Рецепт варенье из антоновских яблок

June 2018 · 6 minute read

6 сентября 2013

Рецепт повидла из антоновки рецепт

Повидло из антоновских яблок – это прекрасное и очень вкусное лакомство, которое будет как нельзя кстати в холодную зимнюю стужу. Рецепт очень прост в приготовлении, и, хотя все займет несколько часов, это время не будет потрачено впустую. Поверьте моему опыту, повидло получится восхитительное и невероятно ароматное. Его можно употреблять разными способами, можно просто с хлебом, можно с чаем. Повидло сможет стать прекрасной начинкой для пирога или пирожков. Еще одним его достоинством является то, что его очень просто хранить, а сам срок хранения может быть очень длительным.

Стоит отметить, что яблочное повидло очень и очень полезное. Хотя во время варки в яблоках витамины частично разрушаются, все равно в них сохраняются полезные элементы, которые так же необходимы нашему организму, как и витамины. Кроме этого, в них остается глюкоза, которая полезна для работы нервной системы. И, что также очень важно, такое домашнее повидло приготовлено из натуральных продуктов, оно не содержит консервантов и прочей «химии», поэтому вы можете на сто процентов быть уверенными в том, что оно принесет только пользу, в отличие от магазинных изделий, где такой уверенности никогда не может быть в полной мере.

Чтобы приготовить повидло из антоновских яблок, вам понадобится:

яблоки – 1 кг
сахар – 700 г
вода – 0,5 ст.

Как приготовить повидло из антоновских яблок:

1. Яблочки моем, удаляем плодоножки, после чего очищаем от кожуры и вырезаем семена. Режем яблоки на небольшие по размеру кусочки и кладем в кастрюлю.
2. Наливаем небольшое количество воды, чтобы яблоки не пригорали, и далее варим их на медленном огне, необходимо добиться такого состояния, чтобы яблоки полностью разварились в воде. После этого при помощи толкушки для пюре разминаем их до пюреобразного состояния.
3. Затем добавляем в пюре из фруктов необходимое количество сахарного песка (количество сахара можете регулировать по вкусу) и снова варим около 3 часов с открытой крышкой – повидло должно приобрести густую консистенцию.
4. Теперь моем и подготавливаем стеклянные банки. Стерилизуем каждую банку в течение получаса, а крышки обдаем кипящей водой для дезинфекции.
5. Раскладываем повидло в банки и накрываем сверху бумажной салфеткой, оставляем, пока банки полностью не остынут, после этого закрываем крышки.

Целесообразно купить банки, на которые крышки закручиваются с помощью резьбового соединения. Отправляем повидло в холодильник или погреб для хранения.

Приятного аппетита!

Мой мир


Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме.Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за 1–2 минуты, без грязной посуды и стола.

Антоновские яблоки считаются не слишком-то подходящими для варки варенья из-за рыхлой мякоти. Однако при правильной обработке можно получить удивительно вкусное, сладкое с лёгкой кислинкой, и к тому же очень красивое варенье. Яблочные ломтики, как будто застывшие в янтаре сиропа и напоминающие своей прозрачностью мармелад, смотрятся безумно аппетитно.

Рецепты варенья из антоновки варьируются от самого простого варианта из яблок, сахара и воды до сложных композиций из сочетания антоновки с другими фруктами, ягодами и целым букетом пряностей. Можно варить это варенье как с водой, так и без воды, в зависимости от того, любите вы это лакомство густым или более жидким.

При варке варенья из антоновки следует прибегнуть к паре хитростей. Во-первых, следует брать немного недозрелые яблоки: слишком спелые плоды при варке просто превратятся в пюре. Во-вторых, когда нарезаете яблоки, кладите их в ёмкость с подсоленной водой, чтобы дольки не заветрились и не потемнели. Другой способ сохранения долек в свежем виде – добавление в воду лимонной кислоты. Затем дольки нужно обмыть холодной водой, которая удалит нежелательный привкус, и опустить в слабый содовый раствор. Он сделает яблоки менее рыхлыми, дольки в готовом варенье получатся красивыми и аккуратными. Замачивать яблоки в соде следует минут 5, а потом их снова нужно промыть. После всех этих процедур пересыпьте яблочные дольки сахаром прямо в том тазу или кастрюле, где вы собираетесь их варить, и дайте настояться до выделения сока (обычно это происходит через четыре-пять часов). Как только он появился, поставьте посуду на огонь и доведите варенье до кипения. Снимите с огня, дайте остыть, а потом повторите процедуру ещё два раза. После третьего закипания перелейте готовое варенье в простерилизованные банки и плотно закройте. Хранить варенье из антоновки следует в тёмном прохладном месте.

По этому рецепту у вас получится густое и довольно плотное варенье. Если вы хотите получить жидкое варенье из антоновки, следует сперва сварить сироп из трёх стаканов воды и 3 кг сахара, а уже потом добавить в него яблоки, проварить минут 5, дать настояться 10-12 часов, а затем довести до кипения и варить около 20 минут на среднем огне.

В варенье из антоновки часто добавляют корицу - обычно из расчёта 1 ч.л. на 1 кг фруктов. Корица придаст варенью свой неповторимый привкус и нежный тёплый аромат.

Если вы хотите чем-то разнообразить классическое варенье из антоновки, рецепт можно обогатить черноплодной рябиной, клюквой, брусникой и другими ягодами.

Варенье из яблочных долек называют ещё «янтарным» вареньем из-за его внешнего вида, но можно приготовить и ещё одно «драгоценное» варенье – «хрустальное». Натрите яблоки на тёрке, а дальше готовьте по описанному выше рецепту варенья без воды. Получившееся варенье будет почти белым с лёгкой желтизной и прозрачным, больше похожим на желейный мармелад. 

Варенье из антоновки



Приготовил: 

Galate

 

20.06.2013
Время приготовления: 1 дн. 0 ч. 0 мин 20.06.2013Время приготовления:1 дн. 0 ч. 0 мин

Варенье из антоновки - самое ароматное яблочное варенье. Эти яблоки совсем не десертные, они немного кисловаты, но варенье из них получается отменное. Моя бабуля часто варила это варенье. Рекомендую!



Описание приготовления:

Варенье из антоновки я предлагаю варить именно таким способом, какой описан в рецепте - так дольки яблок сохраняются целыми и становятся янтарными. Само варенье стоит ваших усилий, поверьте. Вам будет очень приятно как есть его самостоятельно, так и выслушивать комплименты от других дегустаторов :) Самое привычное для нас варенье может быть очень вкусным и полезным, если настаивать его дольше чем, варить. Обо всем этом читайте в рецепте варенья из антоновки. Удачи!


Ингредиенты:

  • Яблоки  — 1 Килограмм (сорт антоновка)
  • Сахар — 800 Грамм (600 грамм засыпать сырые яблоки, 200 грамм - во вторую варку.)
  • Корица — 1 По вкусу

Количество порций: 10

Как приготовить "Варенье из антоновки"

Варенье из антоновки - фото шаг 1

Яблоки помыть и обсушить.

Варенье из антоновки - фото шаг 2

Порезанные дольками яблоки засыпаем сахаром (600 гр) и оставляем на ночь, чтоб яблоки дали сок.

Варенье из антоновки - фото шаг 3

Довести варенье до кипения и варить 5 минут. Отставить настаиваться на 4-8 часов.

Варенье из антоновки - фото шаг 4

Добавить оставшийся сахар и поварить еще 2 раза - довести до кипения и настаивать по 4 часа. Доварить до готовности, добавить корицу.

Варенье из антоновки - фото шаг 5

Готовое варенье разложить по банкам. приятного аппетита!

Оценить рецепт Варенье из антоновки:

2

средняя оценка: 2.9, всего голосов: 44


Похожие рецепты:


Подборки рецептов:




Previous Post: Как приготовить моцареллу без пепсина
Next Post: Детский напиток рецепт