Рождественские домашние пряники с патокой рецепт

June 2018 · 20 minute read

Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.

Имбирные пряники: ароматное лакомство и украшение праздника. Виртуозные рецепты выпечки настоящих имбирных пряников


Имбирные пряники – чудесное и во всех смыслах универсальное лакомство, особенно в преддверии Нового года.

Яркие человечки, звездочки, шоколадные домики, птички способны не только порадовать маленьких сладкоежек, но украсить праздничный стол или, например, новогоднюю ель.

Большое удовольствие доставляет и сам процесс приготовления пряников, ведь результатом хлопотного труда становятся настоящие произведения искусства.

Дополнить вкус имбиря могут различные добавки: корица, мускатный орех, цукаты, изюм, тмин, анис, мармелад, апельсиновая цедра.

Имбирные пряники: общие принципы приготовления


Настоящие пряники готовят из заварного теста, замешанного специально для пряников. Основные ингредиенты – это мед, сметана, масло, куриные яйца, сахарный песок, мука, разного рода пряности.

Способ приготовления:

1. Сахарный песок и жидкий мед выложить в кастрюлю, залить сверху водой и нагреть до горячего состояния (не кипятить!).

2. Всыпать муку в горячую смесь, добавить пряности. Здесь важно размешать все сразу после добавления. Если муку оставить хотя бы на минуту, в ней мигом образуются комки, избавиться от которых потом будет очень трудно.

3. Оставить тесто в покое до тех пор, пока оно станет полностью холодным. Это очень важно. Не теплым, а именно холодным. Только тогда можно будет добавлять сметану, яйца.

4. Долго и энергично месить. Время не лимитировано: 10, 15, 30 минут – важен результат. Консистенция теста должна быть средней густоты и очень мягкая. Регулировать это можно при помощи воды. Слишком крутое тесто плохо поднимется, а пряники получатся жесткими. Чересчур мягкое – не удержит форму и будет постоянно прилипать к рукам.

5. Отправить противень с нарезанными кусочками теста в духовку. Температура зависит от размера пряников. Для тех, что поменьше, подойдет 230-240 градусов. Для более крупных – до 200 градусов.

6. Полить глазурью и украсить всевозможными способами, какие только подскажет фантазия.

Имбирные пряники: классика


Самый простой и одновременно самый беспроигрышный способ выпечь имбирные пряники. Получившееся лакомство будет обладать "тем-самым" вкусом – вкусом Великого Рождества.

Ингредиенты:

• полкило пшеничной муки;

• кусок сливочного масла примерно 150 граммов;

• несколько ложек коричневого сахара;



• два не очень больших яйца;

• темный мед;

• по одной ложке перемолотого имбиря, апельсиновой цедры, гвоздики;

• сода

Потребуется также приготовить глазурь. Она делается из одного взбитого яичного белка и стакана сахара.

Способ приготовления:

1. Мед с пряностями нагреть на небольшом огне, под конец добавить масло. Все перемешать и дождаться полного охлаждения.

2. Венчиком или миксером смешать яйца и сахарный песок. Слить с медовой массой.

3. Соду погасить и выложить в муку. Затем смешать все это с сиропом.

4. Замесить тесто и переложить его в холодильник, как минимум, на несколько часов.

5. Подготовить фигурные формы, с помощью которых и вырезать готовые пряники. Перенести в духовку.

6. Печь до готовности. Нанести глазурь. Можно еще капнуть лимонный сок. Классические пряники готовы.

Имбирные пряники: фонарик из фруктов


Чудесные фонарики сделать очень легко, выглядят они просто волшебно, и прекрасно могут быть использованы как в качестве подарка, так и лакомства для детей и взрослых. Из того количества продуктов, что приведено ниже, получается два фонарика среднего размера.

Ингредиенты:

• мягкий тростниковый сахар;

• патока – 50 граммов;

• половина чайной ложки корицы и имбиря;

• масло сливочное;

• сода;

• 200 граммов муки;



• желток;

• украшения в виде прозрачных сосулек или льдинок, можно купить в кондитерских магазинах;

• глазурь (яичные белки, взбитые с сахарным песком);

• фрукты (любые: клубника, мандарины, апельсины, киви)

Способ приготовления:

1. Соединить сахар с патокой, положить масло и специи и все разогреть.

2. Смешать муку с содой и яичным желтком. Добавить пряную смесь. Все тщательно вымесить, растянуть тесто и вырезать из него несколько прямоугольников (примерно получается штук 8) размером 12 на 8 см. В центральной части каждого вырезать маленькие отверстия (это будущие окна). Их размер примерно 3 на 5 см. Оставшееся тесто использовать для петелек.

3. Разложить фигурки на противне. Предварительно его можно покрыть бумагой. Раскрошить сосульки и разложить крошку в серединах больших прямоугольников.

4. Держать в духовке, дожидаясь, когда сосульки растопятся и заполнят окошечки. Вынуть и остудить. Снять с бумаги.

5. Собрать фонарики, как обычные коробочки. Детали между собой сцеплять при помощи глазури. Ей же прикрепить петельки. Через петли можно продеть цветную тесьму и повесить фонарики на елку.

Имбирные пряники в виде человечков


Эти забавные фигурки обладают классическим имбирным вкусом, однако, оригинальная форма позволяет им быть прекрасной альтернативой елочным игрушкам. Достаточно добавить несколько бантиков – и никаких других украшений на елку просто не потребуется.

Ингредиенты:

• мука пшеничная – около 200 граммов;

• по чайной ложке имбиря и корицы;

• соль, сод, сахарная пудра, сахар – по вкусу;

• пищевые красители синего и зеленого цветов;

• сок лимона;

• глазурь из белка и сахара;

• кленовый сироп – 2 ложки. Можно заменить патокой или медом;

• одно яйцо.

Способ приготовления:

1. Приготовить глазурь, которая потом будет использоваться для склейки деталей. Белок взбить и добавить к нему постепенно сахар (количество зависит от желаемой степени сладости). Добиваться однородности и густоты смеси. Затем поставить в холодильник. Там глазурь еще больше загустеет и станет способно склеивать и удерживать мелкие детали.

2. Приготовить тесто по стандартной описанной выше схеме. Контуры человечков из раскатанного куска вырезать вручную. Высота каждой фигурки – не более 8 см. Обрезки замесить снова, опять раскатать и нарезать полосками шириной около сантиметра, а длиной – до 30 см. Обвести одну полоску вокруг одного человечка так, чтобы она касалась рук и ног, а концы смыкались над головой. Повторить манипуляции со всеми фигурками. В конце проделать отверстия, через которые позже пройдет лента.

3. Запечь и остудить.

4. Взять кондитерский мешок (желательно, чтобы носик был тонкий) и заполнить его глазурью. То, что останется в миске, разделить пополам. Одну половину выкрасить в зеленый цвет, другую – в синий. Капнуть в глазурь лимонный сок. Далее при помощи мешка и цветной глазури нарисовать человечкам глаза, рот, полоски и пуговицы, другие элементы декора.

5. Продеть через верхние отверстия разноцветные ленточки. Имбирные пряники в виде человечков готовы.

Финские имбирные пряники


Дух Рождества и каникул в Финляндии начинает витать еще с осени. Именно в это время в витринах появляются финские пряники. Хотя финны уверены, что приобретать это лакомство в магазине способы исключительно туристы. Сами же они предпочитают колдовать над плитой, своими руками создавая выпечку с удивительным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

• 100 граммов масла;

• четверть стакана песка;

• столько же свежего жидкого меда;

• яйцо;

• полкило пшеничной муки;

• по чайной ложке корицы и имбиря;

• по половине ложке гвоздики, кардамона и соли;

• какао-порошок;

• разрыхлитель;

• пудра и лимонный сок (для глазури).

Способ приготовления:

1. Выложить в кастрюлю мед, пудру или песок, масло. Греть до тех пор, пока смесь не станет однородной.

2. Смешать пряности и высыпать их в медовую смесь.

3. Остудить до теплого состояния и влить яйцо.



4. Всыпать постепенно какао и муку с разрыхлителем. Готовому тесту дать постоять несколько часов.

5. Раскатать толщиной до 5 мм. Фигурки вырезать при помощи формочек или обычной чашки. Поставить в духовку.

6. Приготовить глазурь. Для этого лимонный сок смешать с сахарной пудрой. Украсить ей пряники на свой вкус и фантазию.

7. Альтернативный вариант: растопить на водяной бане белый шоколад, добавить к нему сливки и полить пряники.

Сметанные имбирные пряники


В этом рецепте отсутствуют яйца, поэтому такое лакомство может быть интересно сразу нескольким группам людей. Это, к примеру, вегетарианцы, а также те, кто испытывает аллергию на куриный белок.

Ингредиенты:

• на свой вкус: имбирь, корица, гвоздика;

• половина пачки масла;

• полкило пшеничной либо ржаной муки;

• мед, сода, соль;

• три четверти стакана сметаны;

Способ приготовления:

1. Нагреть мед и смешать его со специями. Держать на огне до тех пор, пока не появится пенка. Затем дать остыть.

2. Растереть сахар в сметане. Не останавливая процесс, добавить сливочное масло (не растопленное, а мягкое!). Влить медовую смесь.

3. Добавить соду и соль. В самом финале – муку. Если ее всыпать всю сразу, тесто получится плотное, и готовый продукт будет выглядеть, как пряники в чистом виде. Если снизить количество, то подниматься будет по мере запекания. Это добавит рыхлости.

4. Вымесить тесто до полной однородности. Завернуть в пленку и переместить в холодное место на половину суток.

5. Спустя 12 часов, можно выпекать. Раскатать тесто, вырезать фигурки нужных форм и переложить их на противень. Приблизительное время готовности: 10-15 минут.

Постные имбирные пряники


Этот рецепт является логическим продолжением предыдущего, однако, в более суровом исполнении. Как известно, в пост верующие люди не употребляют сметану, яйца и прочие продукты животного происхождения. Тем не менее, отсутствие этих компонентов не мешает сахарно-медовым пряникам стать чудесным десертом для всей семьи.

Ингредиенты:

• половина стакана сахара;

• столько же меда;

• несколько ложек масла;

• три стакана муки;

• сода, молотый имбирь

Способ приготовления:

1. Приготовить жженку. Для этого сахар нужно высыпать в емкость для варки, поставить на огонь и не снимать, пока он не станет черным. Затем убрать и не трогать пару минут.

2. Влить в жженый сахар полстакана кипятка и активно смешать вращательными движениями по кругу.

3. В эту же кастрюлю добавить имбирь и еще раз нагреть, все время помешивая.

4. Добавить мед, растительное масло. Всыпать соду.

5. Засыпать муку и замесить тесто.

6. Разделить тесто на котлетки, выложить их на противень. Важно: в духовке держать не более 8 минут, иначе имбирные пряники получатся чересчур жесткими.

7. Холодные пряники можно полить глазурью из лимонного сока и сахара. Чтобы ее приготовить, сахар с водой необходимо уварить до состояния сиропа, и затем добавить сок лимона.

Овсяные имбирные пряники с корицей


Если следовать этому рецепту, то на выходе получится продукт, внешне очень похожий на овсяное печенье, но имеющий неповторимый вкус имбирных пряников.

Ингредиенты:

• 300 граммов овсяных хлопьев;

• мука из пшеницы;

• стакан тростникового сахара;

• на глаз - имбирь, корица и ваниль;

• два яйца;

• масло, соль, изюм.

Способ приготовления:

1. Масло взбить вместе с сахарным песком и яйцами. Добавить ваниль, перемешать.

2. Всыпать остальные ингредиенты, кроме овсяных хлопьев и изюма. Еще раз перемешать.

3. Добавить хлопья и изюм. Поставить на охлаждение на полчаса – час.

4. На противень выложить пергамент, на нем распределить пряники в виде сплюснутых шариков.

5. Выпекать до 15 минут. О готовности может рассказать золотистый оттенок.

Рисовые имбирные пряники


Главный компонент этого кондитерского изделия – рисовая мука. Она не содержит глютена, а значит, не несет в себе тех возможных побочных эффектов, которыми так любят пугать современные производители продуктов питания. Выпечка на рисовой муке из-за большого содержания крахмала получается особенно хрустящей.

Ингредиенты:

• яйцо;

• рисовая мука;

• сахарная пудра – четверть стакана;

• пекарский порошок – половина чайной ложки;

• орех фундук;

• перетертый имбирь – 2 ложки;

Способ приготовления:

1. Яйцо и пудру взбить. Положить к смеси имбирь, перемолотый фундук, муку и порошок.

2. Все очень хорошо перемешать.

3. Остатки сахарной пудры распределить на доске. Обвалять в ней шарики из теста и положить их на противень.

4. Держать на огне 10 минут.

Имбирные пряники: хитрости и полезные советы


1. Главный ингредиент пряников – имбирь – чаще всего кладется в тесто в измельченном виде. Однако в продаже есть и кусочки имбиря в сахаре. Их можно нарезать и добавить в тесто либо в крем. Тогда вкус готового лакомства будет более выраженный и слегка терпкий.

2. Пряники, в отличие от печенья, не приобретают плотность сразу, как только их вынут из духовки. Это иногда мешает хозяйке понять, готова ли ее выпечка. Определить, достаточно ли запекать пряник, можно, внимательно осмотрев края. Если они румяные – нужно достать и оставить противень на некоторое время. Минут через десять кондитерские изделия приобретут желанный хруст.

3. Истинное пряничное тесто готовят только на сметане и меду без сахара, патоки и разрыхлителей. Присутствие их в составе, впрочем, не портит качество продукта, лишь несколько меняет вкус.

4. Хороший эффект разрыхления дают водка, ром или коньяк, добавленные в тесто (примерно 3-4 ложки).

5. Добиться качественной, и что важно, хорошо склеивающей глазури можно, только если готовить ее на яичных белках, а не на воде. Пряники можно также глазировать сиропом из меда, в который добавлен лимон, клюква или другие кислые ягоды.

Имбирные пряники – чудесное и во всех смыслах универсальное лакомство, особенно в преддверии Нового года.Яркие человечки, звездочки, шоколадные домики, птички способны не только порадовать маленьких сладкоежек, но украсить праздничный стол или, например, новогоднюю ель.Большое удовольствие доставляет и сам процесс приготовления пряников, ведь результатом хлопотного труда становятся настоящие произведения искусства.Дополнить вкус имбиря могут различные добавки: корица, мускатный орех, цукаты, изюм, тмин, анис, мармелад, апельсиновая цедра.Настоящие пряники готовят из заварного теста, замешанного специально для пряников. Основные ингредиенты – это мед, сметана, масло, куриные яйца, сахарный песок, мука, разного рода пряности.1. Сахарный песок и жидкий мед выложить в кастрюлю, залить сверху водой и нагреть до горячего состояния (не кипятить!).2. Всыпать муку в горячую смесь, добавить пряности. Здесь важно размешать все сразу после добавления. Если муку оставить хотя бы на минуту, в ней мигом образуются комки, избавиться от которых потом будет очень трудно.3. Оставить тесто в покое до тех пор, пока оно станет полностью холодным. Это очень важно. Не теплым, а именно холодным. Только тогда можно будет добавлять сметану, яйца.4. Долго и энергично месить. Время не лимитировано: 10, 15, 30 минут – важен результат. Консистенция теста должна быть средней густоты и очень мягкая. Регулировать это можно при помощи воды. Слишком крутое тесто плохо поднимется, а пряники получатся жесткими. Чересчур мягкое – не удержит форму и будет постоянно прилипать к рукам.5. Отправить противень с нарезанными кусочками теста в духовку. Температура зависит от размера пряников. Для тех, что поменьше, подойдет 230-240 градусов. Для более крупных – до 200 градусов.6. Полить глазурью и украсить всевозможными способами, какие только подскажет фантазия.Самый простой и одновременно самый беспроигрышный способ выпечь имбирные пряники. Получившееся лакомство будет обладать "тем-самым" вкусом – вкусом Великого Рождества.• полкило пшеничной муки;• кусок сливочного масла примерно 150 граммов;• несколько ложек коричневого сахара;• два не очень больших яйца;• темный мед;• по одной ложке перемолотого имбиря, апельсиновой цедры, гвоздики;• содаПотребуется также приготовить глазурь. Она делается из одного взбитого яичного белка и стакана сахара.1. Мед с пряностями нагреть на небольшом огне, под конец добавить масло. Все перемешать и дождаться полного охлаждения.2. Венчиком или миксером смешать яйца и сахарный песок. Слить с медовой массой.3. Соду погасить и выложить в муку. Затем смешать все это с сиропом.4. Замесить тесто и переложить его в холодильник, как минимум, на несколько часов.5. Подготовить фигурные формы, с помощью которых и вырезать готовые пряники. Перенести в духовку.6. Печь до готовности. Нанести глазурь. Можно еще капнуть лимонный сок. Классические пряники готовы.Чудесные фонарики сделать очень легко, выглядят они просто волшебно, и прекрасно могут быть использованы как в качестве подарка, так и лакомства для детей и взрослых. Из того количества продуктов, что приведено ниже, получается два фонарика среднего размера.• мягкий тростниковый сахар;• патока – 50 граммов;• половина чайной ложки корицы и имбиря;• масло сливочное;• сода;• 200 граммов муки;• желток;• украшения в виде прозрачных сосулек или льдинок, можно купить в кондитерских магазинах;• глазурь (яичные белки, взбитые с сахарным песком);• фрукты (любые: клубника, мандарины, апельсины, киви)1. Соединить сахар с патокой, положить масло и специи и все разогреть.2. Смешать муку с содой и яичным желтком. Добавить пряную смесь. Все тщательно вымесить, растянуть тесто и вырезать из него несколько прямоугольников (примерно получается штук 8) размером 12 на 8 см. В центральной части каждого вырезать маленькие отверстия (это будущие окна). Их размер примерно 3 на 5 см. Оставшееся тесто использовать для петелек.3. Разложить фигурки на противне. Предварительно его можно покрыть бумагой. Раскрошить сосульки и разложить крошку в серединах больших прямоугольников.4. Держать в духовке, дожидаясь, когда сосульки растопятся и заполнят окошечки. Вынуть и остудить. Снять с бумаги.5. Собрать фонарики, как обычные коробочки. Детали между собой сцеплять при помощи глазури. Ей же прикрепить петельки. Через петли можно продеть цветную тесьму и повесить фонарики на елку.Эти забавные фигурки обладают классическим имбирным вкусом, однако, оригинальная форма позволяет им быть прекрасной альтернативой елочным игрушкам. Достаточно добавить несколько бантиков – и никаких других украшений на елку просто не потребуется.• мука пшеничная – около 200 граммов;• по чайной ложке имбиря и корицы;• соль, сод, сахарная пудра, сахар – по вкусу;• пищевые красители синего и зеленого цветов;• сок лимона;• глазурь из белка и сахара;• кленовый сироп – 2 ложки. Можно заменить патокой или медом;• одно яйцо.1. Приготовить глазурь, которая потом будет использоваться для склейки деталей. Белок взбить и добавить к нему постепенно сахар (количество зависит от желаемой степени сладости). Добиваться однородности и густоты смеси. Затем поставить в холодильник. Там глазурь еще больше загустеет и станет способно склеивать и удерживать мелкие детали.2. Приготовить тесто по стандартной описанной выше схеме. Контуры человечков из раскатанного куска вырезать вручную. Высота каждой фигурки – не более 8 см. Обрезки замесить снова, опять раскатать и нарезать полосками шириной около сантиметра, а длиной – до 30 см. Обвести одну полоску вокруг одного человечка так, чтобы она касалась рук и ног, а концы смыкались над головой. Повторить манипуляции со всеми фигурками. В конце проделать отверстия, через которые позже пройдет лента.3. Запечь и остудить.4. Взять кондитерский мешок (желательно, чтобы носик был тонкий) и заполнить его глазурью. То, что останется в миске, разделить пополам. Одну половину выкрасить в зеленый цвет, другую – в синий. Капнуть в глазурь лимонный сок. Далее при помощи мешка и цветной глазури нарисовать человечкам глаза, рот, полоски и пуговицы, другие элементы декора.5. Продеть через верхние отверстия разноцветные ленточки. Имбирные пряники в виде человечков готовы.Дух Рождества и каникул в Финляндии начинает витать еще с осени. Именно в это время в витринах появляются финские пряники. Хотя финны уверены, что приобретать это лакомство в магазине способы исключительно туристы. Сами же они предпочитают колдовать над плитой, своими руками создавая выпечку с удивительным вкусом и ароматом.• 100 граммов масла;• четверть стакана песка;• столько же свежего жидкого меда;• яйцо;• полкило пшеничной муки;• по чайной ложке корицы и имбиря;• по половине ложке гвоздики, кардамона и соли;• какао-порошок;• разрыхлитель;• пудра и лимонный сок (для глазури).1. Выложить в кастрюлю мед, пудру или песок, масло. Греть до тех пор, пока смесь не станет однородной.2. Смешать пряности и высыпать их в медовую смесь.3. Остудить до теплого состояния и влить яйцо.4. Всыпать постепенно какао и муку с разрыхлителем. Готовому тесту дать постоять несколько часов.5. Раскатать толщиной до 5 мм. Фигурки вырезать при помощи формочек или обычной чашки. Поставить в духовку.6. Приготовить глазурь. Для этого лимонный сок смешать с сахарной пудрой. Украсить ей пряники на свой вкус и фантазию.7. Альтернативный вариант: растопить на водяной бане белый шоколад, добавить к нему сливки и полить пряники.В этом рецепте отсутствуют яйца, поэтому такое лакомство может быть интересно сразу нескольким группам людей. Это, к примеру, вегетарианцы, а также те, кто испытывает аллергию на куриный белок.• на свой вкус: имбирь, корица, гвоздика;• половина пачки масла;• полкило пшеничной либо ржаной муки;• мед, сода, соль;• три четверти стакана сметаны;1. Нагреть мед и смешать его со специями. Держать на огне до тех пор, пока не появится пенка. Затем дать остыть.2. Растереть сахар в сметане. Не останавливая процесс, добавить сливочное масло (не растопленное, а мягкое!). Влить медовую смесь.3. Добавить соду и соль. В самом финале – муку. Если ее всыпать всю сразу, тесто получится плотное, и готовый продукт будет выглядеть, как пряники в чистом виде. Если снизить количество, то подниматься будет по мере запекания. Это добавит рыхлости.4. Вымесить тесто до полной однородности. Завернуть в пленку и переместить в холодное место на половину суток.5. Спустя 12 часов, можно выпекать. Раскатать тесто, вырезать фигурки нужных форм и переложить их на противень. Приблизительное время готовности: 10-15 минут.Этот рецепт является логическим продолжением предыдущего, однако, в более суровом исполнении. Как известно, в пост верующие люди не употребляют сметану, яйца и прочие продукты животного происхождения. Тем не менее, отсутствие этих компонентов не мешает сахарно-медовым пряникам стать чудесным десертом для всей семьи.• половина стакана сахара;• столько же меда;• несколько ложек масла;• три стакана муки;• сода, молотый имбирь1. Приготовить жженку. Для этого сахар нужно высыпать в емкость для варки, поставить на огонь и не снимать, пока он не станет черным. Затем убрать и не трогать пару минут.2. Влить в жженый сахар полстакана кипятка и активно смешать вращательными движениями по кругу.3. В эту же кастрюлю добавить имбирь и еще раз нагреть, все время помешивая.4. Добавить мед, растительное масло. Всыпать соду.5. Засыпать муку и замесить тесто.6. Разделить тесто на котлетки, выложить их на противень. Важно: в духовке держать не более 8 минут, иначе имбирные пряники получатся чересчур жесткими.7. Холодные пряники можно полить глазурью из лимонного сока и сахара. Чтобы ее приготовить, сахар с водой необходимо уварить до состояния сиропа, и затем добавить сок лимона.Если следовать этому рецепту, то на выходе получится продукт, внешне очень похожий на овсяное печенье, но имеющий неповторимый вкус имбирных пряников.• 300 граммов овсяных хлопьев;• мука из пшеницы;• стакан тростникового сахара;• на глаз - имбирь, корица и ваниль;• два яйца;• масло, соль, изюм.1. Масло взбить вместе с сахарным песком и яйцами. Добавить ваниль, перемешать.2. Всыпать остальные ингредиенты, кроме овсяных хлопьев и изюма. Еще раз перемешать.3. Добавить хлопья и изюм. Поставить на охлаждение на полчаса – час.4. На противень выложить пергамент, на нем распределить пряники в виде сплюснутых шариков.5. Выпекать до 15 минут. О готовности может рассказать золотистый оттенок.Главный компонент этого кондитерского изделия – рисовая мука. Она не содержит глютена, а значит, не несет в себе тех возможных побочных эффектов, которыми так любят пугать современные производители продуктов питания. Выпечка на рисовой муке из-за большого содержания крахмала получается особенно хрустящей.• яйцо;• рисовая мука;• сахарная пудра – четверть стакана;• пекарский порошок – половина чайной ложки;• орех фундук;• перетертый имбирь – 2 ложки;1. Яйцо и пудру взбить. Положить к смеси имбирь, перемолотый фундук, муку и порошок.2. Все очень хорошо перемешать.3. Остатки сахарной пудры распределить на доске. Обвалять в ней шарики из теста и положить их на противень.4. Держать на огне 10 минут.1. Главный ингредиент пряников – имбирь – чаще всего кладется в тесто в измельченном виде. Однако в продаже есть и кусочки имбиря в сахаре. Их можно нарезать и добавить в тесто либо в крем. Тогда вкус готового лакомства будет более выраженный и слегка терпкий.2. Пряники, в отличие от печенья, не приобретают плотность сразу, как только их вынут из духовки. Это иногда мешает хозяйке понять, готова ли ее выпечка. Определить, достаточно ли запекать пряник, можно, внимательно осмотрев края. Если они румяные – нужно достать и оставить противень на некоторое время. Минут через десять кондитерские изделия приобретут желанный хруст.3. Истинное пряничное тесто готовят только на сметане и меду без сахара, патоки и разрыхлителей. Присутствие их в составе, впрочем, не портит качество продукта, лишь несколько меняет вкус.4. Хороший эффект разрыхления дают водка, ром или коньяк, добавленные в тесто (примерно 3-4 ложки).5. Добиться качественной, и что важно, хорошо склеивающей глазури можно, только если готовить ее на яичных белках, а не на воде. Пряники можно также глазировать сиропом из меда, в который добавлен лимон, клюква или другие кислые ягоды.

Рождественское имбирное печенье

Слышите, слышите? Дед Мороз звенит бубенцами, подарками шуршит, шлейф мандаринового запаха за собой несет! Имбирные пряники из карманов вываливаются, леденцы постукивают, гостинцы в мешке толкаются! Новый год на пороге, а в моем доме пахнет пряностями и цитрусами. Я пеку имбирное печенье и увеличиваю новогодние нотки в своем настроении с помощью мандаринов. Делаю подарочные елки и слушаю рождественские песенки. Ах, как же здорово сейчас у меня! Настоятельно рекомендую присоединиться к моей компании - вы получите такой заряд волшебства, столько сказочности и чудесности, что Новый год придет в ваш дом уже сегодня - и останется вплоть до 1 января. Печенье по этому рецепту получается тонким, хрустящим, ароматным, вкусным и очень похожим на своего ближайшего родственника из супермаркета "ИКЕЯ". И еще один совет - лучше пеките сразу двойную порцию: не оторваться!

В Рождество мы открываем не только подарки, но и свои сердца.
Дженис Мэдитер

Рецепт имбирного печенья, который я вам сегодня предлагаю, проверен не раз: уже не меньше пяти лет я каждый декабрь открываю свою мини-фабрику по приготовлению пряничных домиков и съедобных новогодних игрушек. Делаю много, раздаю друзьям, поздравляю знакомых и родственников. Рецепт отличный!


Ингредиенты:

100 г сливочного масла;

1 яйцо;

300 г муки;

100 г сахара;

1 полная ст. л. меда;

2 ч. л. патоки (у меня - сироп дерева кароб и финиковій сироп);

2 ч. л. сухого молотого имбиря;

1,5 ч. л. корицы;

1 ч. л. молотой смест специй (кардамон, душистый перец, черный перец и чили, гвоздика);

1/3 ч. л. соли;

1/3 ч. л. соды.

Рецепт рождественского имбирного печенья с просчитанной калорийностью смотрите на сайте Daily-menu.ru

новогоднее печенье

На водяной бане растапливаем мед, смешанный с маслом и сиропом (патокой).


новогоднее печенье

Получается жидкая тягучая масса.


новогоднее печенье

Снимаем, добавляем молотые специи, соль, сахар, соду, хорошо перемешиваем и ждем остывания. Сахар при этом должен полностью раствориться.

Немного остановлюсь на смеси специй. Никогда, никогда не получалось у меня одного и того же набора - то гвоздика почти заканчивалась, то кардамона оставалась одна лишняя коробочка, и я ее пускала в ход. К тому же, уверена, мало кто может похвастать присутствием на кухне точных аптекарских весов, которые отмеряют компоненты с точностью до грамма. В разнообразии есть своя прелесть, поэтому будьте готовы к тому, что каждый раз у вас будет получаться чуточку другое печенье.


новогоднее печенье

В остывшую массу добавляем яйцо, размешиваем и всыпаем муку.


новогоднее печенье

Тесто будет вязкое, с ним не просто работать - я прошу о помощи миксер. Получается густое, липкое и не очень приятное тесто, но это временно.


новогоднее печенье

Собираем все в шар.


новогоднее печенье

И, подняв его как следует, с силой швыряем об стол. И еще раз. И снова. Так - раз пятнадцать, не меньше.


новогоднее печенье

Тесто станет блестящим, гладким и очень эластичным. Теперь можно и разделывать.


новогоднее печенье

Раскатываем тонко. Лучше - сразу на пергаментной бумаге.


новогоднее печенье

Мне хотелось елочек - муж заранее нарисовал мне на бумаге для выпечки звездочки разного размера (как - не спрашивайте, я вроде отличницей в школе была, но как строить правильные многоугольники с помощью циркуля, понятия не имею). В общем, моя задача свелась только к вырезанию шаблона.


новогоднее печенье

Накладываем шаблон на тесто (все хорошо прилипает).


новогоднее печенье

И вырезаем удобным ножом.


новогоднее печенье

В конце аккуратно снимаем бумагу - она еще пригодится, с нею вырезаем вторую (третью) партию - если вам хочется парочку елочек или вариант попышнее.


новогоднее печенье

И выпекаем при температуре 200 градусов 5-7 минут. Осторожно, печенье тонкое, легко пригорает!


новогоднее печенье

Нужно, чтобы тесто только слегка изменило свой цвет - и все, печенье готово.


новогоднее печенье

При желании можно украсить печенье глазурью - для этого слегка взбиваем 20 г белка (половина белка от 1 куриного яйца) и постепенно всыпаем 100 г сахарной пудры.


новогоднее печенье

Перекладываем глазурь в корнетик и, тонко обрезав кончик, рисуем по поверхности печенья.


новогоднее печенье

Сладких вам праздников!


новогоднее печенье

Счастливого Нового года;


новогоднее печенье

Сказочного Рождества!


новогоднее печенье

Кстати, такие елочки - отличный подарок: оригинальный, вкусный и по-настоящему нужный!


имбирное печенье на елку


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru

Кликните на иконку любимого сервиса:

Другие интересные статьи этой рубрики


Previous Post: Рецепт пирожных сметанник
Next Post: Рецепт коктейля с мартини бьянко