Готовим котлеты по пожарски рецепт

June 2018 · 6 minute read

Потрясите минуту сырое яйцо, а затем сварите его. Получится настоящее золотое яйцо!

Котлеты по-пожарски: вкусная история и рецепт

Котлеты рецепт

котлеты по-пожарски рецепт

Котлеты пожарские

Можно уверенно сказать, что самый-самый рецепт котлет в нашей стране – это котлеты по-пожарски или пожарские котлеты. Начну с того, что это старая история. В соответствии с одной из известных легенд этот рецепт придумала хозяйка трактира из Торжка Дашенька Пожарская. Легенда гласит, что однажды в осенний вечер в трактир зашел сам император Александр I, который ехал из Петербурга в Москву. Государь потребовал телячьих котлет, а телятины в трактире просто не было.

И Дашенька решила схитрить – приготовить котлеты из курицы, но приготовить так, чтобы император не догадался, что котлеты куриные.

По другой легенде рецепт придумала не хозяйка трактира, а этот рецепт ей достался от одного бедного француза, который таким образом рассчитался за постой в трактире.

Как бы то ни было, пожарские котлеты вошли в кулинарную историю и стали просто знаменитым блюдом.

Настолько знаменитым, что даже было воспето А.С. Пушкиным:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

Так случилось, что тот старый рецепт котлет не сохранился.

И я хочу предложить вам рецепт более поздний.

Начну с того, что куриный фарш нужно будет сделать своими руками. И не из грудки, а из курицы – фарш должен быть жирным. Для этого можно соединить мясо куриного филе (грудки) и мясо с куриных окорочков (примерно 50:50).

Вам потребуется:

  • Фарш куриный – 500 г
  • Хлеб белый – 100-150 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное – 3-4 столовых ложки
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное.

Готовим котлеты:

  1. Смешать фарш с хлебом, замоченным в молоке и слегка отжатом.
  2. Посолить, добавить растопленное сливочное масло и яйцо, хорошо перемешать.
  3. Сформировать небольшие котлетки (на пол ладошки) в виде капли.
  4. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить на сковороде (лучше на смеси масла сливочного и растительного).

Приятного аппетита!

395 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Способ приготовления

Пожарские котлеты

1

Батон нарезаем тонкими ломтиками, срезаем корочки. Мякиш нарезаем кубиками и высушиваем в духовке.

Пожарские котлеты

2

Куриную грудку нарезаем на кусочки, удобные для работы в кухонном процессоре. Тостовый хлеб замачиваем в молоке и воде. Измельчаем куриное филе и отжатый хлеб в фарш, солим и добавляем немного сливок.

Пожарские котлеты

3

Из фарша лепим котлеты и обваливаем в сухарях.

Пожарские котлеты

4

Обжариваем котлеты в большом количестве растительного масла до золотистой корочки. Выкладываем в форму для запекания и доводим до готовности в духовке.

Пожарские котлеты

5

Готовим гарнир. Лук мелко нарезаем, немного обжариваем в растительном масле. Затем выкладываем нарезанные шампиньоны. Обжариваем все вместе.

Пожарские котлеты

6

Посыпаем грибы мукой, перемешиваем и обжариваем.Затем добавляем молоко, солим, размешиваем. Прогреваем еще несколько минут.

Пожарские котлеты

7

Подаем пожарские котлеты с приготовленным гарниром. Приятного аппетита!

Котлеты по-киевски, это советская классика, зато какая! При разрезании сочной котлеты из нее вытекает ароматное сливочное масло... здесь у меня пропадает дар речи на несколько секунд, т.к. хруст золотистой корочки, мягкость куриной грудки и волшебный аромат зеленого масла приведут в восторг любого гурмана)))... такое блюдо надо обязательно приготовить самому, из самых лучших продуктов, с самым качественным сливочным маслом, и разделить эту трапезу с самым любимым человеком! ;) А с таким подробным фото-рецептом у Вас все обязательно получится! ;) Приятного Вам аппетита!)))

Курицу вымыть и обсушить.
Отрезать крылья по суставам, оставляя нетронутым последний сустав, соединяющийся с грудкой.

Котлеты по-киевски фото к рецепту 1

Кожу отделить от грудки.

Котлеты по-киевски фото к рецепту 2

Сделать надрез вдоль килевой кости.

Котлеты по-киевски фото к рецепту 3

Срезать с грудки филе вместе с косточками от крылышек.
Фото 1

Котлеты по-киевски фото к рецепту 4

Фото 2

Котлеты по-киевски фото к рецепту 5

Зачистить косточки от мяса.
Фото 1 (не зачищенные косточки).

Котлеты по-киевски фото к рецепту 6

Фото 2 (зачищенные косточки)

Котлеты по-киевски фото к рецепту 7

Отделить малое (внутреннее) филе от большого (наружного с косточкой).
Фото 1 (отделяем филе)

Котлеты по-киевски фото к рецепту 8

Фото 2 (отделили малое филе от большого)

Котлеты по-киевски фото к рецепту 9

У малого филе надрезать сухожилия (чтобы котлеты не деформировались во время жарки).
Вдоль большого филе сделать неглубокий надрез (в месте утолщения филе).

Котлеты по-киевски фото к рецепту 10

Сделать надрезы вправо и влево, не прорезая филе насквозь, и раскрыть как книгу.

Котлеты по-киевски фото к рецепту 11

Филе (большое и малое) аккуратно отбить в пакете или между двумя слоями пищевой пленки, стараясь, чтобы не было разрывов.
Фото 1

Котлеты по-киевски фото к рецепту 12

Фото 2

Котлеты по-киевски фото к рецепту 13

Приготовить зеленое масло.
Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить.
Размягченное сливочное масло соединить с укропом и щепоткой соли.

Котлеты по-киевски фото к рецепту 14

И хорошо перемешать.

Котлеты по-киевски фото к рецепту 15

Выложить масло на пищевую пленку.
Скатать валик и убрать в морозилку на 15-20 минут.

Котлеты по-киевски фото к рецепту 16

Совет
Зеленое масло можно использовать и в других блюдах. Кусочек такого масла можно положить на запеченый мясной или рыбный стейк. Масло растает, и пропитает стейк ароматным соусом. В зеленое масло, по желанию, можно добавить рубленый зубчик чеснока.

Замороженное масло разрезать пополам (для двух котлет).
Куриное филе посолить и поперчить.
На середину большого филе уложить замороженное масло.

Котлеты по-киевски фото к рецепту 17

Накрыть малым филе.
Фото 1

Котлеты по-киевски фото к рецепту 18

Фото 2 (накрыли масло малым филе)

Котлеты по-киевски фото к рецепту 19

Плотно обернуть масло куриным филе со всех сторон, чтобы не было просветов, и сформировать котлету удлиненной формы.
Фото 1 (формируем котлету)

Котлеты по-киевски фото к рецепту 20

Фото 2 (сформированная котлета по-киевски)

Совет
Важно, чтобы масло в котлете было тщательно закрыто куриным филе, иначе во время жарки оно будет вытекать.
По этой же причине для котлеты по-киевски делается двойная панировка.

Котлеты по-киевски фото к рецепту 21

Таким же образом приготовить вторую котлету.
Завернуть котлеты в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20 минут.
С белого хлеба срезать корки и поместить хлеб в чашу блендера.

Котлеты по-киевски фото к рецепту 22

Измельчить хлеб в блендере.

Котлеты по-киевски фото к рецепту 23

Приготовить льезон.
В миску разбить яйца, добавить столовую ложку молока, щепотку соли и взболтать смесь вилкой или венчиком.
В разные миски насыпать муку и хлебные крошки (или панировочные сухари).

Котлеты по-киевски фото к рецепту 24

Запанировать котлеты в муке (излишки муки стряхнуть).

Котлеты по-киевски фото к рецепту 25

Обмакнуть в льезоне.

Котлеты по-киевски фото к рецепту 26

Затем обвалять в хлебных крошках.

Котлеты по-киевски фото к рецепту 27

Снова обмакнуть в льезон и еще раз хорошо обвалять в хлебных крошках (получится двойная панировка).
В кастрюле или глубокой сковороде разогреть растительное масло (до температуры 160°C).
Аккуратно уложить котлету в горячее масло.

Совет
Желательно, чтобы масло полностью покрывало котлету. Если масла недостаточно, котлету, во время жарки, нужно постоянно сверху поливать кипящим маслом (при помощи ложки), чтобы не понижалась температура внутри котлеты, и она равномерно прожарилась со всех сторон.

Котлеты по-киевски фото к рецепту 28

Обжарить до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.

Котлеты по-киевски фото к рецепту 29

Аккуратно, при помощи шумовки, переложить котлету в форму для запекания.
Поставить в заранее разогретую до 200°C духовку и довести до готовности около 4-5 минут.
Таким же образом, приготовить вторую котлету.

Совет
Совет 1. Для фритюра расходуется много масла, поэтому, чтобы не быть расточительным, после того, как обжарили во фритюре котлеты, в этом же масле можно обжарить нарезанный брусочками или ломтиками картофель. Обжаренный картофель выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, посолить и подать в качестве гарнира к котлете.

Совет 2. Если не хотите использовать фритюр, можно обжарить котлеты на сковороде, в небольшом количестве масла, и довести до готовности в духовке.

Котлеты по-киевски подать с отварным рисом, картофельным пюре (или картофелем фри) и свежими овощами.

Котлеты по-киевски фото к рецепту 31

При разрезании котлеты из нее вытекает ароматное зеленое масло.

Котлеты по-киевски фото к рецепту 32

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

6

311


Previous Post: Рецепт огурцы с приправой для корейской морковки
Next Post: Сало лучший рецепт