Рецепт ячневой каши с мясом в духовке

April 2018 · 7 minute read

Описание:

Это блюдо содержит большое количество витаминов А, Д, РР. Витамин В, содержащийся в продукте, считается редким. Большое его содержание делает ее очень полезной для поддержания нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем, для их нормального функционирования. Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника, избавляет организм от токсинов, вредных бактерий. Она обладает обволакивающим действием на желудок, поэтому ее полезно есть людям с гастритом, язвенной болезнью. Ячневая крупа содержит большое количество аминокислот, например «лизин», который обладает противовирусными свойствами, способствует выработке коллагена, который разглаживает морщины и замедляет их появление.

При изготовлении ячневой крупы используются нешлифованные зерна ячменя, поэтому она намного полезнее других круп. Ячмень рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также для лечения различных заболеваний. Масса полезных веществ, крахмала, углеводов и витаминов, а также мочегонные, спазмолитические обволакивающие и другие целительные воздействия ячневой каши применяются медициной в лечении различных заболеваний и диетическом питании.

Рецепт 1: Ячневая каша на воде

Это самый легкий рецепт приготовления такой каши. После снятия ее с огня, нужно поставить блюдо под крышкой и укутать полотенцем, чтобы каша упарилась. Каша будет вкуснее, если перед приготовлением ее немного поджарить без масла.

Ингредиенты:

  • 2 – 2, 5 стакана воды
  • 1 стакан крупы
  • немного масла
  • соль

Способ приготовления:

Нагреть воду в кастрюле. Хорошенько промыть крупу. Когда вода дойдет до кипения, посолить ее и всыпать туда крупу. Как только каша начнет густеть, положить масло и доварить до полного загустения.

Эту кашу хорошо отведать с пережаренным луком или мясными изделиями.

Рецепт 2: Ячневая каша на воде с грибами и мясом

Такую кашу лучше готовить в пароварке. Тогда все питательные вещества, а главное, полезные витамины и микроэлементы зерен, мяса и грибов прекрасно сохранятся. Можете сделать кашу и в простой кастрюле, хорошо упарив ее.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – полстакана
  • вода – 1 с половиной стакан
  • шампиньоны (свежие) – 1 с половиной стакан
  • фарш мясной (нежирный) – 100 грамм
  • соль

Способ приготовления:

Ячневую крупу промыть. Грибы почистить и нарезать. Перекрутить мясной фарш.

Все перемешать и немного посолить. Выложить все продукты в чашу. Поставить в пароварку на 40 минут.

Такая каша подойдет людям, имеющим различные заболевания, так как не содержит большого количества жиров и жареных ингредиентов.

Рецепт 3: Ячневая каша в мультиварке

Совершенно простой рецепт. Приготовление этого полезного блюда займет всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – кусочек
  • вода – 2 с половиной стакана
  • соль
  • крупа ячневая – 1 стакан

Способ приготовления:

Прежде чем приступить к варке, нужно перебрать и промыть ячневую крупу. Заполнить всеми ингредиентами чашу мультиварки и поставить на режим приготовления каши.

Рецепт 4: Ячневая каша в мультиварке

В этом оригинальном рецепте используется тушеная говядина. Поэтому каша получается сытной. К данному блюду хорошо подать свежие овощи, можно овощные салаты. Будет не только сытно, но и витаминизировано. Также к этой каше хорошо положить зелень петрушки или укропа.

Ингредиенты:

  • вода – 2 с половиной стакана
  • соль
  • тушеная говядина – 1 банка
  • клубни картофеля – 6 штук
  • ячневая крупа – 1 стакан
  • сливочное масло – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Открыть банку с тушеной говядиной. Выложить содержимое в чашу мультиварки. Поставить его на режим «Выпечка». Пусть готовится минут 10-15.

Хорошенько вымыть картошку, очистить ее, а потом нарезать небольшими кубиками.

Крупу тщательно просмотреть, вынуть посторонние вкрапления, промыть под проточной водой. Добавить ее в чашу к тушенке, вылить туда же воду, посолить. Поставить мультиварку на режим «Плов».

Как только смесь начнет закипать, надо будет выложить туда картошку. Затем все хорошенько перемешать.

Возьмите небольшой кусочек масла, добавьте его в чашу. Пусть все содержимое готовится, пока не прозвучит сигнал о завершении процесса.

Каша получится очень сытной.

Рецепт 5: Каша ячневая в мультиварке (с луком, грибами и курицей)

Часто, уже придя на работу, легко позавтракав дома, у нас возникает чувство голода. А какой уж труд на голодный желудок! Предоставленный рецепт ячневой каши надолго насытит ваш организм. В ней есть все необходимое для жизни и энергии. А шампиньоны, лук и морковь дадут организму необходимые витамины и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • курица (надо взять филе) – 300-400 граммов
  • грибы свежие (предпочтительнее шампиньоны) – 100-200 граммов
  • крупа ячневая – 1 стакан
  • репчатый лук – 1 головка (крупная)
  • морковь – 1 штука (крупная)
  • зеленый укроп – 1 пучок
  • петрушка – небольшой пучок
  • перчик черный (молотый)
  • растительное масло – 50 граммов
  • соль

Способ приготовления:

1. Подготовить для варки ячневую крупу. Для этого предварительно ее помойте, выложите в емкость и залейте водой (двумя стаканами). Включите мультиварку на режим «каша».

2. Промойте филе курицы и порежьте его на небольшие кусочки. Добавьте к мясу соль, поперчите его. Обжарьте мясо на растительном масле (обычно подсолнечном).

3. Вымойте грибы. Лучше для рецепта взять свежие шампиньоны. Если их нет, можно воспользоваться и замороженными грибами, например, опятами.

4. Хорошую сладкую морковь натрите на терке, порежьте головку красного лука. Все овощи, курицу и грибы выложите на сковородку и слегка прожарьте все вместе.

5. Как только мультиварка подаст вам сигнал о готовности каши, выложите все компоненты из сковородки и перемешайте. Добавьте зелень. Ее вы можете брать больше или меньше, брать другие виды или убавлять.

6. Поставьте почти готовое блюдо в мультиварку минут на 15, включив режим «Выпечка».

После этого можно кушать эту замечательную кашу.

Рецепт 6: Каша ячневая на молоке

Данный рецепт нужно обязательно включать в семейное меню. Очень полезна ячневая каша для растущего организма, а также женщин. Она имеет уникальное свойство выводить шлаки из организма и поддерживать кожу в хорошей форме.

Особенность этого рецепта – свежие ягоды, поэтому каша будет витаминизирована и летом и зимой.

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра
  • крупа ячневая – 3-4 столовые ложки (насыпать их нужно с горкой)
  • немного соли
  • сахар – 1 столовая ложка
  • сливочное масло – 50 граммов
  • ягоды: смородина, вишня, клубника, абрикосы - берите один вид или делайте смесь

Способ приготовления:

1. В подходящую кастрюлю вылейте молоко. Поставьте его на легкий огонь, чтобы немного подогрелось. Затем всыпьте в молоко подготовленную крупу.

2. Добавьте в кашу чуток соли, перемешайте и варите на небольшом огне, периодически посматривая и помешивая содержимое кастрюли.

3. Увидев, что молоко начинает закипать, положите в него сахар, снова перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и варите минут 15 на слабом огне. Не забывайте постоянно посматривать и помешивать содержимое кастрюли.

4. Положите в кашу масло, пусть оно хорошо растает, пропитав кашу.

5. Отобранные ягоды хорошо промойте, переберите и измельчите в блендере.

6. Теперь можно подавать ячневую кашу к столу, сверху полив ее ягодным муссом.

Рецепт 7: Каша ячневая на молоке с тыквой

Этот рецепт рекомендуется для детского питания. Для взрослых он, несомненно, тоже будет полезным. Каша прекрасно усваивается, к тому же тыква помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и оснастит организм витаминами.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 чайная ложка
  • молоко – 200 граммов
  • крупа ячневая - 4 столовые ложки
  • тыква – 100 граммов
  • соль

Способ приготовления:

1. Крупу перебрать тщательным образом. Промыть ее проточной водой. Поставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, огонь нужно убавить еще, чтобы был самый слабый. Варить надо будет минут 20-25.

2. Хорошую сладкую тыкву очистить от кожуры, порезать на небольшие квадратики.

3. Налить в емкость молоко, пусть оно закипит, тогда добавить в него кусочки тыквы и проварить 20 минут. Тыкву с молоком нужно постоянно мешать.

4. После окончания варки тыкву следует взбить блендером.

5. Смешать ячневую кашу с тыквой и добавить масла. Все хорошенько перемешать.

Такую кашу можно давать детям уже с 8-9 месяцев.

Секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Ячневая каша готовится около 40 минут и сильно увеличивается в объеме.

Лучше варить ячневую кашу в чугунном казанке или керамической посуде.

Как только вода выкипает, нужно выключить огонь и поставить кашу «упариться».

Перед варкой ячневую кашу хорошо промывают в холодной воде, вымывая пыль.

Из зерен ячменя можно варить супы, запекать их, готовить с мясом в духовке, начинять ими птицу, готовить из них гарниры. Эта вкусная и полезная для здоровья каша займет достойное место в меню вашей семьи.

Если у Вас чрезмерно чувствительный детектор дыма-оберните его шапочкой для душа и закрепите резинкой..

Ячневая каша с мясом

Автор: 

gotovimvmeste.info

Пищевая ценность

  • Количество порций: 

    8

  • Калории: 

    на 100 гр 232 кКал

Вид блюда: 

второе блюдо

Время подготовки:  20 мин

Время приготовления:  40 мин

Общее время:  1 ч

Печать

Чаще всего на гарнир к мясу подаётся рис или гречка. И мало кто знает, что есть ещё одна крупа – ячневая. И пусть вас не смущает то, что это измельчённые зёрна ячменя. Ведь ячмень очень богат кальцием, магнием, железом и клетчаткой. Блюда из ячневой крупы необходимо включать в рацион тем, кто следит за своим здоровьем. Из ячневой крупы можно варить молочную кашу, добавлять в суп. Но я предлагаю сварить ячневую кашу с мясом. Поверьте, очень вкусно! Принцип готовки такой же, как и при приготовлении плова, даже по вкусу эти два блюда очень похожи.

Ингредиенты

  • 200 грамм ячневой крупы;
  • 300 грамм мяса (говядины);
  • 1 морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 5 грамм соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • 40 грамм растительного масла.

3.2.2807


Previous Post: Картофельный суп-пюре с салом рецепт
Next Post: Рецепт аджики з томатною пастою