Харчо из баранины рецепты с фото пошаговые

April 2018 · 5 minute read

Третьей особенностью является добавление в харчо грецких орехов (измельченных) — полстакана на два литра бульона. Первые два компонента являются обязательными, не подлежат какой-либо замене, тогда суп харчо как национальное блюдо, теряет присущий ему вкус.

Для мяса в харчо используют только упитанную говяжью грудинку (иногда рульку). Остальные ингредиенты: полстакана риса, один стакан тклали (растертого), четыре луковицы, пряности (корица, имеретинский шафран, черный перец, хмели-сунели, лавровый лист), зелень (базилик, сельдерей, кинза), одна стол.л ложка кукурузной муки и лук (для обжарки), корень петрушки, чеснок.

В приготовлении харчо три шага:
1.Варят мясо (нарезанным на кусочки закладывают в холодную водицу, варят на медленном огне примерно 2.5 часа.
2. Закладывают рис в бульон, временно вынув из него мясо; рис варят вместе с кореньями; после его варки, коренья вытаскивают и добавляют орехи молотые (по желанию). Варят пока рис не будет готов.
3. Кладут тклали, зелень и пряности. Варят не дольше 5 минуток, затем дают харчо выстоятся под крышкой около 3-5-ти минут.

Как варить щи из свежей капусты?

Вкусные домашние щи из свежей капусты с говядиной - как варить это суп?

Приобретая, например, бытовую технику, имейте в виду, что производители товаров устанавливают гарантийный срок только на то изделие, которое распространяется через официальных дилеров. Срок гарантии исчисляется с момента передачи товара потребителю. Продавец не имеет права уменьшать срок, установленный изготовителем. Если заводская гарантия на три месяца, а вам говорят, что на два, откажитесь от покупки. Если у вас требуют плату за гарантию, выясните, кем и на каком основании она установлена.

Знаете ли вы, что такое хашлама? Хашлама в дословном переводе означает «варево». Это традиционное блюдо народов Кавказа. При его приготовлении используют говядину или телятину, можно баранину. Хозяюшки, которые привыкли к более традиционным мясным продуктам, могут заменить на любое другое мясо, которое вам нравится. Особенность кавказкой кухни – это большое количество мяса, овощей, зелени, специй и красного вина. Сегодня мы попробуем с вами воспроизвести рецепт хашламы из баранины на костре. Я это блюдо пробовала готовить в печи, на углях, вы же, если нет возможности жарить на костре, можете использовать духовку.

  • Время приготовления: 1,5 – 2 часа.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонная техника: кухонная плита или варочная поверхность, духовка или печь, кастрюля, кухонная доска, нож, 7 порционных горшочков для запекания или можно использовать 1 форму, половник, сито, пиала для подачи бульона.

Ингредиенты, которые нам понадобятся

Баранина 1 кг Лук 1-2 шт. Чеснок 5-6 зубчиков Картошка 600-800 г Соль по вкусу Перец горошек 2 ст.л. Помидор 7 шт. Гвоздика 7 шт. Болгарский перец 1 шт. Острый перец 1 ч.л. Зелень 200 г Паприка 6-7 ч.л. Черный молотый перец по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Нам стоит уделить достаточно много внимания выбору баранины. Для запекания нам подойдет лопатка, грудинка или почечная часть. Мясо должно быть светлым с упругим жиром. Если же мясо жилистое и с желтыми прослойками жира, это говорит о том, что баран старый и готовое мясо получится сухим и жестким. И конечно, мясо не должно иметь неприятного запаха.

Приступаем к процессу приготовления

  1. Мясо моем и нарезаем небольшими кусками.
  2. Отвариваем его в небольшом количестве уже кипящей воды.
    отвариваем мясо
  3. Провариваем минут 10-15, снимаем остатки пены.
  4. Вынимаем мясо, оно уже готово для следующего этапа.

    Важно! Если у вас не отливные горшки, то лучше их намочить, чтобы они не треснули, когда мы их поставим в печь!

  5. Берем горшочки, на дно горшочков выкладываем очищенный, нарезанный полукольцами лук.
    на дно горшочков выкладываем очищенный, нарезанный полукольцами лук
  6. Добавляем понемногу чеснока и несколько горошин перца.
  7. Кладем по бутончику гвоздики.
  8. Очищенный, порезанный на небольшие кусочки картофель выкладываем в горшочки.
    картофель выкладываем в горшочки
  9. Добавляем ароматный болгарский перец, очищенный и порезанный соломкой.
    Добавляем ароматный болгарский перец
  10. Приправляем острым перцем.
  11. И добавляем что-то кислое, я добавляю помидор, если есть вяленая алыча, можно добавить ее.
    добавляем помидор
  12. Приправляем все мелконарезанной зеленью.
    приправляем все мелконарезанной зеленью
  13. Это может быть любая зелень, которая вам нравится, но ее должно быть много.
  14. И выкладываем мясо, можно выложить по кусочку или по два, как вам больше нравится.
    выкладываем мясо
  15. Разливаем бульон по горшочкам через сито.
    Разливаем бульон по горшочкам через сито
  16. Посыпаем сверху паприкой, солью и черным молотым перцем.
  17. Горшочки накрываем крышками или специальными лепешками из теста.
    накрываем горшочки специальными лепешками из теста
  18. Чтобы лепешки получились румяными и аппетитными, смазываем их водой, перемешанной с желтком,
    смазываем лепешки желтком
    и присыпаем кунжутом.
    присыпаем кунжутом
  19. В разогретую печь на подготовленные угли ставим кирпичи, а на них кладем противень с горшочками или же ставим в разогретую до 200° духовку и запекаем 1,5 часа.
    ставим горшочки в духовку
  20. Когда время приготовления пройдет, достаем горшочки, снимаем лепешку и выкладываем блюдо на тарелку.
    Как приготовить азербайджанскую хашламу из баранины на костре по подробному рецепту
  21. А бульон переливаем в специальную пиалу.
    бульон переливаем в специальную пиалу

Видеорецепт

Рецепт приготовления вкусного блюда вы можете увидеть в видео, а также сравнить и проверить, чтобы все процессы приготовления совпадали с примером.

С чем подают такое блюдо

Как я уже говорила, кавказские блюда – это обильные специи и овощи, соответственно, мы можем подавать хашламу с нарезкой из свежих овощей или овощным салатом. Так как блюдо получается достаточно жирным, то с блюдом подается или лепешка, или лаваш. Ну и конечно, кавказскую кухню невозможно представить без красного вина, ведь это символ здоровья и долголетия на Кавказе.

У всех кавказская кухня ассоциируется с наваристыми супами из баранины. Очень любим всеми классический суп харчо из баранины с рисом. Или для разнообразия домашних обедов можно приготовить лагман из баранины, получается очень вкусный, наваристый суп с лапшой. Популярное и любимое во многих странах блюдо плов из баранины. Особенно оценят кавказскую кухню наши мужчины, так как в основе каждого блюда большое количество вкусно приготовленного мяса.

Я желаю вам успехов в поисках и приготовлении своего любимого блюда. А своими удачами, секретами, а возможно, вопросами или дополнениями к моим рецептам делитесь в комментариях на сайте.
Приятного аппетита!


Previous Post: Быстрый наполеон рецепт пошагово с фото
Next Post: Рецепт застывающей глазури для кулича пасхального