Как приготовить говядину вкусно соус терияки

April 2018 · 10 minute read

Домашняя работа — это то, что муж начинает замечать лишь тогда, когда жена перестает это делать.

Соус терияки — как приготовить в домашних условиях и состав. Рецепты азиатских блюд с соусом Teriyaki с фото

Помимо суши и роллов у японцев есть еще одно блюдо, знаменитое во многих странах. Это Терияки – соус к свинине, курочке либо рыбе, от которого поверхность этих продуктов становится как словно лакированной. Наименование по частям так и переводится – «сверкать» и «жарить». Что дозволено приготовить с таким соусом в домашних условиях, вы узнаете из рецептов ниже.

Терияки — что это такое

Под таким странным наименованием «sauce teriyaki» скрывается дюже легкой, но аппетитный продукт азиатской кухни. Соус терияки – это универсальная заправка к мясным либо рыбным блюдам, а также основа для разных маринадов к курочке, говядине, свинине либо даже овощным салатам. У него странный приторно-соленый вкус. Всякое блюдо с такой заправкой становится пикантным. Испробовав, вы ощутите легкий увлекательный вкус. Наружно же терияки выглядит как густоватый темный сироп. Он чуть ярче соевого соуса.

Соус терияки — состав

Рецептов приготовления терияки много. Он может делаться на основе рисовой водки, меда, винного уксуса, соус из сои, саке, белого вина и пр. Помимо основного ингредиента в состав соуса терияки в различных числах могут входить следующие продукты:

  • сушеный либо свежий толченый чеснок;
  • имбирь;
  • кунжут;
  • сок апельсина;
  • сладкое рисовое вино – мирин;
  • тростниковый сахар (дозволено заменить обыкновенным, но в меньшей доли);
  • рыбный соус;
  • картофельный крахмал либо мука;
  • вода;
  • оливковое либо подсолнечное масло.

Соус терияки — с чем едят

Это красивая заправка к любым блюдам из мяса либо рыбы, скажем, лосося либо минтая. Соус терияки едят с овощным рагу и морепродуктами. Помимо того, он подходит для маринования мяса, исключительно свинины. Под воздействием терияки грубый продукт становится дюже мягким и нежным. Нужно в мясе примитивно сделать несколько проколов, дабы оно всецело пропиталось.

Не менее аппетитными с терияки получаются всякие макаронные изделия, крупы либо обыкновенные овощные салаты. Исключительно ценным такой соус считают любители блюд на открытом огне. Скажем, шашлык с ним приобретает странный вкус и поражающий запах. Если он еще и из свинины, то волокна мяса получаются больше мягкими, из-за чего дюже легко жуются. К роллам и суши такой соус тоже подходит.

Соус Teriyaki в соуснике

Соус терияки – рецепт

Нельзя выделить цельную спецтехнологию, как приготовить соус терияки в домашних условиях, чай он может состоять из различных ингредиентов. Весь повар использует продукты по своему вкусу. Типичный рецепт соуса терияки требует следующих ингредиентов:

  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • вода – 60 мл;
  • сушеный чеснок – 1 ч.л.;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • соевый соус – 150 мл;
  • крахмал картофельный – 2 ч.л.;
  • винный уксус 6% — 1 ст.л.;
  • жидкий мед – 1 ст.л.;
  • тростниковый сахар – 5 ч.л.

Если все ингредиенты под рукой, то вы можете приступить к самому рецепту. Для этого воспользуйтесь пошаговой инструкцией, как сделать соус терияки:

  • В маленьком сотейнике смешать соевый соус с имбирем, сахаром, чесноком, медом и маслом.
  • Далее добавить уксус и крахмал, растворенный в воде.
  • Довести смесь до кипения на среднем огне, после этого на тихом потомить еще 5 минут до загустения.
  • Дать массе остыть, после этого перелить в стеклянную емкость.
  • Домашний соус терияки с кунжутом в соуснике

    Блюда с соусом терияки

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 109 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на гарнир.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Блюда с соусом терияки могут быть безусловно различные, но все они получаются дюже благоуханными с кисло-приторным привкусом. Если вы еще не знаете, что подать с такой заправкой, то испробуйте самый примитивный вариант – овощи. Они могут быть независимой закуской, но в качестве гарнира к мясу, а исключительно шашлыку, подойдут еще отличнее. Получается овощное ассорти с восточным оттенком.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • цуккини – 2 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • вода – 1 стакан;
    • горчица – 2 ст.л.;
    • перец, соль – по вкусу;
    • мед – 2 ст.л.;
    • соевый соус – 50 г;
    • чесночный порошок – 0,5 ч.л.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • болгарский перец – 4 шт.;
    • сахар – 5 ст.л.;
    • горчица – 2 ст.л.;
    • имбирь – 0,5 ч.л.

    Способ приготовления:

  • Все овощи хорошенько промыть, очистить и порезать произвольными кусочками, присыпать перцем и солью по вкусу.
  • Далее насадить их на шпажки, запекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. В процессе опрокинуть пару раз.
  • Воду влить в кастрюлю, туда же добавить горчицу, имбирь, чеснок, мед, сахар и соевый соус.
  • Нагревать до закипания, непрерывно помешивая. Если масса загустела и сахар растворился, то дозволено снимать с огня.
  • Запеченные овощи выложить на крупную тарелку, сверху полить готовым терияки.
  • Запеченные овощи с соусом терияки

    Курица в соусе терияки

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 119 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Одним и известных блюд считается курочка в соусе терияки. Неважно, филе, грудка либо окорочка – в любом виде она получается ошеломляюще аппетитной. Хрустящая корочка с нежнейшей и чуть сладковатой мякотью никого не оставит безразличным. Для подачи дозволено применять листья пекинской либо белокочанной капусты либо же салат. На гарнир подойдет лапша, рис либо овощное ассорти. Из японских вкусностей рекомендуются маринованный лук либо имбирь.

    Ингредиенты:

    • куриный окорочок либо грудка – 4 шт.;
    • саке – 7 ст.л.;
    • сладкое рисовое вино – 7 ст.л.;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • соевый соус – 7 ст.л.;
    • растительное масло – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Курицу хорошенько промыть, обсушить, после этого сделать в ней несколько проколов вилкой.
  • Масло прогреть в толстостенной сковородке.
  • Положить туда курочку кожицей вниз, прожарить до золотистой корочки.
  • Далее масло слить, а добавить терияки из смеси рисового вина, саке, сахар и соевого соуса.
  • Продолжать жарить курочку, периодично переворачивая.
  • Когда соус загустеет, поливать им мясо сверху и готовить еще пару минут, но теснее на тихом огне.
  • Гречневая лапша с курочкой в соусе терияки

    Мясо в соусе терияки

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 176 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Любое мясо в соусе терияки – это незабвенное по вкусу и внешнему виду блюдо. Дозволено применять говядину, курочку, свинину, индейку либо сразу несколько видов. Понадобится чуть огромнее времени на готовку, но итог того стоит. Исключительно вкусной получается свинина. Из-за своего сладковатого вкуса она безукоризненно гармонирует с терияки на основе меда либо апельсинов. А чеснок с имбирем делают мясо пикантным и в меру острым.

    Ингредиенты:

    • кунжут – 5 г;
    • соевый соус – 100 г;
    • мед – 10 г;
    • свинина и курятина – по 250 г;
    • чеснок – 3 дольки;
    • уксус – 10 г;
    • растительное масло – немножко для жарки;
    • имбирный порошок – 0,25 ч.л.;
    • сахар – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

  • Масло прогреть, обжарить на нем вначале кусочки свинины, а после этого добавить к ней порезанную курочку.
  • Имбирь, мед, мелко порубленный чеснок, соевый соус и сахар смешать в отдельной миске.
  • Далее влить получившийся маринад к мясу на сковородку.
  • Когда жидкость закипит, убавить огонь и тушить около 5 минут.
  • При подаче посыпать мясо кунжутом.
  • Жареные ломтики говядины в соусе терияки с овощами

    Рыба в соусе терияки

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 86 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: японская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Любителям японской кухни придется по вкусу и рыба в соусе терияки. Такое блюдо могут есть даже соблюдающие диету, чай оно пригодное и низкокалорийное. Из рыбы же почаще применяется лосось. С кисло-приторной заправкой он приобретает дюже странный вкус. Для подачи применяется «подушка» из спаржи и морковки с грибами. Все эти продукты доступные, а блюдо выходит примитивно пальчики оближешь.

    Ингредиенты:

    • лосось – 150 г;
    • спаржа – 5 шт.;
    • морковь – 50 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • грибы – 30 г;
    • икра лосося – 1 ст.л.;
    • вода – 1/3 ст.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сахар каштановый – 1/4 ст.;
    • имбирь тертый – 1 ч.л.;
    • кунжутные семечки – 1 щепотка;
    • черный перец – 2 щепотки;
    • соус соевый – 1/3 ст.

    Способ приготовления:

  • Масло прогреть в сотейнике, после этого выложить туда ломтики лосося. Жарить всякую сторону около 6-8 минут.
  • Спаржу отварить в подсоленной воде. Для этого хватит около 5 минут.
  • Морковку очистить, порезать кружочками, совместно с грибами закинуть в кипящую воду. Варить 5-8 минут.
  • Масло позже лосося перелить в кастрюлю, туда же влить соевый соус, добавить сахар, перец, имбирь, измельченный чеснок и воду. Варить до загустения массы.
  • Вареную спаржу выложить первой на тарелку, после этого на ней поместить лосося.
  • Сверху украсить икрой, положить морковку с грибами.
  • Сверху полить все соевой заправкой, посыпать кунжутными семечками.
  • Филе семги в соусе терияки

    Рис с соусом терияки

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 91 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на гарнир.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    В азиатской кухне крупной популярностью владеет рис с соусом терияки, чай такая заправка считается совершенной для круп. Само блюдо почаще подается в виде гарнира к мясу, правда может быть и независимым. Рисовая крупа имеет нейтральный вкус, следственно легко перенимает вкусовые оттенки других продуктов. С терияки она становится такой же кисло-приторной и дюже благоуханной.

    Ингредиенты:

    • винный уксус – 2 ст.л.;
    • рис – 2 ст.;
    • растительное масло – по вкусу;
    • специи – тоже по вкусу;
    • кукурузный крахмал – 2 ч.л.;
    • мед – 1 ст.л.;
    • вода – 4 ст. для риса и 1 ст. для соуса;
    • соевый соус – 3 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Рис несколько раз промыть, после этого залить водой и отправить на плиту вариться до готовности.
  • Далее жидкость слить, заправить крупу растительным маслом, правда дозволено применять и сливочное.
  • Взять среднюю по размерам формочку, смазать ее маслом, после этого наполнить до краев рисом.
  • Далее опрокинуть ее на плоскую тарелку, дабы получился такой цилиндр из крупы.
  • В отдельной кастрюле смешать оставшиеся продукты, довести до кипения.
  • Далее томить на тихом огне до момента, когда масса загустеет.
  • Полить рисовую крупу сверху получившейся заправкой.
  • Вареный рис с соусом терияки на тарелке

    Салат с соусом терияки

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 150 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Так как японская кухня базируется на морепродуктах, салат с соусом терияки включает креветки. Класснее взять королевский сорт, чай они больше огромные. Дополнением к креветкам в салате будет салат Афсберг и помидорки. Рекомендуется взять черри. Они будут отличнее смотреться в салате. Правда обыкновенные тоже подойдут, примитивно придется помельче их нарезать.

    Ингредиенты:

    • перец, соль – по вкусу;
    • салат Айсберг – 4 листа;
    • креветки королевские – 12 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • помидоры черри – 5 шт.;
    • кунжут – немножко для украшения;
    • терияки – 20 г.

    Способ приготовления:

  • Креветки отварить до готовности, после этого очистить от панциря.
  • Листья салата промыть, обсушить, после этого руками нарвать на небольшие части и выложить на тарелку.
  • Помидорки тоже вымыть, после этого порезать половинками.
  • Выложить все на салатные листья, поперчить и посолить, перемешать, сверху заправить соусом.
  • Посыпать кунжутом.
  • Салат с морепродуктами и овощами заправленный соусом терияки

    Лапша с соусом терияки – рецепт

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 89 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Азиатская кухня не ограничивается привычными каждым суши либо роллами. Еще одно традиционное ее блюдо – это лапша с соусом терияки. Ее дозволено готовить с курочкой, свининой либо же подавать отдельно в качестве независимой закуски. Знаменитой для такого рецепта является гречневая лапша, которая тоже является достоянием японской кулинарии. Она гармонирует с овощами и морепродуктами, следственно с ними ее и подают.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 400 г;
    • терияки – 150 мл;
    • лук-порей – 50 г;
    • гречневая лапша – 200 г;
    • кунжут – немножко по вкусу;
    • перец, соль – по 1 щепотке;
    • морковь – 130 г;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • брокколи – 130 г.

    Способ приготовления:

  • Очищенную морковку промыть, нашинковать тонкими брусочками, обжарить и на сковороде с прогретым маслом.
  • Лук-порей тоже вымыть, после этого порезать кружочками.
  • Чистую и сухую брокколи нашинковать помельче.
  • Ввести измельченные овощи к морковке, перемешать жарить еще пару минут.
  • В это время очистить филе от пленок и хрящей, промыть, позже чего нарезать ломтиками.
  • Отправить курочку к овощам, посолить, поперчить, после этого влить терияки.
  • Томить на тихом огне 5-7 минут.
  • Лапшу отварить по инструкции на упаковке, применяя подсоленную воду, после этого выложить ее к овощам.
  • Перемешать, украсить кунжутом.
  • Лапша с овощами и креветками в соусе терияки

    Креветки в соусе терияки – рецепт

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 89 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Японская кухня включает в основном морепродукты, скажем, креветки. Судя по отзывам, в большинстве стран они являются настоящим деликатесом. Для японцев же это повседневное блюдо. Дюже аппетитными получаются креветки в соусе терияки. Спецификой этого рецепта выступает ананас – его добавляют в виде сока и пюре. В итоге терияки имеет больше приторный привкус, следственно безупречно подходит к креветкам.

    Ингредиенты:

    • кунжутное масло – 5 г;
    • креветки очищенные – 500 г;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • ананас – 1 шт.;
    • ананасовое пюре и сок – по 0,25 ст.;
    • лук зеленый – по вкусу;
    • терияки – 0,25 ст.

    Способ приготовления:

  • Сок ананаса объединить с терияки, залить этой смесью креветки, вынести их 30 мин в холодильнике.
  • Растительное масло прогреть на сковородке. Дальше отправить туда креветки, жарить их около 2 минут, после этого выложить на тарелку.
  • Маринад же наполовину выпарить, дальше добавить к нему кунжутное масло, порезанный ананас и пюре из него.
  • Залить получившейся заправкой креветки, сверху присыпать измельченным зеленым луком.
  • Видео: Соус терияки в домашних условиях


    Previous Post: Соус к стейку из говядины рецепт
    Next Post: Как приготовить рис на гарнир по китайски