Соус к макаронам на зиму рецепт с фото

April 2018 · 3 minute read

Рецепты соусов для макарон. Конечно, к макаронам можно купить уже готовый соус, но с домашним получится намного вкуснее. Два основных классических соуса для макарон (или для пасты) - сливочный и томатный. Есть разные вариации - с добавлением овощей, грибов, фарша (например мясной томатный соус болоньезе). Третий классический соус для пасты - песто, из базилика. Сейчас в Италии также очень популярны соусы для макарон (пасты) из тыквы или из молодых кабачков цукини, попробуйте и эти рецепты, не бойтесь экспериментировать!

Чтобы отмыть посуду из чугуна, не стоит использовать моющие средства. Просто почистите ее солью и чистым сухим бумажным полотенцем.

Для приготовления кисло-сладкого томатного соуса, берем спелые помидорки и снимаем с них шкурку. Для этого на помидорах делаем крестообразный надрез и ошпариваем кипятком. С перчика желательно также снять шкурку, я это делаю с помощью овощечистки. Очищенные помидоры разрезаем на четвертинки и с помощью чайной ложки удаляем с них семечки. В чашу блендера добавляем помидоры и перец (по желанию можно добавить несколько ложек растительного масла) немного солим и взбиваем до однородности. Готовое пюре выливаем в кастрюльку и отправляем на огонь для уваривания. Как соус закипит добавляем измельченный чеснок, соль, перец, сахар и наши любимые травки (у меня базилик, орегано, измельченный лавровый лист и укроп, еще немного добавли сладкой паприки) и увариваем до нужной нам консистенции. Я варила минут 15. Все наш соус готов. Приятного аппетита!

Соус из тёрна для мяса, курицы и утки

Елена Гаврилова.Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 2.

Соседка по даче, родом из Армении, частенько угощала меня своими национальными блюдами. Однажды принесла соус к мясу из тёрна. Он оказался очень необычным и вкусным. А мы-то и не знали, что делать с огромным количеством тёрна, который ежегодно шикарно плодоносил. По размеру он намного меньше, чем слива, на вкус очень похож на неё, но кислее и с терпким оттенком. Как раз то, что требуется для соуса или варенья, например.

Плоды на ветке.

Вообще-то тёрн считается кустарником. На вид он как деревце высотой до трёх метров. Его часто называют терновником: на его ветках находятся острые шипы. Тёрн быстро растёт и уже в возрасте 2-3 лет может плодоносить.

Плоды содержат достаточно много сахаров (глюкозу и фруктозу), а также клетчатку, яблочную кислоту, пектин, витамины Е и С, каротины, минеральные соли и др. В общем – целый кладезь полезности.

Урожай тёрна.

К его целебным свойствам относится эффект вяжущего действия. Это особенно важно для тех, у кого есть проблемы с желудком: плоды закрепляют и являются мочегонным средством. Говорят, что иногда его применяют как жаропонижающее средство. Сок тёрна используют как компресс при кожных заболеваниях. Чай же из листьев терновника может служить как легкое слабительное.

Ингредиенты

  • тёрн — 3 кг без косточек;
  • острый перец — 1-2 штуки;
  • чеснок — 10-12 зубчиков;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • соль — 2-3 столовые ложки;
  • уксус — 2 чайные ложки;
  • вода — 1-2 стакана.

Рецепт приготовления

01. Отделяем мякоть от косточек. Должно получиться примерно 3 кг плодов.

Вынимаем из сливы косточки.



Половники плода.

02. Засыпаем плоды сахаром, чтобы они немного дали сок, а пока продолжаем готовить следующие ингредиенты.

Засыпаем по рецепту сахаром и ждём когда появится сок.

03. Острый перец мелко режем.

Нарезаем мелко острый перец.

04. Чеснок выдавливаем чесночницей.

Давим чеснок.

05. Кастрюлю с плодами ставим на огонь, добавив воду.
06. Варим примерно 30-40 минут, дав размягчиться ягодам.
07. Снимаем с огня и растираем в дуршлаге, чтобы освободить от кожицы.

Ставим на огонь, варим и перемешиваем, а потом притираем через друшлаг.

08. Ставим опять на огонь, добавив соль, чеснок и перец и увариваем, постоянно помешивая, ещё в течение часа.
09. Готовый соус переливаем в стерилизованные банки и переворачиваем их.

Соус закатываем в банки и переворачиваем.

Приятных ощущений!

Да, кстати, ещё из тёрна получается отличное варенье — вот мой рецепт →




Previous Post: Хачапури менгрельски рецепт
Next Post: Рецепт блинов с красной икрой