Рецепт китайской лапши с креветками в коробочке

April 2018 · 8 minute read

блюдо со свининой

Рецепт лапши вок довольно прост: все ингредиенты жарятся в специальной китайской конусовидной сковороде, называемой вок. В ней продукты быстрее зарумяниваются, а их вкус разительно отличается от обычной жареной пищи. Наиболее известное европейцам блюдо, приготовленное в такой сковороде, – это лапша wok с курицей, овощами, свининой и т.д. Для рецепта используется любая лапшичка: яичная, рисовая, гречневая или обычные спагетти. Все остальные ингредиенты традиционно нарезаются соломкой и поочередно закладываются в вок.

Многие привыкли заказывать такое экзотическое блюдо в китайских ресторанчиках, но вполне реально приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Предлагаем вам несколько простых, но вкусных рецептов, тем более что лапша вок в домашних условиях готовится очень просто.

Китайская лапша вок по-домашнему со свининой

Если любите китайскую кухню, то китайская лапша вок со свининой именно то, что нужно. Вок лапша дома готовится быстро, а результат получается всегда превосходным.

Ингредиенты:

  • 100 гр. постной свинины;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 2 ч.л. белого сахара;
  • 400 гр. фунчозы (стеклянной лапши);
  • 50 мл соевого соуса;
  • немного растительного масла и молотого перца.

азиатская лапшица

Схема приготовления:

  1. Вкусная лапша вок в домашних условиях жарится очень быстро, поэтому продукты должны быть полностью готовы к закладке. Для этого мясо и овощи тщательно споласкиваем, обсушиваем. Чтобы уменьшить калорийность, китайцы обычно используют только постное мясо без жира. Если фасоль замороженная, то вытаскиваем её из морозилки, промываем в теплой воде и помещаем в сухую посуду.
  2. Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Перец освобождаем от семян, нарезаем тонкой соломочкой.
  3. Тщательно обсушенное мясо режем средней соломкой поперек волокон.
  4. Теперь готовка продолжается в воке. Ставим сковородку на плиту, добавляем немного постного масла и хорошо разогреваем. Выкладываем сладкий перец, стручковую фасоль и лук. Жарим, помешивая, до полуготовности где-то 2-3 минуты.
  5. Теперь закладываем мясо, перемешиваем и жарим около 5 минут, добавив немного молотого перца.
  6. Вместо соли в рецепте используем соевый соус, смешав его с сахаром (смесь должна получиться приятно сладкой на вкус). Добавляем соус к овощам, перемешиваем и готовим на медленном огне ещё 5-7 минут.
  7. Тем временем подготовим лапшичку. Фунчоза не нуждается в отваривании. Её достаточно залить кипящей водой на 5 минут и, подержав до мягкости, слить воду.
  8. Готовую фунчозу добавляем к овощам, хорошо перемешиваем, стараясь полностью погрузить ее в овощной соус. Прожариваем все вместе еще пару минуток. Теперь китайская лапша вок сос вининой полностью готова к подаче.

лапшичка со свининой и курицей

Гречневая лапша вок с курицей

Рецепт лапши вок может сочетать различные продукты. Например, лапша вок с курицей и овощами. Такое блюдо получается очень сытным и вкусным. А с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 350 гр.куриной грудки;
  • 150 гр. морковки;
  • 150 гр. сладкого перца;
  • 3 чесночных зубка;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 1 перец чили;
  • 250 гр. брокколи;
  • 150 мл вок-соуса;
  • 50 мл постного маслица;
  • 350 гр. гречневой лапшички;
  • немного темного кунжутного масла.

готовка в глубокой сковороде

Процесс приготовления:

  1. Лапша вок с курицей готовится начиная с подготовки всех ингредиентов. Овощи с курицей тщательно споласкиваем и обсушиваем. Морковку режем брусочками, а головку лука тонкими полукольцами. Очищенный сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, куриную грудку нарезаем так же.
  2. Если брокколи замороженная, то разбираем её на соцветия, предварительно разморозив. Свежую капусту обязательно бланшируем в подсоленной воде 1-2 минуты.
  3. Перец чили освобождаем от семян, мелко рубим. Также рубим чеснок.
  4. В воке разогреваем любое растительное масло без запаха и отправляем жариться чеснок с чили. Так продукты больше раскроют свой вкус и аромат. В другой кастрюле ставим воду для варки лапшички.
  5. Через минуту закладываем в сковородку курицу с морковью, жарим продукты на сильном огне до легкого зарумянивания, все время помешивая.
  6. К зарумянившемуся мясу добавляем соцветия брокколи, лук и сладкий перец. Ингредиенты размешиваем, жарим 7-8 минут.
  7. Тем временем варим до готовности гречневую лапшичку, сливаем её на дуршлаг. Добавляем в сковородку вок-соус вместе с лапшичкой, все перемешиваем. Прогреваем ещё пару минут, приправляем темным кунжутным маслом и убираем с огня. Лапша wok подается со свежей с зеленью лука и кинзы.

лапша вок

Лапша вок с овощами и грибами

Лапша вок с овощами довольно острое, но очень вкусное блюдо в азиатском стиле.

азиатская паста

Ингредиенты:

  • 1 средний цукини;
  • 2 чесночных зубка;
  • 100 гр. рисовой лапшички;
  • 1 головка лука;
  • 1 маленький стручок чили;
  • 5 шампиньонов;
  • 5-6 листочков пекинской капусты;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 горстка арахиса;
  • 1 ст.л. кунжутного маслица;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 маленький имбирный корешок;
  • 1 пучок кинзы.

блюдо из сковороды вок

Способ приготовления, инструкция пошагово:

  1. Моем и чистим все овощи. В кастрюлю с кипящей водой закладываем рисовые «спагетти», накрываем крышкой. Как только крышка начнет вибрировать от прорывающегося наружу пара, убираем кастрюлю с огня и пока оставляем в покое.
  2. Тем временем раскаляем сковородку вок, потом немного уменьшаем огонь и наливаем кунжутное масло. Сразу же добавляем мелко порубленный чеснок и кубики лука. Помешивая, жарим буквально полминуты.
  3. Следом закладываем нарезанные одинаковыми ломтиками цукини и грибы, перемешиваем, жарим пару минуточек.
  4. Добавляем к содержимому сковороды нашинкованную пекинскую капусту, мелко нарезанный имбирный корень и перец чили без семечек. Жарим еще пару минут.
  5. Потом добавляем сахар с соевым соусом, перемешиваем, добавляем отцеженную рисовую лапшичку. Через полминуты приправляем мелко рубленой зеленью, перемешиваем и убираем готовое блюдо в сторону.
  6. Прикрыв крышкой, оставляем на пару минут, чтобы «спагетти» пропитались ароматами овощей и специй.
  7. Лапша вок с овощами рассыпается по пиалам, присыпается поджаренным арахисом и подается к столу. Приятного всем аппетита!

Видео: Пошаговый рецепт готовки лапши Вок

Вытяжку из нержавеющей стали чистят в такой последовательности. Сначала надо выключить ее из сети. Затем вынуть фильтры — прйемники всех кухонных жиров. Затем развести в воде немного средства для мытья посуды и опустить туда фильтры на некоторое время, чтоб жировые отложения «откисли». Далее отчищая присохшую грязь, не coскребать ее, a размягчать влажной тряпкой.

Лапша удон с говядиной по-кантонски. Ингредиенты

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 20.06.15: 570 рублей.

После долгого выбора и просмотров различных рецептов, я решил остановиться на азиатском блюде.

Готовится этот китайский рецепт просто и быстро. Финансовые затраты на ингредиенты не высоки. В итоге получается вкусная «лапша в коробочке», которую некоторые заведения предлагают доставить домой, но по более низкой цене и из хороших продуктов.

Готовил и фотографировал в этот раз я одни, поэтому качество фото будет хуже и количество их меньше.

Кантонская кухня

Небольшое отступление по поводу кантонской кухни:

Кантонская кухня (также известная как Юэ) происходит из Кантона (сейчас Гуанчжоу), который является в настоящее время ключевым городом всего южного Китая. Этот особый вид китайской кухни популяризирован в китайских ресторанах по всему миру.

Характерностью кантонских блюд является нежный и слегка сладкий вкус. Главным в рецептах является соус и приправы. Именно они делают съедобными практически все, что решают приготовить китайцы. Поговорки гласят «Кантонцы едят все, что имеет ножки, кроме мебели, и все, что имеет крылья, кроме самолетов» и «любое животное, чья спина повернута к небу, может быть съедено».

Мы же не будем столь разнообразны в выборе мясного компонента «начинки» для лапши как китайцы и остановимся на привычной говядине.

По вкусу:

Смесь сладкого сока и соленого соевого соуса напоминает чем-то соус терияки, но с другими, более легкими что-ли, вкусовыми оттенками. В итоге, лапша удон с говядиной по-кантонски получается вкусной, яркой и достаточно сытной.

По ингредиентам:

— Говядину, которая, как по мне, получается достаточно жестковатой, в этом рецепте можно заменить свининой или курицей;

— К овощам можно добавить лук (порей или репчатый), сладкий перец, различную зелень по желанию и т.п. Все это увеличит объем итогового блюда, придаст ему большую яркость и вкусовую контрастность;

— Также можно посыпать готовое блюдо обжаренным на сухой сковороде (до золотистости) кунжутом;

— Сок в оригинальном рецепте был виноградным, но так как в магазине такого не оказалось, то я взял смесь из яблока и винограда;

— Удон заменим на спагетти, спагеттини или другую длинную пасту;

— Действие с панировкой (яйцо, крахмал, сок) можно пропустить;

— Желательно иметь вок для жарки.

Плюсы:

— Быстро готовится;

— Немного стоит;

— Легко готовится;

— Яркий вид.

Минусы:

— Действия при жарке должны быть быстрыми, так как на большом пламени продукты могут быстро подгореть.

Лапша удон с говядиной по-кантонски. Пошаговое приготовление:

  1. Нарезай соломкой говядину, морковь и некрупно шампиньоны.

    Ставь на огонь подсоленную воду для лапши удон из расчета на 1 литр воды 100 гр. лапши с добавлением 5-10 гр. соли.

    Лапша удон с говядиной по-кантонски. Приготовление. Шаг 1

  2. Следующим действием будет создание панировки для говядины (хотя этот шаг я бы пропустил, если бы готовил этот рецепт во второй раз, так как не очень эстетично выглядит потом обжаренное мясо. Но вкус это не портит!).

    В посуду нужно разбить яйцо, добавить 2 чайные ложки (без горки) картофельного крахмала, 2 ст. ложки сока и немного соли. Тщательно перемешать.

    Лапша удон с говядиной по-кантонски. Приготовление. Шаг 2

  3. Ставь сковороду на самое сильное пламя. Налей подсолнечного (3-5 ст. ложек) масла.

    Обжаривай полоски мяса 5-7 минут, добавив немного соли, пока не сойдет влага, и говядина не начнет покрываться небольшой корочкой.

    Следом выливай яичную панировку и обжаривай, тщательно перемешивая, еще 2-3 минуты.

    Подлей масла, если мясо начало подгорать.

    Лапша удон с говядиной по-кантонски. Приготовление. Шаг 3

  4. Следом в сковороду выливай остатки сока и добавь соевого соуса по вкусу.

    Перемешивай мясо 2-3 минуты, пока не впитается влага. Добавь свежемолотого перца по вкусу.

    Выключай огонь и переложи пока полоски говядины в отдельную емкость.

    Лапша удон с говядиной по-кантонски. Приготовление. Шаг 4

  5. Снова включай максимальное пламя под сковородой. Налей еще масла. Закидывай обжариваться полоски моркови.

    Через 3-5 минут, когда морковь начнет румяниться, добавляй к ней нарезанные шампиньоны и обжаривай, перемешивая, еще 3-5 минут. После этого закидывай зеленый горошек.

    Если вода в кастрюле закипела, то закидывай лапшу удон. Варится лапша быстро — 3-4 минуты. Не переваривай.

    Лапша удон с говядиной по-кантонски. Приготовление. Шаг 5

  6. Перекладывай в сковороду отложенные ранее полоски говядины. Тщательно перемешай.

    Попробуй. Если не хватает соли, то добавь еще соевого соуса. Если остроты, то свежемолотого перца.

    Выключай огонь под сковородой.Готовую лапшу удон откидывай на дуршлаг и возвращай обратно в сковороду. Перекладывай туда же мясную начинку и хорошо все перемешай.

    Лапша удон с говядиной по-кантонски. Приготовление. Шаг 6

  7. Лапша удон с говядиной по-кантонски готова.

    Buon appetito!

    Лапша удон с говядиной по-кантонски. Готовое блюдо

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Зеленый чай всегда и везде

«Лучшие продукты для долголетия», «Как защитить себя от рака», «10 способов избавиться от лишнего веса» – во все эти списки, научные и не очень, входит зеленый чай. Серьезные исследования и правда подтверждают, что содержащиеся в напитке вещества помогают организму бороться с токсинами и клеточным старением, ускоряют обменные процессы, мягко тонизируют. Так что 4–5 чашечек чая в день, как это принято в Азии, – то, что доктор прописал, если хочется жить долго, как китайцы, и быть стройным, как японцы.


Previous Post: Рецепт самого простого наполеона
Next Post: Китайский сладко кислый суп рецепт близкий к оригиналу