Хачапури грузинская рецепт

June 2018 · 9 minute read

Как правильно приготовить грузинские хачапури?

Грузинская кухня подарила миру немало вкуснейших и удивительно простых как по своему составу, так и по приготовлению блюд, среди них стоит назвать хачапури по-аджарски. Даже удивительно, насколько аппетитное угощение получается из простейших ингредиентов! Давайте же узнаем его рецепт и секрет приготовления.

хачапури на тарелке

Как правильно готовить и есть аджарские хачапури

Не будем скрывать: чтобы приготовить настоящее грузинское кушанье с неповторимым вкусом и ароматом, одних свежих продуктов, купленных в супермаркете, будет мало. Ведь аджарское угощение хачапури начинается с той особой атмосферы праздника и релакса, которая царит в гостеприимной Грузии. Для каждого гостя страны незабываемым останется знакомство с блюдом на его родине, и в данном случае совершенно неважно, где оно происходило – в роскошном ресторане или в гостях у дружелюбных грузин.

И все же, если вы даже побывали в Грузии и попробовали хачапури по-аджарски на исторической родине блюда, это не помешает приготовить его дома. Важнейшие составляющие успеха такого кулинарного эксперимента – это правильный рецепт приготовления и продукты отменного качества. На самом деле, в составе блюда всего несколько незамысловатых ингредиентов, которые в своем сочетании и дарят безупречный вкус и аромат.

В классическом исполнении угощение готовят из теста на мацони с добавлением имеретинского сыра и яйца. Однако даже сами грузины практикуют несколько вариаций приготовления блюда, поэтому тесто можно сделать дрожжевым или слоеным, если мацони не достать, а для начинки используют успешно сулугуни, моцареллу, фету, творог, адыгейский сыр, а также все эти продукты в разных сочетаниях.

Ниже мы предложим вам не один рецепт, а пока давайте узнаем, как правильно есть угощение. Грузины не приемлют использования каких-либо столовых приборов: ароматное блюдо они едят руками, отламывая сначала края теста, затем обмакивая его в яйцо с начинкой и наслаждаясь самим процессом. Еще приятно такое угощение делить на двоих или большую компанию. Конечно, это должны быть близкие люди, с которыми поедание аджарского блюда хачапури перерастет в увлекательное общение с последующим чаепитием.

Традиционный способ приготовления

Начнем с классического варианта, который предполагает использование без дрожжевого теста. Аутентичный рецепт приготовления предполагает использование таких продуктов так называемой грузинской простокваши или мацони, муки, имеретинского сыра, яйца и сливочного масла. Кроме муки, яиц и масла, другие компоненты достать будет сложно, но если у вас это получится, тогда обязательно испытайте на практике наш рецепт.

хачапури из пресного теста

Начинается процесс приготовления не только с отбора ингредиентов, а и с поднятия настроения, ведь блюдо нужно готовить с удовольствием и позитивным настроем, тогда оно обязательно получится вкусным, да таким, что захочется сохранить воспоминания надолго. Итак, на первом этапе необходимо сделать тесто, для этого необходимо:

  • замесить его из ¾ стакана мацони и 250 г муки,
  • вымешивая массу, добиваемся такой консистенции, чтобы она начала липнуть к рукам, но оставалась не слишком крутой,
  • тогда необходимо смазать стол и руки растительным маслом, чтобы можно было продолжать работу с тестом.

Переложим его на стол и аккуратно превратим в лепешку: пора измельчить сыр и выложить его по всей поверхности теста. После этого с двух сторон подворачиваем бортики таким образом, чтобы получилась «лодочка». Ее-то мы и отправим в разогретую духовку.

Достаточно запекать блюдо в духовке в течение 15 минут при 200 градусах. За это время оно должно стать золотистым. Важно не пересушить тесто!

Теперь достанем угощение, но не будем спешить им лакомиться! Нужно перемешать вилкой сырную начинку, разбить яйцо и вылить его в серединку будущего лакомства. После этого отправляем кушанье еще на несколько минут в духовку. И только тогда достанем хачапури, положим в середину кусочек сливочного масла и поспешим отведать блюдо по-аджарски.

Дрожжевое тесто и начинка из сулугуни

Теперь предложим вам рецепт, для которого вам будет несложно найти ингредиенты, поскольку готовить угощение мы предлагаем из дрожжевого теста и сыра сулугуни. Для приготовления нам нужны такие ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4-5 яиц (смотря сколько у вас пирожков);
  • 450 г сулугуни.

Сначала смешаем теплую воду с солью и сахаром, пока они не растворятся. После этого введем немного муки и дрожжи, тщательно перемешаем смесь. Продолжаем добавлять муку и замешивать тесто.

Как только оно начнет отставать от рук, можно заворачивать его в пищевую пленку и ставить в теплое место. Пока займемся начинкой: натрем сулугуни, чтобы получилась однородная масса. Если сыр суховат, рецепт допускает растопить и добавить к нему сливочное масло.

Готовое тесто делим на части, чтобы каждую из них раскатать в лепешку. На нее выкладываем начинку и делаем «лодочку». Взбив одно яйцо, смазываем им поверхность теста, а потом отправляем заготовки в духовку.

Запекать блюдо нужно при температуре 180 градусов в течение получаса. За 3-4 минуты до окончания приготовления достанем его и выльем в центр яйцо. Горячее угощение подаем к столу, положив по кусочку масла в каждую «лодочку».

Как быстро и просто приготовить блюдо

Предлагаем вам упрощенный рецепт приготовления: это означает, что делать аджарские хачапури вы сможете из готового теста, причем вполне подойдет магазинное слоеное. Какие же вам нужны ингредиенты:

  • готовое тесто – 0,5 кг;
  • сыр для начинки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла.

Нам нужно разделить тесто и раскатать части, чтобы получились лепешки. Делаем начинку, например, из натертого сулугуни. Можно приготовить ее из смеси адыгейского сыра и сулугуни. Еще один вариант – соедините фету, моцареллу и творог. Главное – чтобы у вас получилась творожистая по своей консистенции масса.

хачапури из слоеного теста

Теперь раскладываем начинку по лепешкам и делаем из них «лодочки» известным уже способом. Смазав яйцом тесто, отправляем аджарские хачапури в духовку. Когда они запекутся, не забудем разбить в центр яйцо. Можно отделять желток, но практикуют также использование белка. Главное – не дать яйцу пропечься, оно должно только схватиться.

Подаем хачапури по-аджарски в горячем виде. Обязательно кладем в центр кусочек сливочного масла. Кстати, если уж использовать этот упрощенный рецепт, тогда можно смело экспериментировать начинкой. Например, сырную массу можно соединить с мелко нарубленной зеленью. Это может быть укроп, шпинат или кинза.

Чтобы вернуть блеск хромированной посуде, помойте ее раствором уксуса с водой. Если нет никаких электрических элементов, то для лучшего эффекта можно замочить посуду на ночь в этом же растворе.

Рецепт от: Juliya

Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – пури?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие лепешки с сыром внутри, советую приготовить!

рецепт хачапури Хачапури

Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.

Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.

Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.

хачапури с сыром Хачапури с сыром

Состав (на

4 хачапури

):

Тесто для хачапури:

  • 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
  • 300 г муки (или сколько потребуется)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 100 г сливочного масла (можно меньше)

Начинка из сыра:

  • 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль (если нужно)
  • 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла

А также сливочное масло для смазывания хачапури

Хачапури – видео рецепт:

Хачапури с сыром – рецепт приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.

    продукты для хачапури Продукты для хачапури

  2. Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.

    рецепт теста для хачапури Приготовление теста

  3. Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.

    тесто для хачапури Тесто для хачапури

  4. Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!

    Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.

    начинка для хачапури Начинка из сыра для хачапури

  5. Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
  6. Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.

    кладем сыр на лепешку Раскатываем и кладем сыр

  7. Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.

    рецепт приготовления хачапури Собираем тесто в мешочек

  8. Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на хычины тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.

    хачапури с сыром рецепт Приготовление хачапури с сыром

  9. Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и кутабы с зеленью, эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.

    печем хачапури на сковороде Кладем на сковороду

  10. Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури  должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.

    хачапури рецепт с фото Выпекаем с двух сторон

  11. Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)

хачапури Вкусные хачапури готовы

Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури :)!

Рецепт хачапури с сыром и зеленью:

продукты для хачапури с сыром и зеленью Продукты

  1. Приготовьте тесто по вышеприведенному рецепту.
  2. Для начинки натрите 350 г адыгейского сыра или сулугуни (или смеси сыров), добавьте сметану, масло и мелконарезанный пучок укропа, петрушки или кинзы, соль, по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды.

    готовим начинку для хачапури Смешиваем сыр, сметану, масло, зелень и специи

  3. Хорошо перемешайте, разомните вилкой.

    начинка с сыром и зеленью Начинка для хачапури с зеленью

  4. Раскатайте 1/4 часть теста в лепешку, положите на нее четверть начинки из сыра и зелени.

    рецепт хачапури с сыром и зеленью Кладем начинку на тесто

  5. Приподнимите и защипните края теста. Раскатайте в лепешку толщиной 1 см.

    делаем лепешку Делаем лепешку

  6. Выпекайте хачапури как описано выше, до готовности.
  7. Готовые хачапури немного смажьте маслом.

хачапури с сыром рецепт с фото Хачапури с сыром и зеленью

Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!

P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 648

Если вам понравился рецепт,

подписывайтесь на новые вкусняшки!

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер

оценка: 4,48 из 5 (

758

голосов)

Loading...

Loading...



Previous Post: Как приготовить мясной рулет из филе
Next Post: Рецепты из сушеной рыбы