Рецепт шарлотки с яблоками с овсяной мукой

April 2018 · 5 minute read

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 2

Тщательно взбейте в миксере масло и сахар. Добавьте по одному яйца, не останавливая миксер. Добавьте оба вида муки и разрыхлитель и снова тщательно перемешайте.

Шаг 3

Овсяная шарлотка. Шаг 3

Добавьте овсяную муку. Если у вас ее нет, смелите овсяные хлопья в блендере. Тесто должно получиться консистенции как на фотографии.

Шаг 4

Застелите форму (20 - 23 см) бумагой, борта смажьте маслом. Выложите 2/3 теста. Затем слой нарезанных кубиками яблок, изюм, посыпьте миндальной мукой, корицей и выложите оставшееся тесто.

Шаг 5

Выпекайте в духовке чуть больше часа. Готовность проверяйте зубочисткой.

Если вы решили угостить своих близких и родных мелкими макаронами, то не стремитесь к их варке до полной готовки. Сразу, как вода закипит, закиньте макаронные изделия, помешайте, выключите газ и обязательно накройте крышкой. Через 10 минут они будут готовы.

Наверное, Вы хоть раз да пекли бисквитную шарлотку, которую многие считают классикой. А вот пробовали ли Вы овсяную шарлотку с яблоками? Вот-вот, и мне тоже стало интересно, когда мне встретился рецепт шарлотки из овсяной муки. Я-то из неё только печенье пекла, а тут такая любопытная вариация на любимую тему!

овсяная шарлотка с яблоками

Мне очень нравится шарлотка-пятиминутка из бисквитного теста – готовится просто, а какой вкусный пирог получается! Поэтому осенью, когда поспевают яблоки, я обязательно пеку этот быстрый пирог. А в этот раз решила попробовать рецепт с овсяной мукой. Говорят, такая шарлотка – диетическая. Но почему, непонятно – ведь там есть и яйца, как в обычной, и овсяная мука хоть и полезна, но содержит глютен, как раз из-за которого малыши и кормящие мамы пробуют овсянку не в первую очередь, а после риса и гречки. Поэтому я отношу данный рецепт не в лёгкую выпечку, а просто в пироги.

яблочная шарлотка из овсяной муки

Так что, если Ваши детки не любят овсянку, приготовьте им овсяную шарлотку – от вкусного пирога с яблоками они точно не откажутся! Ещё и добавки попросят! А он сытный, как тарелка каши. Кусочек шарлотки с чашкой какао перед школой – самое то!

ингредиенты для шарлотки с овсяной мукой и яблоками

Ингредиенты:

На форму 23-25 см:

  • 3-4 яблока;
  • 4 крупных яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 60 г пшеничной муки (это чуточку меньше, чем полстакана, и примерно 5 столовых ложек с плоской горочкой);
  • 100 г овсяной муки (это 12 с половиной таких же ложек);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • Сахарная пудра;
  • 15 г сливочного масла для смазывания формы;
  • 1-2 столовых ложки панировочных сухариков, манки или муки для обсыпки формы.

Как испечь:

Подготовим форму: дно и борта обмажем сливочным маслом и обсыпаем мукой, а я сверху ещё сухариками посыпала, чтобы даже без пергамента шарлотка уж точно не пристала.

смазываем разъёмную форму сливочным маслом и обсыпаем сухариками

Подготовим яблоки: сполоснём, разрежем на четвертинки, очистим от семечек. Если шкурка тонкая, можно не счищать. Нарежем яблоки тоненькими ломтиками и равномерно рассыплем по дну формы. Потрусим корицей и чуть сахаром.

выкладываем в форму ломтики яблок, посыпаем сахаром и корицей

Включим духовку, пусть разогревается до 200С.

Теперь, когда всё готово, можно заняться тестом. Взбиваем миксером яйца с сахаром 3-5 минут – сначала на малых оборотах, потом на средних, и, наконец, на высоких – до тех пор, пока масса станет светлой, пышной и густой. Взбивать достаточно, когда масса увеличится в объёме раза в три, а следы от миксера не сразу станут таять, а будут некоторое время держаться. От того, насколько хорошо Вы взобьёте яйца с сахаром, зависит пышность будущей шарлотки.

взбиваем яйца с сахаром до пышности

Смешиваем в миске два вида муки – пшеничную и овсяную, и разрыхлитель.

смешиваем два вида муки, овсяную и пшеничную, и разрыхлитель

Подсыпаем смесь муки во взбитую массу, аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх, по кругу – чтобы мука равномерно вмешалась в тесто. Слишком долго не надо перемешивать, чтобы тесто оставалось пышным. А вот какое оно по консистенции.

добавляем муку и замешиваем тесто для овсяной шарлотки

Выливаем тесто на яблоки – видите, вот так оно должно стелиться.

заливаем яблоки тестом

Осторожно распределяем ложкой и отправляем форму с пирогом в духовку. Выпекаем овсяную шарлотку при 200С 20-30 минут, точное время может немного варьироваться для каждой духовки. Поэтому минут через 15 осторожно, чуть приоткрыв дверцу, загляните в духовку: если шарлотка быстро поднимается и золотится, всё в порядке. Если низкая и бледная – похоже, надо прибавить газу, а если наоборот, высокая и слишком румяная – чуть уменьшаем огонь, иначе может получиться так, что верх уже начал пригорать а серединка ещё не пропеклась. Шарлотка готова, когда деревянная палочка остаётся сухой при пробе теста, а верх пирога румяный.

выпекаем шарлотку до румяного верха и сухой деревянной палочки

Достав шарлотку из духовки, даём ей 5-10 минут постоять в форме. Верх немного осядет при остывании, но это не страшно – за бисквитами такое наблюдается, но на вкус это не влияет.

Раскрыв форму, перекладываем пирог на блюдо и посыпаем сахарной пудрой через маленькое ситечко.

перекладываем шарлотку на блюдо и посыпаем сахарной пудрой

Вот какая пышная получается шарлотка из овсяной муки! И очень вкусная к тому же. Попробуйте!

рецепт шарлотки с яблоками и овсяной мукой

А ещё мы с Вами скоро попробуем шарлотки в гречневом и кукурузном варианте. интересно? Заходите в гости на этой неделе!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 3.9 из 5)

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Татьяна

Автор: Татьяна

1 рецепт

Классическая шарлотка. Важное сладкое блюдо советской и постсоветской истории. Легкое, пышное тесто, максимум яблочной начинки — у шарлотки всегда был образ приятного, простого и при этом лакомого и диетического блюда. Яблоки настоятельно рекомендуем взять из кислых сортов — вроде антоновки. Их можно класть как сырыми, так и предварительно слегка карамелизованными на сковородке. И сахара лучше не жалеть. Он магическим образом распределяется в нужном количестве в тесте, а излишки образуют сладкую корочку.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    231

    ккал

  • Белки

    5,2

    грамм

  • Жиры

    4,9

    грамм

  • Углеводы

    40,7

    грамм

Ингредиенты

порции

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 5 штук

Пшеничная мука 1 стакан

Яблоко 7 штук

Растительное масло 1 столовая ложка

Сода ½ чайной ложки

Бесплатная доставка продуктов к этому рецепту от интернет-магазина «Азбука Вкуса» по промокоду EDA2018

Как это работает


Previous Post: Как приготовить суп из китайской капусты
Next Post: Салат мимоза постный рецепт