Рецепт кекс домашний

June 2018 · 6 minute read

Чтобы убрать неприятный запах при жарке рыбы, в подсолнечное масло положите нарезанный и очищенный сырой картофель.

Простое тесто для кексов

Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

рецепт кексов

Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Это универсальные кексы: добавляя в готовое тесто различные ингредиенты (какао, шоколад, ягоды, орехи, фрукты, изюм) можно каждый раз получать новый вариант кекса. Разнообразию поистине нет предела!

У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удаётся.

Если Вы соблюдаете пост - есть еще рецепт теста для постных кексов, который можно посмотреть по ссылке.

ингредиенты для кексов

Ингредиенты:

Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.

  • 2-3 яйца;
  • неполный стакан сахара (примерно 3/4 - 150-125 г);
  • по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
  • 1 чайная ложка соды без верха, погашенной уксусом или соком лимона (0,5 столовой ложки);
  • полпачки маргарина или сливочного масла (100 – 125г);
  • 1,5 стакана муки (около 200 г, может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).

Соду можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.

Как приготовить простое тесто для кекса:

Яйца и сахар взбиваем – можно не миксером, а просто ложкой.

взбалтываем яйца с сахаром

Добавляем сметану любой жирности. Магазинный майонез я давно не использую - только домашний.

добавляем сметану

Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто. Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой. Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны, так как в составе разрыхлителя есть лимонная кислота.

Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю - даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.

добавляем растопленное масло

Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

просеиваем в тесто муку с содой или разрыхлителем

Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса - причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

рецепт теста для кексов

Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик, такой как по этой ссылке, или такой.

Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому - смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте - когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный - увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой - убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков! 🙂

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(562 голоса, в среднем: 3.8 из 5)

простой кекс в домашних условиях Какой же сладкий стол без домашней выпечки? Предлагаем побаловать своих родных и испечь простой кекс в домашних условиях. Для его приготовления понадобится нехитрый набор продуктов, который найдётся в каждом доме.

Какой же сладкий стол без домашней выпечки? Предлагаем побаловать своих родных и испечь простой кекс в домашних условиях. Для его приготовления понадобится нехитрый набор продуктов, который найдётся в каждом доме.

Простой домашний кекс, рецепт с фото.

Рецепт простого кекса с изюмом и маком

Готовим дома простой кекс с изюмом и маком.

Кексы настолько популярны, что готовят их в каждой семье. Кексы считаются довольно простой и вкусной выпечкой и любая хозяйка считает, что обязана научиться их готовить. Рецептов существует масса, но сегодня я поделюсь с вами подробным описанием как приготовить простой домашний кекс под названием «Купеческий» с маком, изюмом и орехами. Еще моя бабушка пекла такие кексы, но она пекла их в больших формах и как вы догадались называла она их куличами. Рецепт со временем чуть изменился, но богатый и насыщенный вкус остался прежним. Вы спросите в чем же богатство такого кекса? Я отвечу, что в его состав входит разнообразная начинка, а именно: мак, изюм и орешки. Все, что каждый любит, соединилось в этом кексе. Если наши бабушки не знали, что такое кекс, то современная хозяйка, можно сказать, уже руку набила на их приготовлении.

Тесто для кекса чем-то похоже на бисквитное, но немного плотнее и гуще. В отличии от бисквита кексы выпекаются в металлических, силиконовых или бумажных формах с высокими бортиками. Маленькие родственники большого и увесистого кекса — маленькие маффины или кексики, как их называют в простонародье.  Готовить их можно по этому же рецепту, только выпекать в специальных маленьких формах.

Простой домашний кекс с громким названием «Купеческий» придется по душе и взрослым, и маленьким сладкоежкам. Чуть ли не каждый ребенок знает, что такое сладкий кекс и всегда с удовольствием ждет такого угощения.

Ингредиенты для приготовления кексов с маком и изюмом

Необходимые продукты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • Пару горстей грецких орехов;
  • 100 г изюма;
  • 2 полные ст. л. мака;

Рецепт домашнего кекса.

1.Куриные яйца разбиваю в миску, всыпаю сахарный песок и взбалтываю энергично венчиком.

соединить яйца и сахара

2.В результате у меня получается пышная масса, которая увеличится в объеме и наполнится пузырьками воздуха.

взбить до пены

3.Всыпаю муку, разрыхлитель. Медленно размешиваю тесто.

добавить муку и разрыхлитель

4.Изюм промываю, кладу на салфетку, чтобы вся вода впиталась в нее. Чистый изюм добавляю в тесто.

добавить муку

5.После этого всыпаю мак.

добавить мак

6.Грецкие орешки чищу от скорлупок, немного измельчаю ножом и также кладу в тесто.

добавить орехи

7.Тесто выливаю в форму для большого кекса. Я часто пеку кексы в больших формах. Это удобно, чтобы не занимать тысячу маленьких. Теста в форме должно быть на 2/3 объема, чтобы кекс в духовке вырос и не выскочил из формы.

переложить тесто в форму

8.Пеку кекс около 35 минут в горячей духовке. Температуру духовки ставлю на 170°. Румяный кекс достаю из духовки и оставляю в сторонке остывать.

выпекаем до готовности 35 минут

9.Нарезаю осторожно кекс на кусочки, чтобы каждому было удобно кушать. Если какой-то кусочек будет не сильно ровным, ничего страшного. Да, в таком кексе много начинки, поэтому где-то какая-то часть может немного надломиться, возможно орешек или изюм отпадет. Главное, что вкус такого кекса останется на высоте.

кекс остудить и нарезать

10.Приготовленный таким образом домашний кекс сможет порадовать всю семью. Каждому достанется лакомый кусочек. Надеюсь, что вы оцените мой рецепт.

Как приготовить кексы с маком и изюмом, рецепт

Приятного аппетита!

Вкусный кекс с изюмом, орехами и маком

Похожие домашние рецепты:


Previous Post: Корзиночки с икрой рецепт
Next Post: Фруктовые тарталетки песочные рецепт