Рецепт печенья творожные платочки

June 2018 · 6 minute read

Творожное печенье с корицей "розочки"

Все любят популярное печенье из творожного теста «конвертики», или «ушки». Из этого же теста можно приготовить другое печенье - в форме розочки. Новый вкус обеспечивает такому печенью корица. Выглядит печенье из творога очень красиво - маленький кулинарный шедевр из простых ингредиентов.

Печенье из творога
 

Ингредиенты для печенья из творога

  • 300 г пшеничной муки + дополнительно на подсыпку;
  • 200 г нежирного творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложечка разрыхлителя;
  • 4 ст. ложки сахарного песка в тесто + 5-6 ст. ложек для посыпки (желательно крупно гранулированного);
  • 1 ч. ложечка корицы;
  • 1/3 ч. ложечки ванилина.

Состав творожного печенья

Рецепт приготовления творожного печенья "розочки"

1. Для того чтобы тесто получилось однородным, творог нужно предварительно протереть через сито. Добавить в него сахар, ванилин и распущенное в тепле/растопленное сливочное масло.

 

2. Тщательно растереть компоненты вилкой/при помощи миксера. 

 

3. Муку тщательно перемешать с разрыхлителем, просеять в творожно-масляную смесь.

4. Руками замесить приятное в работе, пластичное тесто, оставить его при комнатной t˚ на минут 15, обернув пищевой пленкой.

 

5. Гранулированный сахар смешать с корицей. 

 6. Тесто удобнее поделить на 3 части и раскатывать каждую по отдельности. Раскатать прямоугольник толщиной примерно 4 мм.

 7. Обильно обсыпать корично-сахарной смесью.

 8. Завернуть в плотный рулет. Прокатить его несколько раз по рабочей поверхности, чтобы приклеить «шов» к тесту, обсыпать рабочую поверхность и рулет сахарно-коричной смесью и снова несколько раз прокатить его по столу/доске.

 

 9. Нарезать рулет на сегменты шириной 1,5 см. 

10. Уложить рулетики на противень, застланный пергаментом, оставляя между ними достаточно расстояния, поскольку печенье увеличится в размере.

11. Выпекать «розочки» следует в прогретой духовке при температуре 200˚С до золотистой сахарной корочки.

Печенье из творога

Печенье из творога "розочки" готовила Валерия ЛИХАЧЕВА, фото автора

Ссылки по теме

Дрожжевое тесто станет мягким, если добавить в него мелко тертый отварной картофель.


Продолжаем тему мелкой выпечки на скорую руку. Сегодня испечем очень вкусное печенье из творога, рецепт простой, многим знакомый с детства – он пришел к нам из советских времен почти без изменений (разве что маргарин мы теперь заменяем маслом, ведь оно нынче не в дефиците). Если в доме есть дети, обязательно привлеките их к процессу формовки печенья из творога. Мне лично не знаком ни один ребенок, кто бы не любил вырезать из теста кружочки, посыпать их сахаром и складывать в подушечки. Тесто совершенно не липкое, приятное в работе. В процессе выпечки печенюшки поднимаются, покрываются ровной золотистой корочкой, выглядят так аппетитно, что целые противень съедается с такой скоростью, что не успеешь глазом моргнуть. Так что если в вашей семье много любителей печенья, увеличивайте количество продуктов вдвое, тогда печенье из творога со второго противня имеет шанс дотянуть до вечернего чая.

pitov12

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • творог от 9% жирности — 300 г;
  • мука — 1,5 стакана (стакан = 250 мл);
  • сахар — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 70 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
pitov1

Как приготовить вкусное печенье из творога

В творог добавляем одно яйцо и грубо перемешиваем.

pitov2

Сливочное масло растапливаем в ковшике, даем немного остыть, выливаем в творог и быстро перетираем ложкой. Затем вводим разрыхлитель. Можно заменить его содой (в данном случае ее не нужно гасить, т.к. творог — продукт кисломолочный, содержащий в себе кислоту, которая и выступит катализатором).

pitov3

Просеиваем в творог муку. Для такого объема творога (300 г) в среднем необходимо 1,5 стакана муки. Но следует учитывать, что влажность творога может отличаться. Например, магазинный творог содержит в себе больше сыворотки, в отличие от домашнего. И муки для магазинного творога может понадобиться чуть больше. При определении «достаточности» муки в тесте следует ориентироваться на то, липнет тесто к рукам или нет. Это творожное тесто должно быть абсолютно не липким.

pitov4

Заметьте, что сахар в тесто мы не добавляли. Он понадобится нам на следующей стадии приготовления.

pitov5

Разделим тесто на 4 части, так с ним будет проще работать. Каждую часть поочередно раскатываем в пласт, толщиной 3-4 мм. Рабочую поверхность, на которой работаем с тестом, следует притрушивать мукой. При помощи стакана или кружки (диаметром около 8 см) вырезаем из теста круги.

pitov6

Каждый круг обмакиваем одной из сторон в сахар.

pitov7

Заем складываем пополам так, чтобы сахар остался запечатанным внутри. Половинку опять окунаем в сахар одной стороной. И снова складываем пополам (сахар внутри).

pitov8

Заключительное действие — окунаем «четвертинку» в сахар одной стороной. Это будет верхняя часть печенья.

pitov9

Кладем заготовки ненасахаренной стороной на застеленный пергаментом противень. Не забываем, что сахарная сторона должна быть сверху. Прежде, чем отправлять печенье в духовку, следует произвести одно небольшое действие. При помощи деревянной лопатки придавим каждое печенье таким образом, чтобы оно слегка сплюснулось.

pitov10

Духовка разогрета до 180 градусов, а нам осталось только отправить в нее противень с творожным печеньем и выждать 25 минут. Готовое творожное печенье должно приобрести румяную золотистую поверхность и слегка увеличиться в размере.

pitov11

Сразу после выпекания еще не остывшее печенье снимаем с пергамента, пока оно не прилипло к нему намертво (сахар плавился и образовывал карамель, которая могла контактировать с пергаментом).

pitov13

Я обожаю печенье. Сейчас и в магазинах такой выбор различных сортов печенья, что просто глаза разбегаются. И все же, я предпочитаю особенно вкусное — домашнее творожное печенье. Рецепт уже проверенный временем и удостоенный похвал.

Рецепт творожного печенья по-домашнему

Чтобы приготовить творожное печенье по-домашнему, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Творог — 2 пачки (или около полкило)
  • Маргарин — 1 пачка (250 г) или масло сливочное в таком же количестве
  • Сахар — 1 стакан + 1 стакан для обмакивания печенья
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка без верха
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Мука — 4,5−5 стаканов
  • Бумага для выпечки
  • Масло сливочное для смазывания

Процесс приготовления творожного печенья

  1. Для начала замесим тесто для нашего печенья с творогом. Творог разомнем в чашке вилкой. Дополнительно можно протереть его через сито, особенно, если творог крупный, но если это обычный творог в пачках из магазина (не сладкий, конечно же), то он уже достаточно мелкий. Просто разомнём массу из творога до однородного состояния.
  2. Взобьем яйцо и стакан сахара до однородной массы, чтобы весь сахар разошёлся, и добавим к творогу. Всю массу аккуратно размешаем. Затем добавим маргарин, который должен быть мягким. Можете вместо маргарина использовать сливочное масло — получится так же замечательно.
  3. Добавляем в нашу творожную массу ванилин, разрыхлитель и тщательно перемешиваем.
  4. Постепенно начинаем добавлять муку. Вы увидите, сколько тесто возьмем муки. Обычно это 4,5−5 стаканов, не больше. Иначе печенье будет слишком жестким.
  5. Разогреваем духовку до 200 °C. Подготовим противни для выпечки печенья: выложим их бумагой для выпечки, слегка смазанную маслом.
  6. Тесто нашего творожного печенья раскатываем толщиной 5−7 мм, с помощью круглой формы вырезаем из него печеньки. Затем обмакиваем в сахаре, складываем наш кружок печенья пополам и еще раз пополам, получается конвертик. Еще раз обмакиваем его в сахаре и выкладываем на подготовленные противни. Творожное печенье не очень сильно поднимается и растекается, поэтому выкладывать его на лист можно достаточно плотно, оставляя расстояние 1−1,5 см между конвертиками. Думаю, принцип формования печенья понятен.
  7. Когда лист будет готов, отправляем его в духовку на 15−20 минут. Вы увидите, как печенье будет готово по его красивому золотистому цвету. Не передержите, иначе печенюшки будут жесткими.

Итак, наше творожное печенье готово!

Подавать с чаем или теплым молоком.

Творожное печенье

Зовите всех к столу на вкусное чаепитие!

Творожное печенье по-домашнему

4.93

/

5

(98.64%)

177

оценок


Поделитесь рецептом Творожное печенье по-домашнему в социальных сетях:

Previous Post: Как приготовить суши капа в огурце
Next Post: Рецепты коктейлей pdf