огонь.Шаг 7. В готовые макароны перекладываем фарш и перемешиваем. Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление. Макарономания
  8. Рецепт «макароны по-флотски с фаршем» готовГотовое блюдо. Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление. Макарономания

Замены, нюансы и технические моменты:

Какие макароны подойдут?

Макароны в рецепте заменимы на любые

Макароны в рецепте заменимы на любые длинные или короткие макаронные изделия

Одно условие, чтобы макароны не были тонкими, как например, вермишель или каппелини. Эти виды будут готовы за несколько минут, потом разварятся и превратятся в невнятное тесто.

Какие макароны выбрать для приготовления макарон по-флотски? Веселые макароны

Какой брать фарш?

Фарш можно заменить на обжаренные мелконарезанные куски свинины, говядины или просто на мясные качественные консервы. Объем мясных ингредиентов должен быть не меньше объема макаронных изделий, так будет вкуснее и сытнее.

Фарш можно заменить на обжаренные мелконарезанные куски свинины, говядины или просто на мясные качественные консервы. Объем мясных ингредиентов должен быть не меньше объема макаронных изделий, так будет вкуснее и сытнее.

Важный момент — фарш должен быть разморожен перед жаркой, иначе он будет сухим.

Какой фарш выбрать для приготовления макарон по-флотски

Надоели макароны?

Готовый лук в рецепте может быть как базой для других рецептов, так и отдельным «бюджетным» блюдом с любым другим гарниром.

Готовый лук в рецепте может быть как базой для других рецептов, так и отдельным «бюджетным» блюдом с любым другим гарниром.

При таком способе готовки, с помощью содержащихся внутри сахаров и сливочного масла, лук передает сладковатый вкус рецепту.

Лук с гарниром

Терпеть не можете вареный лук?

Делайте все также как в рецепте, но макароны сварите до готовности в отдельной кастрюле. Откиньте их на дуршлаг и добавьте в обжареный лук и фарш. Перемешайте. У вас тоже получится вкусно.

Делайте все также как в рецепте, но макароны сварите до готовности в отдельной кастрюле. Откиньте их на дуршлаг и добавьте в обжареный лук и фарш. Перемешайте. У вас тоже получится вкусно.

Только добавляйте макароны к фаршу и луку порциями. Так будет проще перемешивать.

Если вы терпеть не можете вареный лук

О жареных на сковороде макаронах

Макароны готовим в той же посуде, где будет жариться лук. Такое приготовление требует минимум воды (700-800 мл) и уменьшает количество задействованной в готовке посуды.

Макароны готовим в той же посуде, где будет жариться лук. Такое приготовление требует минимум воды (700-800 мл) и уменьшает количество задействованной в готовке посуды.

Данный метод был опробован в бюджетном рецепте Жареные макароны с курицей. Посмотрите, возможно вам понравится такой способ готовки макарон.

Жареных гвоздей, то есть макарон, не хочешь?
Жареные макароны на сковороде без варки, с курицей и сыром. Пошаговый рецепт с фото. Макарономания

Я готовил в алюминиевом воке . Он очень хорошо подошел для этого рецепта.

В вок полностью помещается упаковка макарон, обжаренный фарш и еще остается место. Очень удобно перемешивать продукты в процессе приготовления. Один минус, то что долго нагреваются стенки и лук готовится на минут 10 дольше.

сковорода вок

Для приготовления подойдет любая сковорода с высокими бортами или кастрюля с толстым дном. Также понадобится еще одна сковорода для обжарки фарша, либо нужно будет приготовить мясо перед тем, как браться за готовку лука.

История появления блюда «макароны по-флотски»

Мне стало интересно, как появился рецепт, и для себя я нашел много нового. Может и вас заинтересует, то что я обнаружил.

Оригинальное блюдо можно описать определением:

Макароны по-флотски— это классическое русское кулинарное блюдо. Основными ингредиентами являются отварные макароны, перемешанные с обжаренным фаршем, тушёнкой или мясом. В конце приготовления обычно добавляют обжаренный лук.

До ХХ века макароны в России считались деликатесным блюдом, и в основном, были доступны лишь элитным и зажиточным слоям общества. Зачастую это было связано с трудоемким процессом изготовления и сушки макаронных изделий, что в итоге сказывалось на их стоимости.

Сушка макарон и производство до 20 века

Если привезти в пример цены от 1901 года, из книги Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», то фунт макарон (409,5 гр), в зависимости от качества сырья, стоил от 9 до 14 копеек. Фунт свинины стоил почти также, около 12 копеек.

Для сравнения за фунт гречи, овса или пшенки просили около 4 копеек.

Книга Молоховец «Подарок молодым хозяйкам»,

Появляющиеся фабрики по производству макарон не могли обеспечить достаточный объем продукции, чтобы снизить цену.

В периоды Первой мировой (1914-1918) и Русской революции (1917-1920) фабрики и вовсе снижали или останавливали производство. Население, в голодные послереволюционные годы, почти полностью перешло на крупы, картофель и хлеб.

Полевая кухня в 1 Мировую войну

С середины 1920 годов пищевая промышленность начала свое восстановление. Строились хлебозаводы и макаронные фабрики.

Но всерьёз «распространится» по территории СССР макароны снова не смогли, помешала Великая Отечественная война.

Паровой макаронный завод. Торговый дом Кеницерь и Ко. Самара

Население снова перешло на крупы и хлеб. Макаронные фабрики работали, но большинство переквалифицировалось на производство пищевых концентратов и сушку сухарей для фронта.

Макаронные изделия производились, но в ограниченных количествах, а на некоторых фабриках процесс производства ужимали и отправляли макароны на фронт не сушеными, а замороженными.

Снабжение фронта продовольствием в Великую Отечественную войну

Существовало несколько вариантов норм суточного довольствия солдат и начальствующего состава боевых частей.

Один из таких рационов, утвержденный Управлением тыла в постановлении от 12.09.1941, включал в себя:

  • Хлеб: октябрь – март – 900 г, апрель – сентябрь – 800 г
  • Мука пшеничная 2-й сорт – 20 г
  • Крупа разная – 140 г
  • Макароны – 30 г
  • Мясо – 150 г
  • Рыба – 100 г
  • Комбижир и сало – 30 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Сахар – 35 г
  • Чай – 1 г
  • Соль – 30 г
  • Картофель – 500 г
  • Капуста – 170 г
  • Морковь – 45 г
  • Свёкла – 40 г
  • Лук репчатый – 30 г
  • Зелень – 35 г

В других утвержденных суточных рационах макароны не встречались.

По данным Большой Советской Энциклопедии, после войны, в период с 1950 по 1960 гг., производство макаронных изделий увеличилось в несколько раз с 440 тыс. до 1007 тонн.

Плакат макаронных фабрик в России

В это время макароны стали доступны большинству советских граждан. Соответственно люди стали придумывать разнообразные рецепты с макаронными изделиями.

Особой популярностью пользовались простые и быстрые, которые можно было приготовить из продуктов, что есть в холодильнике. Так появился рецепт макарон с фаршем или консервами.

Ассортимент продуктов в СССР. Рекламный плакат

Макароны по-флотски очень быстро завоевали популярность на советских столах. Этому способствовали простота, быстрое приготовление и дешевизна рецепта.

Первое упоминания блюда «макароны по-флотски» было напечатано в советской книге «Кулинария» в 1955 году. Некоторые рецепты из данной книги до сих пор используются на предприятиях общественного питания, в основном в небольших столовых.

Многие могут помнить эту книгу. Возможно у кого-то и сейчас она лежит где-нибудь на полке у мамы или бабушки.

Советская книге «Кулинария»1955 г. Рецепт макарон по-флотски

По сути, макароны по-флотски это упрощенная версия русского блюда «макаронник» («лапшевик»), что представляет собой макаронную запеканку из двух слоев вареных макарон с мясной сердцевиной.

Я готовил подобные макаронные запеканки, но у меня получились более сложные и нажористые рецепты:

Тимбаль или пирог из макарон

Тимбаль или пирог из макарон. Рецепт с фото

Макаронная запеканка «Паститсио» в духовке

Макаронная запеканка «Паститсио» в духовке. Рецепт с фото

Не ясно, кто же первый придумал макароны по-флотски, но это были не итальянцы. Все итальянские блюда с пастой и мясным фаршем делаются только с добавлением томатов. Русская версия без томатов зовется у иностранцев «паста аля матрос» (“Pasta ala sailor”).

Откуда же взялось само название «по-флотски» тоже остается неизвестным. Исторически это блюдо не связано с каким-либо флотом. Скорее всего «флотское» название досталось этому блюдо случайно.

Самое раннее упоминание об этом блюде, а конкретно название «макароны по-флотски» («navy-style macaroni») упоминается в англоязычной монографии Бориса Чертока, описывавшей события, происходившие на советской подводной лодке в 1955 году.

Кок на советской подлодке с-56

«Макароны по-флотски». Классический рецепт 1955 года

Найти блюдо из макарон и мяса в сборнике классических советских рецептов «кулинария», можно в категории «крупы, бобовые и макаронные изделия». Рецепт под номером 1620.

Сборник классических советских рецептов "кулинария" 1955 года. Рецепт "макароны отварные с мясом (по-флотски)"

Называется классический рецепт: “Макароны отварные с мясом (по-флотски)»:

Ингредиенты на одну порцию:

  • Макароны — 80 г
  • Мясо — 75 г
  • Масло топленое — 15 г
  • Лук — 20 г
  • Бульон — 30 мл
  • Сало свиное, говяжье топленое — 10 г

Приготовление:

Говядину, баранину или свинину пропустить через мясорубку и обжарить на сале.

Мясо положить в посуду, добавить пассерованный на масле мелко нарезанный лук, налить бульон и тушить мясо до готовности.

Макароны отварить в подсоленной воде и, слив отвар, смешать их с тушеным мясом.

Макароны по-флотски. Рецепт, которые готовили в Советской Армии и на Флоте с 1978 года

Еще один рецепт нашел в руководстве по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской Армии и Военно-Морского Флота, утвержденного 23 июня 1978 года.

Руководство по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской Армии и Военно-Морского Флота 1978г

В книге военного издательства министерства обороны СССР Ордена Трудового Красного Знамени 1980 года, рецепт приготовления макарон по-флотски описан таким образом:

№184. Макароны по-флотски:

Приготовление:

Мякоть говядины нарезают кусками 1-2 кг. Закладывают в кипящий костный бульон.

Когда бульон вновь закипит, продолжают варку мяса на слабом огне в течение 2-3 ч до полной его готовности.
Готовность мяса определяют проколом ножом или вилкой наиболее толстых частей. В сварившееся мясо нож или вилка входят легко, а вытекающий из мяса сок — бесцветен. Готовое мясо вынимают из бульона, охлаждают, взвешивают и определяют фактическую массу одной порции.

Готовое мясо нарезают на кусочки 50-100 г. Пропускают через мясорубку и обжаривают на противне с разогретым жиром. В конце жарки добавляют пассерованный лук и перец.

Макароны перебирают, разламывают, засыпают в подсоленную кипящую воду и варят при слабом непрерывном кипении 30-40 минут. Готовые макароны откидывают на сито или дуршлаг. Промывают горячей кипяченой водой.

Если будете готовить по этому рецепту, то не издевайтесь так над макаронами. Варите их в кастрюле минус 2 минуты от времени, которое указано на упаковке. И у вас будет хорошая паста, а не слипшийся комок теста.

Макароны заправляют жиром и соединяют с фаршем. Перемешивают и обжаривают.

Блюдо готовят перед выдачей.

Рецепт приготовления макарон по-флотски в книге военного издательства министерства обороны СССР Ордена Трудового Красного Знамени 1980 года

Сколько нужно макарон, чтобы накормить 600 человек?
Как посчитать пропорции воды и макаронных изделий по армейским стандартам 80-х?
Какое количество воды уходит на набухание макарон?
Ответы в картинке ниже.

Как приготовить макароны на 600 человек

В описании к руководству, написано, что его цель оказать помощь войсковым поварам в изучении требований и правил по приготовлению пищи в столовых воинских частей. Выбрал вырезку про важнейшую задачу повара. Согласны с авторами?

Важнейшая задача повара в Советской Армии

Оставлю ссылку на яндекс.диск, если захотите почитать полное руководство

Друзья, как вы готовите макароны по-флотски?
Что вы добавляете в макароны: фарш, тушенку или куски мяса?
Может у вас есть интересный способ приготовления или вы знаете, как сделать мой вариант еще лучше и вкуснее?
Пожалуйста, поделитесь в комментариях.

P.S. По поводу картинки с танцующим мужиком в начале рецепта. Его зовут Олег.

Предыстория. В «Остром репортаже» Аллы Михеевой с праздника лука Олег Опарин придумал песню «Эх, лук-лучок«. Программа Вечерний Угрант и приглашенные звезды эстрады (я насчитал 27) постарались сделать все для того, чтобы маленькое четверостишье превратилось в полноценный хит этой осени. А может быть и десятилетия! А может и века!

Подробности в видео:

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Ванна прослужит дольше и сохранит белизну, если не наливать в нее очень холодную или очень горячую воду. От резкой смены температур на эмалированной поверхности могут образоваться трещины и появиться желтый налет. Не следует чистить поверхность острыми предметами или шкуркой, поскольку это может испортить эмаль навсегда.


Previous Post: Вкусное печенье из творога рецепт
Next Post: Голубцы рецепт как варить капусту видео