Пелядь рыба рецепты с фото

May 2018 · 6 minute read

Старший брат пеляди

В семействе сиговых сырок занимает почетное место по вкусовым качествам. Рыба эта – крупная (взрослая особь весит не меньше полкило). В ней очень мало костей. Мясо ее жирное, мягкое и нежное. В отличие от значительно уступающей по размеру пеляди – близкой родственницы сырка, его можно варить в ухе. А также хорошо его жарить, печь, мариновать и солить. Ниже мы рассмотрим, как приготовить рыбу сырокразличными способами.Рыба сырок

Праздничный рулет

Сиговые, благодаря малому количеству косточек, отлично филируются. В этом рецепте нам нужно получить из 800-граммовой рыбки два куска без костей. Для этого тушку чистят от чешуи, срезают верхний плавник, потрошат, удаляют голову. Потом через брюхо нарезают на две половинки. Отдельно варим полстакана риса, пассеруем морковку и луковицу. Несколько маленьких кочешков брюссельской капусты чистим от грязи и отвариваем в подсоленной воде, а пару-тройку зубков чеснока продавливаем через пресс и смешиваем с прожаренными кедровыми орешками. Яйцо варим вкрутую, чистим и нарезаем соломкой. Подготовив продукты, приступаем к свертыванию рулетов. Рыба сырокс одной стороны покрывается рисом, луком и морковкой, с другой – зеленью, в середину кладем яйцо. Рулеты выкладываем на противень в окружении смазанных майонезом кочанчиков брюссельской капусты. Все блюдо посыпается тертым сыром. Запекаем в духовке около получаса при 170 С. Готовое блюдо при подаче поливаем соусом из сметаны и грибов.Как приготовить рыбу сырок

Фаршированная рыба сырок

Обжариваем мелко порезанную луковицу, к ней добавляем тертую морковку, чуть бланшируем, солим. В эту массу продавливаем парочку долек чеснока и замешиваем с ложкой или двумя майонеза. Подготовленную рыбку нашпиговываем этим фаршем, укутываем в фольгу и печем полчаса при 190 С.

Рыба сырок в сметане

По этому рецепту головы оставляем, только чистим и потрошим тушки, разрезаем поперек по брюшку. Четыре зубчика чеснока рубим мелко и смешиваем с солью и перцем. Щедро натираем тушку снаружи и изнутри, даем промариноваться часок. На сковороде раскаливаем подсолнечное масло, рыбку обваливаем в панировочных сухарях или муке и жарим с двух сторон по 5 минут. Рыба сырок рецептыДве большие луковицы мелко режем и обжариваем на сливочном масле в глубокой сковороде. Когда лук станет мягким, выкладываем на него рыбу. Стакан сметаны разбавляем половиной стакана теплой кипяченой воды, приправляем специями и солью, заливаем соусом рыбу. Тушим под крышкой еще 20 минут.

Домашние заготовки

Вяленая или маринованная рыба сырок – рецептынесложные, хотя и требуют много времени для приготовления. Рыбку перебираем, заливаем очень насыщенным рассолом и придавливаем гнетом. В таком состоянии она должна провести не меньше трех суток. Помещение должно быть прохладным, защищенным от мух. Когда спинка сырка затвердеет и станет упругой, балык промывают холодной водой три часа. После чего развешивают для вяления в тени в хорошо проветриваемом месте.

Маринованная рыба сырок

Этот рецепт позволит вам наслаждаться маринованным мясом рыбы уже через три часа. Выпотрошенную и зачищенную тушку без головы режем на кусочки, а репчатый лук – полукольцами. Складываем все это в глубокую миску, посыпаем размятым лавровым листом, перцем, солью, разными другими травками-приправками. Хорошенько разминаем руками, чтобы специи проникли в мякоть рыбы. Заливаем небольшим количеством холодной кипяченой воды, смешанной с уксусом. Придавливаем рыбку тарелкой, чтобы надежно утопла в жидкости, прикрываем крышкой и выжидаем три часа.

В северных пресных водах обитает рыба семейства сиговых – пелядь. Ее мясо считается одним из самых вкусных и полезных продуктов. Оно нежное, но плотное и хорошо усваиваемое организмом. Рыба пелядь довольно жирная и калорийная. Предлагаем изучить способы ее приготовления.

Рыба пелядь. Рецепты рыба пелядь

Приготовим из рыбы вкусный рулет. Для него вам понадобится:

  • рыба пелядь весом 800 г;
  • соль, приправа (например, "Вегета"), чеснок, зелень;
  • лимон или лайм (сок);
  • брюссельская капуста – примерно 6-7 соцветий;
  • морковь и лук - по 1 шт.;
  • орешки кедровые (очищенные);
  • растительное масло;
  • отварное яйцо;
  • рис отварной в количестве 300 г;
  • зелень;
  • майонез;
  • кусочек (грамм на 40) твердого сыра;

для соуса:

  • грибы весом 200 г;
  • несколько ложек сметаны (примерно на 60 г);
  • чеснок и лайм (лимон).

Технология приготовления

1 шаг

Рыбку промойте и очистите от чешуи. Удалите кости через брюшко вместе с верхним плавником. Старайтесь не делать дополнительных надрезов на кожице. Должно получиться 2 филе на коже.

2 шаг

В масле спассерйте очищенный и нашинкованный лук, морковь. Промойте капусту, снимите шкурку с чеснока. Для соуса отварите грибы. Отдельно порубите чеснок с кедровыми орешками.

3 шаг

Капусту отварите в соленой воде (время – 5-7 минут). Нарубите зелень. Очистите яйцо.

4 шаг рыба пелядь рецепты

На каждое филе выложите отваренный рис, смешанный с обжаренным луком и морковью. На вторую сторону разместите зелень и кедровые орешки. В середину положите яйцо, нарезанное соломкой. Сверните оба филе в рулетики. Выложите их в смазанным противень, рядом положите соцветия брюссельской капусты, каждое из которых смажьте немного майонезом. Присыпьте рыбу и капусту натертым сыром.

5 шаг

Установите температуру – 170 градусов. Поместите в печь противень и запекайте до румяной корочки на сыре. Примерно 25 минут.

6 шаг

Приготовьте соус. Сметану, отваренные грибы и чеснок измельчите в блендере. По вкусу добавьте соль, сахар. Влейте немного лаймового сока и еще раз взбейте.

7 шаг

Готовые рулетики из пеляди уложите на тарелку. Если остался рис, то сформируйте из него «шайбу», рядом выложите кочанчики капусты, рулет полейте грибным соусом. Украсьте блюдо лимоном и зеленью. Приятного аппетита!

Как солить рыбу пелядь как солить рыбу пелядь

Рыбка хороша не только в жареном виде. Очень вкусной получается малосольная пелядь. Вот что нужно для ее приготовления:

  • рыба пелядь в количестве 2-х кг;
  • соль – несколько ст. л. (по вкусу);
  • лаврушка, черный перец-горошек, кориандр, приправа для маринования рыбы;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • 1 ч. л. эссенции уксуса и растительное масло.

Технология приготовления

Тушки рыбы промойте и выпотрошите. После чего удалите жабры и промойте мякоть. Нарежьте пелядь на порционные куски (можно солить и целиком). Посыпьте рыбу солью, приправами и специями. Перемешайте и прикройте тарелкой, на которую сверху поместите небольшой грузик. Через сутки рыба будет готова. Для подачи разложите кусочки пеляди в селедочницу, посыпьте маринованным лучком и украсьте зеленью. Для того чтобы вкусно замариновать лук, нужно нарезать его на полукольца, залить растительным маслом и уксусом. Эта закуска не обойдется без холодной бутылочки водки. Приятного аппетита!

В морозилке удобно хранить орехи, сохраняя вкус и полезные элементы. Сырые предварительно очищенные орехи, укладываются в герметичные контейнеры и замораживаются.



Рыба

подробнее про рыба



Более 100 рецептов.
























Рыба. Рыба занимает важную часть в питании человека, однако совершенно незаслуженно отодвинута на задний план мясом и птицей. На самом деле, рыба гораздо полезнее, чем говядина, курятина и тем более свинина. Наглядное тому подтверждение – японцы, чье питание основано на рыбе, и благодаря которому жители Страны Восходящего Солнца славятся долгой жизнью и активностью даже в пожилом возрасте. Поэтому гораздо логичнее будет объявить не один, три-четыре рыбных дня в неделю.

Достоинство в виде высокой пищевой ценности различных видов рыб дополняется кулинарными преимуществами – рыбу можно легко готовить разными способами, к тому же, она очень вкусна.

Так, рыбу можно одинаково успешно варить, жарить, тушить, запекать. Блюда из рыбы очень легко усваиваются организмом, поэтому рыба – продукт в том числе детского рациона.

Из рыбы варят различные супы, в том числе уху. На второе рыбу можно варить, жарить, тушить, фаршировать, печь котлеты. Из рыбы готовят разнообразные салаты. В качестве закуски всегда на «ура» идет вяленая рыба. Рыбу используют и в качестве начинки при приготовлении пирогов и пирожков, а также фаршируют ею овощи (например, баклажаны, фаршированные тунцом).

Вкус готовых блюд из рыбы улучшают такие продукты как огурцы (соленые, маринованные), оливки, маслины и каперсы, лук, хрен, лимон, щавель и шпинат. Они могут служить не только удачным дополнением к блюдам из рыбы, но и использоваться для украшения.

Популярными соусами к рыбе являются тартар, майонез, острый томатный и соус «Южный». Впрочем, рыба и сама может стать основой для вкуснейшнего соуса, который прекрасно подходит к пасте (например, рыбный соус можно приготовить из трески).

Жареную рыбу можно подавать с любым салатом. К некоторым видам рыб отлично подходит сметана с зеленью (например, к карасям).

Более 100 рецептов.


Previous Post: Печенье простое рецепт с творогом
Next Post: Новогодние закуски и салаты