Как приготовить пампушки с чесноком с фото

June 2018 · 4 minute read

Этот кулинарный рецепт пришел к нам из украинской кухни. Пампушки с чесноком готовятся из дрожжевого постного теста.
Для приготовления дрожжевого постного теста разводим дрожжи в теплой воде, добавляем к ним соль, сахар и 100 г муки. Накрытую опару оставляем в теплом месте, чтобы подходила.
После того, как опара подойдет, высыпаем в нее масло и остаток муки, тесто хорошо вымешиваем и ставим в тепло, чтобы оно подошло.
Из теста в виде шариков формируем булочки, по весу, примерно, до 30 г. Булочки выкладываем на противень или сковородку и оставляем на 20 минут, чтобы они подошли. Время выпекания булочек – 7-8 минут
Для приготовления соуса измельченный чеснок растираем с солью, постепенно добавляем холодную кипяченую воду и растительное масло.
Смоченные соусом пампушки подаем к столу горячими.
Пампушки с чесноком – еда, которая отлично сочетается с украинским борщом.

Для тех, кто не любит чеснок, можно изменить классике, а посыпать за 5-6 минут до готовности изделия жареным лучком или сыром, а можно и тем, и другим. Испортить выпечку не получится, а вот сделать аппетитнее сможете.

Если пампушки с чесноком полежали несколько дней, то нарезать их на ровные кусочки и подсушить в духовке - получатся необыкновенные ароматные сухарики.

Приготовление

1

Шаг 1

1. Замешиваем тесто для пампушек с чесноком
Сливочное масло укладываем в небольшую кастрюльку (ковшик) и растопим на слабом огне.
Кипятим молоко и вводим в него растопленное масло. Перемешиваем и студим на окошке до комфортного погружения пальчика (должно быть приятно, не горячо!).
Яйцо смешиваем с сахаром и солью и хорошо растираем, смешиваем. Добавляем в яйца масло с молоком.
Муку просеять и добавить сухие дрожжи(без предварительного замачивания). Добавляем к муке смесь молока и яиц, далее следует замес теста. Месим тесто пока оно не станет однородным, без комочков.
Готовое вымешанное тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место на часок, чтобы оно увеличилось в размере.

2

Шаг 2

2. Формируем пампушки
Тесто у нас поднялось, слегка обминаем его на столешнице, присыпанной мукой.
Делим тесто на равные части, примерно с крупное куриное яйцо (из кол-ва указанных ингредиентов получается 10 - 11 шт.)
Формируем из кусочков теста круглые булочки.
Противень или жаропрочную сковороду (форму для выпечки) смазываем маслом и укладываем на него пампушки, чуть придавливая их и как можно плотнее друг к другу.
Оставим их на полчасика для расстойки (для конечного оформления теста в изделие, и увеличения его в размере).

3

Шаг 3

3. Выпекаем пампушки

Взбиваем яйцо с чайной ложечкой холодной воды при помощи венчика или вилки и обмазываем пампушки взбитым яйцом.
Взбиваем яйцо венчиком или вилкой так чтобы смешать белок и желток до однородности, с помощью лопатки или кисточки обмазываем пампушки взбитым яйцом.
Ставим разогретую до 200 градусов духовку на 20 -25 минут, приглядываем чтобы они не подгорели. (Ставлю на среднюю полку духового шкафа).
Готовность проверяем как и при любой другой выпечке - втыкаем деревянную спичку, если она на выходе осталась сухой без прилипших комочков - тесто пропеклось.

4

Шаг 4

4. Готовим чесночный соус

Пока выпекаются пампушки, готовим чесночный соус. Чеснок чистим от шелухи и мелко рубим при помощи ножа (широкую сторону ножа кладем на зубчик и ладонью раздавливаем зубчик с хрустом), мелко нарезаем.
Зелень ополаскиваем холодной водой, бланшируем кипятком и мелко нарезаем.
Зелень и чеснок растираем с солью в ступке. Затем вводим в эту пасту немного растительного масла и перетираем еще раз.
По консистенции соус должен быть густым как сметана.

5

Шаг 5

5. Подача пампушек с чесноком к борщу, рецепт которых я предлагаю вам

Готовые горячие булочки мажем чесночным соусом и подаем к супу с пылу с жару.
Приятного аппетита дорогие!

6

Шаг 6

Советы к пошаговому рецепту пампушек с чесноком с фото:

- Молоко в тесте можно заменить простой водой или 50/50

- Вместо сливочного масла можно взять маргарин.

- Если укладывать пампушки вплотную друг к другу, на противне, они лучше сохранят свою форму.

- Чесночный соус можно приготовить в блендере.

- Если тесто плохо поднимается, ставьте его вплотную к плите, включив ее на небольшой огонь и ли если что-то готовите, держите тесто рядом. И помните, сквозняки плохо сказываются на поднятии теста!)

Чтобы салат-айсберг дольше оставался свежим, оберните его чистым сухим бумажным полотенцем, положите в герметично закрывающийся пакет и храните в холодильнике.


Previous Post: Как приготовить за 5 минут простой бисквит
Next Post: Рецепт аджики огонек сырая