Рецепт приготовления из водки коньяка

June 2018 · 10 minute read

Технология изготовления коньяка опробована и отточена многими домашними винокурами. Приготовленный из натуральных ингредиентов и выдержанный в дубовой бочке напиток не уступает продукции магазинов элитного спиртного. Но далеко не всегда кстати ждать полгода-год пока древесина окрасит и ароматизирует алкоголь. В таком случае на помощь придут быстрые рецепты, благодаря которым возможно приготовить коньяк из водки быстро и без особых хлопот, получив при этом вполне достойный результат.

Готовь сани летом: подготовительные мероприятия

Некоторую часть приготовлений можно и нужно сделать заранее. Тем более, что заготовленные таким образом компоненты хранятся не один год. Если вы сделаете их в достаточном количестве, остальная работа займет не более 10-15 минут.

Заготовка дубовой щепы

Довольно хлопотное занятие, и ниже будут приведены рецепты, которые позволяют обойтись без этого ингредиента. Но его добавление делает букет полученного напитка максимально приближенным к коньячному. Выберите подходящее дубовое полено и действуйте следующим образом:

  • Нарубите его на колышки или пластинки толщиной 0,5-1 см, и замочите в холодной воде на сутки. Каждые 8 часов меняйте воду на чистую.
  • Замочите щепу на 6 часов в содовом растворе, приготовленном в пропорции 1 ст.л. на 5 л воды.
  • Залейте древесину чистой водой, закипятите и варите 45 минут. Промойте колышки проточной водой.
  • Разложите щепу в 1 слой и просушите ее пару дней.
  • Обжарьте древесину в хорошо разогретой духовке до зарумянивания.

Подготовленная таким образом древесина хранится в тканевом мешочке в сухом месте, чтобы не отсырела, и используется по мере необходимости.

Заготовка дубовой коры

Дубовую кору также необходимо подготовить, чтобы избавиться от избытка дубильных веществ, иначе настой будет иметь неприятное послевкусие. Это касается как купленного в аптеке, так и самостоятельно собранного сырья.

  • Залейте кору кипятком и дайте настояться 15-20 минут, полученный отвар слейте.
  • Просушите кору естественным способом 2 дня.
  • Обжарьте ее в разогретой до 150⁰С духовке до появления первого дымка.

Если вы решитесь собственноручно собрать кору, то лучшим временем для заготовки является июнь, когда в дереве активно идут соки.

Приготовление карамельного колера

Карамель используется лучшими коньячными домами для придания глубокого цвета, вкусовых и ароматических акцентов. Возьмите на вооружение следующий рецепт:

  • Засыпьте в кастрюлю 100 г сахара и добавьте 100 мл воды.
  • Доведите сироп до кипения и варите, постоянно помешивая, до получения коричневого цвета.
  • Добавьте 5-6 кристаллов лимонной кислоты и 100 г водки или самогона.
  • Размешивайте до полного растворения. Процесс растворения займет 10-15 минут.
  • Влейте 2 ст.л. кипяченой воды, чтобы снизить градус смеси.

Карамельный колер хранится в плотно закрытой стеклянной таре при комнатной температуре. Альтернативой может служить простая карамель, для которой сахар следует растопить на сухой сковороде и прогреть до получения коричневого цвета. Горячую карамель вылейте на фольгу, и отламывайте небольшие кусочки по мере необходимости. Добавлять жженый сахар в коньяк следует понемногу, до получения желаемого оттенка жидкости.

Последним пунктом в списке подготовительных мероприятий значится выбор водки, ведь плохой алкоголь напрочь испортит любой рецепт. Даже если посредственное качество удастся замаскировать вкусовыми добавками, утреннее самочувствие напомнит о том, что брать плохую водку не следовало. Покупайте проверенный продукт, и не поддавайтесь искушению сэкономить на нем.

Водка не лучшая основа

Правильный коньяк получается при выдержке дистиллята из сухого вина, а не ректифицированного спирта, как водка. Если вы занимаетесь самогоноварением, приготовьте брагу из виноградного сырья на диких дрожжах, дважды перегоните ее и используйте в рецептах коньяка виноградный самогон.

Экспресс-рецепт домашнего коньяка

В этом рецепте скорость приготовления обеспечивается нагревом компонентов. Сочетание ароматов при таком методе отличается от стандартного настаивания, но не становится менее интересным.

Ингредиенты

  • 2 л водки или самогона;
  • 40 г дубовой щепы;
  • 1 ст.л. крупнолистового черного чая;
  • 6 шт. чернослива;
  • 3 горошины черного перца;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 5-6 изюминок;
  • 3-4 черна кориандра;
  • щепотка ванилина и мускатного ореха;
  • ¼ ч.л. соды;
  • карамельный колер или 1 ст.л. сахара.

Приготовление

Удобнее всего готовить в стеклянной кастрюле, которая позволяет видеть процесс закипания, а тем, у кого такой посуды в хозяйстве нет, придется быть внимательней.

  • Сложите в кастрюлю сухофрукты, специи и дубовую щепу. Если вы используете сахар, то кладите его сразу, а карамельный колер лучше добавлять позже.
  • Залейте содержимое кастрюли водкой и поставьте на средний огонь. Следите за степенью нагрева, и выключайте плиту, как только появятся признаки скорого закипания.
  • Оставьте отвар остывать при комнатной температуре не открывая крышку.
  • Процедите душистый напиток через марлевый фильтр.
  • Добавьте карамельный колер до желаемого цвета, обычно хватает 1-2 ст.л.

Полученный домашний бренди можно дегустировать сразу, но лучше дать постоять 2-3 дня для стабилизации вкуса. Напиток прекрасно хранится при комнатной температуре, и с течением времени его органолептические свойства только улучшаются.

Апельсиновый домашний коньяк из водки: быстрый вариант

Оригинальный букет хороших коньяков обязательно содержит апельсиновые нотки, которые передаются ему древесиной бочки. Цитрусовый аромат в этом рецепте не должен быть единственным или доминирующим, поэтому набор дополняющих его специй достаточно обширен.

Ингредиенты

  • цедра ½ апельсина;
  • 2 ст.л. крупнолистового чая;
  • 6-7 бутончиков гвоздики;
  • по 2 горошины душистого и черного перца;
  • палочка корицы;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка ванилина;
  • 2 л водки;
  • 1 ст.л. карамельного колера или сахара.

Приготовление

Ингредиенты для этого рецепта найдутся на любой кухне или в ближайшем продуктовом магазине, а приготовление не отнимет больше 15 минут.

  • Снимите с апельсина цедру широкими полосами, стараясь не затронуть белую часть кожуры.
  • Сложите в термос цедру, чай, специи и сахар. Если вы планируете использовать карамель, она добавляется позже.
  • Подогрейте 1 стакан водки почти до кипения, но не кипятите. Залейте содержимое термоса горячим алкоголем.
  • Закройте крышку термоса и оставьте его на ночь.
  • Утром процедите настой через несколько слоев марли, разбавьте его оставшейся водкой и окрасьте карамельным колером.

К вечеру можно будет снять первую пробу, но лучше если такой апельсиновый бренди постоит 3-4 дня. Если спешить некуда, то стоит обойтись без подогрева, и просто настоять все специи на водке 3-4 недели.

Наш ответ французам: бренди из сушеных ягод

Весьма достойная замена, которая удачно сочетает коньячный цвет и аромат с пользой исконно русских ягод. Укрепление иммунитета и стабилизация сердечного ритма – отличное дополнение к ароматному спиртному.

Ингредиенты

  • 1 л водки;
  • 10 сушеных ягод боярышника;
  • 10 сушеных ягод шиповника;
  • 2 ст.л. подготовленной коры дуба;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 1 ч.л. крупнолистового черного чая;
  • щепотка ванилина;
  • карамельный колер.

Приготовление

Не забудьте о том, что дубовая кора должна быть подготовлена так, как это описано в первом разделе статьи. Если упустить вымачивание коры, когда готовится домашний коньяк из водки, быстрый рецепт обернется для вас неприятным специфическим привкусом «плинтусовки».

  • Засыпьте ягоды, чай и специи в кастрюлю, добавьте водку и прогрейте до горячего состояния под крышкой. Спирт начинает испаряться при температуре 78⁰С, так что постарайтесь не доходить до этой точки.
  • Выключите огонь, перелейте содержимое в термос и настаивайте до остывания. В зависимости от качества термоса процесс займет 6-18 часов.
  • Профильтруйте полученный настой через марлевый фильтр и добавьте в него карамельный колер.
  • Разлейте ягодный бренди в стеклянные бутылки и дайте ему настояться 1 неделю в защищенном от света месте.

Такой настой обладает успокаивающим действием, снижает возбудимость нервной системы и помогает справиться со стрессом. Страдающим бессонницей людям рекомендуется выпивать на ночь 30-50 мл такого коньяка.

Быстрый рецепт кофейного коньяка

Если предыдущий вариант снижает возбудимость нервной системы, то алкоголь по этому рецепту наоборот, отлично взбадривает. Такой коньяк стоит приготовить для веселого праздника или шумных посиделок.

Ингредиенты

  • 2 л водки;
  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 1 ч.л. листового черного чая;
  • 40 г дубовой щепы;
  • 3 горошины черного перца;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1/3 ст. воды;
  • щепотка мускатного ореха;
  • ¼ ч.л. ванильного сахара;
  • карамельный колер.

Творите и вытворяйте

Рецепты домашнего коньяка прекрасно сочетаются практически с любыми специями. Если вам по вкусу корица или кардамон, добавьте щепотку пряностей. Только не переборщите с количеством, ведь ни один аромат не должен стать доминирующим.

Приготовление

Придираясь к деталям, можно сказать, что эта техника приготовления немного снизит крепость алкоголя за счет добавления воды. Но вооружившись калькулятором несложно подсчитать, что потеря будет меньше 1,5%, и будет совершенно неощутима на вкус.

  • Возьмите кофейную турку или маленькую кастрюлю, всыпьте в нее кофе, чай и все необходимые специи.
  • Сварите на огне кофе с пряностями и охладите его до комнатной температуры.
  • В стеклянную банку сложите дубовую щепу, вылейте кофе с пряностями и залейте все водкой.
  • Закройте банку крышкой и оставьте для настаивания в темном месте на 2-3 недели. Если сроки не поджимают, то коньяк может настаиваться до месяца, но не больше, иначе вкус может стать слишком насыщенным.
  • Процедите настойку через марлевый фильтр и затонируйте карамельным колером.

Перед дегустацией позвольте напитку выстояться пару дней для стабилизации букета. Конечно, двухнедельная выдержка не позволяет отнести этот рецепт к категории супербыстрых, но для приготовления коньяка такие сроки вполне могут считаться сжатыми.

Домашний коньяк на травах

Несмотря на то, что коньяком такой напиток именоваться не может, вкус и аромат имеют вполне коньячные нотки, а уж цвет и вовсе не отличается от хорошего VSOP. При этом стоимость его более, чем доступна, а приготовление совершенно не хлопотно.

Ингредиенты

  • 2 л водки;
  • ½ ч.л. зверобоя;
  • щепотка мелисы и эстрагона;
  • 10 перегородок от скорлупы грецкого ореха;
  • 1 ст.л. черного листового чая;
  • 2 ст.л. дубовой коры;
  • 2 горошины черного перца;
  • ванилин на кончике ножа;
  • кусочек цедры апельсина;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.л. сахара или карамельный колер.

Приготовление

Рецепт годится для использования в обоих вариантах – с нагревом или без него. Если вы не спешите, то лучше просто залить все компоненты водкой и настоять 1 месяц в темноте. А когда сроки поджимают, температура поможет ускорить экстракцию ароматов.

  • Отмерьте все необходимые специи и травы, сложите их в небольшую кастрюлю.
  • Добавьте апельсиновую цедру, чай, дубовую кору и перегородки от скорлупы.
  • Залейте содержимое кастрюли 1 стаканом водки и прогрейте его до 75⁰С под крышкой.
  • Остудите до комнатной температуры не снимая крышку. Процедите через сито или марлевый фильтр.
  • Перелейте в стеклянные бутылки и добавьте по вкусу карамель.
  • Дайте коньяку выстояться в темном месте 3-4 дня.

Ароматный крепкий напиток поможет насытить организм йодом, дефицит которого отрицательно сказывается на функции щитовидной железы. С целью профилактики йододефицита коньяк на ореховой скорлупе следует принимать ежедневно в количестве 30-40 мл.

Теперь вы знаете все о том, как сделать коньяк из водки быстро и легко, а полезные сведения о лечебных свойствах коньячных настоек пригодятся поклонникам фитотерапии. Не забывайте главное правило употребления спиртных напитков – приятная компания на порядок повышает качество любого продукта!

Если нужно быстро остудить компот, поставьте маленькую кастрюлю с ним в большую емкость, наполнив ее ледяной водой и добавив крупную соль.

ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ ЭЛИТНОГО КОНЬЯКА!! В 100 РАЗ ЛУЧШЕ ПОКУПНОГО!! 2 года назад друг принёс бутылку коньяка. Я реально думал, что это элитка, а оказалось что он сам готовил! Теперь я тоже делаю свой домашний коньяк! По вкусу один в один с Хеннеси! Делать коньяк из водки или из самогона - это уже вам решать. Это уже не так важно, хотя отличие есть, но почувствовать эти отличия смогут только настоящие гурманы. Рецепт домашнего коньяка Для приготовления нашего домашнего коньяка нам понадобится: - Две столовые ложки сушёной коры молодых побегов побегов дуба. - Одна столовая ложка чёрного чая. - Три столовых ложки сахара. - Одна чайная ложка соды пищевой. - Восемь сухих соцветий гвоздики. (обыкновенная приправа). Берём бутыль с водкой или самогоном, у кого что есть, и все наши подготовленные ингредиенты высыпаем в бутыль. Можете для своего успокоения всё это перемешать. Бутыль закрываем герметично крышкой и ставим в тёмное место на две недели. В таких пропорциях наш домашний коньяк будет иметь насыщенный вкус. Если вам не понравится такой вкус коньяка, то вы можете добавить дуба меньше. Из своего опыта скажу, что кора дуба бывает разная, и я бы даже для первого случая уменьшил дозу коры в коньяк. Это вы сможете потом отрегулировать по своему вкусу. Ещё можно чай брать не развесной, а пакетированный. В таком случае на бутыль водки или самогона хватит два пакетика чая. Через две недели вы процеживаете ваш домашний коньяк, и уже чистый коньяк закатываете крышкой. Если вы конечно не собираетесь уже пить. Пить его можно уже сразу после отцеживания, но я обычно закрываю крышками и ставлю на хранение в тёмное прохладное место. Если вы переживаете что наш домашний коньяк будет пахнуть водкой или самогоном, не переживайте. Я обычно использую домашний самогон, люблю быть уверенным в своей продукции, и после двух недель отстоя домашнего коньяка я запаха не наблюдаю. А если вы делаете запасы впрок, а не на сейчас, то вам тем более переживать не стоит.


Previous Post: Картофельно капустные котлеты рецепт
Next Post: Рецепт каша из тыквы и пшена